«Муму́» — рассказ русского писателя Ивана Тургенева, написанный в 1852 году. В основе произведения лежат реальные события, происходившие в московском доме матери писателя Варвары Тургеневой. Рассказ впервые опубликован в журнале «Современник» в 1854 году[1].

Муму
Муму
Издание
«Муму». Публикация в журнале «Современник». 1854
Жанр рассказ
Автор Иван Сергеевич Тургенев
Язык оригинала русский
Дата написания 1852
Дата первой публикации 1854[1]

История создания и публикаций

В 1852 году Иван Тургенев написал некролог на смерть Николая Гоголя, вопреки запретам цензуры. После этого по приказу властей был арестован на один месяц, затем был сослан в Спасское-Лутовиново[2]. В письме Полине Виардо писатель сообщил, что ему приказано жить в деревне «до нового распоряжения»[3].

Писатель написал «Муму» в апреле — мае на петербургской «съезжей», где он находился под присмотром частного пристава. Во время пребывания в Спасском, Тургенев сообщил издателю Ивану Аксакову о готовности прислать «небольшую вещь, написанную под арестом»[4]. Аксаков получил рассказ осенью 1852 года и был в восторге от него. Издатель обещал опубликовать его в «Московском сборнике»[5]. Этим планам осуществиться не удалось: второй том «Московского сборника», уже подготовленный к печати, был закрыт цензурой в марте 1853-го. Рассказ был опубликован только через одиннадцать месяцев, в третьем номере журнала «Современник» за 1854 год[4].

Персонажи

  • Герасим — крепостной глухонемой мужик, работает дворником.
  • Барыня — старая, властная помещица.
  • Муму — любимая собачка Герасима.
  • Гаврила — дворецкий.
  • Татьяна — девушка, которую полюбил Герасим, работает прачкой.
  • Капитон — муж Татьяны, пьяница.
  • Степан — лакей[6].

Содержание

В Москве жила старая вдовствующая барыня. Среди многих её слуг особо выделялся дворник Герасим — глухонемой от рождения мужчина. Он обладал богатырской силой, трудился за четверых, и любое дело «спорилось в его руках».

Давным-давно барыня привезла Герасима из деревни. В Москве он тосковал по родным местам, но вскоре привык к городской жизни. Остальные слуги и дворовые работники уважали и побаивались Герасима. Он обитал в каморке над кухней, которую он обставил по-своему и всегда запирал на замок.

Старая барыня решила женить горького пьяницу Капитона на прачке Татьяне, надеясь, что женитьба сможет его исправить.

У девушки была несчастная судьба, с детских лет много работала за гроши, всех и всего боялась. Особенно её пугал огромный Герасим. Но тот вскоре полюбил Татьяну. С той поры Герасим старался всегда быть с ней рядом, одаривал её подарками, помогал делать тяжёлую работу, не позволял дворовым смеяться над тихой девушкой. Герасим уже собирался жениться на девушке. Но ему пришлось ждать, когда ему сошьют новый кафтан: он хотел предстать со своей просьбой перед барыней в приличном виде.

Барыня поручила устроить свадьбу Татьяны и Капитона своему дворецкому по имени Гаврила. Но тот знал о чувствах Герасима к девушке и боялся, что, узнав о предстоящей свадьбе, он в гневном порыве может разрушить весь дом. Гаврила начал советоваться с остальными дворовыми, решая, как выйти из этой ситуации. После чего дворецкий решил обмануть Герасима. Зная, что тот на дух не переносит пьяных, Гаврила уговорил Татьяну пройтись мимо него, изображая «хмельную». Девушка так и сделала. Увидев её пьяной, Герасим тут же отвёл её к Капитону, после чего целые сутки не выходил из своей каморки, став после этого ещё более угрюмым.

После свадьбы, через год Капитон окончательно спился, и барыня отправила его и Татьяну в отдалённую деревню. Прощаясь, Герасим подарил ей красный бумажный платок. Татьяна прослезилась и по-христиански три раза поцеловала мужчину. Герасим проводил их до Крымского Брода. Возвращаясь домой, он заметил барахтающегося в воде щенка.

Мужчина принёс собачку в дом, в своей каморке сделал для неё лежанку из соломы и накормил молоком. Это была собачка испанской породы с длинными ушами и очень выразительными глазами. Герасим к ней сильно привязался и дал ей кличку Муму.

Прошёл год. Однажды барыня заметила лежащую под кустом Муму и приказала привести собачку к ней. Собачка была напугана новой обстановкой, поэтому, когда барыня хотела её погладить, оскалила зубы. Барыня рассердилась на Муму и приказала дворецкому Гавриле быстрее избавиться от собаки.

Герасим был сильно занят работой. Пользуясь этим, лакей Степан по распоряжению Гаврилы отвез Муму в Охотничий ряд, где продал её, попросив покупателя неделю держать собаку на привязи.

Потеряв Муму, Герасим её звал, искал, оббегал пол-Москвы. После исчезновения собаки его лицо «и без того безжизненное, как у всех глухонемых, теперь словно окаменело». Но в одну из ночей Муму сама прибежала к нему. На шее у неё болтался обрывок веревки. После этого Герасим начал прятать собаку в своей каморке.

Дворовые знали о возвращении Муму, но из жалости не докладывали об этом барыне. Но как-то ночью собака громко залаяла на приблудившегося пьяницу. Проснувшаяся от лая барыня снова потребовала избавиться от собаки.

Почувствовав опасность, Герасим закрылся с Муму в каморке и только утром открыл дверь Гавриле, который жестами рук передал приказ барыни. Осознав приказ, Герасим в ответ дал понять, что сам решит вопрос с Муму.

Через час Герасим надел свой праздничный кафтан и повёл собаку в трактир. Там он накормил её щами с мясом. Пока Муму ела, «две тяжелые слезы выкатились вдруг из его глаз». Выйдя из трактира, мужчина повел собаку к Крымскому броду, нашёл два кирпича и сел вместе с Муму в одну из лодок, стоящих на берегу.

Доплыв до середины реки, Герасим «с каким-то болезненным озлоблением на лице» привязал кирпичи на шею собаке. Ничего не понимающая Муму доверчиво поглядывала на него. «Он отвернулся, зажмурился и разжал руки… Герасим ничего не слыхал, ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды».

После этого Герасим ушёл от барыни и вернулся в свою родную деревню. Узнав о его пропаже, барыня сначала разгневалась и приказала его отыскать, но, когда ей передали, что глухонемой вернулся в родную деревню, «объявила, что такой неблагодарный человек ей вовсе не нужен».

У себя в деревне Герасим был хорошим работником, но одиноко жил в своей избе, совсем перестал общаться с женщинами, даже не глядел на них, и ни одной собаки у себя не держал[7]

Экранизации

Рассказ неоднократно экранизировался:

Примечания

  1. 1,0 1,1 И. C. Тургенев. Муму // Современник. — 1854. — Т. XLIV, № 3. — С. 9—36 (отд. I).
  2. Петров С. М. И. С. Тургенев. Жизнь и творчество. — М.: Просвещение, 1968. — С. 69. — 368 с.
  3. И. С. Тургенев. Полное собрание сочинений и писем в 28 томах. Письма в 13 томах. . — М.Л.: Издательство АН СССР, 1960. — Т. 2. — С. 395.
  4. 4,0 4,1 Липатов П. Е. «Муму» И. С. Тургенева // Творчество И. С. Тургенева. Сборник статей / Редактор-составитель И. Т. Трофимов. — М.: Учпедгиз, 1959. — С. 142. — 575 с.
  5.  // Русское обозрение. — 1894. — № 8. — С. 475.
  6. Краткое содержание рассказа «Муму» Тургенева
  7. Краткое содержание «Муму»
  Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!