Стихотворения в прозе
Стихотворения в прозе | |
---|---|
Стихотворения в прозе | |
Жанр | Стихотворения в прозе (цикл) |
Автор | Тургенев, Иван Сергеевич |
Язык оригинала | Русский |
Дата написания | 1877—1882 |
Дата первой публикации | 1882 (часть цикла) |
Стихотворения в прозе — цикл произведений, созданный Иваном Сергеевичем Тургеневым в последние годы его жизни. В цикл входят 83 стихотворения, изданные при жизни и после смерти писателя. Сам Иван Сергеевич определял жанр своего творения, как: стихотворения без рифмы и размера. Впервые произведения были напечатаны в декабре 1882 года «Вестнике Европы»[1].
Стихотворения в прозе — это лирический дневник писателя, итог его многолетних раздумий о важных проблемах бытия: жизни и смерти, любви и ненависти, добра и зла. Не зря первоначально цикл назывался «Старческие раздумья». В мировой литературе цикл «Стихотворения в прозе» занимает особое место, так как это абсолютно оригинальное произведение. Это прозаические произведения, отличающиеся особыми признаками: наличие лирического героя, малый объём текста, второстепенность или отсутствие сюжета, произведение подчинено только одной какой-то мысли, одному герою, одному переживанию. Такой выбор оригинальной формы объясняется желанием Ивана Сергеевича Тургенева сблизить прозаическую речь со стихотворной, создать особый жанр лирического дневника, в котором, как в эскизах, были бы показаны разные темы: гражданские, нравственные, социальные[2].
История создания
В конце 1870-х годов Иван Сергеевич Тургенев обосновался во Франции, зиму проводил в Париже, а лето — в Буживале за городом. При этом каждую весну приезжал в Россию, где встречался с друзьями и молодёжью.
Автор бессмертного цикла «Записки охотника» приветствовал всё новое и осознавал, что в сравнении с его поколением молодёжь сделала шаг вперёд, но при этом он подчёркивал, что молодому поколению есть чему поучиться у маститых, как он их называл, «старых либералов» и «старых художников». Тем самым Иван Сергеевич обозначает: пришло время подводить жизненные и творческие итоги. Создатель «Отцов и детей», «Дворянского гнезда», признанный романист, в последние годы жизни считал роман пройденным этапом. Он приближался к созданию нового литературного жанра, более сложного, которого до него не было в литературе[3].
Первые черновые записи стихотворений 1877—1879 годов находились в одной из тетрадей автографов Ивана Сергеевича. В ней они ещё не являются единым циклом и разбросаны разными группами на листах между другими произведениями, созданными в основном в середине и второй половине 1870-х годов. На первом листе тетради — оглавление, которое составил сам Тургенев. В разных местах перечня произведений, которые находятся в этой тетради, трижды упоминается: «6 страниц Posthuma», «2 стр.1/2 Posthuma» и «40 страниц Posthuma». Posthuma (с лат. — «посмертные») — первое заглавие цикла стихотворений, которое намекает на то, что произведения, в него входящие, не должны были быть напечатаны при жизни автора.
Раньше остальных произведений была написана группа стихотворений, в которую вошли черновики «Дрозд I» и «Дрозд II», датированные августом 1877 года. Немного позже на полях рукописи появились стихотворения «Соперник» и «Мне жаль». Следующая группа — 6 страниц Posthuma — включала в себя вначале только 8 стихотворений без заглавий (каждое было обозначено крестиком и отделялось друг от друга пробелом). Последняя группа — «40 страниц Posthuma» — черновики остальных пятидесяти стихотворений 1878—1879 годов. В 1878 году записаны 34 стихотворения. Черновики рукописей «Стихотворений в прозе» дают богатый материал для изучения их творческой истории.
Последнее стихотворение в прозе в черновом автографе было помечено ноябрём 1879 года. С этого времени наступает перерыв в полтора года: следующая группа стихотворений появилась только в июне 1884 года. Но писатель не перестаёт о них думать, именно в этот период он переписывает их набело. В архиве Парижа сохранилась большая тетрадь, посвящённая именно «Стихотворениям в прозе». Здесь содержится 83 стихотворения: 68 переписанных из чернового автографа за 1877—1879 годы и 15 новых, из которых семь написаны в июне 1881 года, пять — в июне 1882 года, одно в октябре и два в ноябре 1882 года. По этой тетради, строго следуя композиции, которая была определена Иваном Сергеевичем, «Стихотворения в прозе» впервые напечатал Шарль Саломон в переводе на французский язык[4].
Появление «Стихотворений в прозе» в печати стало возможным после настойчивых обращений и просьб к Ивану Сергеевичу со стороны редактора журнала «Вестник Европы» Михаила Матвеевича Стасюлевича, который посетил писателя в Буживале 31 июля 1882 года. Иван Сергеевич был уже тяжело болен. Михаил Стасюлевич впоследствии рассказывал об этой встрече[5]:
В то время Иван Сергеевич был уже серьёзно болен, я приехал его навестить и сказал ему, что в английских газетах прочитал приятное известие, будто Тургенев дописывает большой роман. Тургенев отрицал этот слух. Затем он наклонился и достал из бокового ящика письменного стола портфель, откуда вынул большую пачку написанных листков различного формата и цвета. На выражение моего удивления: что это такое может быть? – он объяснил, что это вроде того, что художники называют эскизами, этюдами с натуры, которыми они потом пользуются, когда пишут большую картину. Точно так же и Тургенев, при всяком выдающемся случае, под живыми впечатлением факта или блеснувшей мысли, писал на первом попавшемся клочке бумаги и складывал все в портфель.
В августе 1882 года Иван Тургенев обещал Михаилу Матвеевичу Стасюлевичу дать «стихотворения» для издания в журнале. Писатель стал активно готовить их, и в беловой тетради появились ещё три стихотворения: «Житейское правило», «У-а..У-а!» и «Мои деревья». Над этими стихотворениями Иван Сергеевич работал очень тщательно, что доказывают исправления, поправки, которых было сделано достаточно много. Писатель готовил эти три миниатюры к печати, но при его жизни они так и не были напечатаны. На последней странице рукописи карандашом обозначен год — 1883, но известно, что в этот год Тургенев не написал ни одного произведения. В цикл, изданный Михаилом Матвеевичем, вошло 50 стихотворений, которые лично отобрал сам Иван Сергеевич Тургенев, под заглавием «Старческие». Впоследствии они были переименованы в «Стихотворения в прозе».
Русское издание открывалось словом редактора, где, кроме прочего, были размещено обращение Тургенева к читателям, а также отмечено, что цикл составлен по хронологическому принципу. В журнале каждое стихотворение имело заглавие и дату предполагаемого дня и года создания. Когда были сравнены рукописи Ивана Сергеевича, хранящиеся в пражском архиве, и изданный сборник, то выяснилось, что при переносе из черновой или беловой рукописи в наборный текст произведений Тургенев даты некоторых стихотворений поменял. Причина таких изменений доподлинно неизвестна, но есть предположение, что тем самым писатель хотел акцентировать хронологический принцип «Стихотворений»[6].
Первоначально Иван Сергеевич прислал в редакцию журнала не пятьдесят, а сорок стихотворений, сопроводив их перечнем, написанном на отдельном листе. А затем вместе с письмом от 5 августа 1882 года прислал ещё 10 миниатюр, как он сам говорил, «для укомплектования полсотни» В том же письме писатель просил издателя перечитать стихотворения и отправить их Павлу Васильевичу Анненкову, так как до этого ни одно произведение без прочтения Павла Васильевича напечатано не было[7].
В ноябре 1882 года Тургенев разрешил Дмитрию Васильевичу Григоровичу прочитать некоторые стихотворения в прозе на вечере в пользу Литературного фонда, но читка так и не состоялась Это обрадовало писателя: Иван Сергеевич боялся, что его произведения покажутся скучными и не произведут никакого впечатления. После выхода произведений в декабре 1882 года стали появляться отклики на них. Так, в «Новостях и Биржевой газете» на следующий день после выхода «Стихотворений в прозе» отмечалось[8]:
Многие из этих «заметок» превосходны по мысли и языку, полны поэзии и западают в душу.
Заглавие
Понимая своеобразие своего цикла, отличавшее его от других произведений, первоначально Иван Сергеевич Тургенев в черновик назвал своё детище «Posthuma» — Посмертные, а затем «Senilia» — Старческие. И эти названия не формальны: название «Посмертные» содержит указание на то, что произведения не должны были быть изданными при жизни писателя, название «Старческие» указывает на тональность содержания миниатюр, в них как бы подводится итоги прожитой жизни. И только название «Стихотворения в прозе» обозначает жанровое своеобразие цикла и особенность произведений, в него входящих.
В письме к Павлу Васильевичу Анненкову из Буживаля от 4 сентября 1882 года Тургенев писал, что вначале он назвал свои стихотворения «Posthuma», потом «Senilia», но Стасюлевич хотел бы их назвать «Зигзаги». И это название несколько раз упоминалось в переписке Ивана Сергеевича. Стасюлевич объяснял свой выбор названия «Зигзаги» тем, что тургеневские миниатюры: «коротки как молнии и как молния внезапно освещают перед Вами громадные перспективы»[9]. Разрешение на заглавие «Стихотворения в прозе» Иван Сергеевич дал в своём письме к Стасюлевичу от 29 сентября 1882 года[10].
Жанр
«Стихотворения в прозе» — не сборник, а цикл произведений, предполагающий свободу входящих в него миниатюр и свободу смыслостроения читателем. Именно здесь писателю удалось соединить разные родовые значения: стихотворения-миниатюры наделены и эпическими, и драматическими, и лирическими качествами и свойствами, что позволяло им показать окружающий мир в его уникальности и многообразии. Принцип жанровой формы «Стихотворений в прозе» — это малое в большом и большое в малом — находит своё выражение как в отдельном стихотворении, так и в цикле в целом[11].
Ивана Сергеевича Тургенева считают родоначальником жанра миниатюры, а его «Стихотворения в прозе» — первыми миниатюрами. Миниатюра — маленькое по объёму произведение, имеющее законченную композицию, где преобладает один композиционный элемент — кульминация, усиленная авторской экспрессией и образом автора, который чаще всего сливается с повествователем и доминирует над всем. Субъект повествования определяет лирическое и эпическое начало в произведении, когда эпическое показано через лирические отступления и ассоциации. В «Стихотворениях в прозе» очень сильно авторское субъективное начало, да и сам Иван Сергеевич считал эти произведения личными, интимными[12]. Азалия Алексеевна Земляковская называет «Стихотворения в прозе» Ивана Тургенева лирическим дневником, хотя и подчёркивает, что между «Стихотворениями» и дневником есть разница: каждая миниатюра цикла свободна, это самостоятельное произведение[13].
Основные темы и проблемы
Миниатюры, входящие в цикл «Стихотворения в прозе» разнообразны по тематике и проблематике. Так Геннадий Николаевич Поспелов считает, что Иван Сергеевич Тургенев в «Стихотворениях в прозе» выразил свой социальный скепсис и самоотрицание. Произведения цикла можно разделить тематически[14]:
- ничтожество человеческой жизни перед лицом природы — стихотворения «Разговор», «Конец Света», «Природа»;
- близость и неотвратимость смерти — стихотворения «Собака», «Старуха», «Черепья», «Последнее свидание»;
- мимолётность и призрачность счастья — «Маша». «Посещение».
Юрий Михайлович Лотман считал, что многие стихотворения в прозе Тургенева составляют вариацию стержневых тем и проблем его романов и повестей. Так стихотворение «Деревня» во многом близко к двадцатой главе романа «Дворянское гнездо», когда Лаврецкий, вернувшись на родину, почувствовал, как близки ему родные края. Здесь основным и в стихотворении, и в романе является мотив Родины. Лирические темы повести «Дневник лишнего человека» воссоздаёт стихотворение в прозе «Без гнезда». Стихотворения «Порог» и «Чернорабочий и белоручка» связаны с романом «Новь»[15].
Леонид Петрович Гроссман в своем труде «Последняя поэма Тургенева» выделяет три ключевых замысла, вокруг которых группируются стихотворения Ивана Сергеевича. Леонид Петрович называл их триптихи: Россия, Христос, Конец света, Рок, Природа, Любовь, Смерть, Безверие и друг[16].
- Первый триптих: Россия — состоит из стихотворений «Деревня», «Сфинкс», «Русский язык». Это ключевой триптих, к нему относится первое и последнее произведение цикла. Первое о стихотворение о бескрайности просторов России, второе — о загадочности русской нации, третье — о культуре и величии нации через её язык.
- Второй триптих: Христос. Герои стихотворений «Два богача», «Повесить его» имеют такие же черты, как и Христос: «лицо, похожее на человеческие лица».
- Третий триптих: Природа. Стихотворения «Природа», «Собака», «Морское плавание» объединены темой равенства всего живущего на земле перед всесильной мощью природы.
- Четвёртый триптих: Судьба. барельеф «Nécessitas — Vis — Liberias», «Два брата», «Щи» — стихотворения о судьбе, довлеющей над человеком.
- Пятый триптих: Любовь. Стихотворения «Стой», посвящённое Полине Виардо, «Голуби» и «Воробей»[17]:
Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
- Шестой триптих: Античные песни. Это стихотворение «Нимфы», а также раннее стихотворение «К Венере Медийской» и статья о Пергамских раскопках.
- Седьмой триптих: Безверие — представлен в стихотворениях «Молитва», «Монах», «Что я буду думать?», Тургенев размышляет о загробной тишине и безответности молитвы.
- Восьмой триптих: Старость. «Старик», «Как хороши, как свежи были розы», «Камень» — о приходящей старости и необходимости подводить итоги.
- Девятый триптих: Смерть. «Старуха», «Последнее свидание». «Насекомое». Смерть в разных её проявлениях: ужасающая, примиряющая и обрекающая.
- Десятый триптих: Апокалипсис. «Конец света», «Разговор», «Черепья»
Кроме этих десяти основных тематических триптихов, можно выделить ещё несколько тематических групп, в которые объединены стихотворения, близкие по тематике. Так, стихотворения «Дурак», «Эгоист» и «Довольный человек» представляют собой портретные зарисовки трёх разных типов людей. Житейская пошлость представлена в стихотворениях «Житейское правило», «Корреспондент» и «Услышь суд глупца». Стихотворения «Нищий», «Пир у Верховного существа» и «Милостыня» объединены темой благодеятельности, доброты и подаяния[18][19]:
Нищий уставил на меня свои воспаленные глаза; его синие губы усмехнулись — и он в свою очередь стиснул мои похолодевшие пальцы.— Что же, брат, — прошамкал он, — и на том спасибо. Это тоже подаяние, брат.
— Так и ты теперь не гордись, бедняк, — заговорил опять незнакомец, — ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры.
«Восточная легенда», «Два четверостишья», «Враг и друг» представляют собой три сатиры. Тремя драматическими миниатюрами можно назвать стихотворения «Памяти Ю. Вревской», «Маша» и «Роза». Первое посвящено Юлии Петровне Вревской, баронессе, которая во время Русско-турецкой войны была сестрой милосердия полевого госпиталя Русского красного креста. Она выносила раненых с поля боя, не боялась работать в отделениях, где лежали больные тифом, умерла, не приходя в сознание, от сыпного тифа. Тургенев был лично знаком с баронессой, вплоть до её гибели находился с ней в переписке[20]. Второе стихотворение о безмерном горе простого мужика, встретившегося повествователю: рано от холеры умерла любимая жена[21]:
— Любил, барин. Восьмой месяц пошел... а не могу забыть. Гложет мне сердце... да и ну! И с чего ей было помирать-то? Молодая! здоровая!.. В един день холера порешила.
А третье стихотворение о несбывшихся мечтах, женской доле и неоправданных надеждах.
Примечания
- ↑ Иван Сергеевич Тургенев . Культура РФ. Дата обращения: 18 ноября 2023.
- ↑ Крюкова Н. С. Стихотворения в прозе как особый жанр литературы // Русский язык и литература : журнал. — 2015. — Август (№ 8). — С. 10—12.
- ↑ История создания «Стихотворений в прозе» . Издательство «Лицей». Дата обращения: 17 ноября 2023.
- ↑ Тургенев И. С. Сочинения. — Москва: Наука, 1982. — Т. 10. — С. 440—450. — 607 с.
- ↑ Стихотворения в прозе . Библиотека сайта «К уроку литературы». Дата обращения: 16 ноября 2023.
- ↑ Бурмистрова Ю. Д. Стихотворения в прозе И.Тургенева и проблема циклообразования // Вестник МГОУ. Серия: Русская филология. — 2018. — № 4. — С. 72—80.
- ↑ Стасюлевич М. М. Из воспоминаний о последних днях И.С. Тургенева // Вестник Европы : журнал. — 1883. — № 10. — С. 849—850.
- ↑ Стихотворения в прозе // Новости и Биржевая газета. — 1882. — 2 декабрь (№ 321).
- ↑ Стихотворения в прозе. Предисловие. — Москва: Наука, 1982. — С. 454. — 608 с.
- ↑ Тургенев И. С. Собрание сочинений и писем в 30 томах.. — Москва: Наука, 1982. — Т. 30: Письма. — С. 520. — 600 с.
- ↑ Беляева И. А. Система жанров в творчестве И. С. Тургенева. — Москва: МПГУ, 2005. — С. 230. — 250 с. — ISBN 5-243-00179-1.
- ↑ Баймиева В. Ю. Жанр миниатюры в русской литературе XX века // Филологические науки. Вопросы теории и практики : журнал. — 2016. — № 9. — С. 19.
- ↑ Геймбух Е. Ю. «Венок из роз»: И. Мятляев, И.С. Тургенев, И. Северянин // Филологический класс : журнал. — 2018. — № 1 (51). — С. 19—24.
- ↑ Поспелов Г. Н. Тургенев И. С. . Фундаментальная электронная библиотека: Русская литература и фольклор. Дата обращения: 18 ноября 2023.
- ↑ Лютман Ю. М. Тургенев И. С. . Фундаментальная электронная библиотека. Русская литература и фольклор. Дата обращения: 18 ноября 2023.
- ↑ Гроссман Л. П. Последняя поэма Тургенева . Lib.ru. Дата обращения: 23 ноября 2023.
- ↑ Тургенев И. С. Воробей . Интернет-библиотека Алексея Комарова. Дата обращения: 18 ноября 2023.
- ↑ Тургенев И. С. Нищий . Интернет-библиотека Алексея Комарова. Дата обращения: 18 ноября 2023.
- ↑ Тургенев И. С. Милостыня . Интернет-библиотека Алексея Комарова. Дата обращения: 18 ноября 2023.
- ↑ Юлия Вревская — народная героиня России и Болгарии . История. РФ. Дата обращения: 18 ноября 2023.
- ↑ Тургенев И. С. Маша . интернет-библиотека Алексея Комарова. Дата обращения: 18 ноября 2023.
Ссылки
- Стихотворения в прозе. Тургенев И. С.
- Стихотворения в прозе. Аудиокнига
- Стихотворения в прозе. Читает Александр Воробьёв
Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Знание.Вики. |
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Знание.Вики:Страницы с использованием параметра «подпись» в шаблоне «Карточка»
- Литературные произведения по алфавиту
- Знание.Вики:Хорошие статьи по литературе
- Знание.Вики:Хорошие статьи по алфавиту
- Стихотворения
- Лирика
- Проза
- Прозаические произведения
- Русская литература XIX века
- Литература