Ананас
Анана́с хохла́тый[1][2], или Анана́с настоя́щий[3], или Анана́с крупнохохолко́вый[4] (лат. Ananas comosus) — травянистое растение рода Ананас семейства Бромелиевые, культивируемое во многих тропических странах ради его съедобных плодов.
Ананас хохлатый | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Род: Вид: Ананас хохлатый |
||||||||||
Международное научное название | ||||||||||
Ananas comosus (L.) Merr., 1917 | ||||||||||
Синонимы | ||||||||||
|
Ботаническое описание
Ананас хохлатый (Ananas comosus) вырастает до 60 см высотой. Листья собраны в прикорневую розетку, длинные, узкие, грубые и одновременно сочные (суккулентные), с зубчатыми краями. На вершине стебля формируется соцветие-початок, состоящее из множества плотно расположенных цветков. Они имеют обоеполое строение, трёхчленный околоцветник, шесть тычинок и один пестик. Цветки срастаются между собой боковыми сторонами, оставляя свободными только верхушки. Тычинки в виде спирального жгута обвивают столбик пестика. Завязь состоит из трёх плодолистиков, образующих три гнезда, с семяпочками на перегородках[5].
По мере созревания из соцветия развивается крупное соплодие, достигающее 2 кг. Оно имеет овальную форму и покрыто жёсткой золотисто-коричневой кожицей, напоминая еловую шишку. На вершине соплодия располагается хохолок из недоразвитых листьев, образующийся в результате прорастания цветоноса. Мякоть соплодия состоит из сочной мясистой оси и сросшихся с ней нежных и ароматных плодов. На поверхности плодов сохраняются огрубевшие части цветков и кроющих листьев. Отдельный плод сформирован из разросшихся плодолистиков, листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа. В некоторых случаях одно из трёх гнёзд завязи может быть недоразвитым[6].
У культурных сортов ананаса семена, как правило, не образуются. Однако в гнёздах зрелого плода можно обнаружить мелкие белые семяпочки. Мякоть соплодия пронизана сетью проводящих пучков, расположенных в осевой части преимущественно вертикально, а в плодах — под углом[5].
Происхождение и распространение
Ананас был одомашнен около 4000 лет назад индейцами тупи-гуарани в бассейне реки Парана в Южной Америке, постепенно его выращивание распространилось по всей тропической части Южной и Центральной Америки[7]. Карибские племена на Антильских островах использовали ананас в пищу, для изготовления напитков и одежды. Европейцы впервые познакомились с ананасом в 1493 году, когда Христофор Колумб обнаружил его на Гваделупе, Гаити и Ямайке и привёз образцы в Испанию[8].
В XVI веке португальцы и испанцы распространили ананас в своих колониях в Южной Америке, на Азорских островах, в Западной Африке, на Мадагаскаре, в Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии, включая Филиппины. Позднее ананас появился в голландских владениях в Индонезии и Южной Африке[9]. В конце XVIII века он был завезён в Полинезию, где получил широкое распространение, что отметил Чарльз Дарвин во время посещения Таити в 1835 году[10]. На Ямайке из сока ананаса некоторое время производили ром[9].
Во второй половине XVII века в Европе начали выращивать ананасы в обогреваемых теплицах. Особых успехов добился голландец Питер де ла Кур ван дер Форт, поставлявший ананасы в аристократические и монаршие дома по всей Европе. В России ананасы впервые появились при Петре I в 1721 году, а в середине XVIII века их стали культивировать многие представители дворянства. К 1793 году ананасы появились в свободной продаже в Москве[11].
В XIX веке основными поставщиками ананасов в Европу были Азорские острова, а рынок США снабжался Флоридой и островами Карибского бассейна. В начале XX столетия на Гавайях началось масштабное производство консервированных ананасов и сока благодаря изобретению «машины Джинака» для чистки и нарезки плодов[12]. С 1930-х годов Гавайи стали доминирующим мировым производителем, ориентированным в основном на рынок США[7].
С 1960-х годов консервированные ананасы стали уступать долю рынка свежим и замороженным плодам. Ведущими экспортёрами стали Кот-д’Ивуар и Коста-Рика. В 1980-х резко выросло производство концентрированного сока. Благодаря внедрению нового низкокислотного культивара MD-2 в 1996 году, рынок свежих ананасов в США и Европе увеличился в несколько раз. Мировое производство ананасов возросло с 4 млн тонн в 1961 году до 25 млн тонн в 2013[12].
Химические компоненты
Сырая мякоть ананаса на 86% состоит из воды, на 13% — из углеводов, на 0,5% — из белков и содержит ничтожно малое количество жиров. В 100 граммах этого продукта содержится 209 кДж (50 ккал) энергии и высокая концентрация марганца (40% от суточной нормы) и витамина C (53% от суточной нормы). При этом другие микроэлементы присутствуют в незначительном количестве[13].
Пищевая ценность в расчёте на 100 г продукта:
- калорийность — 209 кДж (50 ккал);
- углеводы — 13,12 г (в т.ч. сахара: 9,85 г; пищевые волокна: 1,4 г);
- жиры — 0,12 г;
- белки — 0,54 г;
- вода — 86,00 г.
Витамины:
Витамин | Количество | % от суточной нормы |
Тиамин (B1) | 0,079 мг | 7 % |
Рибофлавин (B2) | 0,032 мг | 2 % |
Ниацин (B3) | 0,5 мг | 3 % |
Пантотеновая к-та (B5) | 0,213 мг | 4 % |
Витамин B6 | 0,112 мг | 7 % |
Фолиевая к-та (B9) | 18 мкг | 5 % |
Холин | 5,5 мг | 1 % |
Витамин C | 47,8 мг | 53 % |
Минералы:
Минерал | Количество | % от суточной нормы |
Кальций | 13 мг | 1 % |
Железо | 0,29 мг | 2 % |
Магний | 12 мг | 3 % |
Марганец | 0,927 мг | 40 % |
Фосфор | 8 мг | 1 % |
Калий | 109 мг | 4 % |
Натрий | 1 мг | 0 % |
Цинк | 0,12 мг | 1 % |
Применение
Кулинарное применение
В кухнях различных стран мира широко используются мякоть и сок ананаса. Во многих тропических государствах этот фрукт готовят и продают на обочинах дорог в качестве закуски. Его реализуют целиком или половинками, вставляя палочку. На Западе распространённым украшением ветчины служат кольца ананаса с удалённой сердцевиной и вишенкой посередине. Кусочки этого фрукта добавляют в десерты, такие как фруктовый салат, а также в некоторые несладкие блюда, включая гавайскую пиццу, или подают в виде поджаренных колец к гамбургеру. Ананас является ингредиентом традиционных кушаний хамонадо, африта, каенг сом пла и гавайского стога. Измельчённую мякоть фрукта используют в йогуртах, джемах, сладостях и мороженом. Ананасовый сок употребляют как напиток, а также в качестве основного компонента коктейлей, например пина колады, и в напитке тепаче.
На Филиппинах с 18 века производят традиционный желеобразный десерт ната де пинья, для приготовления которого сок ананаса ферментируют с помощью бактерий Komagataeibacter xylinus[14].
Ананасовый уксус — ингредиент, встречающийся в гондурасской и филиппинской кухне, где его производят на месте. В Мексике его обычно делают из кожуры целого плода, а не из сока, тогда как в тайваньской кухне ананасовый сок часто смешивают с уксусом из зерновых культур.
В 2012–2016 годах Евросоюз потреблял 50 % мирового объёма ананасового сока, а крупнейшим импортёром была Голландия. Основными поставщиками на рынок ЕС в этот период выступали Таиланд, Коста-Рика и Нидерланды[15]. В 2017 году странами с самым высоким потреблением ананасового сока были Таиланд, Индонезия и Филиппины, на долю которых приходилось в совокупности 47 % общемирового показателя. В Китае и Индии объёмы потребления этого напитка невелики по сравнению с численностью населения[16].
Текстильное производство
Ананасы сорта Red Spanish когда-то широко культивировались на Филиппинах. Длинные листья этого сорта служили источником традиционных волокон пинья — адаптации местных традиций ткачества с использованием волокон, извлечённых из абаки. Из них ткали блестящие кружевные ткани нипис, обычно украшенные замысловатой цветочной вышивкой, известной как каладо и сомбрадо. Во время испанского колониального периода эти ткани были предметом роскошного экспорта с Филиппин и получили популярность среди европейской аристократии в 18-19 веках. В самой стране их использовали для изготовления традиционной одежды филиппинского высшего класса — баронга тагалога, баро’т сая и траха де местиса, а также женских платков (пануэло). Эти ткани ценились за лёгкость и прохладу, идеально подходящие для жаркого тропического климата островов. Данная отрасль была разрушена во Второй мировой войне и только начинает возрождаться[17].
Комнатное растение
Ананас сорта A. comosus Variegatus иногда выращивают в качестве комнатного растения. Он нуждается в прямых солнечных лучах и хорошо растёт при температуре от 18 до 24°C, с минимальной зимней температурой 16°C. Его следует содержать во влажной среде, но между поливами почва должна подсыхать. У этого сорта практически нет периода покоя, но каждую весну его нужно пересаживать в новый горшок, пока размер контейнера не достигнет 20 см[18].
Выращивание
Культивирование
Искусственное стимулирование цветения растений и сбор первого урожая крупных плодов может способствовать появлению второго урожая ананасов меньшего размера в коммерческом ананасоводстве. Ананасовую макушку, срезанную при очистке, можно посадить, чтобы вырастить новое растение. Для промышленного разведения используют также отводки и побеги[19].
Хранение и транспортировка плодов
Некоторые потребители предпочитают менее спелые зелёные ананасы, тогда как другие выбирают полностью созревшие или слегка недозрелые плоды. За неделю до сбора урожая на плантациях обычно опрыскивают регулятором роста этефоном, который вызывает выделение этилена и окрашивает ананасы в золотисто-жёлтые тона. Нарезанные очищенные плоды, как правило, консервируют в сахарном сиропе с добавлением консервантов[20].
Ананасы относятся к неклимактерическим фруктам и после сбора уже не становятся спелее, чем были на момент сбора урожая.
Проблемы этики и экологии
Современные плантации ананасов, как и большинство плодовых производств, представляют собой высокоиндустриализированные предприятия. Ананасовая индустрия Коста-Рики, в частности, широко применяет инсектициды для защиты урожая, что приводит к проблемам со здоровьем у множества работников. Эти труженики, в основном бедные мигранты из Никарагуа, получают небольшую компенсацию. При снижении цен за рубежом зарплаты рабочих также уменьшаются. В 2016 году власти заявили о намерении исправить ситуацию при содействии различных групп. Исторически выращивание тропических плодов, включая ананасы, было сконцентрировано в так называемых «банановых республиках»[21].
Использование для наркотрафика
Контейнеры с экспортируемыми из Коста-Рики в Европу ананасами нередко служат прикрытием для контрабанды наркотиков, и в обоих регионах их регулярно конфискуют. Ананасовые фермы на охраняемых территориях Ананасовые плантации Коста-Рики распространились на заповедники дикой природы Макенке, Корредор-Фронтерисо, Барра-дель-Колорадо и Каньо-Негро на севере страны. Хотя в этих резерватах, в отличие от национальных парков, допускаются ограниченные формы устойчивой деятельности, ананасовые фермы являются промышленными предприятиями. Многие из них не имеют надлежащих лицензий на работу в охраняемых зонах или были созданы до недавних правил, обозначения территорий или учреждения в 1996 году агентства по охране окружающей среды (Setena). По данным агентства, в заповедниках функционируют плантации ананасов площадью около 358,5 га, однако спутниковые снимки 2018 года показывают примерно 1659 га таких ферм[22].
Вредители и болезни
Ананасовые растения уязвимы для различных болезней, самой опасной из которых считается увядание, вызываемое мучнистыми червецами, обитающими обычно на поверхности плодов, но, возможно, также в закрытых цветочных чашечках[19]. Среди прочих заболеваний — розовая болезнь цитрусовых, бактериальная гниль сердцевины, антракноз[19], грибковая сердцевинная гниль, корневая гниль, чёрная гниль, гниль ягод, гниль мякоти плодов и вирус жёлтой пятнистости.
Характерный признак розовой болезни ананасов (отличающейся от розовой болезни цитрусовых) — приобретение плодами коричневато-чёрного оттенка при нагреве в процессе консервирования. Возбудителями данного заболевания выступают бактерии Acetobacter aceti, Gluconobacter oxydans, Pantoea citrea и Tatumella ptyseos[23].
В геральдике и искусстве
Соплодия ананаса изображены на современных гербах Ямайки, а также Антигуа и Барбуды.
В 1915 году в Петрограде поэт Игорь Северянин написал своё широко известное стихотворение «Ананасы в шампанском», первые строки которого гласят[24]:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
В 1917 году поэт Владимир Маяковский создал широко известную и часто цитируемую рифмовку:
«Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.»
Примечания
- ↑ Ананас:[арх. 4 января 2023 / Д. Д. Бриндаров // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 667. — (Большая российская энциклопедия :[в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1).] .
- ↑ Сааков С. Г. Род Ананас // Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — С. 262..
- ↑ Ананас // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия :[в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1)..
- ↑ Ананас // Новая российская энциклопедия. — М.: Энциклопедия, 2005. — Т. 2. — С. 384..
- ↑ 5,0 5,1 Ананас. hij.ru. .
- ↑ Ананас. edaplus.info. .
- ↑ 7,0 7,1 J. L. Collins. History, Taxonomy and Culture of the Pineapple (англ.) // Economic Botany. — 1949. — Vol. 3, no. 4. — P. 335—359. — JSTOR 4251949. .
- ↑ Yao Jiang. A Global History of The Pineapple (англ.) (10 апреля 2021). .
- ↑ 9,0 9,1 Ruth Levitt. «A Noble Present of Fruit»: A Transatlantic History of Pineapple Cultivation (англ.) // Garden History. — 2014. — Vol. 42, no. 1. — P. 106—119. — JSTOR 24636289. .
- ↑ Дарвин Чарльз. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль» / Пер. Е. Г. Бекетовой. — СПб.: «Ленинградское издательство», 2008. — С. 454..
- ↑ Светлана Кузнецова. «Культура ананасов приняла громадные размеры в Петербурге». Коммерсантъ (10 декабря 2022). .
- ↑ 12,0 12,1 Freddy Leal, Geo Coppens d'Eeckenbrugge. History, distribution and world production // The Pineapple: Botany, Production and Uses (англ.) / Editors: Sanewski, G. M., Bartholomew, D. P., Paull, R. E.. — 2nd edition. — 2018..
- ↑ По данным сайта KULINA. .
- ↑ Вергара, Бенито С.; Идову, Панна Мелиза Х.; Сумангил, Джулия Х. (1999). Ната де Коко: филиппинский деликатес (PDF) . Национальная академия наук и технологий, Филиппины. Архивировано из оригинала (PDF) 28 июня 2021 г. .
- ↑ «Экспорт ананасового сока в Европу». CBI Министерство иностранных дел. .
- ↑ «Рост населения стимулирует постепенное расширение рынка ананасового сока». .
- ↑ Эвбанк, Энн (6 сентября 2018 г.). «Эта ценная филиппинская ткань сделана из листьев ананаса». Gastro Obscura. .
- ↑ Chiusoli, Alessandro; Boriani, Luisa Maria (1986). «Ananas comosus 'Variegatus». Simon & Schuster's guide to houseplants. New York: Simon and Schuster..
- ↑ 19,0 19,1 19,2 Мортон, Джулия Ф. (1987). «Ананас, Ananas comosus» . .
- ↑ Шератон, Мими (21 апреля 1982 г.). «Руководство по выбору спелого ананаса» . The New York Times . .
- ↑ «Ананасовая промышленность Коста-Рики обещает стать более ответственной». .
- ↑ «Коста-Рика изъяла две тонны кокаина, спрятанного в ананасах». Tico Times. .
- ↑ Марин-Севада, В.; Кабальеро-Мелладо, Хесус; Бустилос-Кристалес, Р.; и другие. (2010). «Tatumella ptyseos, невыявленный возбудитель розовой болезни ананаса». Журнал фитопатологии. 158 (2): 93–99. DOI:.
- ↑ Игорь Северянин «Увертюра». .