Латте

Латте
Латте с рисунком в технике латте-артЛатте с рисунком в технике латте-арт
Страна происхождения Италия
Другие названия Кофе латте, Caffè latte
Страны распространения Европа, Северная Америка, Азия
Ингредиенты Эспрессо, молоко, молочная пена
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ла́тте (от итал. caffè latte — «кофе с молоком») — популярный кофейный напиток на основе эспрессо и большого количества вспененного молока. Характеризуется мягким, сливочным вкусом с преобладанием молочных нот над вкусом кофе[1]. В современной культуре латте — часть непринуждённого досуга, встреч, деловых переговоров, яркой городской эстетики[2]. Один из самых популярных напитков в кофейнях по всему миру и основа для искусства латте-арт[3].

История и терминология

Кофейный напиток caffè latte (дословно «кофе с молоком») появился в Италии в XIX веке как напиток, предназначенный для приучения детей к кофе. Первое литературное упоминание «латте» в 1867 году связано с эссе Уильяма Дина Хауэллса, где напиток описан как специальное угощение для детей[4].

В других европейских странах тоже было принято добавлять молоко или сливки в кофе. Это делало напиток менее горьким и более мягким. Например, во Франции был популярен Café au lait, в Испании — café con leche, в Германии и Австрии — Milchkaffee. В Америку кофе с молоком попал вместе с итальянскими эмигрантами, где классический рецепт подвергся трансформации. Именно в США в 1950-х годах была стандартизирована рецептура латте, а настоящий всплеск популярности наступил благодаря кофейням Starbucks в 1980-х годах[2].

Ударение в слове latteмолоко») в итальянском языке ставится на первый слог, так же следует называть и кофейный напиток — ла́тте. Только следует помнить, что в Италии заказ «латте» приведёт к получению стакана молока. Для получения кофейного напитка необходимо уточнение — caffè latte[4][5].

Технология приготовления

Искусство украшать латте

Сервировка и подача латте по всему миру могут очень отличаться от итальянского оригинала. Классический процесс приготовления латте начинается с нагревания керамической чашки, в которую наливается порция свежесваренного эспрессо объёмом 30—50 мл. Затем молоко температурой 60—65 °C вспенивается до образования нежной мелкопузырчатой пены, которая аккуратно вливается в кофе. Напиток обычно подают в высоком бокале объёмом 200—250 мл, что подчёркивает его слоистость[6].

Особое внимание уделяется качеству молока — оптимально подходит коровье молоко жирностью 3.2—3.5 %. В настоящее время всё более популярными становятся вегетарианские разновидности на основе соевого, миндального, овсяного или кокосового молока[4].

Отличия латте

Латте занимает особое место в семействе кофейных напитков благодаря уникальному балансу компонентов. Концентрация кофе в латте ниже, что делает его идеальным выбором для тех, кто предпочитает мягкий кофейный вкус[4].

Разница между латте и капучино заключается в том, что капучино подаётся в небольшой чашке объёмом 140 мл со слоем густой пены поверх молока, а латте — в более крупном стакане (или чашке) объёмом 230 мл без слоя густой пены. Текстура пены в латте также отличается: при высоте около 1 сантиметра она более нежная и жидкая, тогда как в капучино пена достигает 2—3 сантиметров и имеет более плотную, воздушную структуру[7].

От латте макиато классический латте отличается прежде всего структурой напитка. Если латте макиато демонстрирует чёткое разделение на три слоя — молоко, кофе и пена — благодаря технике вливания эспрессо в молоко, то классический латте представляет собой однородную жидкость с минимальным расслоением[4].

По сравнению с флэт уайтом, латте обладает бо́льшим объёмом (180—240 мл против 160—180 мл) и обязательно включает слой молочной пены, тогда как флэт уайт характеризуется полностью однородной текстурой без выраженной пенки[7].

Среди других популярных разновидностей — летний айс-латте на основе охлажденного эспрессо и холодного молока, а также бескофейные версии на основе чая (матча-латте, ройбуш-латте), сохраняющие характерную молочную текстуру. В кофейнях распространены сезонные вариации с сиропами (карамель, шоколад, тыквенные пряности)[4].

Искусство латте-арта

Стакан латте

Латте стал основой для развития уникального вида искусства — латте-арта, представляющего собой технику создания рисунков на поверхности кофейного напитка путём аккуратного вливания взбитого молока поверх кофе[8]. Латте-арт зародился в Италии в 19801990-х годах, но настоящую мировую популярность приобрёл благодаря усилиям американского кофейного профессионала Дэвида Шомера (David C. Schomer)[9].

Классические мотивы узоров — сердце, тюльпан, розетта. Украшать можно также трафаретами, тёртым шоколадом, корицей или какао[8].

Пищевая ценность и здоровье

Латте представляет собой не только вкусный, но и питательный напиток. Стандартная порция объёмом 240 мл содержит 180—250 килокалорий[10].

Исследования указывают на положительное влияние кофе на когнитивные функции и здоровье мозга, если напиток употребляется умеренно[11]. При выборе продуктов важно обращать внимание на качество молока и наличие сахара или сиропов, особенно для лиц с заболеваниями обмена веществ. Латте на растительном молоке может быть альтернативой людям с аллергией на лактозу[4].

Литература

  • Шомер Д. Кофе Эспрессо: Руководство для профессионалов: Технология идентификации и контроля факторов, составляющих идеальный эспрессо, в рамках специальных коммерческих программ. — М.: Гурмэ Стайл, 2007. — 166 с.

Примечания

  1. Кофе латте. SIA Red Rose (6 сентября 2025). Дата обращения: 31 октября 2025.
  2. 2,0 2,1 Смирнов А. История латте: от Италии до мировых кафе. Путеводитель по кофейной культуре (5 января 2025). Дата обращения: 31 октября 2025.
  3. Latte Art for Beginners (англ.). Espresso Academy (12 мая 2025). Дата обращения: 1 ноября 2025.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Как обычный кофе с молоком превратился в латте. Информационный журнал «ТЧК» («О трендах за чаем и кофе») (1 июля 2021). Дата обращения: 31 октября 2025.
  5. Полищук А. «ЛаттЕ» или «лАтте»: как правильно говорить и ставить ударение по правилам русского языка. Комсомольская правда. Дата обращения: 31 октября 2025.
  6. Классический латте, технология приготовления. Кофейный комплимент. Дата обращения: 31 октября 2025.
  7. 7,0 7,1 Разница между латте, капучино и флэт уайт. Jacobs Douwe Egberts. Дата обращения: 31 октября 2025.
  8. 8,0 8,1 Латте-арт, культура и традиции. Лента новостей Татарстана (7 октября 2025). Дата обращения: 31 октября 2025.
  9. Якунина Ю. Бариста в лицах. Девид Шомер. Лига бариста (8 июня 2023).
  10. Coffee, Latte (англ.). U.S. Department of Agriculture. Дата обращения: 1 ноября 2025.
  11. Курочкина А. Научные исследования о пользе кофе. АО «Газета.Ру» (19 ноября 2024). Дата обращения: 31 октября 2025.

Ссылки