Лимончелло
Данная статья не рекомендуется для чтения детьми, либо читать статью можно в присутствии родителей (опекунов). |
| Лимончелло | |
|---|---|
| итал. Limoncello | |
| Страна происхождения |
|
| Год основания | конец XIX века |
| Крепость | 38—55 % |
Лимонче́лло (итал. Limoncello) — итальянский ликёр, получаемый из сахарного сиропа и зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Содержание алкоголя в напитке может колебаться в пределах от 20 до 37 градусов[1].
Напиток приобрёл широкую известность в Италии в начале XX века. В 2000 году лимончелло официально признан итальянским национальным институтом статистики как один из главных символов итальянского производства[1].
История
Существует несколько версий происхождения лимончелло. Итальянцы утверждают, что он мог возникнуть в Сорренто, Амальфи, Лигурии или на Капри — каждый регион считает себя родиной лимончелло. По одной из легенд, распространённой в Амальфи, ещё в период арабского завоевания фермеры и рыбаки употребляли лимончелло утром, чтобы согреться. Сторонники соррентской версии уверены, что именно в их городе напиток был придуман и быстро завоевал популярность среди знати[2].
На сегодняшний день существует две общепризнанные точки зрения на историю лимончелло. Согласно одной из них, ликёр впервые появился на Капри примерно в 1900 году благодаря Марии Антоние Фараче, владелице сада с цитрусовыми деревьями. После Второй мировой войны её внук открыл ресторан, где подавали лимончелло, а её правнук, Массимо Канале, в 1988 году запатентовал напиток и начал экспортировать его за рубеж[2].
По другой версии, принадлежащей конкурирующему семейству Масса, история лимончелло в Сорренто насчитывает не менее ста лет — ещё в 1890-х годах напиток был широко известен. Традиционный рецепт хранился в их роду и передавался от предков к потомкам. В 1991 году братья Серджио и Стефано основали Villa Massa, утверждая, что это была первая компания, которая начала производить, рекламировать и распространять лимончелло как в Италии, так и за её пределами[2].
Производство
Для изготовления лимончелло необходимы плоды особого сорта лимонов, произрастающих на территории Соррентинского полуострова. Качественный лимончелло создают производители, выбирающие особые виды цитрусов с высоким содержанием эфирных масел[1][2].
Качество лимонов подтверждается знаком PGI — Защищённым географическим наименованием. Наиболее ценятся лимоны премиального сорта Sorrento Oval из Сорренто — выделяющиеся по аромату, вкусу и общему качеству[1].
Для производства напитка чаще всего используют цедру лимона сорта «сфузато» (от итальянского слова, означающего «веретено») — Femminello St. Teresa и Sfusato Amalfitano. Их жёлтая и мясистая корка, насыщенная эфирным маслом и интенсивным ароматом, делает лимоны «сфузато» незаменимым компонентом лимончелло[2].
Сорт Femminello St. Teresa представляет собой крупные лимоны ярко-жёлтого цвета, немного удлинённой формы, с не слишком толстой кожурой. Отличительной чертой этого сорта являются многочисленные и крупные поры, благодаря которым он обладает выраженным цитрусовым запахом. Его светло-жёлтая мякоть отличается обилием сока, характеризующегося повышенной кислотностью, лёгкой сладостью и минимальным содержанием косточек[2].
Лимоны Sfusato Amalfitano культивируют исключительно в прибрежной зоне Амальфи, используя особые террасные сады под названием «macerine», характеризующиеся рыхлым грунтом. Этот сорт обладает сертификацией PGI, подтверждающей его происхождение и соответствие высоким стандартам качества, устоявшимся благодаря многолетней истории и традициям[2].
Sfusato Amalfitano выделяются крупными размерами, часто превышающими 100 грамм веса, и конусовидной формой. Они отличаются плотной, неровной текстурой кожуры, насыщенным ароматом и мякотью, сочетающей сладость и лёгкую кислинку[2].
Агрономы придерживаются традиционных методов выращивания лимонов, используя специальные конструкции из каштановых шестов для защиты растений от низких температур. Сбор урожая происходит в течение года — с февраля по октябрь, не допуская естественного опадения спелых плодов[2].
Вторым важным компонентом напитка является высококачественный спирт, который напрямую влияет на конечный результат — вкус и аромат лимончелло. Благодаря высокой концентрации алкоголя удаётся получить максимальное количество ароматных веществ и эфирных масел из кожуры лимонов. Нейтральный оттенок алкоголя позволяет раскрыться насыщенному вкусу цитрусовых. Для изготовления классического лимончелло обычно применяют высокоградусный спирт — около 95 %[1][2].
Изначально лимончелло изготавливали из граппы, однако после появления ректификационных колонн в середине XIX века стали использовать чистый спирт. Ликёры на основе граппы обычно называют «лимончино» и преимущественно выпускают в северных регионах Италии[1].
Содержание алкоголя в лимончелло колеблется в пределах от 20 до 37 градусов. Для приготовления используются следующие ингредиенты: лимонная цедра, спирт злакового происхождения, очищенная вода и белый сахар[1].
Виды
В различных регионах на юге Италии изготавливают большое количество разновидностей лимончелло. Напиток представлен множеством рецептур, включающих разнообразные компоненты:
- аранчелло (на основе апельсинов);
- писточиончелло (с добавлением фисташек);
- арумелло (с использованием нескольких видов цитрусовых);
- мелончелло (на основе дыни);
- фрагончелло (клубничный)[1].
Способы подачи и употребления
Лимончелло традиционно выступает в роли дижестива и требует особого подхода к подаче — напиток следует охлаждать в морозильной камере. Важно не просто охладить, а именно заморозить: для достижения желаемого эффекта бутылку и стакан необходимо поместить в морозильник минимум на два часа, а лучше — на целые сутки, чтобы они покрылись инеем[3].
Пьют ликёр маленькими глотками. Обычно его предпочитают употреблять в чистом виде, без добавления льда, используя для этого специальную рюмку или бокал «тюльпан». Добавление льда в напиток допустимо, но следует учитывать, что оно может разбавить насыщенный лимонный аромат напитка и значительно ухудшить его вкусовые качества[1][2].
В Италии ликёр принято подавать в завершении трапезы, поскольку он считается отличным средством для улучшения пищеварения. Употреблять лимончелло можно без сопровождения. Часто лимончелло служит дополнением к десерту — как правило, после ужина, во второй половине дня или вечером — либо после кофе, помогая нейтрализовать неприятное послевкусие и заменяя его сладким и пикантным цитрусовым акцентом[2].
Лимончелло подходит для создания разнообразных коктейлей:
- Lemon Martini — смесь водки и лимончелло в равных частях.
- Limoncello Collins — состоящий из джина, лимончелло и лимонного сока в соотношении 3:4:4.
- Bacio del Limone — получаемый путём смешивания лимончелло с просекко в равных долях[2].
Напиток сочетания с десертом из ягод, фруктов или шоколада. Добавление небольшого количества лимончелло в блюдо может придать пикантный аромат десертам, соусам для пасты, а также ризотто с морепродуктами[1][3].
Рецепт Лимончелло в домашних условиях
Ингредиенты:
- Большие лимоны — 10 шт.
- Водка — 1 бутылка 0,7 л.
- Сахар — 500—700 гр.
- Вода — 1 л.
Процесс приготовления:
Тщательно помойте лимоны, дайте стечь воде и аккуратно срежьте цедру, стараясь сделать это максимально тонко. Важно аккуратно снять кожуру с цитрусов так, чтобы получить тонкий слой ярко-жёлтого цвета с обеих сторон[1].
Извлечённую цедру нарежьте мелкими фрагментами, поместите в герметичную тару и залейте водкой, плотно закрыв её. Получившуюся смесь необходимо настоять в течение как минимум недели в тёмном, прохладном месте[1].
Продолжительность настаивания может достигать месяца. В процессе этого регулярно взбалтывайте содержимое, не приоткрывая контейнер. Затем отделите полученную жидкость от цедры посредством марли[1].
Сделайте сахарный сироп из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан воды. Увеличение количества воды сделает ликёр мягче и снизит содержание алкоголя. Затем добавьте сахарный сироп в настойку. Распределите готовое лимончелло по бутылкам и поставьте охлаждаться[1].
Примечания
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 Некрасова В. Лимончелло: история, виды, как пить и с чем сочетать. РБК (15 июня 2025). Дата обращения: 24 октября 2025.
- ↑ 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 Акинфиев С. Готовим лимончелло: рецепт освежающего напитка. Simple wine news (15 июня 2024).
- ↑ 3,0 3,1 Сальникова Л. Как приготовить лимончелло в домашних условиях // Еда : журнал. — 2024. — № 121.