Одуванчик

Одуванчик
Paardenbloem (Taraxacum officinale) 26-04-2020. (actm.) 01.jpg
Одуванчик обыкновенный
Научная классификация
Международное научное название
Taraxacum

Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Сложноцветные). Во всех час­тях одуванчика со­дер­жит­ся млеч­ный сок. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается[2].

Этимология

Считается, что название «одуванчик» образовано от слова «дуть», «одувать». Английское название «одуванчик» является искажением французского dent de Lion, что означает «львиный зуб». Имеются в виду листья с грубыми зубцами[3].

В 1753 году Карл Линней закрепил таксон в ботанической систематике. Фридрих Генрих Виггерс, профессор ботаники Кильского университета, в 1780 году осуществил пересмотр систематического положения вида. В своей диссертации Primitiae Florae Holsaticae, содержащей полную флористическую сводку Гольштейна (северная Германия), он[3]:

  • описал вид под номером 595 (из 1116 зарегистрированных таксонов)
  • ввёл валидное биноминальное название Taraxacum officinale (одуванчик лекарственный)
  • достоверно диагностировал типологию вида

Народные названия: дойник (Владимирская область), молочник (Архангельская, Вологодская область), дуан, одуй плешь (Тамбовская область), зубной корень (Кировская область), бабка (Украина)[4]. Встречается название растения — успокаивающий, лекарственный. В народной медицине его считали средством от бессонницы и жизненным эликсиром, хорошо влияющим на пищеварение и другие процессы, происходящие в организме[5].

Описание

Ботаническое описание

Одуванчик — многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем и безлистным цветочным стеблем (стрелкой). Исключение — одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки[6].

Листья прикорневые, в виде розетки, выемчато-перисторассечённые. Цветочные корзинки золотисто-жёлтые, состоят из язычковых цветков с хохолком (особыми волосками, образующими летучку при плодах). Плоды — семянки с хохолком. Время цветения — апрель — август. Высота растения — 10—30 см[4].

Химический состав

Корни и листья содержат горький глюкозид тараксантин, смолу, каучук, полисахаридинулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества — каротиноиды, витамины и другие вещества. Корни также содержат тритерпеноидные соединения — тараксастерол, стерины (ситостерин, стигмастерин), тараксол[4].

В цветочных корзинках и листьях имеются каротиноиды — тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол. Листья, кроме того содержат сапониды, витамин С, железо, кальций и фосфор[4].

Распространение и местообитание

Свыше 1500 ви­дов (в Рос­сии бо­лее 300) рас­про­стра­не­ны во вне­тро­пических об­лас­тях обо­их по­лу­ша­рий (кро­ме Арк­ти­ки). Осо­бен­но много одуванчиков в гор­ных рай­онах Ев­ра­зии[2].

Растёт на полях, лугах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья, по железнодорожным насыпям[4]. В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы[6].

Применение

Поджаренные корни употребляют в качестве суррогата кофе, а молодые листья — в виде весеннего витаминного салата. Для уничтожения горечи листья на полчаса кладут в солёную воду[4]. После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд. Одуванчики используют для приготовления варения и вина[6].

Фитотерапевтическое действие водного экстракта (настоя) одуванчика обыкновенного (лекарственного)[4]:

  1. гастроэнтерологические эффекты:
  2. метаболические и лактогенные свойства:
    • улучшает обменные процессы
    • способствует усилению лактации
  3. дерматологическое применение:
    • используется в комплексной терапии кожных заболеваний
  4. респираторные эффекты:
    • проявляет отхаркивающие свойства

К фармакодинамике биологически активных веществ относятся[4]:

  • жаропонижающее действие
  • диуретический эффект
  • холекинетическое (желчегонное) влияние
  • антигельминтная активность

Дополнительными фармакологическими свойствами являются[4]:

  1. детоксикационное действие:
  2. нейротропные эффекты:

Фармацевтическое применение заключается во вхождении корней в состав сборов: желудочного сбора, аппетитного чая, диуретических комплексов. Млечный сок одуванчика используется для удаления мозолей и коррекции дерматологических дефектов (угревой сыпи и гиперпигментации (веснушки, пятна)[4].

Галерея

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 Чернева О. В. Одуванчик. Большая российская энциклопедия : электронная версия. Дата обращения: 6 ноября 2025.
  3. 3,0 3,1 Грибова О. Как его зовут. Журнал «Коммерсантъ Наука» №8 (25.04.2024). Дата обращения: 6 ноября 2025.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 4,9 Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. — Саратов: Приволж. кн.изд-во, 1993. — С. 270—271. — 544 с. — ISBN 5-7633-0743-7.
  5. Красиков С. П. Легенды о цветах. — М.: Молодая гвардия, 1990. — С. 206—207. — 303 с. — ISBN 5-233-00359-4.
  6. 6,0 6,1 6,2 Георгиева Н. Золотые россыпи на майском лугу // Наука и жизнь : журнал. — 2004. — Май.