Американо

Материал из «Знание.Вики»

Америка́но — метод приготовления кофе, в основе которого лежит комбинирование горячей воды и эспрессо. Важно дифференцировать американо и эспрессо-лунго, предполагающий не добавление воды в готовый эспрессо, а её прогон через кофейную массу, а также Лонг блэк, рецепт, согласно которому в чашку сначала нужно налить воду, а уже потом — свежий эспрессо[1]. Рецептура Лонг блэк позволяет сохранить плотную пенку, характерную для эспрессо, указывающую на правильность приготовления и качество зерна.

Американо
caffè americano
Соотношение воды и кофе в стаканчике АмериканоСоотношение воды и кофе в стаканчике Американо
Страна происхождения  Италия
Страны распространения Европа, Северная Америка
Ингредиенты эспрессо
вода

История

Гипотез о происхождении напитка несколько. Согласно наиболее популярной версии, он появился в Италии во время Второй мировой войны. Его поклонниками были американские солдаты, для которых классический эспрессо казался чересчур крепким и терпким, а порция — слишком маленькой. Добавление воды снижало концентрацию ароматических веществ и эфирных масел; кофе получался более водянистым, напоминающим популярную в США рецептуру капельного заваривания, подразумевающую прохождение большого объёма горячей воды через молотые зёрна без давления.

Вместе с тем, в Оксфордском словаре английского языка утверждается[2], что термин «американо» происходит из центральноамериканского испанского выражения cafe americano, которое в 1950-х годах использовалось в пренебрежительном смысле для обозначения слабого кофе. Впервые в английском языке это словосочетание было зафиксировано в 1964 году в ямайской газете Sunday Gleaner[3]. В итальянский язык термин caffè americano («американский кофе») вошёл позднее, чем в английский или испанский, вероятно, будучи заимствованным из одного из этих двух языков.

Приготовление

Для классического американо нужно взять 1-2 порции эспрессо и разбавить их горячей водой в желаемой пропорции. Строгих ограничений нет, допустимо добавление к 30-миллилитровой порции эспрессо как аналогичного объёма воды, так и 200, 300 и даже 400 миллилитров. Сам эспрессо готовится по классической методике, в рожковой кофеварке, формирующей давление в 9 бар, подающей воду температурой 90 градусов Цельсия. На одну порцию берётся 18-20 грамм свежемолотого кофе[4].

Чтобы разнообразить вкус напитка, используются различные добавки: от простейших сахара и молока до более изысканных — коричного порошка, сиропов, алкоголя (лёгких ликёров или более крепкого — особенно популярны ром и виски), оттеняющие вкус кофе, делающие ароматический букет разнообразнее.

Американо

Рецептуры

Помимо традиционного, существуют и другие версии американо. Например:

  • «Ледяной» (холодный) напиток можно получить, если добавить к эспрессо холодной воды и несколько кубиков льда.
  • В Канаде популярен рецепт Red Eye (также известный как «Канадиано»), предполагающий, что добавлять нужно не горячую воду, а кофе, приготовленный в фильтре[5].
  • В классическом итальянском рецепте американо в эспрессо добавляется горячая вода, что приводит к разрушению пенки (кремы). В отличие от эспрессо, наличие и состояние пенки в американо не служит показателем качества напитка.

Примечания