Тургенев, Иван Сергеевич

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Сергеевич Тургенев
Портрет, выполненный Ильёй Репиным
Портрет, выполненный Ильёй Репиным
Псевдонимы .....въ; —е—; И.С.Т.; И.Т.; Л.;
Недобобов, Иеремия;
Т.; Т…; Т. Л.; Т……в; ***
Дата рождения 28 октября (9 ноября) 1818(1818-11-09)
Место рождения Орёл, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти 22 августа (3 сентября) 1883(1883-09-03) (64 года)
Место смерти Буживаль, Франция
Подданство  Российская империя
Род деятельности прозаик, поэт, драматург, переводчик
Годы творчества 1834—1883
Направление романтизм, реализм
Жанр рассказ, повесть, роман, элегия, драма
Язык произведений русский
Дебют «Вечер» (1838)
Автограф Автограф

Ива́н Серге́евич Турге́нев (28 октября [9 ноября1818, Орёл, Российская империя — 22 августа [3 сентября1883, Буживаль, Франция) — русский писатель, переводчик, публицист, драматург и поэт. Один из классиков русской литературы.

Биография

Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября [9 ноября1818 года в Орле в семье кирасира Сергея Николаевича Тургенева и Варвары Петровны Лутовиновой. 4 (16) ноября ребёнка крестили, назвав Иваном[1]. Мать воспитывала сыновей деспотично, в то же время ей была не чужда страсть к образованию: в доме разговаривали только на французском языке, а обучение у французских и немецких гувернёров чередовались с побоями за малейшую оплошность, которых не избегал и Иван, бывший любимцем матери[2]. При этом отец, часто отлучавшийся из дома, требовал от сыновей вести с ним переписку только на русском языке, да и Варваре были не чужды русская культура и, не в последнюю очередь, литература. Таким образом, с детства Иван Тургенев в совершенстве владел двумя языками. Семья часто путешествовала. В 1827 году, чтобы обеспечить детям образование, Тургеневы преехали из усадьбы Спасское-Лутовиново неподалёку от Мценска в приобретённый ими дом на Неглинке в Москве[3][4].

Образование будущий писатель начал в частных пансионах Вейденгаммера и Краузе. В возрасте 15 лет, в 1833 году, Тургенев поступил на факультет словесности Московского университета; на этот момент он кроме русского и французского свободно изъяснялся на английском и немецком языках. В 1834 году отец семейства скончался, а старший брат Ивана Тургенева — Николай — поступил на службу в гвардейскую артиллерию. Поэтому семья переехала в Санкт-Петербург, где Иван продолжил обучение на философском факультете Петербургского университета. Первоначально, Тургенев хотел заняться поэзией и в 1834 году написал поэму «Сте́но», которая, по признанию самого автора, была «ужасна и нелепа», но он всё же показал её преподавателю, Петру Плетнёву, который устроил разбор произведения на одной из лекций, не раскрывая, впрочем, её авторства. При этом литератор признался, что в авторе «что-то есть», что побудило Тургенева продолжить писать. Он написал ещё около ста стихотворений, два из которых — «Вечер» и «К Венере Медицейской» — были опубликованы в 1838 году в журнале «Современник», где Плетнёв тогда был редактором; стихи были подписаны «.....въ». Правда, первая его публикация в прессе появилась двумя годами ранее: в 1836 году он опубликовал в «Журнале Министерства народного просвещения» обстоятельную рецензию на книгу Андрея Муравьёва «О путешествии ко святым местам»[3][4][5][6][7].

Университет Тургенев окончил в 1836 году со степенью действительного студента. В 1838 году он переехал в Берлин, где стал посещать лекции о римской и греческой литературе в Берлинском университете, а также самостоятельно изучал грамматику древнегреческого и латинского языков, дабы читать в оригинале произведения античных классиков[8]. Европейский уклад жизни произвёл на молодого Тургенева сильное впечатление, сделав его убеждённым западником[3][9]. В мае 1839 года сгорел усадебный дом в Спасском-Лутовиново, так что Тургенев кратковременно вернулся на родину[8], но уже в 1840 году снова уехал в Европу[10]. В 1841 году Иван Тургенев вернулся в усадьбу[11]. В начале 1842 года он подал прошение в Московский университет о приёме у него экзаменов на звание магистра философии, но за неимением штатного профессора ему было отказано. Тогда он сдал экзамен на знание греческой латинской филологии в Петербургском университете и написал диссертацию для факультета словесности, но от защиты отказался, остыв к науке и решив заниматься литературой[3][4][6][7].

В 1830—1840-х годах Тургенев активно занимался творчеством, публиковался в газетах, постепенно переходя от поэзии к прозе. В 1847 году в «Современнике» он начал публиковать по главам рассказ «Записки охотника», который сам писатель считал одним из пунктов борьбы с Крепостным правом в России, которое было Тургеневу ненавистно[3]. Записки имели оглушительный успех, но писатель решил снова уехать из страны[12]. Будучи в 1848 году во Франции он стал свидетелем событий революции, что, на всю оставшуюся жизнь привило ему отвращение к революциям вообще[13][5].

С конца 1840-х годов Тургенев активно пробовал себя в драматургии, для чего, в числе прочего, занимался переводами пьес Байрона и Шекспира на русский язык. При этом в своих пьесах он старался не следовать драматургическим заветам Шекспира, называя себя скорее «последователем Гоголя» и высказывая неприязнь к драматургам, которые занимаются копированием шекспировских приёмов. В 1850 году писатель вернулся в Россию, но так и не увиделся с матерью, скончавшейся в том же году. С братом Николаем они поделили состояние и следующие два года он провёл попеременно то в России, то за её пределами. После смерти Николая Гоголя, с которым Тургенев состоял в дружеских отношениях, последний написал некролог. Некролог, однако не был пропущен цензурой, так что писатель отправил рукопись Василию Боткину, который напечатал её в «Московских ведомостях». За эту вольность Тургенев 18 мая 1852 года был отправлен в ссылку в родное село[3][5][6].

Существовали опасения, что опала помешает выходу первого издания сборника «Записки охотника», но вопреки им сборник был выпущен, хотя допустивший его цензор был уволен со службы с лишением пенсии по личному распоряжению Николая I[3]. В ссылке Тургенев продолжал трудиться и в 1852 году написал рассказ «Муму»; также писатель охотился, играл в шахматы и читал книги[14]. В 1854 году благодаря ходатайствам графа Алексея Толстого Тургенев снова получил право жить в столицах[3][6].

В 1860-х годах Тургенев принимал деятельное участие в обсуждении готовившейся крестьянской реформы, в том числе был соавтором писем на имя Александра II, а также работал редактором в Герценовском «Колоколе». В это же время у писателя случился политическо-литературный конфликт с Николаем Добролюбовым, в результате которого он покинул журнал «Современник». Также разладились отношения и со многими давними друзьями Тургенева: Львом Толстым, Афанасием Фетом, Михаилом Бакуниным, Александром Герценом и многими другими; сложно складывались отношения и с коллегами литераторами Фёдором Достоевским и Иваном Гончаровым — это было следствием его западнической позиции, вступавшей в конфликт с популярной тогда в обществе идеей славянофильства, а также болезненным неприятием революционных течений[3].

В конце 1862 года писатель был обвинён в «сношениях с лондонскими пропагандистами» и вызван в Сенат, но вместо явки он написал покаянное письмо императору и в 1863 году снова уехал за границу. В этот раз он поселился в Баден-Бадене, где активно участвовал в местной культурной жизни, знакомился с европейскими писателями, а также популяризировал русскую культуру. При этом, в 1864 году он всё равно был вынужден посетить Россию для участия в сенатском допросе, где отвёл от себя все подозрения. В 1868 году он устроился в либеральный журнал «Вестник Европы», что привело к травле в российских журналах «Московские ведомости» и «Русский вестник»[3].

С 1874 года в Париже проходили так называемые «обеды пяти» при участии Гюстава Флобера, Эдмона Гонкура, Альфонса Доде, Эмиля Золя и Тургенева, ради которого эти обеды и проводились. Литераторы общались, обменивались идеями и мнениями и просто наслаждались компанией друг друга. Но сам Тургенев стал самым известным и читаемым русским писателем в Европе. В 1879 году ему присвоили звание почётного профессора Оксфордского университета. Сам он продолжал писать, а также занимался переводами произведений между русским, французским и немецким языками; писал также и комментарии к переводам других авторов[3].

К концу жизни Тургенев стал всеобщим любимцем не только в Европе, но и в России, куда он неоднократно приезжал в 1878—1881 годах, в том числе для открытия памятника Пушкину в Москве. В 1882 году здоровье писателя стало ухудшаться, он зимовал в Париже, а летом жил в имении Виардо в Буживале, где и скончался 22 августа [3 сентября1883 от рака. После посмертных мероприятий в Париже, прошедших при большом стечении людей, тело перевезли в Санкт-Петербург, где похоронили на Волковском кладбище[3][4][7].

Семья и личная жизнь

Отец писателя, Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834), происходил из старого, но обедневшего тульского дворянского рода Тургеневых, ведущего свою родословную с XVII века. Он служил в кавалергардском полку до 1821 года, когда вышел в отставку в звании полковника. По отзывам современников, Сергей Тургенев обладал привлекательной внешностью и был очень популярен у дам, вследствие чего вёл разгульный образ жизни. В 1816 году для поправки своего пошатнувшегося материального положения он женился на Варваре Лутовиновой (1787—1850), также происходившей из дворянского рода и обладавшей немаленьким состоянием. Варвара была старше Сергея, по отзывам современников, некрасива и имела скверный характер. Брак был несчастливым: Сергей продолжал блистать в свете и не сдерживал себя нормами морали, Варвара же была властной, местами даже жестокой[3][4][7][15].

Первой влюблённостью писателя, ещё в юности, была княжна Екатерина Шаховская, бывшая старше писателя на 3,5 года. Они вели любовную переписку, будучи соседями в Подмосковье, но в итоге Екатерина ответила взаимностью на ухаживания отца Ивана — Сергея, чем разбила будущему литератору сердце. В 1841 году Тургенев увлёкся белошвейкой Авдотьей, роман закончился беременностью девушки. Писатель хотел на ней жениться, но натолкнулся на яростное противодействие матери, которая по итогу скандала выслала Авдотью в Москву, а сына — в Санкт-Петербург. В 1842 году родилась дочь Тургенева Пелагея, которую тот признал только в 1857 году. Вскоре после эпизода с Авдотьей Тургенев познакомился с Татьяной Бакуниной, с которой у них завязался эпистолярный роман. После этого, в 1854 году его мимолётными увлечениями была восемнадцатилетняя дальняя кузина Ольга Тургенева и Мария Толстая[16].

Отдельно стоит упомянуть французскую оперную певицу Полину Виардо, отношения писателя с которой до сих пор являются предметом дискуссий. Продолжались они с осени 1843 года и до самой смерти писателя, он неоднократно гостил у семейства Виардо в Европе и, по его собственному выражению «жил на краю чужого гнезда». При этом в последние годы, с 1874 года, когда супруг Виардо перенёс инсульт, вероятно, отношения Тургенева с Полиной переросли в супружеские[7][16].

Творчество

Тургенев публиковал свои труды подписываясь как своей фамилией, так и её сокращениями: «.....въ»; «—е»—; «И.С.Т».; «И.Т.»; «Л.»; «Т.»; «Т…»; «Т. Л.»; «Т.....в». Употреблял он и псевдонимы «Недобобов» и «Иеремия», в некоторых случаях подписывался тремя звёздочками: «***»[17].

Произведения Тургенева можно выделить из ряда других, с одной стороны, хрестоматийным изображением «лишнего человека», которого хоть и изображали до него, но не так ясно и подробно. С другой стороны, во многих рассказах Тургенева живо описаны быт и жизнь крестьян и простых людей, встреченных им во время охоты или поездок вокруг имения[5]. Вообще, в творчестве Тургенева выводится хоть и идеализированный, но очень многогранный и «живой» образ России тех лет, не ограниченный верхними сословиями в противовес «Мёртвым душам» Гоголя. При этом если в романах Тургенева чаще поднимаются некие актуальные на момент написания проблемы, то повести чаще затрагивают какие-то «вечные» вопросы[4][9].

Примечания

  1. Зайцев, 1949, с. 10.
  2. Зайцев, 1949, с. 14.
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 3,12 ЭСБЕ, 1901.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Коровин В. Л. Тургенев Иван Сергеевич. Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 14 февраля 2023.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Freeborn R. H. Ivan Turgenev (англ.). Britannica. Дата обращения: 14 февраля 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Биография Ивана Тургенева. РИА Новости (9 ноября 2018). Дата обращения: 14 февраля 2023.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 БРЭ, 2016.
  8. 8,0 8,1 Зайцев, 1949, с. 30.
  9. 9,0 9,1 Поспелов Г. Тургенев. Литературная энциклопедия. Дата обращения: 14 февраля 2023.
  10. Зайцев, 1949, с. 31.
  11. Зайцев, 1949, с. 33.
  12. Зайцев, 1949, с. 80.
  13. Зайцев, 1949, с. 92.
  14. Зайцев, 1949, с. 113.
  15. Зайцев, 1949, с. 6.
  16. 16,0 16,1 Казарина К. Четыре возлюбленные писателя Ивана Тургенева. Комсомольская правда (8 ноября 2013). Дата обращения: 14 февраля 2023. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  17. Масанов, 1960, с. 478.

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!