Дефицит (экономика)

Материал из «Знание.Вики»
Пустые полки магазина в Венесуэле, 2014 г.

Дефицит (лат. deficit, от deficire — недоставать) — Ситуация, обусловленная нехваткой, недостаточностью каких-либо ресурсов: времени, денег, сырья и т. д. Дефицит возникает, когда спрос на какой-то ресурс преобладает над предложением.

Виды дефицита

Можно выделить три основных вида дефицита в экономике:

Дефицит бюджета — происходит при превышении расходов бюджета над его выручкой. Например, когда компания планирует годовой бюджет, видит, сколько денег уйдет на зарплаты, аренду, закупку и покрытие обязательств перед контрагентами, а сколько получится заработать на своих товарах или услугах. Если первое выше, чем второе, — можно говорить о дефиците.

Дефицит товаров — происходит при превышении спроса на товар над предложением данного товара. Приводит к росту цены на такой товар или исчезновению товара из свободной продажи.

Дефицит кадров — возникает, когда на рынке труда находится меньше специалистов определённой квалификации, чем требуется работодателям. В результате компании готовы платить больше денег, для найма нужного человека[1].

Причины дефицита

Дефицит возникает, когда ситуация на рынке резко меняется: возникает повышенный спрос на ресурс, или количество самого ресурса сокращается при сохранении прежнего спроса.

Товарный дефицит, например, может возникнуть на фоне чрезвычайной ситуации, когда товары неожиданно понадобились большому количеству покупателей.

Другая распространенная причина товарного дефицита — ручное управление ценой, когда государство устанавливает максимальную цену на товар ниже, чем он стоит на свободном рынке. В таком случае поставщики могут удерживать товары на складах, чтобы не нести убытки, а покупатели моментально разбирают то, что осталось в продаже. В результате товар быстро пропадает с рынка.

Бюджетный дефицит может быть следствием несбалансированной бюджетной политики — если организация закладывает на расходы больше, чем зарабатывает. Если не устранить запланированный дефицит, это чревато просрочками и накоплением долгов. Долги, в свою очередь, — прямой путь к дефолту и банкротству.

Дефицит кадров может возникнуть по причине оттока специалистов из профессии или за рубеж. На ситуацию на рынке труда влияет также популярность отдельных специальностей и политика государства в сфере образования. Если в школах плохо преподают точные науки, а в вузах нет мест на инженерных специальностях, то через некоторое время в стране возникнет дефицит инженеров: им будет просто неоткуда взяться[2].

Меры борьбы с дефицитом

Различные методы борьбы с дефицитом зависят от его типа и направлены на уменьшение разрыва между спросом и предложением, путем влияния на них.

В случае с товарным дефицитом производители и продавцы повышают цены на товар, чтобы он не исчезал с рынка, но пользовался меньшим спросом, вводят более дешевые аналоги товара или привозят товар извне, если это возможно. Производители также могут увеличивать объёмы выпуска товара.

Аналогично решается проблема дефицита кадров. Например, в сфере строительства квалифицированным специалистам могут предложить более высокую зарплату, чем в среднем по стране и отрасли. В то же время на должности низкоквалифицированного персонала могут нанимать трудовых мигрантов, которые готовы получать меньшую зарплату за свои услуги.

Дефицит бюджета можно устранить с помощью пересмотра доходов и расходов бюджета. Можно сократить расходы, ввести новый налог или сбор, чтобы увеличить доходы, выпустить облигации или взять кредит на покрытие дефицита[3].

Литература

  1. Спиридонова Н. В. Теоретический анализ экономических систем. — СПб.: Издательский дом «Питер», 2013. — С. 123. — 240 с. — ISBN 9785496000352.
  2. Румянцева Е. Е. Дефицит товарный. Большая российская энциклопедия. — 2004. — 616 с. — ISBN 5852703206.
  3. Хайек Ф. А. Индивидуализм и экономический порядок. — Челябинск: Социум, 2011. — 424 с. — ISBN 9785916036565.