Une fin

Материал из «Знание.Вики»
Конец
фр. Une fin
Жанр рассказ
Автор Иван Сергеевич Тургенева
Язык оригинала французский
Дата написания 1883 год
Дата первой публикации 1886 год (в журнале «La Nouvelle Revue»; перепечатан в журнале «Нива»)

«Конец (фр. Une fin)» — последний рассказ писателя Ивана Сергеевича Тургенева, написанный им в августе 1883 года в Париже и записанный под его диктовку Полиной Виардо. Впервые опубликованный 1 февраля 1886 года в тридцать восьмом выпуске журнала «La Nouvelle Revue» с подзаголовком «Dernier récit de Tourguéneff» («Последний рассказ Тургенева»). В 1886 году рассказ был напечатан в первом номере журнала «Нива» с переводом на русский язык писателя Дмитрия Григоровича.

История создания

Последний рассказ писателя Ивана Сергеевича Тургенева, написанный им в первой половине августа 1883 года в Париже и записанный под его диктовку Полиной Виардо. Впервые опубликован 1 февраля 1886 года в тридцать восьмом выпуске журнала «La Nouvelle Revue» с подзаголовком «Dernier récit de Tourguéneff» («Последний рассказ Тургенева»). В 1886 году рассказ был напечатан в первом номере журнала «Нива» с переводом на русский язык писателя Дмитрия Григоровича. По свидетельству Полины Виардо в передаче Павла Анненкова известно, что Тургенев диктовал свой рассказ смесью французского языка с немецким и итальянским. Однако, обе сохранившиеся рукописи содержат только французский текст без каких-либо иноязычных включений. Записывать текст по-русски Тургенев отклонил из опасения, что он будет слишком усердно отделывать литературную форму, задумываясь над каждой фразой, и это его утомит. Тема крепостного права и сам стиль повествования дали основание некоторым авторам, в том числе писателю Ивану Новикову считать, что рассказ «Une fin» связан с циклом «Записки охотника» и что следовало бы печатать его в составе этого цикла. Основной идеей рассказа является упадничество российского дворянства[1][2][3][4].

Сюжет

Сюжет рассказа разделён на четыре главы и представляет собой воспоминания о нескольких встречах главного героя и рассказчика с помещиком Талагаевым, самодуром из старинной дворянской династии Тульской губернии, довольно состоятельной, но ныне находящейся в упадке. В первой части рассказчик встречается с главным героем на постоялом дворе, куда тот приезжает на телеге, наполненной домашней птицей и дичью, и предлагает хозяину постоялого двора что-нибудь купить, однако тот отказывается от этого, зная о репутации Талагаева как конокрада. Во второй части сосед рассказчика, помещик Павел Мартыныч, обращается к нему с просьбой о помощи, у него пропала его пятнадцатилетняя дочь Настя, и он уверен, что она у помещика Талагаева. И после недолгих поисков, Настю действительно находят в имении Талагаева, который пообещав Насте подарки и поездку в Москву обманув увёз к себе. Найдя дочь Мартыныч забирает её от туда. В дальнейшем рассказчик встречает Талагаева на сельской ярмарке, где тот спорит с обманутым им мужиком, купившим у него лошадь, которая не стоила тех денег. В результате разговора на повышенных тонах начинается драка, в результате которой мужики прогнали помещика. В окончательной части рассказчик, возвращаясь ночью домой, видит на дороге тело убитого топором помещика Талагаева…[4][2][3]

Отзывы и критика

Писатель Павел Анненков в письме к публицисту Михаилу Стасюлевичу характеризуя этот рассказ, называл его «анекдотом о грубом помещике, продолжающем ругаться с простым людом и после эманципации и найденном с проломленной головой на большой дороге… литературная запись П. Виардо и не родной для писателя язык не могли сохранить в полной мере обычную для писателя прелесть рассказа»[5].

Примечания

  1. Новиков И. А. Тургенев художник слова (О «Записках охотника»). М., 1954, с. 105, 107
  2. 2,0 2,1 Полное собрание сочинений и писем : в 30 т. : сочинения : в 12 т. : письма : в 18 т. / И. С. Тургенев ; АН СССР, Институт русской литературы (Пушкинский дом); [редакционная коллегия: М. П. Алексеев (главный редактор) и др.]. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Наука, 1978
  3. 3,0 3,1 Творчество И. С. Тургенева: Сборник статей / Под общ. ред. С. М. Петрова ; Ред.-сост. И. Т. Трофимов. — Москва : Учпедгиз, 1959. — 576 с
  4. 4,0 4,1 Полное собрание сочинений И. С. Тургенева. — 2-е изд. Т. 1-10. — Санкт-Петербург : тип. Глазунова, 1884.
  5. Стасюлевич, т. 3, с. 43

Литература

  • Полное собрание сочинений И. С. Тургенева : в 12 т.: с портр. автора, гравир. на стали Ф. А. Брокгаузом и 2-мя автогр. — Санкт-Петербург : Изд. А. Ф. Маркса, 1898.
  • Сочинения И. С. Тургенева : (1844-1868-1874-1880) в десяти томах. — Москва : насл. бр. Салаевых, 1880.
  • Полное собрание сочинений И. С. Тургенева. — 2-е изд. Т. 1-10. — Санкт-Петербург : тип. Глазунова, 1884.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!