Соджу
Данная статья не рекомендуется для чтения детьми, либо читать статью можно в присутствии родителей (опекунов). |
| Соджу | |
|---|---|
| Страна происхождения |
|
| Год основания | XIII век |
| Крепость | 12 — 45 % |
Соджу (소주) — традиционный корейский алкогольный напиток, производимый способом осахаривания, сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья с последующим разбавлением водой. Его можно употреблять самостоятельно или в качестве ингредиента для коктейлей[1][2].
История
Корейский соджу впервые появился в XIII веке благодаря монгольским завоевателям, принесшим с собой искусство дистиллирования. Первые мастерские по производству напитка возникли в районе города Андон. Изначально для приготовления соджу использовали рис. Во времена династии Чосон (с 1392 по 1897 год) соджу приобрел широкую известность у различных социальных групп, а процент спирта в нём колебался от 30 до 40[2].
В 1965 году власти Республики Корея ограничили использование риса для изготовления алкогольных напитков в связи с дефицитом продуктов питания. В результате производство соджу переключилось на альтернативные ингредиенты, такие как тапиока, батат, пшеница и сахарный тростник, а содержание алкоголя в нём уменьшилось до 20 %. Популяризация соджу в России началась в 2010-е годы благодаря возросшему интересу общественности к корейской кухне, кинематографу и музыке[1][2].
Производство
Технология изготовления соджу может варьироваться в зависимости от конкретного производителя и используемого рецепта. В классических способах создания соджу выделяют четыре ключевых стадии:
- Брожение: зерновые культуры (пшеница, рис или ячмень) измельчают, смешивают с водой и затем подвергают ферментации при помощи добавления дрожжей.
- Перегонка: полученную ферментированную массу дистиллируют, чтобы получить высокоградусный спирт.
- Регулировка крепости: крепкий спирт разводят водой до желаемой концентрации, чтобы смягчить вкус готового продукта.
- Ароматизация (при необходимости): для обогащения вкусового профиля в некоторые виды соджу добавляют фрукты или другие ароматические компоненты[2].
Крепость традиционного соджу, полученного путём дистилляции, колеблется в пределах 30—45 %, но такие экземпляры встречаются в продаже редко. Чаще всего содержание алкоголя варьируется от 12 % до 25 %, в зависимости от конкретного производителя и типа напитка[2].
Многие современные рецепты подразумевают смешение этилового спирта с водой и добавление различных вкусовых добавок и сахаров. Этот метод обеспечивает массовое производство соджу с минимальными затратами[2].
В рецептуру соджу часто добавляют экстракты фруктов и ягод, а также натуральные сахарозаменители на основе стевии. На полках супермаркетов представлен широкий выбор соджу с различными вкусами: виноград, малина, персик, лимон, груша, зелёное яблоко, ананас, клубника, грейпфрут, арбуз, манго, слива, юдзу (азиатский цитрус)[1][2].
Традиционный соджу отличается деликатным алкогольным вкусом с лёгкой сладостью. Соджу с добавлением фруктов обладает насыщенным букетом запахов и яркими вкусовыми оттенками, что позволяет использовать его как самостоятельный напиток без закуски[2].
Калорийность соджу не является постоянной величиной и зависит от производителя и ингредиентов. Обычно в 100 миллилитрах напитка содержится от 130 до 200 килокалорий. Белки и жиры практически отсутствуют, а содержание углеводов колеблется в пределах 2—4 грамм. Соджу со вкусом фруктов отличается более высоким содержанием сахара и калорий, однако всё равно остаётся довольно лёгким напитком по сравнению с алкогольными коктейлями[2].
Разбавленный соджу
В Южной Корее разбавленный соджу очень популярен благодаря своей распространенности и широкому применению. Стоимость одной бутылки в Корее колеблется от 1000 до 3200 вон. Покупка в России обойдется примерно в 500 рублей[3].
Для изготовления разбавленного соджу используют нейтральный спирт высокой чистоты, аналогичный тому, что применяется при производстве водки, получаемый посредством ректификации. Наиболее доступным компонентом для производства такого спирта в Корее служит тапиока. Практически весь необходимый нейтральный спирт выпускается в Корее компанией Korea Alcohol Industrial[3].
Для улучшения качества спиртного после производства он редистиллируется с целью удаления нежелательных эфирных соединений и высокомолекулярных спиртов. Затем полученную жидкость разбавляют водой, достигая концентрации от 17 до 20 градусов. Процедура регулировки крепости включает использование угольного фильтра[3].
Чтобы изменить структуру напитка, применяются органические кислоты и аминокислоты, соли и подслащивающие вещества (сахар практически не используют). Иногда добавляют небольшое количество дистиллированного соджу, чтобы подчеркнуть его индивидуальность. Популярным видом является соджу с добавлением фруктовых экстрактов или газированные[3].
Разбавленный соджу прекрасно подходит к разнообразным блюдам и другим напиткам. Его часто показывают в корейских сериалах и кинофильмах, как самый популярный алкогольный напиток в стране. Более 99 процентов выпускаемого соджу представляет собой именно разбавленную разновидность, Известные бренды — Jinro, Chum-Churum, C1 Blue и Charm. Молодёжь использует смешанный вариант соджу с пивом, чтобы усилить воздействие последнего[3].
Дистиллированный соджу
Дистиллированный соджу создаётся по старинной технологии и получается преимущественно из крахмалсодержащих культур. Чтобы преобразовать крахмал в легкорастворимые сахара, мастера применяют нурук — прессованные заготовки из крупного зерна, заселённые полезными бактериями, мицеллярными грибами и дрожжами[3]
В качестве основы выступает рис, ячмень или батат, которые подвергаются варке и затем соединяются с фрагментами нурука. Это приводит к формированию густой массы, где происходит процесс брожения, занимающий от двух до трёх недель. Готовый продукт способен достигать до 18 градусов[3].
Особенностью производства дистиллированного соджу является единичная очистка, осуществляемая через керамические ёмкости, сохранившиеся с момента их появления и отдалённо напоминающие арабский аламбик или мексиканскую установку для получения мескаля. Современные предприятия часто используют как классические аламбики, так и аппараты для вакуумной дистилляции, аналогично применяемым при производстве японского сётю[3].
Первая дистилляция даёт напиток крепостью 45 градусов. Его разливают по бутылкам сразу после производства. Отдельные виды спиртов могут подвергаться выдержке в керамических сосудах или дубовых бочках для придания напитку светло-жёлтого цвета[3].
Наиболее премиальным дистиллированным соджу считается Андонский соджу. Первые упоминания о нём зафиксировано около 6 веков назад. В его производстве применяют рис в качестве ключевого ингредиента и пшеницу для создания нурука. Производством Андонского соджу занимаются две дистиллерские компании, отличающиеся лишь незначительными особенностями в технологии[3].
Способы подачи и употребления
Соджу часто употребляется как аперитив или дижестив, а также используется в различных коктейлях. Его пьют в холодном или тёплом виде, и как правило, маленькими глотками. Для соджу используют маленькие стаканчики объёмом около 50—60 миллилитров, визуально похожие на классические рюмки для водки, но с более массивным основанием[2][3].
В Корее напиток доступен практически везде и стоит недорого. Традиционно его предпочитают разделить с друзьями, коллегами и близкими, что часто становится определённым ритуалом. При употреблении соджу в Корее следуют правилам вежливости: старшим его наливают младшие по возрасту или положению. Они держат напиток двумя руками и обязательно отворачиваются при питье, демонстрируя смирение и почтение[2][3].
Соджу употребляется с разнообразными закусками, мясом, рыбой или морепродуктами. Особенно хорошо соджу дополняет популярные корейские супы — кимчи чиге (острый суп с кимчи, свининой и тофу), самгетан (насыщенный куриный суп с женьшенем) или сундубуджига (суп с добавлением тофу и морепродуктов). Суп согревает, а напиток освежает, образуя идеальную вкусовую пару[1][2].
Корейцы часто предпочитают пить соджу вместе с мясными блюдами. Его можно подать к самгепсаль (жареная свинина с соусом), пульгоки (маринованная говядина с овощами), гальби (свиные или говяжьи рёбрышки), а также чимэк (курица, приготовленная на гриле). Соджу хорошо сочетается со спагетти с мясным соусом из свинины или бекона. Мягкая текстура пасты и насыщенный вкус мяса гармонично дополняются прохладным напитком[1][2].
Популярным вариантом в Корее является употребление соджу с жареным рисом, который не заглушает аромат напитка, а наоборот подчеркивает его. Блюдо сервируется с капустным кимчи, добавлением яиц и посыпкой из кунжута. Такое сочетание идеально подходит как для вечернего приема пищи после работы, так и для вечерних встреч с друзьями[1].
Свежие морепродукты и рыба станут отличным дополнением к соджу. Традиционно напиток подают к жареной скумбрии и хвэ — корейскому аналогу сашими, состоящему из тонко нарезанной сырой рыбы[2].
Из-за слабой крепости и неяркого аромата соджу не часто применяют для создания сложных коктейлей. Его смешивают с газированной водой, фруктовыми соками, тоником, пивом, а также добавляют в молоко или йогурт. Популярным корейским сочетанием является соджу и пиво. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо в высокий стакан налить пиво, затем добавить соджу в пропорции 1:1[2].
Рецепты коктейлей
Соджу латте
- Соджу — 50 мл.
- Латте — 0,5 чашки.
- Сгущённое молоко — 2 столовые ложки.
- Лёд (по вкусу).
Смешайте соджу, кофе и сгущённое молоко в высоком стакане до однородности — лучше всего при помощи шейкера. Затем перелейте смесь в бокал для напитков, наполненный льдом[1].
Цитрусовый соджу
- Соджу — 50 мл.
- Газированная вода — 100 мл.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Сок лайма — 1 столовая ложка.
- Листья мяты перечной — 5 шт.
- Лёд (по вкусу).
Сначала слегка подавите листья свежей мяты и соедините их с сахаром. Затем добавьте сок лайма и корейскую водку соджу. Бокал заполните льдом и долейте газированной водой. Благодаря цитрусовым ноткам вкус освежающего напитка становится более сложным и интересным[1].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Сидоркина О. Корейская водка соджу: что это, сколько градусов алкоголя, с чем пьют, рецепты коктейлей с соджу с отзывами. Комсомольская правда. Дата обращения: 24 октября 2025.
- ↑ 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 Потапова О. Корейская водка соджу: что это, как пить и чем закусывать. Интерфакс-Россия (18 апреля 2025). Дата обращения: 4 ноября 2025.
- ↑ 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 Мережко Д. Как соджу стал модным напитком за пределами Кореи. РБК (16 октября 2024). Дата обращения: 24 октября 2025.