Мусака

Египетская мусака
Македонская мусака

Муса́ка (греч. μουσακάς; рум. musaca; арм. մուսակա («мусака»); тур. musakka; макед., болг. и сербохорв. мусака/musaka; араб. مسقعة‎ muṣaqqa‘a)[1] — традиционное кулинарное изделие из баклажанов, распространённое в странах Балканского региона и на Ближнем Востоке.

Описание

Самый старый известный рецепт мусаки относится к XVIII веку и был написан греческим поваром по имени Целементес. Блюдо представляет собой запечённое кулинарное изделие, состоящее из трёх ключевых слоёв. Нижний слой формируется из баклажанов, предварительно обжаренных в оливковом масле. Средний слой включает мясо баранины, приготовленное с помидорами, а верхний слой покрыт соусом бешамель. В отдельных рецептах также допускается добавление кабачков, картофеля или грибов. В арабских странах мусака подаётся как холодный салат, включающий помидоры и баклажаны, и обладает схожестью с итальянской капонатой. В сербской, боснийской и румынской кухне мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов[2].

Румынская кухня

В румынской традиции мусака является мясным блюдом, в котором овощи составляют значительную долю ингредиентов, порой превышающую 50 % общего объёма. Также существуют полностью вегетарианские варианты мусаки.

Процесс приготовления мусаки в румынской кулинарии таков: все ингредиенты размещаются в кастрюле одновременно и затем подвергаются тушению в течение одного часа.

Обычно для мусаки используется баранина, хотя возможен и вариант с телятиной. Основные овощи — лук, баклажаны и помидоры. В добавление могут быть использованы сменные овощи, такие как капуста, картофель или кабачки. Для придания вкуса применяются чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки. В качестве жировых компонентов используются подсолнечное масло и сметана[3].

Мясо нарезается на кусочки, аналогичные тем, что применяются для гуляша, и слегка отбивается. Овощи нарезаются кружками, капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, укладывается слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, и сверху — слой мяса. Этот процесс укладки повторяется. Каждый 2–3 слоя посыпается пряностями, с особым вниманием к мясному слою в середине и верхнему овощному слою. Сверху мусаку заливают смесью подсолнечного масла и сметаны. Блюдо запекается в духовке на протяжении одного часа. Мусака подаётся горячей, с соусом, в котором она готовилась, и посыпается зеленью.

Болгарская кухня

В Болгарии мусака представляет собой запечённое блюдо, состоящее из мясного фарша и картофеля, залитое специальной смесью. Подобное блюдо, которое включает в себя разнообразные овощи, картофель и мясо, называется гювеч. В болгарском языке слово «гювеч» также может обозначать «халява»[4].

Турецкая кухня

В турецкой кухне мусакка отличается от многослойных вариаций. В этом варианте тонко нарезанные баклажаны обжариваются и подаются в томатном мясном соусе, приправленном зелёным перцем, чесноком и луком. Такое блюдо обычно сопровождается пловом и дзадзики. Существуют также варианты с добавлением кабачков (кабак мусакка), моркови (хавуч мусакка) и картофеля (пататес мусакка)[5].

Этимология

Термин «мусака» происходит от арабского слова musaqqa, что переводится как «охлаждённый», и связан с глаголом saqqaʿa — «охлаждать»[6]. Слово было заимствовано в другие языки через греческий.

В культуре

В 1999 году на экраны вышел греческий научно-фантастический пародийный фильм «Атака гигантской мусаки» продюсером, сценаристом и режиссёром которого выступил Панос Х. Коутрас[7].

Примечания

  1. Мультипликатив — мутонный. Орфографический академический ресурс «АКАДЕМОС». Дата обращения: 20 ноября 2022. Архивировано 20 ноября 2022 года..
  2. Мусака — традиционная запеканка на Кипре.
  3. Sonia Allison. Moussaka // The Cassell Food Dictionary. — London: Cassell, 1990. — P. 275. — 480 p..
  4. Denis Bodenham. moussaka // The Food Dictionary. — Bristol: Redcliffe, 1993. — P. 139. — 264 p..
  5. Ken Albala. Food Cultures of the World Encyclopedia. — ABC-CLIO, 2011. — 1567 с. Архивировано 13 апреля 2023 года..
  6. Semitic Roots // The American Heritage® Dictionary of the English Language. — Fourth Edition. — Boston : Houghton Mifflin Company, 2000..
  7. I epithesi tou gigantiaiou mousaka (1999) — IMDb.

Ссылки