Калган

Материал из «Знание.Вики»
Калган лекарственный (Alpinia officinalis L.). Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Калга́н — корень одного из видов травянистых растений, относящихся к семейству Имбирные:

  • Alpinia chinensis L. — китайский корень;
  • Alpinia galanga L. (Альпиния галанга) — большой корень;
  • Alpinia officinalis L. (Калган лекарственный) — малый корень.

Ценный компонент в арсенале традиционной медицины и кулинарии[1].

Ботаническое описание и ареал произрастания

Калган — многолетнее травянистое растение с ярко-зелёными листьями и белыми цветами. Его корни мясистые и имеют пряный, острый вкус. Родина калгана — Юго-Восточная Азия, однако сегодня его культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом[2]. Калган легко адаптируется к различным почвам и условиям, но предпочитает влажную, хорошо дренированную почву и частичную тень. Важно учитывать, что избыточное использование или неправильное культивирование может привести к ухудшению его лечебных свойств.

Калаган относится к тому же семейству растений, что и имбирь, однако имеет несколько другие свойства.

Не стоит путать калган с калган-травой, или калганом диким. Это растение не родственник подлинного калгана. К калган-траве относят некоторые из растений из рода Лапчатка.

Применение

Исторически корни калгана использовались не только как специя, но и как средство для лечения многочисленных недугов. Существуют легенды, гласящие, что калган оберегает от злых духов и болезней[3]. В народной медицине калган применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств, воспалений и болезней дыхательных путей Современные исследования подтверждают, что калган обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

В Западной Европе XVII-XVIII веков калган называли «русским коренем», так как он попадал в Европу через Россию из Китая. Калаган активно применяли в русской кухне XVII века. Его использовали при изготовлении браг, сбитней и квасов, а также заварных пряников.

Калгантовое масло стало активно применяться в ликёроводочном производстве Западной Европы начиная с XIX века. Обычно его используют вместе с полынью.

Корень калгана сушат, предварительно очистив от кожицы и порезав на прямоугольные куски длиной 5-8 сантиметров. При разрезании корня сохраняется характерный красно-коричневый цвет, по которому калган легко отличить от имбиря.

В китайской кухне калганом часто заменяют имбирь. Калган также используется в Юго-Восточной Азии. Например, он является одним из основных ингредиентов тайского острого-кислого супа Том Ям[4].

Примечания

Ссылки