Лавр благородный
| Лавр благородный | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| | ||||||||||
| Научная классификация | ||||||||||
|
Домен: Царство: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Род: Вид: Лавр благородный |
||||||||||
| Международное научное название | ||||||||||
| Laurus nobilis L., 1753 | ||||||||||
| ||||||||||
Лавр благоро́дный (лат. Láurus nóbilis) — род вечнозелёных деревьев или кустарников, относящихся к семейству лавровых. Характеризуется кожистыми листьями, мелкими соцветиями, напоминающими зонтики и плодами сине-чёрного цвета. Произрастает в Средиземноморском регионе[1].
История
История использования лавра благородного уходит корнями в глубокую древность. Он широко использовался в пищевых целях и в качестве символа власти и знатности, украшая лавровыми венками головы правителей и военачальников. Особую популярность листья и плоды лавра приобрели у врачевателей Древней Греции и Рима, которые использовали их для лечения и профилактики воспалительных процессов, ревматических болей, артритов и укрепления дёсен[2].
В медицинском трактате «De medicine» римский врач и мыслитель Авл Корнелий Цельс более 30 раз упоминает плоды и листья лавра благородного в составе различных рецептур. Активно применял данное сырьё в своей практике древнегреческий целитель Педаний Диоскорид[2].
Митридат VI Евпатор, понтийский царь, проживавший с 132 по 63 годы до нашей эры вошёл в историю как создатель знаменитого универсального противоядия, получившего название «Териак Митридата». В состав его рецептуры входили измельчённые листья и масло ягод лавра благородного[2].
Широкое распространение лавр благородный получил в средневековой арабской медицине. Абу Йазид Чахар составил «простой териак», помогающий от «укусов пауков и скорпионов, а также от холодных болезней», изготавливаемый по следующему рецепту[2]:
…берут румской горечавки, костянок лавра, длинной аристолохии и мирры – в равных частях, толкут и замешивают на очищенном от пены меду, взятом в достаточном количестве. За один раз принимают мискал с горячей водой
В своём труде «Канон врачебной науки» («الطب في القانون») врач средневековья Ибн Сина упоминает листья лавра более 45 раз. Авиценна использовал эфирное масло для получения которого лучшим считал благородный лавр, произрастающий в горах[2]:
Самое лучшее лавровое масло – свежее, зелёное, очень горькое и острое. Оно обладает свойством согревать, смягчать и открывать устья сосудовАвиценна, Канон врачебной науки. Книга пятая с. 269
Представитель европейской средневековой школы Парацельс также широко применял свойства лавра благородного для профилактики инфекционных заболеваний. Впоследствии ягоды и листья лавра заняли прочное место в европейских, а затем и в российских фармакопеях. Порошок плодов лавра входит в состав рецепта сложной серной мази (лат. Unguentum sulfuratum compositum)[2].
Ботаническое описание
Лавр благородный — вечнозелёное дерево высотой от 2 до 20 метров. Характеризуется гладкой, коричневатой корой и лишёнными опушения молодыми побегами. Крона, как правило, пирамидальной формы, отличается густой облиственностью. Листья располагаются поочерёдно и крепятся на коротких черешках. Они цельнокрайные, гладкие, простые, длиной от 6 до 20 см, выделяются специфическим пряным ароматом[3].
Листовая пластинка имеет продолговатую, ланцетную или эллиптическую форму, сужаясь к основанию. Края листьев волнистые, иногда гладкие, верхняя сторона глянцевая, а нижняя — более светлая и матовая. Соцветия, напоминающие зонтики, многочисленны и располагаются преимущественно на концах ветвей группами от одной до трёх в пазухах листьев. Цветоносы укороченные, с опушением[3].
До распускания цветков зонтики укрыты шаровидной обёрткой из четырёх эллиптических, почти лишённых опушения, опадающих чешуек. Растение является двудомным, хотя в редких случаях может быть и однодомным. Цветки раздельнополые, с простым чашечковидным околоцветником, состоящим из четырёх (иногда шести) зеленовато-жёлтых или почти белых листочков[3].
Тычиночные цветки располагаются по четыре — шесть штук в зонтике диаметром до 12 мм и содержат 8—12 тычинок, расположенных в два — три круга, а также недоразвитый, укороченный пестик. Пестичные цветки меньше тычиночных. Пестик имеет верхнюю одногнездную завязь[3].
Плод представляет собой чёрно-синюю, яйцевидную или эллиптическую костянку длиной 1,5—2 см с крупной косточкой. Семя не содержит эндосперма и состоит из двух больших плосковыпуклых семядолей[3]. Время цветения охватывает период с последних дней марта по конец мая. Созревание плодов происходит с конца сентября до ноября[3].
Распространение
Лавр благородный произрастает на известняковых грунтах в нижнем ярусе горных лесов. На территории бывшего СССР встречается в субтропических регионах Абхазии, западной части Грузии и на Северном Кавказе[3].
Основные плантации для промышленного выращивания находятся в Грузии. Лавр благородный в форме кустарника культивируется в Краснодарском крае, Крыму и Азербайджане. Его можно встретить в парках, Черноморского побережья, где он выполняет декоративную функцию[1].
Химический состав
В листьях лавра содержится эфирное масло (2—3,5 %), характеризующееся высоким содержанием цинеола (до 50 %). Присутствуют гераниол, эвгенол, метилэвгенол, сложные сесквитерпеновые соединения, уксусная, капроновая и валериановая кислота вместе с их эфирами[3].
Плоды богаты жирным (до 25 %) и эфирным маслом (около 0,8 %). В их состав входят триглицериды, представленные преимущественно лауриновой кислотой, мелиссовым спиртом, лаурином, фитостерином и смолами[3].
Применение
Лавр благородный отличается декоративными качествами, хорошо переносит обрезку и культивируется с древних времён. Лавровый венок и ветвь из лавра являются символами славы, триумфа и величия[1].
Листья лавра благородного находят широкое применение в пищевой промышленности. Лавровый лист собирают в зимний период, используют в консервировании и кулинарии в качестве ароматной приправы[3].
Из плодов (лавровых ягод) извлекают жирное эфирное масло, которое находит применение в мыловарении. Древесина лавра благородного используется для изготовления небольших предметов[1].
Настойка из высушенных листьев на основе подсолнечного масла применяется наружно при артритах, миозитах и невралгиях. Листья характеризуются способностью снижать уровень сахара в крови. Эфирное масло используют в виде мазей при лечении ревматических заболеваний, паралича, простуды, чесотки, опухолей, а также для укрепления нервной системы[3].
Литература
- Воронцов В. В. Лавр благородный. — Краснодар, 1964.
- Laurus nobilis // bot slovar.djvu Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Атлас лекарственных растений СССР / глав. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медицина, 1962. — С. 274. — 704 с. — 16 000 экз.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Гладкова В. Н. Лавр. БСЭ. Дата обращения: 12 ноября 2025.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Санин И. В., Лузин А. А., Доброхотов Д. А., Гарнова Н. Ю., Нестерова О. В. Исторический опыт и перспективы использования листьев и плодов лавра благородного в медицине и фармации // Здоровье и образование в XXI веке. — 2023. — Т. 25, № 3. — С. 139—146.
- ↑ 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 Лавр благородный. Энциклопедия лекарственных растений. Дата обращения: 12 ноября 2025.