Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий вид цветущего растения | ||||||||||
Научная классификация | ||||||||||
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Род: Вид: Шалфей лекарственный |
||||||||||
Международное научное название | ||||||||||
Salvia officinalis L., 1753 | ||||||||||
Охранный статус | ||||||||||
|
Шалфе́й лека́рственный (лат. Sálvia officinális L.) — полукустарник семейства яснотковых (лат. Lamiaceae), лекарственное, пряно-ароматическое и декоративное растение[1]. Шалфей лекарственный содержит ценное эфирное масло, в составе которого цинеол, пинен, камфора[2], кроме того листья богаты дубильными веществами и флавоноидами, встречаются алкалоиды[3]. Листья шалфея лекарственного используются в качестве лекарственного средства[4]. Листья, эфирное масло шалфея и лекарственные препараты полученные из листьев применяются в составе комбинированной терапии воспалительных заболеваний полости рта, как антибактериальное, фунгистатическое, вирусостатическое, вяжущее средство, для лечения верхних дыхательных путей в виде ингаляций[5].
Название
Родовое название Sálvia происходит от латинского слова «salvus», что означает «здоровый, спасающий, излечивающий». Связано это с тем, что растение издавна применяли как лекарственное. Видовое определение officinális означает — аптечный или лекарственный[6].
Ботаническое описание
Шалфей многолетний полукустарник высотой 50-70 см, иногда до 1 м. Имеет деревянистый и мощный корень[7]. Стебли многочисленные, ветвистые, сильно облиственные, у основания одревесневающие, в первый год четырехгранные, густо опущенные, серо-зелёные[8]. Растение имеет сильный ароматный запах[7].
Листья накрест супротивные, морщинистые, опушённые, особенно с нижней стороны, серовато-зелёные, при прекращении вегетации цвет меняется на серебристо-серый[7]. Стеблевые листья черешковые, самые верхние — сидячие. По форме — продолговатые, длинной 3,5 — 8 см. По краю мелкогородчатые, по нижней стороне с сильно выступающими жилками[8]. Верхушка листовой пластинки притуплена, у основания с одной или двумя глубоко надрезанными цельнокрайними лопастями («ушки»)[6]. Прицветные листья яйцевидные или почти округлые, короткозаостренные, во время цветения опадают[8].
Цветки на коротких цветоножках, зигоморфные, собраны по 6-10 в ложные мутовки, образующие рыхлое колосовидное тирсы[6][8]. Чашечка двугубая, опушенная, до 10 мм. Венчик двугубый сине-фиолетовый, до 25 мм длинной[8]. Тычинок две, скрыты под верхней губой. Пестик с верхней четырехраздельной завязью[6]. Плод распадающийся на четыре односеменных орешка. Семена чёрные, округло-яйцевидные, гладкие[7]. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в сентябре[7].
Распространение
Родина шалфея лекарственного — Малая Азия, оттуда он распространился по Средиземноморью и Балканскому полуострову[2]. В средиземноморских странах в диком виде растет на сухих горных склонах. В России в диком виде не встречается[8].
Шалфей культивируют в Греции, Италии, Франции, Чехии, Словакии, республиках бывшей Югославии, Молдавии. В России культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Крым[9], а также Алтайском крае, Оренбургской области и республике Марий Эл[10].
Культивирование
Шалфей лекарственный засухоустойчивое растение. Не требователен к почве, хорошо растет на сухих и суглинистых почвах[11]. Шалфей размножается семенами, рассадой, делением куста и черенкованием[12]. Семена засевают под зиму в ноябре-декабре, заделывая на глубину до 2 см, ширину междурядьев оставляют 60-70 см. С появлением 4-5 постоянных листьев прореживают, оставляя растения на расстоянии 40-50 см. Для получения высокого урожая на второй и последующие годы проводят «омоложение» путем срезания прошлогодних побегов ранней весной. При посеве весной, необходимо использовать проросшие семена[7]. В первый год растение развивается медленно, в последующие годы число побегов увеличивается, они одревесневают в нижней част, для увеличения ветвистости проводят «омолаживающую обрезку». Уход за шалфеем сводится к регулярным прополкам, рыхлениям междурядий и подкормкам[12].
Плантации шалфея лекарственного, используемые для заготовки листьев, дают хороший урожай в течение трех-четырёх лет, при благоприятных условиях и правильной агротехнике плантации можно использовать до 5-8 лет[13].
Шалфей размножается достаточно легко, для это используют воздушные отводки и полуодеревеневшие черенки. Закреплённая у земли пышная ветка через пару месяцев пускает новые корни. Ветку с корнями можно пересадить на новое место, отрезав от материнского растения. Шалфей легко перекрещивается поэтому разные виды шалфея необходимо высаживать отдельно друг от друга[11].
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрированы только 3 сорта шалфея лекарственного — «Фиолетовый аромат» (2018), «Добрыня» (2010), «Кубанец» (2003)[10].
Химический состав
Все части растения содержат эфирное масло. В листьях до 2,5 %. Основной компонент масла — цинеол (до 15 %); так же бициклические терпены: L-α-туйоном, D-β-туйоном, D-α-пиненом, D-борнеолом, D-камфорой. Обнаружен также трициклический сесквитерпен — цедрен[14]. В листьях содержатся алкалоиды, дубильные вещества, тритерпеноидные кислоты — урсоловая и олеаноловая, до 6 % смолистых веществ, витамины группы В. В корнях обнаружены высокоактивный антиоксидант и дитерпеновые хиноны, а в цветках — сальвин. Из семян выделено жирное масло[15], содержащее глицерид линолевой кислоты[3]. Шалфей концентрирует железо, цинк, стронций[7].
Заготовка листьев шалфея лекарственного
В качестве лекарственного сырья в России используют листья шалфея лекарственного. Заготовку проводят в течении лета с культивируемых растений[4]. Листья можно собирать в ручную, 2-3 раза за вегетационный период. В первые два сбора — нижние, наиболее развитые листья, а осенью — все и даже верхушки листоносных стеблей[14]. Чаще сбор проводя механизированным способом. Траву скашивают косилками, высушивают на токах или в сушилках, затем обмолачивают, отделяют листья от стеблей путем просеивания через решета[16]. При использовании искусственной сушки температура не должна превышать 35-40 °C, для предотвращения потерь эфирного масла[6][7].
Применение
Шалфей лекарственный используют в медицине, в ликёро-водочной и пищевой промышленности[17]. Побеги в фазе цветения перерабатывают на эфирное масло, применяемое в парфюмерно-косметической промышленности и ароматерапии[10]. Эфирное масло шалфея и различные экстракты из листьев шалфея входят в состав косметических средств для ухода за кожей и волосами[18]. Считается, что из шалфея полезно делать маски и компрессы для лица[3]. Хороший медонос, кроме сладкого пахучего нектара выделяет клей, который также собирают пчелы. Мёд темно-золотистого цвета, с приятным запахом[15].
Медицина
Цинеол, содержащийся в эфирном масле шалфея лекарственного обладает бактерицидным действием, с этим связаны фитонцидные свойства растения. Содержащиеся в шалфее дубильные вещества и флавоноиды снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком – сальвином[15].
В научной медицине используют листья шалфея как лекарственное средство, оказывающее антимикробное, противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее действие[8]. Листья шалфея используют для полоскания горла и полости рта при катарах верхних дыхательных путей и стоматитах[6]. Листья шалфея входят в состав грудных сборов и сборов для ингаляций, экстракт листьев шалфея и эфирное масло шалфея в состав комплексных препаратов[5]. Настой листьев шалфея лекарственного применяют наружно в виде ванночек или примочек при лечении плохо заживающих ран и язв[3].
В зарубежной медицине листья шалфея рекомендуют использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта[17]. Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие. Давно известно свойство листьев растения ингибировать потоотделение[7].
Издавна шалфей лекарственный применяли в китайской медицине как общеукрепляющее средство, а также при суставном ревматизме, наружно при хронических заболеваниях кожи[3].
Корни применяют в корейской медицине в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства; при ревматоидном артрите. Используется при острых и хронических ангинах, тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах; при экземе, нейродермите, обморожениях, ожогах; при суставном ревматизме, радикулите, межпозвонковом остеохондрозе; при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В китайской медицине шалфей издавна применяется в качестве общеукрепляющего средства, а также при суставном ревматизме, наружно — при хронических заболеваниях кожи[15].
В повышенных дозах длительное время применять нежелательно, может вызвать отравление организма и раздражение слизистых оболочек[3].
Противопоказания — шалфей лекарственный не рекомендуется использовать при заболеваниях почек, и сильном кашле, бронхиальной астме, гастрите[7][16].
Возможные побочные эффекты — опухание губ, сухость во рту[16].
Пищевая промышленность
Листья шалфея обладают сильным, остропряным запахом и пряным горьким вкусом[17]. Поэтому их используют в пищевой промышленности как пряность, например, добавляют в маринад для сельди. Кроме того шалфей добавляют в чай, безалкогольные и алкогольные напитки. Шалфей придает тонкий и приятный вкус различным блюдам. Его добавляют в соусы, омлеты, супы и мясные и рыбные блюда. Благодаря шалфею тёртые сыры становятся обладателями пикантного аромата. Листья шалфея могут входить в состав различных пряных смесей[7][17], например в Италии шалфей сочетают с розмарином. В Китае шалфей лекарственный употребляют, заваривая как чай[7].
Декоративное применение
Шалфей лекарственный используют в качестве декоративного растения. Серо-зеленая окраска листьев и сине-фиолетовые цветки создадут особые декоративные сочетания тонов. На приусадебном участке из шалфея можно создавать отдельные экспозиции или использовать его в виде бордюра в комплексных посадках с другими лекарственными растениями, выращивая на одном месте не более 6 лет[12].
При использовании шалфея в качестве декоративного растения, для стимулирования кустистости и массового роста новых побегов шалфеи подвергаются формирующим подрезкам. Подрезки позволяют растениям не стареть, иначе шалфей вытягивается и оголяется. Перед началом сезона или в конце удаляют завядшие цветочные головки и делают стрижку шалфею. Ветки, которые одеревенели обрезают, оставляя пару сантиметров свежей зелени с почками[11].
Примечания
- ↑ Победимова Е. Г. Род шалфей . Вологодская областная универсальная научная библиотека. Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Блинова К. Ф., Борисова Н. А., Гортинский Г. Б. и др. Ботанико-фармакогностический словарь / под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 258—259. — 272 с. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Мартин, 2004. — С. 433-434. — 496 с. — ISBN 5-8475-0213-3.
- ↑ 4,0 4,1 Шалфея лекарственного листья . Государственная фармакопея Российской Федерации XIII издания. Дата обращения: 16 июля 2024.
- ↑ 5,0 5,1 Шалфей . Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» (13 декабря 2019). Дата обращения: 16 июля 2024.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 Куркин В. А. Фармакогнозия: учебник. — Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. — С. 333—337. — 1180 с. — ISBN 5-473-00062-2.
- ↑ 7,00 7,01 7,02 7,03 7,04 7,05 7,06 7,07 7,08 7,09 7,10 7,11 Путырский И. Н., Прохоров В. Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. — М.: Махаон, 2000. — С. 293—295. — 656 с. — ISBN 985-428-305-4. — ISBN 5-88215-969-5.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 Атлас лекарственных растений СССР / главный редактор Н. В. Цицин. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1962. — С. 636. — 703 с.
- ↑ Топорищева М. В., Коротких И. Н. Ретроспективный обзор происхождения отечественных популяций и сортов Salvia officinalis L. Лекарственного направления использования // Достижения и перспективы создания новых лекарственных растительных препаратов : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Москва, 15–16 июня 2023 года. — М.: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений", 2023. — С. 222—227.
- ↑ 10,0 10,1 10,2 Топорищева М. В. Культура шалфея лекарственного в России: перспективы возделывания в условиях Нечерноземной зоны // Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения : Сборник научных трудов Х Международной научно-практической конференции молодых ученых, Москва, 15–16 декабря 2022 года. — М.: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений", 2022. — С. 77-82.
- ↑ 11,0 11,1 11,2 Как вырастить шалфей обыкновенный: инструкция для новичков . Wikifarmer (2024). Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ 12,0 12,1 12,2 Рабинович А. М. Лекарственные растения на приусадебном участке. — М.: Росагропромиздат, 1989. — С. 154-155. — 207 с. — ISBN 5-260-00199-0.
- ↑ Коршиков Б. М., Макарова Г. В., Налетько Н. Л. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / под ред. М. И. Борисова, С. Я. Соколова. — Минск: Ураджай, 1985. — С. 81-82. — 272 с.
- ↑ 14,0 14,1 Муравьева Д. А. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 1978. — С. 209—211. — 656 с.
- ↑ 15,0 15,1 15,2 15,3 Волкова Н. Г., Абрамчук А. В., Карпухин М. Ю. Шалфей лекарственный (SalviaofficinalisL.) - ценное эфирномасличное растение // Молодежь и наука. — 2018. — № 3. — С. 4.
- ↑ 16,0 16,1 16,2 Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. — СПб.: СпецЛит, 2013. — С. 192—194. — 847 с. — ISBN 978-5-299-00560-8.
- ↑ 17,0 17,1 17,2 17,3 Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Ответственный редактор Сытник К. М... — К.: Наукова думка, 1989. — С. 249—250. — 304 с.
- ↑ Евсеева С. Б., Сысуев Б. Б. Экстракты растительного сырья как компоненты косметических и наружных лекарственных средств: ассортимент продукции, особенности получения (обзор) // Фармация и фармакология. — 2016. — Т. 4, № 3. — С. 4—37.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |