Калган
Калга́н — корень одного из видов травянистых растений, относящихся к семейству Имбирные:
- Alpinia chinensis L. — китайский корень;
- Alpinia galanga L. (Альпиния галанга) — большой корень;
- Alpinia officinalis L. (Калган лекарственный) — малый корень.
Ценный компонент в арсенале традиционной медицины и кулинарии[1].
Ботаническое описание и ареал произрастания
Калган — многолетнее травянистое растение с ярко-зелёными листьями и белыми цветами. Его корни мясистые и имеют пряный, острый вкус. Родина калгана — Юго-Восточная Азия, однако сегодня его культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом[2]. Калган легко адаптируется к различным почвам и условиям, но предпочитает влажную, хорошо дренированную почву и частичную тень. Важно учитывать, что избыточное использование или неправильное культивирование может привести к ухудшению его лечебных свойств.
Калаган относится к тому же семейству растений, что и имбирь, однако имеет несколько другие свойства.
Не стоит путать калган с калган-травой, или калганом диким. Это растение не родственник подлинного калгана. К калган-траве относят некоторые из растений из рода Лапчатка.
Применение
Исторически корни калгана использовались не только как специя, но и как средство для лечения многочисленных недугов. Существуют легенды, гласящие, что калган оберегает от злых духов и болезней[3]. В народной медицине калган применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств, воспалений и болезней дыхательных путей Современные исследования подтверждают, что калган обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
В Западной Европе XVII-XVIII веков калган называли «русским коренем», так как он попадал в Европу через Россию из Китая. Калаган активно применяли в русской кухне XVII века. Его использовали при изготовлении браг, сбитней и квасов, а также заварных пряников.
Калгантовое масло стало активно применяться в ликёроводочном производстве Западной Европы начиная с XIX века. Обычно его используют вместе с полынью.
Корень калгана сушат, предварительно очистив от кожицы и порезав на прямоугольные куски длиной 5-8 сантиметров. При разрезании корня сохраняется характерный красно-коричневый цвет, по которому калган легко отличить от имбиря.
В китайской кухне калганом часто заменяют имбирь. Калган также используется в Юго-Восточной Азии. Например, он является одним из основных ингредиентов тайского острого-кислого супа Том Ям[4].
Примечания
Ссылки
- Завязный корень. Чем полезен калган? [aif.ru]
- Калган, или лапчатка прямостоячая: лекарственные свойства [greeninfo.ru]