Шаурма

Материал из «Знание.Вики»

Шаурма́ (до́нер, шаве́рма) — знаменитое уличное блюдо, которое завоевало популярность во всем мире. В основе шаурмы лежит румяная сочная начинка

Шаурма
араб. شاورما
Шаурма 1 (cropped).jpg
Страна происхождения Левант
Компоненты
Возможные томаты, огурцы, лук, капуста, острый перец, картошка, зелень, морковь и др.
Родственные блюда
В других кухнях бртуч, буррито, гирос, врап, тантуни, сувлаки

из мяса и овощей, завёрнутая в лепёшку из тонкого теста[1].

Что такое шаурма

Определение и основные характеристики

Классическая шаурма готовится на вертикальном гриле, где медленно поджаривается мясо (обычно баранина или курица), образуя аппетитную корочку. Донер-кебаб — турецкий вариант шаурмы, используются для приготовления уложенные слоями кусочки мяса[2].

Одна из отличительных черт блюда — сочетание нежного мяса, хрустящих овощей и пряного, ароматного соуса. Жители разных стран готовят шаурму со своими излюбленными ингредиентами, благодаря чему закуска обретает новые оттенки вкуса.

Отличия шаурмы от похожих блюд

Шаурма

Шаурму могут путать с другими похожими блюдами, такими как гирос или тако.

  • Гирос — блюдо греческой кухни, в котором используются курица или свинина, картофель фри, красный лук и соус дзадзики. Начинка заворачивается в питу[3].
  • Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни. В качестве начинки могут использоваться мясо (говядина, свинина или курица), морепродукты, колбаска чоризо, бобы, овощи или даже тушёная мякоть кактуса. Приправой служат кинза, лук, гуакамоле, сальса. Начинка кладётся в кукурузную или пшеничную тортилью, сложенную пополам, а не завёрнутую как шаурма[4].

Хотя все эти блюда имеют общие черты, их специфика и вкусовые отличия могут быть довольно заметны для тех, кто знаком с каждым из них.

Состав и ингредиенты

Мясо и маринад для шаурмы

Традиционно в шаурме используют баранину или курицу, реже — говядину. Кусок мяса маринуют в специальном маринаде, большинство поваров держат свои рецепты в секрете.

Турецкий донер-кебаб обычно готовят из говядины и баранины, причём мясо нарезают тонкими пластинами и укладывают слоями вместе с жиром на специальный конус для запекания. Для придания пикантного вкуса в мясо добавляют острые приправы[1].

Овощи, соусы и специи

Помимо мяса, обязательными ингредиентами шаурмы являются овощи и различные соусы. Классическая начинка включает свежие томаты, огурцы, лук, капусту, а также кинзу, петрушку и другую зелень.

Для заправки шаурмы часто используют соусы на основе йогурта, чесночные, томатные, хумус или простые майонез и кетчуп. В качестве специй берут паприку, лук, чеснок, чёрный перец, кориандр, иногда куркуму[5].

Куриная шаурма в обычном и в сырном лаваше

Виды шаурмы

Классическая шаурма и её вариации

Классической считается мясная шаурма с цельным куском баранины или курицы и овощами: помидором, огурцом, морковью и капустой. В разных ресторанах и точках быстрого питания повара вносят свою изюминку в состав блюда: используют говядину или индейку, кладут дополнительные овощи или меняют набор специй. Мясную начинку нередко заменяют на фалафель (нутовые шарики) для вегетарианского варианта шаурмы[5].

Региональные особенности приготовления

Каждая страна и регион привнесли свои особенности в приготовление шаурмы. Например, в арабских странах в начинку обязательно добавляют хумус и кунжутную пасту тахини. В Турции шаурму чаще всего подают с йогуртовым соусом и пряным картофелем[5].

В России же шаурму нередко готовят с добавлением картофеля фри, солёными огурцами и помидорами, а соус делают на майонезной основе. Из-за различий в ингредиентах вкус шаурмы может значительно отличаться в разных городах нашей страны.

Рецепты приготовления

Традиционный рецепт шаурмы

Для приготовления аутентичной шаурмы в домашних условиях понадобятся[6]:

  • 500 г. куриного мяса (грудка или бедро), нарезанного на тонкие полоски;
  • 4-6 лавашей или лепёшек;
  • 1 большой лук, нарезанный кольцами;
  • 2 больших помидора, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 огурец, нарезанный кольцами;
  • 2-3 ст. л. растительного масла для жарки;
  • соль и перец, травы по вкусу.

Чтобы замариновать мясо, необходимы:

  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • сок 1 лимона.

Для соуса нужно взять:

  • 0,5 стакана греческого йогурта;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • соль, перец, специи по вкусу, можно добавить паприку или немного кетчупа.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты для маринада, добавить нарезанное мясо, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы мясо для шаурмы пропиталось ароматом специй.
  2. Смешать ингредиенты для соуса.
  3. Нагреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло. Выложить мясо из маринада на сковороду и обжаривать до золотистого цвета и готовности, примерно 8-10 минут.
  4. Взять лепёшку или лаваш, собрать начинку: намазать соус, выложить по центру овощи, сверху добавить обжаренное мясо для шаурмы. Присыпать солью и перцем по вкусу.
  5. Теперь осталось прижать края лепёшки к центру, чтобы обернуть начинку, и завернуть её в рулончик.
  6. Шаурма вкуснее, пока она горячая. Поэтому завёрнутую лепёшку можно положить на сковороду-гриль и слегка нагреть.
Шаурма в разрезе

Альтернативные рецепты и ингредиенты

В зависимости от региона и предпочтений, в шаурму могут добавлять различные ингредиенты. Популярными дополнениями являются жареный картофель, солёности, халапеньо, фалафель или даже ананасы. Вегетарианские версии часто готовят с шампиньонами, сладким перцем, авокадо.

Для соуса используют хумус, тахини, майонез, кетчуп или просто йогурт со специями. Особого вкуса шаурме придают аджика, харисса, соевый соус и другие пряности.

История происхождения

Шаурма — это блюдо, обладающее богатой историей, уходящей корнями в древние времена. Его происхождение связывают с Ближним Востоком, где традиции кулинарии имеют глубокие исторические корни.

Ближневосточные корни блюда

История появления шаурмы уходит вглубь веков, когда на территории Ближнего Востока люди начали готовить мясо на вертеле. Подобный метод позволял сохранять сочность и вкус мяса при длительной термической обработке. В период арабского завоевания в VII-VIII веках шаурма стала распространяться среди населения региона, становясь популярным блюдом на улицах и в кафе.

Шаурма в историческом контексте была часто связана с кочевыми народами, такими как тюрки, персы и арабы. Их способы приготовления мяса на открытом огне стали основой для формирования рецепта современной шаурмы[7].

Отец современной шаурмы

Считается, что шаурма была придумана двумя гастарбайтерами в Берлине 50 лет назад. Кадир Нурман и Мехмет Айгун приехали в страну с другими выходцами из Восточной Европы после войны. Мехмет утверждал, что это он придумал шаурму в 1971 году и продавал её в своём магазине «Хасир». Кадир же начал кулинарный бизнес в Западном Берлине в 1972 году, открыв уличный киоск с фастфудом, где продавал жареное мясо с салатом, завёрнутое в лаваш. Ассоциация турецких донеров официально признала первопроходцем именно Кадира Нурмана в 2011 году[7].

Сегодня в Германии любят не только фирменные колбаски, но и шаурму, которую там называют «донер-кебаб» или «турецкий кебаб». По подсчётам той же Ассоциации донеров, в этой стране с 84-миллионным населением потребляется около 2 млн. порций шаурмы в день. В Германии 16000 кафе и ресторанов, в меню которых есть турецкий кебаб. Более 1000 из них расположены в Берлине.

Распространение шаурмы в мире

С течением времени шаурма стала популярной не только на Ближнем Востоке, но и в других частях мира. Влияние глобализации и миграционных процессов способствовало распространению этого блюда за пределами своей исторической родины[7].

На протяжении последних десятилетий шаурма приобрела популярность во многих странах Европы, Азии и Америки. Различные вариации рецепта, адаптированные под местные вкусы и предпочтения, делают шаурму доступной и привлекательной для разнообразных культур и национальностей.

Шаурма как фастфуд

Популярность шаурмы в уличной еде

Это недорогое, сытное и вкусное блюдо полюбилось миллионам людей по всему миру.

Преимущества шаурмы как фастфуда:

  • высокая скорость приготовления;
  • возможность взять еду с собой;
  • разнообразие вкусов и начинок.

Кроме того, шаурма гораздо питательнее, чем хот-доги или гамбургеры.

Сети ресторанов и кафе, специализирующиеся на шаурме

Благодаря высокому спросу на шаурму, появились крупные сети ресторанов и кафе, специализирующиеся именно на этом блюде. Одни из самых известных:

  • «СВШ» («Самая вкусная шаурма»);
  • «Мустафа Кебаб»;
  • «1FF»;

«Шаверма от мастера Шера» и другие.

Такие заведения предлагают шаурму с различными видами начинок, овощей и соусов на выбор, а также другие восточные блюда и закуски. В некоторых можно заказать вегетарианскую шаверму или халяльные блюда.

Польза и вред шаурмы

Питательная ценность и калорийность

Благодаря большому количеству мяса и овощей, это весьма сытное и питательное блюдо. Однако калорийность шаурмы достаточно высокая и составляет в среднем 500-800 ккал на одну порцию[6]. Поэтому людям, следящим за фигурой, не стоит ее употреблять слишком часто. В больших количествах шаурма может быть вредна из-за высокого содержания жиров и солей.

Потенциальные риски для здоровья

При неправильном хранении и приготовлении мяса в шаурме могут размножаться вредные бактерии. Поэтому важно выбирать проверенные точки продаж, где соблюдаются все санитарные нормы.

Кроме того, частое употребление шаурмы может вызывать проблемы с пищеварением и повышение уровня холестерина из-за обилия животных жиров. Людям с болезнями желудка и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний стоит воздержаться от этого блюда.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Ходовая кухня, Коммерсант.
  2. Marks, Gil (2010). Encyclopedia of Jewish Food. Hoboken, N.J.: Wiley. Архивировано из оригинала 21 апреля 2023.
  3. The Gyro, a Greek Sandwich, Selling Like Hot Dogs. The New York Times. 1971-09-04. p. 23. Архивировано 23 марта 2016. Дата обращения: 22 февраля 2016.
  4. Definition: Taco. Real Academia Española. Архивировано fиз оригинала 16 июня 2012. Дата обращения: 13 июня 2008. Tortilla de maíz enrollada con algún alimento dentro, típica de México.
  5. 5,0 5,1 5,2 Kraig, Bruce; Sen, Colleen Taylor. Street Food Around the World: An Encyclopedia of Food and Culture. Santa Barbara. — Santa Barbara: ABC-CLIO, 2013. — С. 18–19, 127–129, 339.
  6. Руфанова Е.В. Шаурма. Закуски в лаваше и лепешках. — Нижний Новгород: Слог, 2017. — С. 192.
  7. 7,0 7,1 7,2 Albert N. Link. Gender and Entrepreneurial Activity. — Edward Elgar publising, 2017. — С. 49.