Дыня

Дыня
Cantaloupes.jpg
Плоды
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Дыня
Международное научное название
Cucumis melo

Ды́ня (лат. Cucumis melo) — однолетнее растение из семейства тыквенные, принадлежит к роду огурец и является бахчевой культурой. Корни состоят из главного и боковых ответвлений. Они проникают в верхний рыхлый слой почвы и могут достигать глубины около двух метров. Плод дыни — тыквина — может иметь различную форму: округлую, цилиндрическую, сплюснутую или змеевидную. Длина плода составляет от трёх сантиметров до двух метров, а масса — от 30 граммов до 20 килограммов[2].

История

Одомашнивание дыни происходило в двух регионах: в АфрикеНижнем Египте) и в АзииИндии, Центральной и Восточной Азии). Ближайший дикий предок дыни был найден в Австралии[2].

Дыня — одна из древнейших бахчевых культур. Находки в Китае датируются 3000 годом до нашей эры, в долине Инда — 2300—1600 годами до нашей эры, а семена дыни из восточного Ирана относятся примерно к 2000 году до нашей эры[2].

В настоящее время дыни выращивают в Китае, Средней Азии, Турции, Иране и в других странах с тёплым климатом. В России плоды созревают в южных регионах в середине лета[3].

Ботаническое описание

Дыня

Дыня относится к однолетнему растению, принадлежит к роду огурец семейства тыквенных. Корневая система дыни состоит из главного корня и боковых ответвлений. Корни располагаются в верхнем рыхлом горизонте почвы и может достигать глубины около двух метров. Стебель дыни ползучий, округло-гранёный, с грубым опушением. Его диаметр может достигать двух сантиметров. На главном стебле длиной до трёх метров образуется до 10 боковых стеблей первого, второго и третьего порядка. Общая длина побегов может достигать 20-30 метров. Листья дыни очередные, с длинным округло-гранёным черешком и без прилистников. Листовая пластинка может быть цельной или лопастной, округлой, сердцевидной, почковидной или угловатой. Её длина составляет 7-20 сантиметров, а ширина — 12-28 сантиметров[2].

Дыня — однодомное растение, на котором могут образовываться как мужские, так и обоеполые цветки. Тычиночные цветки собраны в соцветия, а пестичные и обоеполые — преимущественно одиночные или по два-три в пазухе листа. Цветки дыни имеют правильный пятичленный околоцветник. Венчик воронковидный, его диаметр составляет 1,2 — 6 сантиметров. Лепестки жёлтые, тычинок пять штук, пыльники также жёлтые. Чашечка бокаловидная, с шиловидными чашелистиками. Пестик короткий, утолщённый, трёх-пятидольчатый, с трёх- или пятилопастным рыльцем. Сначала образуются мужские цветки. Соотношение мужских и женских цветков меняется в зависимости от погодных условий[2].

Опыление дыни происходит с помощью насекомых, так как пыльца тяжёлая и липкая, она не переносится ветром. Опыление перекрёстное[2].

Завязь у дыни — нижняя, образуется из сросшихся плодолистиков. Плод дыни — тыквина — может иметь различную форму: округлую, цилиндрическую, сплюснутую или змеевидную. Длина плода составляет от трёх сантиметров до двух метров, а масса — от 30 граммов до 20 килограммов. Окраска плодов дыни может быть жёлтой, оранжевой или кремовой. На поверхности плода могут присутствовать различные узоры. Мякоть дыни может быть белой, оранжево-жёлтой или зелёной. По консистенции дыня бывает сочной, плотной или вязкой. Вкус дыни сладкий, с приятным ароматом[2].

Семена дыни не имеют эндосперма, эллиптические, белые, жёлтые или светло-коричневые. Длина семян составляет 0,6-1,7 сантиметра, а ширина — 0,3-0,8 сантиметра. В одном плоде может содержаться от 250 до 850 семян[2].

Классификация дыни

Дыня представлена несколькими видами[2]:

  • культурная (или обыкновенная)
  • китайская
  • змеевидная
  • индийская
  • дикорастущая

В основном выращивают среднеазиатские и западноевропейские сорта. Остальные подвиды встречаются реже[2].

Биохимический состав

Мякоть дыни

В составе мякоти дыни содержится до 90 % воды, а также 12-18 % сахаров, 0,8 % белка, 0,3 % жиров. Плоды содержат сахарозу от 16-18 % до 30 %, пищевые волокна и гемицеллюлозу от 2,5 % до 6,7 %, пектин от 1 % до 3,5 %, каротин до 16 мг, фолиевую и пантотеновую кислоты, ниацин, витамины С, P и минеральные соли. Плоды с оранжевой мякотью богаты каротином — в них его содержание превышает 1 мг%. В состав также входят минеральные вещества, органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), ферменты, полифенолы, флавоноиды, кукурбитацины и другие биологические активные компоненты[2][4].

Польза для организма

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Дыня богата калием. Микроэлемент укрепляет сердце и способствует стабилизации артериального давления. Калий помогает организму человека избавляться от избыточной жидкости, снижает нагрузку на кровеносные сосуды и предотвращает отёки[3].

Улучшает кожу, волосы и зрение

Благодаря высокому содержанию бета-каротина и витаминов группы В, дыня защищает глаза от возрастных изменений, улучшает цвет лица и делает кожу более упругой. Витамин C способствует увеличению выработки коллагена в организме[3].

Сохраняет молодость и иммунитет

Дыня богата антиоксидантами, которые замедляют старение и защищают клетки от повреждений. В ней много витамина C, железа, магния и калия. Эти вещества укрепляют иммунитет и помогают быстрее восстанавливаться после болезней[3].

Регулирует работу почек и выводит токсины

Благодаря высокому содержанию воды, дыня помогает поддерживать водный баланс в организме и уменьшает отёки. Она очищает почки, выводя излишки солей и снижая их нагрузку. Пищевые волокна в дыне способствуют выведению токсинов и холестерина из желудочно-кишечного тракта[3].

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость и аллергия

У некоторых людей дыня вызывает аллергию: зуд, сыпь, отёки или проблемы с дыханием. Важно быть осторожными тем, у кого есть аллергия на бахчевые культуры[3].

Ограничения при диабете

Дыня имеет высокий гликемический индекс. Она повышает уровень глюкозы в крови. Людям с сахарным диабетом необходимо употреблять её в умеренных количествах и не есть натощак[3].

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Употребление дыни вызывает неприятные ощущения людям с гастритом, язвой или чувствительным кишечником. Она полезна, но её мягкая клетчатка раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая дискомфорт в организме[3].

Использование

Дыня

Дыню употребляют в свежем виде. Из неё готовят салаты, коктейли, сорбеты, варенье, повидло, сок, цукаты и дынный мёд (бекмес, содержащий 60 % сахаров). Благодаря полезным свойствам, дыню включают в рацион при атеросклерозе, анемии, ревматизме, подагре, также для поддержания здоровья сердца, печени, почек и мочевого пузыря[2][4].

Агротехнические особенности

Дыня — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 15 °C, а всходы появляются через пять — шесть дней при 20-25 °C. Оптимальная температура для роста и развития — 25-30 °C, минимальная для большинства сортов — 10-15 °C. Дыня устойчива к жаре, выдерживает температуру до 45-50 °C. Дыня — растение короткого дня, нуждается в большом количестве света и плохо переносит тень, особенно на ранних стадиях роста, во время цветения и созревания. Для хорошего урожая необходим регулярный полив. Наибольшую потребность во влаге дыня испытывает в период формирования плетей и роста плодов. Для успешного роста дыне нужна плодородная, хорошо дренированная почва — суглинистая с кислотностью 6,0-7,5. Она предпочитает карбонатные коричневые почвы и чернозёмы[2].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 Горбунова Е. О. Дыня обыкновенная. Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия» (31 января 2023). Дата обращения: 19 августа 2025.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Дыня — сезонное лакомство со вкусом лета. Информационное агентство ТАСС. Дата обращения: 23 августа 2025.
  4. 4,0 4,1 Эренбург П. М., Гуцалюк Т. Г. Арбузы и дыни. — Алма-Ата: Кайнар, 1976. — 144 с.