Мусака
Муса́ка (греч. μουσακάς; рум. musaca; арм. մուսակա («мусака»); тур. musakka; макед., болг. и сербохорв. мусака/musaka; араб. مسقعة muṣaqqa‘a)[1] — традиционное кулинарное изделие из баклажанов, распространённое в странах Балканского региона и на Ближнем Востоке.
Описание
Самый старый известный рецепт мусаки относится к XVIII веку и был написан греческим поваром по имени Целементес. Блюдо представляет собой запечённое кулинарное изделие, состоящее из трёх ключевых слоёв. Нижний слой формируется из баклажанов, предварительно обжаренных в оливковом масле. Средний слой включает мясо баранины, приготовленное с помидорами, а верхний слой покрыт соусом бешамель. В отдельных рецептах также допускается добавление кабачков, картофеля или грибов. В арабских странах мусака подаётся как холодный салат, включающий помидоры и баклажаны, и обладает схожестью с итальянской капонатой. В сербской, боснийской и румынской кухне мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов[2].
Румынская кухня
В румынской традиции мусака является мясным блюдом, в котором овощи составляют значительную долю ингредиентов, порой превышающую 50 % общего объёма. Также существуют полностью вегетарианские варианты мусаки.
Процесс приготовления мусаки в румынской кулинарии таков: все ингредиенты размещаются в кастрюле одновременно и затем подвергаются тушению в течение одного часа.
Обычно для мусаки используется баранина, хотя возможен и вариант с телятиной. Основные овощи — лук, баклажаны и помидоры. В добавление могут быть использованы сменные овощи, такие как капуста, картофель или кабачки. Для придания вкуса применяются чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки. В качестве жировых компонентов используются подсолнечное масло и сметана[3].
Мясо нарезается на кусочки, аналогичные тем, что применяются для гуляша, и слегка отбивается. Овощи нарезаются кружками, капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, укладывается слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, и сверху — слой мяса. Этот процесс укладки повторяется. Каждый 2–3 слоя посыпается пряностями, с особым вниманием к мясному слою в середине и верхнему овощному слою. Сверху мусаку заливают смесью подсолнечного масла и сметаны. Блюдо запекается в духовке на протяжении одного часа. Мусака подаётся горячей, с соусом, в котором она готовилась, и посыпается зеленью.
Болгарская кухня
В Болгарии мусака представляет собой запечённое блюдо, состоящее из мясного фарша и картофеля, залитое специальной смесью. Подобное блюдо, которое включает в себя разнообразные овощи, картофель и мясо, называется гювеч. В болгарском языке слово «гювеч» также может обозначать «халява»[4].
Турецкая кухня
В турецкой кухне мусакка отличается от многослойных вариаций. В этом варианте тонко нарезанные баклажаны обжариваются и подаются в томатном мясном соусе, приправленном зелёным перцем, чесноком и луком. Такое блюдо обычно сопровождается пловом и дзадзики. Существуют также варианты с добавлением кабачков (кабак мусакка), моркови (хавуч мусакка) и картофеля (пататес мусакка)[5].
Этимология
Термин «мусака» происходит от арабского слова musaqqa, что переводится как «охлаждённый», и связан с глаголом saqqaʿa — «охлаждать»[6]. Слово было заимствовано в другие языки через греческий.
В культуре
В 1999 году на экраны вышел греческий научно-фантастический пародийный фильм «Атака гигантской мусаки» продюсером, сценаристом и режиссёром которого выступил Панос Х. Коутрас[7].
Примечания
- ↑ Мультипликатив — мутонный. Орфографический академический ресурс «АКАДЕМОС». Дата обращения: 20 ноября 2022. Архивировано 20 ноября 2022 года..
- ↑ Мусака — традиционная запеканка на Кипре.
- ↑ Sonia Allison. Moussaka // The Cassell Food Dictionary. — London: Cassell, 1990. — P. 275. — 480 p..
- ↑ Denis Bodenham. moussaka // The Food Dictionary. — Bristol: Redcliffe, 1993. — P. 139. — 264 p..
- ↑ Ken Albala. Food Cultures of the World Encyclopedia. — ABC-CLIO, 2011. — 1567 с. Архивировано 13 апреля 2023 года..
- ↑ Semitic Roots // The American Heritage® Dictionary of the English Language. — Fourth Edition. — Boston : Houghton Mifflin Company, 2000..
- ↑ I epithesi tou gigantiaiou mousaka (1999) — IMDb.
Ссылки
- Мусака по-гречески Архивная копия от 22 мая 2011 на Wayback Machine
- Мусака по-молдавски
- Мусака по-турецки
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Арабская кухня
- Болгарская кухня
- Греческая кухня
- Египетская кухня
- Молдавская кухня
- Румынская кухня
- Турецкая кухня
- Балканская кухня
- Македонская кухня
- Сербская кухня
- Боснийская кухня
- Ливанская кухня
- Сирийская кухня
- Палестинская кухня
- Черногорская кухня
- Блюда из баранины
- Блюда из баклажанов
- Блюда по алфавиту
- Блюда из рубленого мяса