Архив
Архи́в (лат. archivum — др.-греч. άρχεϊον — «присутственное место») — совокупность письменных памятников, относящихся к деятельности какого-нибудь учреждения или лица[1]; организация или структурное подразделение организации, осуществляющее комплектование, учёт, хранение и использование архивных документов[2]. Архивы считаются ключевым элементом культурного наследия, обладающим значительным информационным потенциалом, необходимым для удовлетворения информационных потребностей общества, выполнения функций государственного управления, продвижения науки и культуры, а также защиты конституционных прав граждан.
История архивного дела в России
Существование архивов напрямую связано с появлением письменности. Она позволяла фиксировать указы и своды законов, регулирующие поведение людей в государстве, которые впоследствии легли в основу формирования учреждений, занимающихся их хранением.
Само по себе делопроизводство в Древнюю Русь пришло с христианством из Византийской империи, с тех пор ценные бумаги стали хранить в церквях. Значительные собрания документов находились в Софийском соборе в Киеве, Десятинной церкви, Киево-Печерском монастыре (ныне Киево-Печерская лавра).
Архивное дело в России начало развиваться в период правления Ивана IV Грозного. До этого времени специализированных учреждений для хранения дел не было. Документы хранились в храмах, хранилищах, сундуках, особенно ценные — в футлярах, а обычные — в столах и шкафах. Из-за развития книгопечатания, роста делопроизводства и документооборота появляются книгохранилища и архивохранилища. До этого люди и не задумывались о сохранении ценных бумаг, писали в основном на бересте. Единственными документами были летописи, составленные летописцами. Наиболее известная из них — «Повесть временных лет», автором которой был летописец Нестор[3].
В России первым официальным документом, упоминающим хранение документов, является царский Судебник (1550 год), обязывавший хранить все дела государственных учреждений и составлять разметные книги, которые закрепляли имущественное положение и повинности посадских людей. После Судебника вышел указ 1680 год, в котором требовалось, чтобы 23 центральных учреждения составили опись своих документов.
Само понятие «архив» ввелось в XVIII веке, Генеральным регламентом (1720 год). Именно Генеральный регламент отделил архивы от канцелярий. Впервые в мировой практике обязали сдавать учреждениям свои документы в архивы по истечении трёх лет. Чуть ранее, по Регламенту об учреждении Сената (1711 год), в коллегии была официально введена должность архивариуса[4].
В 1811 году было принято «Общее учреждение министерств», которое обязало создавать архивы при министерствах и повлекло множество ведомственных архивов. С этого времени стали вести учёт и описание поступающих на хранение дел. В конце XIX века начали издаваться пособия по архивному делу (Д. Я. Самоквасов, А. П. Воронов и др.), в Московском археологическом институте стали обучать на профессию архивариуса.
С приходом советской власти начались реформы не только в политической сфере общества, изменения так же коснулись и архивоведения. В первую очередь были рассекречены документы царского правительства. Это было необходимо для того, чтобы подорвать доверие народа к монархии. Первым законодательным актом Советской России в области архивного дела стал Декрет СНК РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». В 1919 году вышла ещё серия декретов: «Об архивах и делах расформированной прежней армии», «О хранении и уничтожении архивных дел», «Об отмене права частной собственности на архивы умерших русских писателей, композиторов, художников и учёных, хранящиеся в библиотеках и музеях» и другие. Принцип централизации управления архивным делом был закреплён законодательно, создан единый орган управления Единым Государственным Архивным Фондом (ЕГАФ) — Главное управление архивным делом. Декрет СНК РСФСР от 1 июня 1918 года провозгласил архивные документы всенародной собственностью, которые теперь охранялись законом, объединил имеющиеся дореволюционные архивные национальные и семейные фонды.
В указанный период и в последующие десятилетия было множество случаев принятия постановлений, нормативных актов и других правовых документов, которые регулировали организацию государственных архивов, различные аспекты архивной работы. В этих документах устанавливалось, что орган управления архивными делами подчинялся Президиуму ВЦИК, затем НКВД, а впоследствии Совету Министров СССР.
В советский период была создана сеть партийных архивов. «Положением о Государственном архивном фонде СССР» (1958 год) архивам отдельных министерств и ведомств, образованных специальными решениями правительства, официально предоставлялось право постоянного хранения документов.
В 1991 году был издан указ Президента РФ Бориса Ельцина «О партийных архивах» и «О передаче в госархивы документов бывшего КГБ СССР», которые положили начало рассекречиванию значительной части архивных материалов. Это событие в народе прозвали «архивной революцией», так как засекречивание дел с 1930-х годов не давало возможности историкам и учёным разбираться в истории и проводить исследования. В 1992 году было издано постановление «О временном порядке доступа к архивным документам и их использования». В 1993 году вышли «Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах», после чего в общеправовом классификаторе отраслей законодательства была введена отдельная рубрика «Архивное дело. Делопроизводство». В это же время создаётся закон «О Государственной тайне», действующий и сегодня, из-за которого Государственные архивы не могут самостоятельно обнародовать документы ликвидированных организаций.
Далее последовал ещё целый ряд документов: постановление «О реализации государственной политики в архивном деле», Указ Президента РФ «О включении отдельных объектов в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации», Указ Президента РФ «Об утверждении Положения об Архивном фонде Российской Федерации и Положения о Государственной архивной службе России», постановление Правительства РФ «О федеральных государственных архивах» и многие другие, большая часть которых в настоящее время утратила силу[5].
С 17 июня 2004 года функции по предоставлению государственных услуг и управлению федеральным имуществом в области архивного дела возлагаются на Федеральное архивное агентство Российской Федерации. Взаимоотношения в области организации хранения, пополнения, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных материалов (независимо от формы собственности, то есть в государственных и частных учреждениях, организациях, на предприятиях) регулируются Федеральным законом от 22 октября 2004 года «Об архивном деле в Российской Федерации». В соответствии с указом Президента РФ от 4 апреля 2016 года «О Федеральном архивном агентстве» деятельностью Российского архива руководит Президент Российской Федерации.
На сегодняшний день крупнейшими в России являются Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ) и Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). В ЦА МО РФ хранится более 20 миллионов документов, отражающих историю России, начиная с 1941 года, включая дела периода Великой Отечественной войны. В Госархиве России хранятся около 6,4 миллионов дел, которые связаны со всеми сферами жизни страны. Кроме того, в него входит фонд личного происхождения, в котором можно найти документы по родословной и происхождению какой-либо семьи[6][7].
Виды и типы архивов
В Российской Федерации архивы делятся на государственные и частные.
Государственные архивы подразделяются на:
- государственные архивы, которые реализуют приём и постоянное хранение документов государственных органов, организаций, частных архивов;
- государственные архивы, в которых документы своих ведомств учреждений, предприятий и органов государственной власти принимаются и временно хранятся.
Частные архивы разбиваются на четыре категории:
- архивы физических лиц включают в себя сборники архивных документов, которые были созданы или приобретены лицом, его семьёй или на законных основаниях.
- архивы предприятий, учреждений и организаций, которые находятся в частной собственности физических лиц;
- архивы общественных объединений, политических партий, религиозных объединений и организаций, которые действуют на территории государства;
- архивы предприятий, учреждений и организаций, где преобладает частная собственность.
Кроме того, архивы можно разделить на четыре типа:
- государственные архивы — учреждения, которые занимаются сбором, хранением и организацией наиболее ценных архивных документов для всестороннего использования;
- ведомственные архивы занимаются сбором, хранением и комплектованием документов в своей организации;
- негосударственные архивы — частные архивные хранилища;
- муниципальные архивы — структурное подразделение местного органа управления в муниципальном районе, городском округе или муниципальное учреждение, непосредственно подчиненное этому органу, которое занимается хранением, сборкой, учётом и использованием документов, включая материалы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы[8].
В России функционируют различные типы архивов: ведомственные, архивы субъектов РФ, региональные государственные архивы и центры хранения современной документации (бывшие партийные архивы). Муниципальные архивы находятся под юрисдикцией местных органов самоуправления. Кроме того, существуют частные архивы общественных организаций, частных банков и компаний. Общий архивный фонд Российской Федерации превышает 500 миллионов документов, из которых более 43,8 миллионов находятся в федеральных архивах. Архивы специальных и секретных государственных служб, Архив Президента РФ и другие ведомственные архивы, где хранятся документы исторической важности, как и в других странах, практически недоступны для исследователей Нового времени[9].
Задачи архива
Организация архива в соответствии с установленными требованиями:
- сбор и систематизация документов в соответствии с положением об архиве;
- проведение учёта и обеспечение сохранности документов;
- формирование научно-справочного аппарата к архивным материалам;
- использование архивных документов;
- подготовка и передача документов в Архивный фонд Российской Федерации в установленные сроки и согласно требованиям Федеральной архивной службы и органов управления архивным делом субъектов РФ[10].
Нормативно-правовая база
- Приказ Федерального архивного агентства от 24.10.2022 г. № 129 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном архивном агентстве, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и при назначении на которые может не проводиться конкурс»[11].
- Приказ Федерального архивного агентства от 13.05.2022 г. № 60 «Об утверждении Положения о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия федеральной государственной гражданской службы, премий, материальной помощи и иных выплат федеральным государственным гражданским служащим Федерального архивного агентства»[12].
- Приказ Федерального архивного агентства от 17.05.2021 г. № 42 «Об утверждении служебного распорядка Федерального архивного агентства»[13].
- Приказ Федерального архивного агентства от 11.05.2021 г. № 41 «Об утверждении порядка работы конкурсной комиссии Федерального архивного агентства по проведению конкурсов на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв Федерального архивного агентства и методики проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Федеральном архивном агентстве»[14].
- Порядок работы конкурсной комиссии Федерального архивного агентства по проведению конкурсов на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв Федерального архивного агентства[15].
- Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Федеральном архивном агентстве[16].
- Приказ Федерального архивного агентства от 29.05.2017 г. № 91 «О Порядке утверждения индивидуальных планов профессионального развития государственных гражданских служащих Федерального архивного агентства»[17].
- Приказ Федерального архивного агентства от 02.05.2017 г. № 83 «Об утверждении Положения о кадровом резерве Федерального архивного агентства»[18].
- Приказ Федерального архивного агентства от 03.02.2016 г. № 19 «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Федерального архивного агентства»[19].
- Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Федерального архивного агентства[20].
- Приказ Федерального архивного агентства от 30.10.2015 г. № 135-к «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации и порядке сдачи квалификационного экзамена федеральными государственными гражданскими служащими Федерального архивного агентства»[21][22].
Примечания
- ↑ Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — Москва: Русский язык - Медиа, 2006. — ISBN 5-9576-0233-7, 5-9576-0231-0.
- ↑ ГОСТ Р 7.0.8. -2013 «Делопроизводство и архивное дело — Термины и определения» . ГОСТ Р 7.0.8.-2013 «Делопроизводство и архивное дело — Термины и определения». Дата обращения: 25 марта 2024.
- ↑ Нестор Летописец. Повесть временных лет / пер. Д. С. Лихачёва и Б. А. Романова по ред.В. П. Адриановой-Перетц. — Москва; Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1950.
- ↑ 3. Вовкотруб О. В., Фионова Л. Р. Архивоведение // Архивоведение. Вовкотруб О.В. — 2005. — С. 19.
- ↑ 5. Медведева О. В., Сенина Е. С. Формирование архивного законодательства в России // Социально- экономические явления и процессы. — 2012. — № 9. — С. 190—195.
- ↑ Центральный архив . Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения: 1 апреля 2024.
- ↑ Российский государственный архив . Семейные легенды (12 сентября 2023). Дата обращения: 1 апреля 2004.
- ↑ Типология архивов // Мемориал : сайт.
- ↑ Старостин Е. В. Архивы . Большая Российская энциклопедия. Дата обращения: 2 апреля 2024.
- ↑ Основные правила работы архивов организаций . Коллегия Росархива (6 февраля 2002). Дата обращения: 2 апреля 2024.
- ↑ Приказ Федерального архивного агентства от 24.10.2022 № 129 . Федеральное архивное агентство (24 октября 2022). Дата обращения: 25 марта 2024.
- ↑ Об утверждении Положения о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия федеральной государственной гражданской службы, премий, материальной помощи и иных выплат федеральным государственным гражданским служащим Росархива . Федеральное архивное агентство (13 мая 2022). Дата обращения: 25 марта 2024.
- ↑ Об утверждении служебного распорядка Федерального архивного агентства . Федеральное архивное агентство (17 мая 2021). Дата обращения: 25 марта 2024.
- ↑ Приказ Федерального архивного агентства от 11.05.2021 № 41 . Федеральное архивное агентство (11 мая 2021). Дата обращения: 25 марта 2024.
- ↑ Порядок работы конкурсной комиссии Федерального архивного агентства по проведению конкурсов на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв Федерального архивного агентства . Порядок работы конкурсной комиссии Федерального архивного агентства по проведению конкурсов на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв Федерального архивного агентства. Дата обращения: 25 марта 2024.
- ↑ Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Федеральном архивном агентстве . Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Федеральном архивном агентстве. Дата обращения: 25 марта 2024.
- ↑ О Порядке утверждения индивидуальных планов профессионального развития государственных гражданских служащих Федерального архивного агентства . Федеральное архивное агентство (29 мая 2017). Дата обращения: 25 марта 2024.
- ↑ Об утверждении Положения о кадровом резерве Федерального архивного агентства . Федеральное архивное агентство (2 мая 2017). Дата обращения: 25 марта 2024.
- ↑ Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Федерального архивного агентства . Федеральное архивное агентство (3 февраля 2016). Дата обращения: 25 марта 2024.
- ↑ Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Федерального архивного агентства . Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Федерального архивного агентства. Дата обращения: 25 марта 2024.
- ↑ Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации и порядке сдачи квалификационного экзамена федеральными государственными гражданскими служащими Федерального архивного агентства . Федеральное архивное агентство (30 октября 2015). Дата обращения: 25 марта 2024.
- ↑ Федеральное архивное агенство . Нормативно-правовая база. Федеральное архивное агентство (6 мая 2023). Дата обращения: 25 марта 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |