Одуванчик
| Одуванчик | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Одуванчик обыкновенный | ||||||||||||
| Научная классификация | ||||||||||||
|
Домен: Царство: Подцарство: Клада: Клада: Клада: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Род: Одуванчик |
||||||||||||
| Международное научное название | ||||||||||||
| Taraxacum | ||||||||||||
| ||||||||||||
Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Сложноцветные). Во всех частях одуванчика содержится млечный сок. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается[2].
Этимология
Считается, что название «одуванчик» образовано от слова «дуть», «одувать». Английское название «одуванчик» является искажением французского dent de Lion, что означает «львиный зуб». Имеются в виду листья с грубыми зубцами[3].
В 1753 году Карл Линней закрепил таксон в ботанической систематике. Фридрих Генрих Виггерс, профессор ботаники Кильского университета, в 1780 году осуществил пересмотр систематического положения вида. В своей диссертации Primitiae Florae Holsaticae, содержащей полную флористическую сводку Гольштейна (северная Германия), он[3]:
- описал вид под номером 595 (из 1116 зарегистрированных таксонов)
- ввёл валидное биноминальное название Taraxacum officinale (одуванчик лекарственный)
- достоверно диагностировал типологию вида
Народные названия: дойник (Владимирская область), молочник (Архангельская, Вологодская область), дуан, одуй плешь (Тамбовская область), зубной корень (Кировская область), бабка (Украина)[4]. Встречается название растения — успокаивающий, лекарственный. В народной медицине его считали средством от бессонницы и жизненным эликсиром, хорошо влияющим на пищеварение и другие процессы, происходящие в организме[5].
Описание
Ботаническое описание
Одуванчик — многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем и безлистным цветочным стеблем (стрелкой). Исключение — одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки[6].
Листья прикорневые, в виде розетки, выемчато-перисторассечённые. Цветочные корзинки золотисто-жёлтые, состоят из язычковых цветков с хохолком (особыми волосками, образующими летучку при плодах). Плоды — семянки с хохолком. Время цветения — апрель — август. Высота растения — 10—30 см[4].
Химический состав
Корни и листья содержат горький глюкозид тараксантин, смолу, каучук, полисахаридинулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества — каротиноиды, витамины и другие вещества. Корни также содержат тритерпеноидные соединения — тараксастерол, стерины (ситостерин, стигмастерин), тараксол[4].
В цветочных корзинках и листьях имеются каротиноиды — тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол. Листья, кроме того содержат сапониды, витамин С, железо, кальций и фосфор[4].
Распространение и местообитание
Свыше 1500 видов (в России более 300) распространены во внетропических областях обоих полушарий (кроме Арктики). Особенно много одуванчиков в горных районах Евразии[2].
Растёт на полях, лугах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья, по железнодорожным насыпям[4]. В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы[6].
Применение
Поджаренные корни употребляют в качестве суррогата кофе, а молодые листья — в виде весеннего витаминного салата. Для уничтожения горечи листья на полчаса кладут в солёную воду[4]. После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд. Одуванчики используют для приготовления варения и вина[6].
Фитотерапевтическое действие водного экстракта (настоя) одуванчика обыкновенного (лекарственного)[4]:
- гастроэнтерологические эффекты:
- стимулирует аппетит
- активизирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта
- оказывает мягкое слабительное действие
- метаболические и лактогенные свойства:
- улучшает обменные процессы
- способствует усилению лактации
- дерматологическое применение:
- используется в комплексной терапии кожных заболеваний
- респираторные эффекты:
- проявляет отхаркивающие свойства
К фармакодинамике биологически активных веществ относятся[4]:
- жаропонижающее действие
- диуретический эффект
- холекинетическое (желчегонное) влияние
- антигельминтная активность
Дополнительными фармакологическими свойствами являются[4]:
- детоксикационное действие:
- купирует интоксикационный синдром при змеиных укусах
- нейротропные эффекты:
- седативное воздействие
- лёгкий снотворный эффект
Фармацевтическое применение заключается во вхождении корней в состав сборов: желудочного сбора, аппетитного чая, диуретических комплексов. Млечный сок одуванчика используется для удаления мозолей и коррекции дерматологических дефектов (угревой сыпи и гиперпигментации (веснушки, пятна)[4].
Галерея
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 2,0 2,1 Чернева О. В. Одуванчик. Большая российская энциклопедия : электронная версия. Дата обращения: 6 ноября 2025.
- ↑ 3,0 3,1 Грибова О. Как его зовут. Журнал «Коммерсантъ Наука» №8 (25.04.2024). Дата обращения: 6 ноября 2025.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 4,9 Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. — Саратов: Приволж. кн.изд-во, 1993. — С. 270—271. — 544 с. — ISBN 5-7633-0743-7.
- ↑ Красиков С. П. Легенды о цветах. — М.: Молодая гвардия, 1990. — С. 206—207. — 303 с. — ISBN 5-233-00359-4.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Георгиева Н. Золотые россыпи на майском лугу // Наука и жизнь : журнал. — 2004. — Май.