Стевия

Стевия
Stevia rebaudiana flowers.jpg
Стевия медовая (Stevia rebaudiana)
Научная классификация
Международное научное название
Stevia Cav. (1797)
Синонимы
Типовой вид

Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые (или Сложноцветные). Включающий в себя 261 вид[3] трав и кустарников. Произрастает в естественных условиях преимущественно в Южной и Центральной Америке, вплоть до Мексики. Кроме того, в XX веке стевию удалось завезти в Азию, особенно в Восточную и Юго-Восточную. Есть также определённое производство стевии в южных регионах России и на Украине, а также в Израиле.

Стевия, благодаря своим свойствам, широко применяется в создании продуктов питания. Она является эффективным заменителем сахара и рекомендуется в этом качестве для больных сахарным диабетом.

Описание

Большинство видов стевии, как правило, представляют собой травянистые растения или многолетние кустарники с прямостоячими, ветвистыми стеблями. Листья обычно супротивные, а у некоторых видов расположенные по очереди; обычно они имеют линейную или округлую пластинку с цельнокрайным или пильчато-зубчатым краем, редко глубоко рассечённые. Соцветие щитковидное, рассеянное или густое, расположенное на верхушках ветвей. Обвёртка диаметром 1-3 мм цилиндрическая, реже колокольчатая, суженная у основания, с пятью равными или почти равными линейными или эллиптическими прицветниками, расположенными в один ряд; цветоложе цветоноса плоское или слегка выпуклое, голое.

Цветков пять, белых или тёмных или пурпурных, иногда с отчётливо окрашенными основанием и верхушкой; венчик пятилопастный, с несколько более широким горлом, обычно покрыт волосками или железками снаружи и отстоящими волосками с внутренней стороны. Доли венчика треугольные или овально-продолговатые, густо покрытые сосочками изнутри, длиной менее 2 мм. Столбик пестика двураздельный, с нитевидными отростками, сосочковый. Ципселы узковеретеновидные или призматические, сильно пятиребристые; с чётким коротким карподием; сохраняющийся хохолок представляет собой коронку из пяти свободных или сросшихся тупых чешуек, часто сопровождаемых от одной до более 30 щетинок; каждая головка может иметь одну или две ципсулы с редуцированным хохолком.

Среда обитания и распространение

В дикой природе произрастает на песчаных, неплодородных, хорошо дренированных почвах со слегка кислой реакцией.

Род произрастает в субтропических и тропических регионах Южной и Центральной Америки, а также Мексики, причём несколько видов встречаются даже на севере, в американских штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас.

Таксономия

Стевия названа в честь испанского ботаника Педро Хайме Эстеве (1500—1556), профессора физики и математики Университета Валенсии. Эстеве был первым учёным, исследовавшим Stevia rebaudiana в числе множества растений, завезённых в Валенсию из Америки.

В состав род стевии входит 261 вид[3], ниже представлены лишь некоторые наиболее распространённые из этих видов:

Применение

Один из видов стевии, Stevia rebaudiana, культивируется и используется в качестве подсластителя и лекарственного растения народом гуараниБразилии и Парагвае) уже не менее 1500 лет. Сладость её листьев в 30-45 раз выше, чем у сахарозы (основного компонента сахара). Листья можно употреблять в свежем виде, в виде настойки или добавлять в пищу.

В книге «Праздники Лимы» (1632) стевию называют «сахаром паломников Куско», и она используется в качестве основного ингредиента при приготовлении десертов и сладостей для празднования рождения наследника испанского престола.

Листья растений этого рода сначала имеют более мягкий сладкий вкус и сохраняют сладость дольше, чем обычный сахар, хотя некоторые из их экстрактов могут иметь горьковатый привкус или аромат, похожий на вкус растений вида Glycyrrhiza glabra в высоких концентрациях. Медицинские исследования некоторых видов этого рода продемонстрировали их потенциальную пользу при лечении ожирения и повышенного кровяного давления. Употребление экстрактов этих растений оказывает незначительное влияние на уровень глюкозы в крови, что также делает их привлекательными для немедицинского применения в качестве натуральных подсластителей. Стевия широко используется в качестве подсластителя в Японии, Перу, Чили, Мексике и Колумбии. Она продаётся в Канаде в качестве пищевой добавки. В феврале 2024 года появилась новость о запрете стевии в России и странах ЕАЭС в качестве пищевой добавки, однако после разъяснения от Роскачества выяснилось, что речи о запрете употребления её в пищу нет — экстракт стевии сам по себе просто был убран из перечня добавок как дублирующий пункт добавки стевиолгликозидов Е960, которые тоже являются экстрактом стевии. В 2006 году данные исследований, собранные в рамках оценки безопасности, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения, не выявили побочных эффектов от употребления стевии.

В 2011 году американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) одобрили стевию в качестве пищевой добавки (E960) и подсластителя, пригодного для продажи и использования в сочетании с молочными продуктами, мясом, фруктами, мороженым и другими продуктами питания.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 Сведения о роде  (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).  (Дата обращения: 30 октября 2025)
  3. 3,0 3,1 Stevia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 30 октября 2025. Архивировано 5 сентября 2017 года.

Литература