Мята перечная

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Мята перечная
Pfefferminze natur peppermint.jpg
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Мята перечная
Международное научное название
Mentha × piperita L.
Синонимы
Mentha crispa L., p.p.

Мя́та перечная (Mentha piperita) — многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см с характерным запахом. Происходит от скрещивания мяты водяной с мятой колосовой. Выращивается преимущественно в Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области), Краснодарском крае, Воронежской области и в Беларуси. Различают две основные формы: черная и белая.Мята – влаго- и светолюбивое растение, плохо переносит сильные морозы[1].

Ботаническое описание

Мята перечная. A — стебель цветущего растения; 1 — бутон; 2 и 3 — цветок; 4 — то же в разрезе; 5 — разрезанная чашечка; 6 — тычинка; 7 — пыльца; 8 — пестик; 9 — верхняя часть столбика с рыльцем; 10 — завязь в поперечном разрезе.

Корневая система мяты образована придаточными корнями, растущими на узлах корневищ, которые являются видоизмененными подземными стеблями. Корневища могут быть тонкими или утолщёнными, длинными, белыми, состоящими из узлов и междоузлий[2].

Листья мяты перечной имеют удлинённо-яйцевидную форму и заострённые короткочерешковые. По краям они остропильчатые или зубчатые. Расположение и ветвление листьев накрест супротивное. Сверху листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, а с внутренней стороны они светлее. Листья покрыты мелкими волосками и желтоватыми точечными железками, содержащими эфирное масло[3].

Цветки мяты небольших размеров. Они могут быть пестичными или обоеполыми и собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия на верхушках побегов. Чашечка цветков может иметь розовый, фиолетовый или беловато-розовый цвет. Она пятизубчатая и покрыта железками. У цветков имеется 4 тычинки и 1 пестик. Период цветения мяты перечной начинается с конца июня и продолжается до сентября. Плод мяты перечной представляет собой сборную структуру, состоящую из четырёх чёрно-коричневых орешков. Иногда орешки окрашены в красно-бурый цвет. Орешки заключены в оставшуюся чашечку. Масса 1000 орешков мяты перечной составляет 0,065 г. Всхожесть орешков незначительная и варьирует в диапазоне от 10 до 25 %[4].

География и распространение

Этот вид мяты имеет свою родину в Англии, откуда её завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Также мята встречается в Болгарии, Италии, Франции, Венгрии, Германии, Индии, Японии, Канады, Северной и Восточной Африки, на островах Зелёного Мыса и Австралии[5].

В СССР первые работы по получению полиплоидов мяты перечной начались в 1940 году под руководством В.В. Глотова. Это определило возможности для селекционного использования семенного потомства аллополиплоидных форм мяты. В 1943 году во ВНИИМЭМК (г. Краснодар) Лутковым Александром Николаевичем было выделено исходное растение, полученное с помощью колхицина, аллополиплоидной формы низкомасличной мяты с нормализованным эмбриональным процессом и восстановленной фертильностью. Сорт мяты перечной «Прилукская-6», полученный из этого полиплоидного растения, был районирован в 1957 году, а уже к 1964 году стал основным сортом с выращиванием на 70% посевов мяты в стране. Аллополиплоидные формы мяты также стали источником семян для селекции, с изменчивостью в семенном потомстве ниже, чем у обычной мяты[6].

Выращивание и уход

Перечная мята

При выборе места для посадки мяты перечной предпочтение следует отдавать рыхлой и достаточно увлажнённой почве. Грядку для посадки или посева мяты нужно подготовить заранее, в начале весны. На каждый квадратный метр почвы необходимо добавить 2-2,5 кг перегноя или компоста, 1,5-5 столовых ложек древесной золы, а затем всё это внести в почву, перекопав на глубину примерно 20 см. Мята хорошо размножается вегетативно, рекомендуется высаживать черенки или корневища. Эти части растения можно посадить как весной, так и осенью. Расстояние между растениями должно быть около 30-35 см, а между рядами – до 70 см. После посадки мяте необходимы регулярные поливы, обычно 3-4 раза за первые 10 дней, для создания крепких корней[7].

Уход за мятой несложен, но требует регулярности. Важно проводить рыхление почвы, удалять сорняки и подкармливать растение. Мята положительно реагирует на аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль[7].

Способы размножения

Семена мяты перечной (сорт «Кубанская»)

Размножение мяты семенами

Перечную мяту размножают семенами, если другие способы размножения не подходят. Семена мелкие, их сеют в отдельные ёмкости в парниках, всходы появляются через 3 недели. После этого саженцы пикируют. Выращенные растения мяты высаживаются в открытый грунт с интервалом от 25 до 35 см. Рассаду необходимо поливать, особенно в жаркие дни, и обеспечить затенение, чтобы они не завяли. Недостаток влаги и солнечное излучение могут замедлить рост растений[8].

Размножение мяты черенками

Для размножения мяты черенками осенью необходимо выкопать маточные кусты и сохранить их в холодном помещении. С марта и до начала теплой погоды мяту выносят в теплое помещение, где она быстро начинает отрастать. Когда ветви достигнут 6-9 см, их можно срезать и высадить в почву для укоренения. Черенки мяты высаживают без покрытия стеклом или полиэтиленом. Когда они успешно укоренятся, можно снова срезать верхушки и получить дополнительные черенки. Таким образом, даже с одного маточного куста можно получить множество молодых растений[8].

Химический состав

Листья представляют собой настоящий кладезь полезных веществ, включая эфирное масло. Главным компонентом этого масла является l-ментол, который придаёт листьям свежий аромат и характерный вкус. Однако листья не ограничиваются только эфирным маслом, они также содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды и каротиноиды[9].

Высокую значимость мяты перечной для медицинской и парфюмерной промышленности определяет содержание эфирного масла до 2-3% в надземной части растений и до 6% в соцветиях. Основным компонентом этого масла (45-92%) является ментол, монотерпеновый спирт. Ментол обладает слабыми местноанестезирующими свойствами, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых тканей, а также обладает антисептическим действием. Поэтому он широко используется в медицине и пищевой промышленности. Кроме того, в состав эфирных масел разных видов мят входят также ментон, карвон, лимонен, линалоол, цинеол, гераниол, тимол, карвакрол и другие компоненты, востребованные во фармацевтике и на парфюмерном рынке[6].

Макро и микроэлементы В 100 г зелёной массы

состав элементов

количество (мг)

Марганец Мn 1,176
Железо Fe 5, 08
Медь Cu 329мкг
Натрий Na 31
Цинк Zn 1, 11
Калий K 569
Кальций Ca 243
Магний Mg 80
Фосфор Р 73

Полезные свойства и применение

Лекарственные свойства

Народная медицина

В народной медицине мята применяется широко при различных заболеваниях как желтуха, гепатиты, холангиты, холециститы, её назначают при заболеваниях печени, жёлчных путей. В виде полоскания используют при воспалении верхних дыхательных путей. Высушенные и измельчённые используют для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, а также как потогонное, ветрогонное, противорвотное средства[10].

Парфюмерия

Косметология

Противопоказание

Противопоказаниями к употреблению мяты считаются гипотония (пониженное давление), детский возраст до 3 лет, беременность, а также индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит пить мятные напитки людям с повышенной кислотностью желудка[9].

Чай с мятой перечной

Вредители и болезни мяты перечной.

Листья мяты повреждает мятный листоед-щитоноска и фиолетовый жук. Меры борьбы: сбор жуков в ловчие сосуды, уничтожение растительных остатков, вырезка побегов при разрастании растений. Среди болезней самой опасной является ржавчина. Она наиболее сильно распространяется во влажные годы и при избытке азотного питания. Пораженные листья удаляют.

Примечания

  1. Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП, 1997. — 559 с.
  2. Мята перечная. Российский сельскохозяйственный центр. Дата обращения: 12 мая 2024.
  3. Дудченко Л. Г. Пряноароматические и пряновкусовые растения. — Киев: Наук. думка, 1989. — 303 с.
  4. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). — М.: Металлургия, 1990. — 428 с.
  5. Харченко В. А. Мята. Большая российская энциклопедия (21 мая 2022). Дата обращения: 9 марта 2024. Архивировано 25 июля 2024 года.
  6. 6,0 6,1 Бочкарёв Н.И., Зеленцов С.В., Шуваева Т.П., Бородкина А.П. Таксономия, морфология и селекция ментольных мят (обзор) // Масличные культуры : Журнал. — 2015.
  7. 7,0 7,1 Перечная мята: выращивание и уход // Садовод : Газета. — 2015.
  8. 8,0 8,1 Размножение мяты. GardenPlanet. Дата обращения: 12 мая 2024.
  9. 9,0 9,1 Махамматова С.Х. Химический состав мяты, её значение в производстве лекарств и применение в народной медицине // Экономика и социум : Журнал. — 2023. — № 4. — С. 715.
  10. Халматов Х. Х., Усмонхўжаев А. Х., Махсумов М. И., Ахмедов У. А. Атлас лекарственных растений Узбекистана. — Ташкент: Издательство им. Ибн Сины, 2015. — 201 с.

Ссылки