Капучино
| Капучино | |
|---|---|
| | |
| Страна происхождения |
|
| Страны распространения | Европа, Северная Америка |
| Ингредиенты | Эспрессо, молоко |
Капучи́но (от итал. cappuccino) — итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Сделан из равных частей кофе, молока и пены для идеально сбалансированного напитка. Отличительная черта: густая пенка толщиной не менее одного сантиметра, которая долго удерживает тепло и аромат напитка[1].
История
Существуют две основные теории происхождения всемирно известного капучино. Первая утверждает, что название напитка связано с цветом одеяний монахов ордена капуцинов (итал. cappuccio — «капюшон», итал. cappuccino — «капуцин»)[2].
Согласно другой, более распространённой версии, родиной капучино является один из монастырей капуцинов, расположенный в северной части Рима. В прошлом католическая церковь относилась к кофе с подозрением, считая его «дьявольским» напитком из-за его стимулирующих и потенциально вызывающих привыкание свойств. Монахи-капуцины, чтобы смягчить воздействие чёрного кофе, стали добавлять в него небольшое количество козьего молока, тем самым уменьшая его «греховность». В условиях аскетичного образа жизни кофе с молоком стал для монахов одним из немногих разрешённых удовольствий. Именно капуцины первыми заметили, что при добавлении молока в кофе образуется приятная на вкус пена. Чтобы увеличить количество пены, напиток начали взбивать, но пена получалась нестойкой. Тогда монахи нашли решение — они стали взбивать подогретые сливки паром, получая более плотную и устойчивую пену. Взбитые сливки использовались в кофе и раньше, но в холодном виде, что приводило к охлаждению напитка. Именно монахам-капуцинам приписывают изобретение первых механических устройств для взбивания молока[2].
Вскоре механик-самоучка, живший неподалёку от монастыря, разработал усовершенствованную технологию взбивания молока для капучино и создал первый в мире аппарат, состоящий из двух частей: в одной вода нагревалась и превращалась в пар, который по тонкой трубке поступал во второе отделение, где молоко взбивалось в густую пену. Современные кофемашины с функцией приготовления капучино работают по принципу, предложенному этим средневековым изобретателем[2].
Италия до сих пор остается родиной и эталоном капучино: здесь напиток подают только до полудня, считая его исключительно утренним удовольствием. В других европейских странах, особенно в Австрии, Германии и Швейцарии, капучино стремительно завоевал популярность в городских кафе и далее распространился по всему миру, став неотъемлемой частью глобальной кофейной культуры. В Австралии, Великобритании и Соединенных Штатах Америки напиток нередко претерпевал изменения, адаптируясь к предпочтениям местного населения, что проявлялось в вариациях объёма и добавлении посыпок, таких как молотая корица или шоколадная крошка[1].
Виды капучино
Разновидностей капучино различаются соотношением компонентов, технологией приготовления и добавками[1][3]:
- Холодный кофе со взбитыми сливками или капучино фреддо — является холодной версией классического капучино. В Италии подают холодный напиток с пенкой. В Америке, в обычный Капучино кладут лёд. Капучино кьяро или лёгкий капучино изготавливается с более горячим и менее вспененным молоком.
- Сухой Капучино — в него добавляют гораздо меньше молока, чем в классический капучино. Вкус, как правило, более крепкий, как и сам напиток.
- Ароматизированные капучино — такие напитки очень популярны в США. Как правило, капучино ароматизируют любыми сиропами на ваш выбор. Среди самых часто используемых вкусов: ваниль, шоколад, карамель, мята.
- В международной практике известны капучино скуро — напиток с акцентом на кофе.
- В некоторых заведениях подают капучино на растительной основе, используя овсяное, соевое или миндальное молоко. Такой напиток имеет отличный вкус и текстуру пены, которая может быть менее плотной, с ореховыми или зерновыми нюансами.
Классический рецепт
Капучино в его классическом виде создается непосредственно перед тем, как его подать, при этом тщательно контролируется последовательность всех шагов и мастерство их выполнения. В основе лежит эспрессо, который дополняется подогретым и взбитым в пену молоком. Ключевое требование — это достижение гармонии между насыщенной кофейной составляющей, тёплым, но не слишком горячим молоком, и плотной, шелковистой пенкой. Для создания напитка используются кофейные зерна средней или светлой степени обжарки и цельное молоко с жирностью не менее 3,2 %[1][4].
Этот культовый итальянский напиток готовится следующим образом: в прогретую керамическую чашку из кофемашины наливают одну порцию эспрессо, после чего добавляют подогретое и вспененное паром молоко. Иногда, в процессе вливания молока в эспрессо, профессиональные бариста создают изысканные рисунки на поверхности напитка — это искусство называется латте-арт. Качество эспрессо, температура молока, однородность текстуры и правильные пропорции являются определяющими факторами для получения идеального капучино. Текстура молочной пены должна быть микродисперсной, напоминающей гладкое стекло, а температура молока в питчере должна оставаться в диапазоне 60-65 °C[4].
Традиционно капучино подают в предварительно нагретой керамической чаше объёмом не более 210 мл. В Италии для капучино используется специальная чашка, известная как тацца, которая имеет форму миски с ручкой. Тацца всегда изготавливается из толстостенной керамики. Как и в случае с эспрессо, чашка для капучино должна быть предварительно нагрета, поэтому в кофейнях эти чашки обычно хранятся на кофемашинах, где они подогреваются теплом от бойлеров[1].
Калорийность и пищевая ценность
В составе 100 мл капучино, приготовленного на основе коровьего молока (состав может варьироваться), отмечаются следующие показатели[1]:
- Энергетическая ценность: 42 ккал
- Белковые соединения: 2,0 г
- Липиды: 1,5 г
- Углеводы: 4,8 г
Относительно содержания витаминов и минералов (в процентах от рекомендованной дневной дозы)[1]:
- Кальций: 8 %
- Рибофлавин (витамин B2): 9 %
- Витамин B12: 12 %
- Калий: 4 %
- Фосфор: 7 %
- Магний: 2 %
Для взрослых рекомендуется употреблять одну-две чашки в сутки (объёмом 150—300 мл). Детям до 12 лет не советуют пить капучино из-за наличия кофеина; детям старше 12 лет допускается не более одной чашки (150 мл) при отсутствии каких-либо противопоказаний. Людям пожилого возраста следует принимать во внимание индивидуальную чувствительность к кофеину и общее состояние сердечно-сосудистой системы, ограничиваясь одной чашкой в день[1].
Сочетания
Капучино идеально подходит для утреннего приёма пищи или короткого перерыва на кофе. Его можно пить отдельно или вместе со сладкой выпечкой, гренками, сухарями. Предпочтительно выбирать хлебобулочные изделия и десерты, которые своим сдержанным сладким вкусом и мягкой текстурой подчёркивают нежность напитка. Прекрасный выбор — круассаны, булочки, куличи, бискотти, дамские пальчики, лёгкое миндальное или овсяное печенье, вафли. Из сладостей — тирамису, трубочки с рикоттой, классическая панакота (без кислых добавок из фруктов и ягод). Выигрышные комбинации получаются с шоколадом (тёмным или молочным), лесным орехом и миндалем[1].
К капучино можно предложить мёд, шоколадную крошку или сироп. Многие предпочитают добавлять в капучино различные пряности, например, кардамон, ванильный сахар, корицу или мускатный орех. Капучино прекрасен как сам по себе, так и в качестве дополнения к выпечке и десертам. Утром чашка капучино превосходно сочетается с несладкими тостами, нежной рикоттой и сливочным маслом. В качестве фруктового дополнения лучше отдать предпочтение менее сладким вариантам, таким как груши, слегка недозрелые бананы и инжир. В кулинарии капучино находит применение в создании десертов, выступая компонентом кремов и пропиток для тирамису. Он также идеально подходит для пропитывания бисквитов, придания аромата лёгким муссам, мороженому и десертам на основе маскарпоне[1].
Польза и вред
Капучино, употребляемый в разумных количествах, может оказывать благотворное влияние на организм благодаря своим компонентам. Кальций и фосфор необходимы для формирования и поддержания здоровья костей, а сочетание кальция и молочного протеина играет важную роль в предотвращении остеопороза, особенно у женщин после 50 лет и пожилых людей. Витамин B12 способствует нормализации кровообращения и поддержанию здоровой нервной системы.
Содержащийся в капучино кофеин, являясь естественным стимулятором, способствует приливу бодрости и улучшению концентрации. Умеренное потребление кофеина помогает бороться с усталостью, стимулирует когнитивные функции и поднимает настроение. Благодаря комбинации кофеина и молочных протеинов, капучино оказывает более щадящее воздействие на желудок по сравнению с обычным чёрным кофе[5][1].
Потенциальный вред капучино и противопоказания связаны главным образом с содержанием кофеина. Чрезмерное потребление кофеина (более 400 мг в сутки) может приводить к бессоннице, повышенной тревожности, учащённому сердцебиению, а при длительном злоупотреблении — увеличивать риск развития гипертонии. Людям с нестабильным артериальным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью рекомендуется ограничить или исключить из рациона напитки, содержащие кофеин. Кроме того, капучино на коровьем молоке содержит лактозу, способную вызывать дискомфорт у лиц с лактазной недостаточностью. Симптомы этого состояния включают вздутие живота, диарею и метеоризм. При наличии аллергии на молочные белки употребление капучино строго противопоказано[1][5].
См. также
Примечания
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 Капучино. Гастрономический атлас. Дата обращения: 24 октября 2025.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Что такое капучино? История происхождения. Лига Бариста. Дата обращения: 24 октября 2025.
- ↑ Виды капучино. Секреты вкуса. Nestlé Professional.ru. Дата обращения: 24 октября 2025.
- ↑ 4,0 4,1 Кофе капучино: рецепт и как приготовить в домашних условиях. nescafe.ru. Дата обращения: 24 октября 2025.
- ↑ 5,0 5,1 Пить капучино – вредно? Чем опасен кофе с молоком. Аргументы и Факты Санкт-Петербург. Дата обращения: 24 октября 2025.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |