Пауки

Материал из «Знание.Вики»
Пауки
Phidippus regius female 01.jpg
Королевский паук-прыгун
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Отряд:
Пауки
Международное научное название
Araneae Clerck, 1757
Дочерние таксоны

Пауки́ (лат. Araneae, Aranei) — род членистоногих, являющийся наиболее распространенным видом среди класса паукообразных (насчитывается более 42 тыс. видов). Пауки заселяют практически всю сушу, не считая Антарктиды. Это облигатные хищники, питающиеся в основном насекомыми, а также другими мелкими животными. Наука, которая занимается изучением пауков, называется арахнология[1].

Анатомия пауков[править]

Внешнее строение[править]

Пауки состоят из двух основных частей тела: головогруди и брюшка, между которыми находится узкая перетяжка. Головогрудь содержит органы пищеварения и зрения. У пауков может быть от двух до двенадцати простых глаз, обеспечивающих им круговой обзор. Сбоку от рта расположены твёрдые, изогнутые челюсти — хелицеры, которые используются для охоты и захвата добычи. Хелицеры оснащены каналами для инъекции яда, который вводится в организм жертвы при укусе. Первая пара конечностей служит защитой во время атаки, а вторая пара, педипальпы, расположенные сразу за хелицерами, помогают пауку схватывать и переворачивать добычу, а также выполняют функцию вспомогательных ротовых органов. Оставшиеся четыре пары конечностей являются ходильными[2].

Формы тела большого количества пауков довольно однообразна. Головогрудь обычно несколько меньше брюшка, сужена с передней части и притуплена. Брюшко же имеет яйцевидную форму[1].

Внутреннее строение[править]

Внутреннее строение пауков
  • Пищеварительная система пауков состоит из сосательного желудка, второго желудка с слепыми выростами и кишечника, окруженного пищеварительной железой и открывающегося через анус.
  • Кровеносная система пауков незамкнутая, состоящая из сердца, артерий, вен и пространств между органами, омываемых гемолимфой.
  • Дыхательная система пауков включает трахеи и легочные книжки, которые обеспечивают обмен кислородом и углекислым газом.
  • Выделительная система состоит из пары коксальных желез и мальпигиевых сосудов, которые открываются в кишечник.
  • Нервная система пауков аналогична таковой у насекомых, состоит из брюшного ствола, ганглиев и надглоточного узла. Пауки имеют сенсорные волоски на педипальпах и ходильных ногах.
  • Половые органы представлены яичниками у самок и семенниками у самцов, с отверстиями находящимися снизу у основания брюшка[3].

Физиология и поведение[править]

Паутина в свете фотовспышки

Пищевые привычки и охота[править]

Пауки используют различные методы для ловли добычи, включая использование паутины. Они вводят яд в жертву с помощью хелицер, после чего жертва превращается в густую массу, которую паук поглощает. Пауки, которые ловят добычу с помощью паутины, называются пауками-тенетниками. Однако есть и пауки, которые не используют паутину в охоте. Они могут ловить добычу прыжками, поджидать в засаде и т. д. Жертвой пауков могут стать лягушки, мелкие грызуны, насекомые и другие животные. Пауки-миметиды специализируются на питании только пауками[2].

Паутинное производство[править]

На конце брюшка паука находятся паутинные бородавки, из которых выходит вещество, застывающее на воздухе. Данное вещество превращается в нити невероятной прочности.

Паутинная нить представляет собой настоящее технологическое чудо, так как она сочетает в себе белки двух разных типов — твердые и эластичные. Обычно паутина покрыта специальным клейким веществом, которое помогает паукам ловить добычу[2].

Размножение и развитие[править]

Паукообразные в основном являются раздельнополыми и откладывают яйца, хоть и некоторые виды скорпионов рождают живых детенышей. В случае клещей, самка может отложить тысячи яиц, из которых вылупляются личинки[4].

Самцов пауков можно определить по наличию луковицеобразного выроста на педипальпах, который используется для переноса спермы в половые органы самки. Сначала самец создает сетку из паутины и на нее наносит сперму, а затем передает ее самке[2].

Через несколько дней или недель после спаривания паукообразные откладывают яйца. Оплодотворение происходит в матке, которая соединена с семеприемниками. Яйца помещаются в кокон, изготовленный из паутины. Обычно самка превращает свое убежище в гнездо, где откладывает яйца и плетет кокон. Кокон обычно состоит из двух слоев паутины, соединенных по краям. Количество яиц у паукообразных может варьироваться от 5-10 до нескольких сотен, и в редких случаях достигать даже 1000 штук.[1]

Когда паучата вылупляются из кокона, их мать активно помогает им выбраться, раскрывая шов в оболочке. Во время охраны своего потомства самка обычно не питается и значительно худеет. Ее брюшко может сморщиться. У некоторых видов паукообразных самка даже может погибнуть до того, как ее детеныши выйдут из яиц или кокона[1].

Перед вылуплением, зародыш покрывается тонкой кутикулой, а на основании педипальп образуются небольшие шипы, называемые «яйцевыми зубами», которые помогают разорвать яйцевые оболочки. После вылупления, паучок имеет тонкие покровы, нерасчлененные придатки и не может активно питаться. Он питается остатками желтка, оставшегося в его кишечнике. В течение различного по продолжительности желточного периода, молодь остается в коконе и линяет (от одного до трех раз, в зависимости от вида). После выхода из кокона, паучки становятся более активными, но обычно они продолжают держаться вместе некоторое время. Однако очень скоро паучки расходятся и начинают свою самостоятельную жизнь[4].

Защитные механизмы[править]

Покровительственная окраска Пеуцеции Мадагаскарской

Пауки используют разные защитные приспособления.

Если паук чувствует, что находится в опасности, то он может упасть на землю на паутинной нити или, оставаясь в сети, производить быстрые колебательные движения, размывая контуры тела.

Паукам свойственная автотомия, что позволяет им оборвать ногу в определенном месте при нападении на паука хищников или самок своего вида.

Покровительственная окраска пауков, которая свойственна многим особям, также помогает им защищаться от нападений хищников. Большую роль в этом играет среда обитания. Так, особи, живущие в листве или траве, могут быть окрашены в зеленый цвет. Пауки, которые обитают среди растений в условиях чередующегося света и тени, могут иметь пятнистый окрас. Также окраска может быть похожа на цвет ствола дерева, на которым обитает данная особь. Нередко пауки похожи на окружающие их предметы.

Помимо окраски, пауки могут обладать мимикрией. Например сходство некоторых пауков с окраской божьих коровок или ос, они могут быть похожи даже на муравьев и по форме, и по окрасу, и даже по передвижению[1].

Таксономия[править]

Отряд пауков в данный момент делится на еще 3 подотряда:

Подотряд/Инфраотряд Семейств Родов Видов
Членистобрюхие 1 8 90
Мигаломорфные 15 326 2 709
Аранеоморфные 95 3 696 43 834
Пример членистобрюхого паука
Карибский лишай — мигаломорфный паук

Членистобрюхие[править]

Их ареол обитания находится в Китае, Японии и Юго-восточной Азии. В основном они строят свои жилища в небольших земляных норах, которые закрываются крышкой. Брюшко состоит из члеников, имеет две пары легких и обычно восемь паутинных бородавок, которые еще не смещены к концу брюшка. Хелицеры направлены вперед, а ядовитые железы, расположенные внутри хелицер, небольшие. Педипальпы крупные и почти такие же, как ноги. Размеры тела составляют от 11 до 35 мм[5].

Мигаломорфные[править]

Мигаломорфные пауки отличаются от других подотрядов своими крупными размерами и долгим сроком жизни, достигающим 30 лет. Укрываясь днем в норках из паутины, которые они могут устраивать между корнями, трещинами скал, листвой, они ждут наступления темноты, чтобы выйти на охоту на насекомых, мелких ящериц, змей, а также лягушек. Брюшко у них несегментированное, с 2 до 6 паутинными бородавками на конце. Они имеют четыре пары легких. Хелицеры направлены вперед, а ядовитые железы небольшие. Глаза расположены на переднем крае головогруди. Они достаточно редко встречаются в Европе и обитают преимущественно в тропических регионах[5].

Позолоченная Нефила — аранеоморфный паук

Аранеоморфные[править]

Аранеоморфные пауки составляют большую часть пауков фауны мира. Большинство из них имеют жизненный цикл около года и могут иметь разнообразную форму. Они обитают в различных местах, так как включают в себя множество семейств. Их укрытиями могут служить и камни, и кора деревьев, и стены, а также пещеры. У аранеоморфных пауков хелицеры направлены вниз, а их крючки направленны внутрь. Передняя пара органов дыхания представлена легкими, а задняя пара — трахеями. Однако, у примитивного семейства Hypochilidae имеется четыре легких, а у нескольких семейств высших пауков дыхание осуществляется только через трахеи[5].

Взаимодействие с человеком[править]

Накидка из паучьего шелка

Пауки по разному полезны и вредны для людей. Их вред главным образом выражается в том, что есть определенное количество пауков, способных оказать сильное воздействие на человека и домашних животных (вплоть до летального исхода). Яд различных пауков действует по разному. У некоторых он вызывает некротические реакции, а у других оказывает воздействие на нервную систему[1].

Однако у пауков есть и полезные функции, которые касаются и человека. Так, например, пауки являются очень важными регуляторами численности насекомых. Поедая определенные виды, пауки ограничивают нарастание их численности и очищают среду от вредоносных насекомых[6].

Помимо этого, люди используют паутину для изготовления ткани еще с давних времен, так как она обладает высокой прочностью, легкостью и красотой[1]. Однако, чтобы создавать ее в больших масштабах, необходимо большое количество пауков, содержание которых является большой проблемой. Пауки очень много едят, что мешает массовому производству ткани.

Также паутину используют в оптической промышленности для изготовления перекрестий в телескопах, микроскопах и оптических прицелах вооружения[6].

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Михайлов К. Г. Общая Арахнология. Краткий курс. Часть 2. Пауки: морфология, анатомия, биология. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — С. 1, 6, 26 — 38, 50 — 52. — 56 с. — ISBN 978-5-87317-834-6.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Алиева Ф. М. Общая характеристика пауков // Юный ученый : журнал, сайт. — 2020. — 13 января (№ 2). — С. 49—50.
  3. Бутвиловский В. Э., Давыдов В. В., Бутвиловский А. В., Мезен Н. И., Сычик Л. М. Анатомия, зоология, цитология и генетика. — Минск: БГМУ, 2015. — С. 83—84. — 146 с. — ISBN 978-985-567-308-9.
  4. 4,0 4,1 Зенкевич Л. А. Биология размножения пауков. «Просвещение» (18 октября 2021).
  5. 5,0 5,1 5,2 Жизнь животных / под ред. Л. А. Зинкевича. — Москва: Издательство «Просвещение», 1969. — С. 82—84. — 575 с.
  6. 6,0 6,1 Рахимова М. Н. Значение пауков в природе и жизни человека // Современные инновации : журнал. — 2018. — № 5. — С. 63—65.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!