Холостяк (пьеса)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Холостяк
Холостяк
Жанр пьеса
Автор Иван Сергеевич Тургенева
Язык оригинала русский
Дата написания 1849 год
Дата первой публикации 1849 год (в журнале «Отечественные записки»)

«Холостяк» — комедийная пьеса в трёх действиях Ивана Сергеевича Тургенева, написанная им в 1849 году в Париже и опубликованная в этом же году в девятом номере журнала «Отечественные записки». 14 октября 1849 года состоялась премьера пьесы в Александринском театре а 25 января 1850 года состоялась её премьера в Большом театре, в обеих случаях на бенефисе Михаила Щепкина.

История создания

комедийная пьеса в одном действии Ивана Сергеевича Тургенева, написанная им в январе-марте 1849 года в Париже и опубликованная в этом же году в девятом номере журнала «Отечественные записки». 2 апреля 1849 года Тургенев в письме к Андрею Краевскому писал: «Вчера мною отправлена в двух толстейших пакетах к Щепкину комедия в 3-х актах, под названьем „Холостяк“. В этом произведенье цензуре не только нечего вычеркивать — но, напротив, она должна меня наградить за мою примерную нравственность. Разумеется — я очень буду рад видеть эту комедию в „Отечественных записках“. Но так как она назначена для бенефиса Щепкина — а оный бенефис не будет ранее января будущего года, то вам придется ждать еще долго… вы можете написать Щепкину и сказать ему, что „Холостяк“ назначен вам. Я, впрочем, уже сам об этом ему писал. Этот „Холостяк“ у меня много времени отнял»[1][2][3]. В 1860 году пьеса отдельной книгой была опубликована в типографии Ф. Т. Стелловского; в 1891 году вошла в девятый том «Полное собрание сочинений в десяти томах» в типографии «И. П. Глазунова»[4].

Действующие лица

Действие происходит в Петербурге

  • Михаил Иванович Мошкинколлежский асессор, 50 лет. Живой, хлопотливый, добродушный старик. Доверчив и привязчив. Сангвинического темперамента.
  • Петр Ильич Вилицкийколлежский секретарь, 23 лет. Нерешительный, слабый, самолюбивый человек.
  • Родион Карлович Фон Фонктитулярный советник, 29 лет Холодное, сухое существо. Ограничен, наклонен к педантизму. Соблюдает всевозможные приличия Человек, как говорится, с характером Он, как многие обруселые немцы, слишком чисто и правильно выговаривает каждое слово.
  • Филипп Егорович Шпуньдик — помещик, 45 лет. С претензиями на образованность.
  • Марья Васильевна Белова — сирота, проживающая у Молкина, 19 лет Простая русская девушка
  • Екатерина Савишна Пряжкина — тетка Марьи Васильевны 48 лет Болтливая, слезливая кумушка В сущности, эгоистка страшная
  • Алкивиад Мартынович Созомэнос — приятель Фонка, 35 лет. Грек, с крупными чертами лица и низким лбом.
  • Маланья — кухарка Мошкина, 40 лет. Тупоумная чухонка.
  • Стратилат — мальчик в услужении у Мошкина, 16 лет. Вообше глупый, но еще более поглупевший от роста.
  • Митька — слуга Вилицкого, 25 лет. Бойкий слуга, доразвившийся в Петербурге.[5]

Сюжет

В сюжете описывается жизнь в Петербурге коллежского асессора Михаила Ивановича Мошкина. Однажды Мошкин пригласил своих друзей на обед. В гостях были, коллежский секретарь Пётр Ильич Вилицкий, являющийся женихом Марии беловой, титулярный советник Родион Карлович Фон Фонк и помещик Филипп Егорович Шпуньдик. Мария Белова является сиротой которая живет у Мошкина. Квартира Мошкина не отличается скромностью. Доверчивость, душевность и небогатое состояние Мошкина вызывало жалость у Фонка. А Маша было простой и доверчивой девушкой без нужного воспитания. У Маши не было никакого приданого. Ее состояние вскоре подчеркнул Родион своему другу. Жених Маши работал в государственном органе на хорошей должности. Жених очень сильно любил девушку. При этом ему доставляло неудобство ее невоспитанность и отсутствие образования. Обед закончился и гости разъехались. Прошло некоторое время и жених Маши пропал. Маша начинает беспокоиться. Маша полагает, что ему что то не понравилось в гостях. Для встречи с Машей он всегда был занят делами. Сомнения у Вилицкого появились из за Родиона. Спустя некоторое время он пишет письмо Маше о разрыве свадьбы. Узнав о разрыве, Мошкин идет к Вилицкому. После такого удара Маша решила съехать из квартиры Мошкина. Поскольку могут пойти слухи о самой Маше. Поскольку Маша была сиротой. Мошкин в ужасе. Тётя Маши живет в чужом доме. А Мошкин был одиноким человеком. Для защиты Мошкин отел вызвать жениха на дуэль.В итоге чтобы спасти Машу от бедности и скитаний, он решил оформить фиктивный брак с девушкой. Доверчивость и простота Маши способствует появлению уважения и любви к Мошкину. В конце они женятся по настоящему...[5]

Театральные постановки

Премьера «Холостяка» состоялась 14 октября 1849 года в Александринском театре на бенефисе Михаила Щепкина. Роль Вилицкого исполнял Алексей Максимов, Фон Фонка играл Пётр Каратыгин, Шпуньдика играл Александр Мартынов, Белоногову играла Вера Самойлова-Мичурина, Пряжкину играла Юлия Линская. Пьеса «Холостяк» была первой из пьес Тургенева, появившихся на сцене. Все последующие его пьесы («Завтрак у предводителя», «Провинциалка», «Где тонко, там и рвется», «Безденежье») следовали уже за ней[6].

25 января 1850 года пьеса была поставлена в Москве, в Большом театре, также в бенефис Михаила Щепкина. Роль Вилицкого исполнял Иван Самарин, Фон Фонка играл Дмитрий Ленский, Шпуньдика играл Василий Живокини, Белоногову играла Любовь Косицкая, Пряжкину играла Аграфена Сабурова[7]

Отзывы и критика

Писатель Михаил Достоевский писал своему брату Фёдору Михайловичу о новой пьесе Тургенева: «Не знаю, понравится ли тебе комедия Тургенева, мне в ней многое нравится, хоть и мало сценического элемента. Она написана для Щепкина, который, как говорят, дает ее в свой бенефис»[8]. Фёдору Михайловичу Достоевскому пьеса не понравилась, и отвечая Михаилу Достоевскому 14 сентября 1849 года он писал: «Комедия Тургенева непозволительно плоха, что это ему за несчастие? Неужели же ему так и суждено непременно испортить каждое произведение свое, превышающее объемом печатный лист? Я не узнал его в этой комедии. Никакой оригинальности: старая, торная дорога. Всё это было сказано до него и гораздо лучше его. Последняя сцена отзывается ребяческим бессилием. Кое-где мелькнет что-нибудь, но это что-нибудь хорошо только за неимением лучшего» [9].

Писателю Николаю Некрасову пьеса понравилась и в письме к Тургеневу 14 сентября 1849 года он писал: «Ваша комедия „Холостяк“ в IX № „От. зап“. — просто удивительно хороша, особенно первый акт»[10].

Литературный критик Александр Дружинин в рецензии на пьесу в журнале «Современник» писал, что: «автор представил нам настоящую, живую, новую русскую комедию, которая умна, занимательна, свежа, удобна для сцены и произвела бы на ней большой эффект... если б для нее сыскались старательные актеры и публика, предпочитающая топкий анализ двусмысленным шуткам, пересыпанным солью... солью вовсе не аттическою!» [11].

Примечания

  1. Энциклопедия литературных произведений / Сост. и науч. ред. д-р искусствоведения С. В. Стахорский; под ред. С. В. Стахорского. — Москва : Вагриус, 1998. — 654 с. — ISBN 5-7027-0825-3
  2. Полное собрание сочинений и писем : в 30 т. : сочинения : в 12 т. : письма : в 18 т. / И. С. Тургенев ; АН СССР, Институт русской литературы (Пушкинский дом) ; [редакционная коллегия: М. П. Алексеев (главный редактор) и др.]. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Наука, 1978
  3. Творчество И. С. Тургенева: Сборник статей / Под общ. ред. С. М. Петрова ; Ред.-сост. И. Т. Трофимов. — Москва : Учпедгиз, 1959. — 576 с
  4. Иван Тургенев: Холостяк. «Лаборатория Фантастики». Дата обращения: 15 августа 2023.
  5. 5,0 5,1 Холостяк : Комедия в 3 д., И.С. Тургенева : В том виде, в каком она дается на сценах имп. театрах. — Санкт-Петербург : Ф. Стелловский, 1860. — 56 с.
  6. Хроника Петербургских театров с конца 1826 до начала 1855 года / [Сост. А.И. Вольф]. Ч. 1-[3]. — Санкт-Петербург : тип. Р. Голике, 1877-1884
  7. Театральное наследие / [Сост., ред. и авт. примеч. В. Я. Виленкин] ; [Вступ. статья П. Маркова] ; Гос. науч.-исслед. ин-т театра и музыки. МХАТ СССР им. М. Горького. — Москва : Искусство, 1952-1954
  8. Искусство, 1927, № 1, с. 114
  9. Достоевский Ф. М. Письма. М.; Л., 1928. Т. I, с. 128
  10. Полное собрание сочинений и писем / Н. А. Некрасов ; Под общ. ред. В. Е. Евгеньева-Максимова, А. М. Еголина и К. И. Чуковского. - Москва : Гос. изд-во худож. лит., Т. 10: Письма: 1840-1862 / Подготовка текста С. А. Рейсера и Л. Р. Ланского ; Коммент. С. А. Рейсера. — 1952. — 512 с. — С.132
  11. «Современник», 1849, № 10, отд. «Смесь», с. 288

Литература

  • Полное собрание сочинений И. С. Тургенева : в 12 т.: с портр. автора, гравир. на стали Ф. А. Брокгаузом и 2-мя автогр. — Санкт-Петербург : Изд. А. Ф. Маркса, 1898.
  • Холостяк : Комедия в 3 д., И.С. Тургенева : В том виде, в каком она дается на сценах имп. театрах. — Санкт-Петербург : Ф. Стелловский, 1860. — 56 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!