Томат
| Томат | ||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| | ||||||||||||||||
| Научная классификация | ||||||||||||||||
|
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Вид: Томат |
||||||||||||||||
| Международное научное название | ||||||||||||||||
| Solanum lycopersicum L. | ||||||||||||||||
| Синонимы | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Тома́т, помидо́р (лат. Solanum lycopersicum) — вид травянистых растений семейства паслёновые (лат. Solanaceae) рода паслён. Томат занимает ведущее место среди овощных культур в большинстве стран мира благодаря высокой экологической пластичности, урожайности, хорошего вкусового качества, пищевой ценности, многообразия способов переработки и применения плодов[1].
Происхождение и распространение
Родиной томата считается Южная Америка, в частности, территория современных Перу и Мексики, откуда он был завезён в Европу в XVI веке. В XXI веке томат культивируется по всему миру и занимает важное место в питании благодаря своему вкусу и ценным питательным свойствам. Поначалу томат восприняли с опасением из-за принадлежности к ядовитому семейству Паслёновые. Позже овощ получил широкое распространение и стал базовым продуктом средиземноморской кухни, откуда распространился по всему миру, оказав влияние на множество национальных кухонь[2].
В России первые экземпляры помидоров появились в XVIII столетии по инициативе Екатерины II, однако популярность они приобрели лишь в XIX веке благодаря работе специалистов в области сельского хозяйства и учёных, например, Андрея Тимофеевича Болотова, внёсшего вклад в акклиматизацию этого растения. В 1784 году он отмечал, что в центральных регионах томаты «выращиваются во многих местностях, главным образом в домашних условиях (в горшках), и изредка в садах». Следовательно, в XVIII веке томат рассматривался скорее как декоративное растение. Усовершенствование методов огородничества позволило преобразовать его в важную продовольственную культуру[3].
Биологическое особенности
Корневая система томата имеет стержневую структуру и отличается развитыми придаточными корнями и корневыми выростами, простираясь до 1,5—2 метров в ширину. Большая часть корней располагается на глубине от 30 до 50 сантиметров. Стебель томата прямой, под весом зрелых плодов склоняется к земле. Молодые стебли нежные и сочные, тогда как взрослые становятся одревеснелыми и жёсткими. Высота растения может достигать 8 метров. Из пазух листьев появляются боковые побеги — пасынки, особенно мощными оказываются те, что растут под соцветиями[1].
Листья томата расположены очерёдно, имеют форму неравномерно перистораздельной пластины. Различаются по оттенку цвета. Цветок томата обоеполый, с жёлтым лепестковым венчиком, включающим обычно пять лепестков. Цветки группируются в соцветия — завитки, которые часто называют кистями[1].
Период от появления всходов до начала цветения составляет в среднем от 50 до 60 дней. После успешного опыления начинает развиваться завязь, а период от цветения до созревания плода длится 45—60 дней[1].
Плод — ягода разнообразной окраски: красной, жёлтой, оранжевой или даже фиолетовой. В ботанике термин «помидор» употребляется как синоним томата, но в разговорной речи в ряде стран под помидором понимают только съедобный плод[4].
Пищевая ценность
Томаты богаты витаминами С, В6, К и РР, а также минералами — калием, магнием и железом. В них содержится ликопин — антиоксидант, придающий плодам красный цвет и способствующий снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака[3].
Клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает пищеварение и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. При этом томаты низкокалорийны, что делает их полезным продуктом для снижения веса и поддержания здоровья[3].
Польза томатов
Для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов помидоры являются ценным продуктом питания благодаря содержанию ликопина, который человек получает исключительно из пищи. Важно отметить, что этот компонент сохраняет свою активность даже после термической обработки и даже становится лучше усваиваемым. Регулярное употребление продуктов, богатых ликопином, позволяет существенно сократить вероятность возникновения инфарктов и других проблем с сердцем. Ликопин способствует снижению уровня «вредоносного» холестерина и рисков развития атеросклероза[5].
Калий помогает контролировать артериальное давление, тем самым оберегая сердце, а фолиевая кислота полезна для поддержания здоровья сосудов. Не менее важна польза томатов и для кожи: ликопин усиливает её сопротивляемость негативному воздействию ультрафиолета, а витамин C активно участвует в формировании коллагена. В плане зрения каратиноиды, присутствующие в помидорах, надёжно защищают сетчатку от возрастных изменений, а витамин А препятствует развитию так называемой «куриной слепоты». И наконец, клетчатка в составе томатов помогает при запорах, а органические кислоты способствуют стимуляции выработки желудочного сока[5].
Вред и противопоказания
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, болезнями печени, желчевыводящих путей следует воздержаться от чрезмерного употребления томатов. Из-за высокого содержания клетчатки и органических кислот томаты часто становятся причиной вздутия живота, повышенного газообразования и нарушений работы кишечника[3].
Благодаря своим специфическим компонентам, этот продукт известен как потенциальный провокатор аллергических реакций, которые могут проявляться в виде чихания, кожных высыпаний (включая экзему и сыпь), зуда в горле и отёчности слизистых оболочек ротовой полости и лица, а также дерматита при непосредственном контакте с плодом. При этом аллергенным свойством обладает и томатин — вещество, присутствующее в незрелых, зелёных томатах[3].
Применение
В кулинарии
Помидоры незаменимы при создании разнообразных соусов, паст, кетчупа, а также используются в салатах, основных блюдах, как закуска и даже для приготовления супов. Традиционное русское блюдо — фаршированные помидоры. Особого внимания заслуживает холодный томатный суп гаспачо — известное испанское блюдо[6].
Из помидоров часто готовят пюре, смешивая их с огурцами и сладким перцем. Благодаря этому они прекрасно комбинируются с множеством ингредиентов, являясь поистине универсальными овощами, которые можно использовать в варёном, жареном, сыром виде, тушеных и запечённых блюдах, а также консервировать методом вяления[6].
Паста аль Помодоро (итал. Pasta al pomodoro)
В медицине
Томаты широко применяются для профилактики и терапии сердечно-сосудистых проблем и онкологических заболеваний, обусловлено это присутствием ликопина — эффективного антиоксиданта. Этот компонент способен снижать концентрацию «плохого» холестерина и оберегать клетки от повреждений[7].
Имеющиеся в составе томатов витамины С и А стимулируют работу иммунной системы и проявляют антибактериальные свойства. Помимо этого, выделяют целебные качества томатной вытяжки в отношении определённых возбудителей инфекций. Способность томатов стабилизировать уровень сахара в крови и оптимизировать метаболические процессы делает их важным элементом профилактики диабета и ожирения; они часто рекомендуются при разработке лечебных диет из-за их низкой энергетической ценности и обилия клетчатки[7].
В косметологии
С помощью томатных масок и тоников можно отрегулировать активность сальных желёз, минимизировать видимость пор и улучшить цвет лица благодаря вяжущим и антибактериальным компонентам. Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, помогают замедлить старение кожи, стимулируя обновление клеток и увеличивая её эластичность[7].
Средства по уходу за кожей на основе томатов способствуют уменьшению проявления мелких морщин. Витамины группы B в составе томатов ускоряют заживление незначительных повреждений и улучшают общее состояние кожи[7].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Артемьева А. М., Фатеев Д. А. Томат. Большая российская энциклопедия (18 сентября 2023). Дата обращения: 12 ноября 2025.
- ↑ Томат — овощ или фрукт: суд готов поставить точку в древнем споре между ботаниками и юристами. Культурология.РФ (7 июля 2023). Дата обращения: 12 ноября 2025.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Полезные свойства томата. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Дата обращения: 12 ноября 2025.
- ↑ Молчанова Т. Чем томат отличается от помидора?. Аргументы и Факты (30 июля 2024). Дата обращения: 12 ноября 2025.
- ↑ 5,0 5,1 О полезных свойствах томатов. Управление Роспотребнадзора по Тульской области (2 октября 2025). Дата обращения: 13 ноября 2025.
- ↑ 6,0 6,1 Помидор. NUR.KZ. Дата обращения: 12 ноября 2025.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 Кароматов И. Дж., Ярашова М. Д. Лечебно-профилактическое значение помидоров // Биология и интегративная медицина : журнал. — 2017. — ISSN 2181-8827.