Американо
Америка́но — метод приготовления кофе, в основе которого лежит комбинирование горячей воды и эспрессо. Важно дифференцировать американо и эспрессо-лунго, предполагающий не добавление воды в готовый эспрессо, а её прогон через кофейную массу, а также Лонг блэк, рецепт, согласно которому в чашку сначала нужно налить воду, а уже потом — свежий эспрессо[1]. Рецептура Лонг блэк позволяет сохранить плотную пенку, характерную для эспрессо, указывающую на правильность приготовления и качество зерна.
Американо | |
---|---|
caffè americano | |
![]() | |
Страна происхождения |
![]() |
Страны распространения | Европа, Северная Америка |
Ингредиенты |
эспрессо вода |
История
Гипотез о происхождении напитка несколько. Согласно наиболее популярной версии, он появился в Италии во время Второй мировой войны. Его поклонниками были американские солдаты, для которых классический эспрессо казался чересчур крепким и терпким, а порция — слишком маленькой. Добавление воды снижало концентрацию ароматических веществ и эфирных масел; кофе получался более водянистым, напоминающим популярную в США рецептуру капельного заваривания, подразумевающую прохождение большого объёма горячей воды через молотые зёрна без давления.
Вместе с тем, в Оксфордском словаре английского языка утверждается[2], что термин «американо» происходит из центральноамериканского испанского выражения cafe americano, которое в 1950-х годах использовалось в пренебрежительном смысле для обозначения слабого кофе. Впервые в английском языке это словосочетание было зафиксировано в 1964 году в ямайской газете Sunday Gleaner[3]. В итальянский язык термин caffè americano («американский кофе») вошёл позднее, чем в английский или испанский, вероятно, будучи заимствованным из одного из этих двух языков.
Приготовление
Для классического американо нужно взять 1-2 порции эспрессо и разбавить их горячей водой в желаемой пропорции. Строгих ограничений нет, допустимо добавление к 30-миллилитровой порции эспрессо как аналогичного объёма воды, так и 200, 300 и даже 400 миллилитров. Сам эспрессо готовится по классической методике, в рожковой кофеварке, формирующей давление в 9 бар, подающей воду температурой 90 градусов Цельсия. На одну порцию берётся 18-20 грамм свежемолотого кофе[4].
Чтобы разнообразить вкус напитка, используются различные добавки: от простейших сахара и молока до более изысканных — коричного порошка, сиропов, алкоголя (лёгких ликёров или более крепкого — особенно популярны ром и виски), оттеняющие вкус кофе, делающие ароматический букет разнообразнее.
Рецептуры
Помимо традиционного, существуют и другие версии американо. Например:
- «Ледяной» (холодный) напиток можно получить, если добавить к эспрессо холодной воды и несколько кубиков льда.
- В Канаде популярен рецепт Red Eye (также известный как «Канадиано»), предполагающий, что добавлять нужно не горячую воду, а кофе, приготовленный в фильтре[5].
- В классическом итальянском рецепте американо в эспрессо добавляется горячая вода, что приводит к разрушению пенки (кремы). В отличие от эспрессо, наличие и состояние пенки в американо не служит показателем качества напитка.
Примечания
- ↑ Чунг-Ленг Трэн, Себастьян Расино. Вкусный кофе – это просто. — Москва: ЭКСМО..
- ↑ Американо на английском языке. Дата обращения: 26 декабря 2023. Архивировано 29 декабря 2023 года. .
- ↑ Coyle Cleo. Holiday Grind - a coffeehouse mystery. — 2009. .
- ↑ Л. Маккочи. Кофейная Одиссея. 2023 Эспрессо американо .
- ↑ Путеводитель по кофе в Сиэтле Архивная копия от 15 декабря 2010 на Wayback Machine (англ.) .