Психосоматика

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Картина «Психосоматический водоворот»
Картина «Психосоматический водоворот» (холст, актил). Автор: Nabakishorec 2005 год

Психосома́тика (греч. Ψυχή (psyche) — душа, греч. Σώμα (soma) — тело) — одно из направлений психосоматической медицины[1] и клинической психологии[2][3], занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний. Основным постулатом этой науки является утверждение, о том, что в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Любое психосоматическое заболевание является свойством человеческого организма как системы[3].

К основным группам психосоматических расстройств относят такие психосоматические заболевания, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма и некоторые другие, а так же невротические нарушения внутренних органов, или так называемые «о́рганные неврозы»[2][4].

История психосоматики

Истоки

В 1818 году Иоганн Хайнрот впервые использовал термин «психосоматика» применительно к лечению бессонницы. Различая симптоматическую патологию, например, «меланхолию» и «манию», Хайнрот противопоставлял её органическим заболеваниям, например, «идиопатическое церебральное безумие». Иоганн описывает маниакальную бессонницу как результат перевозбуждения. Для лечения Хайнрот применял два подхода: «прямой психический» и «непрямой психический» метод, которые можно рассматривать как способы влияния на психику и тело пациента[5]. В 1822 году Иоганн Якоби сформулировал понятие «соматопсихическое», рассматривая долю телесности в заболеваниях[4]. Венский психоаналитик Феликс Дейч рассматривал психосоматику как «прикладной психоанализ в медицине»[4].

Зигмунд Фрейд включил в свою теорию драйвов концепцию возбуждения, отталкивающуюся от идей Хайнрота. Таким образом, Фрейд разработал психоаналитический подход в психотерапии психических расстройств. Советский терапевт Дмитрий Дмитриевич Плетнёв в 1927 году утверждал, что «нет соматических болезней без вытекающих из них психических отклонений, как нет и психических заболеваний, изолированных от соматических симптомов»[5].

Психосоматический подход Франца Александера является мультидисциплинарным методом, в рамках которого психиатры сотрудничают с врачами в различных областях медицины с целью лечения психосоматических нарушений[6]. Франц Александр обобщил результаты семнадцатилетней работы, посвященной изучению влияния психологических факторов на функции тела, в том числе, на возникновение, протекание и исход соматических заболеваний[5].

Современные направления

Генетика

На современном этапе знаний связующим звеном трёх областей, а именно био-психо-социальной рассматривают генетику: предлагается концепция генетической предрасположенности и индивидуального уровня генетического риска развития заболевания с учётом влияния как психологических, так и социальных факторов. Исследования подтверждают, что пренатальные и ранние постнатальные средовые воздействия могут повлиять на «эпигенетическое программирование», приводящее к стабильным изменениям в работе генома. Например, в моделях на животных показано влияние отсутствия материнской заботы в раннем возрасте на эпигенетическое регулирование экспрессии гена глюкокортикоидного рецептора. Так же выявлена связь между гиперметилированием промотера гена nr3c1 в лейкоцитах взрослых людей и неблагоприятными событиями в детстве[5].

Психиатрия

В современных статьях, посвящённых психиатрии, всё ещё рассматривается точка зрения, что «психосоматическая медицина» — не совсем корректный термин: многие психические заболевания, такие как: зависимости разного рода, депрессия, нервные анорексия и булимия и другие провоцируют соматические заболевания от цирроза печени до нарушения обмена веществ и нарушений работы мочеполовой системы. И наоборот, соматические заболевания, например, артериальная гипертензия, могут приводить к психическим нарушениям, например, деменциям[5].

Клиническая медицина

Несмотря на признание биопсихсоциальной модели формирования и течения заболеваний, все еще открытым остается вопрос о комплексном сопровождении пациента: социальным работником, психологом, психиатром, врачом соматического профиля. Наибольший терапевтический эффект имеют схемы лечения, сочетающие современную медицинскую помощь (при показаниях), современную психотерапию, дополнительные реабилитационные мероприятия и помощь в социализации[5].

Место психосоматики в современной системе знаний

Можно выделить три подхода, определяющих место психосоматики в современной системе знаний[5]:

  1. Психосоматика не является какой-то обособленной частью медицины, а представляет собой концепцию и общую ориентировку здравоохранения на идеи холистичности и комплексности соматопсихосоциальных взаимодействий при возникновении, течении и терапии заболеваний.
  2. Психосоматический подход является мультидисциплинарным методом, в рамках которого психиатры сотрудничают с экспертами в различных областях медицины с целью лечения психосоматических нарушений.
  3. Психосоматика — междисциплинарное научное направление. Она существует на пересечении различных наук, включая знания медицины, психофизиологии, психологии, психотерапии, социологии и антропологии.

В настоящее время психосоматика является междисциплинарным научным направлением[3]:

  • она служит лечению заболеваний и, следовательно, находится в рамках медицины;
  • исследуя влияние эмоций на физиологические процессы, она является предметом исследования физиологии;
  • как отрасль психологии она исследует поведенческие реакции, связанные с заболеваниями, психологические механизмы, воздействующие на физиологические функции;
  • как раздел психотерапии она ищет способы изменения деструктивных для организма способов эмоционального реагирования и поведения;
  • как социальная наука она исследует распространённость психосоматических расстройств, их связь с культурными традициями и условиями жизни.

Некоторые классификации психосоматических расстройств

Психоаналитическая классификация

Психоаналитическая классификация психосоматических расстройств[3][4]:

  1. Психосоматические реакции — присутствуют у всех, например, снижение аппетита от расстройства, жар от стыда. Они исчезают при смене вызывающей их ситуации.
  2. Собственно психосоматические нарушения, а именно: конверсионные и функциональные симптомы. Конверсионные симптомы — реализация психической реальности в теле. Соматический ответ является попыткой разрешения конфликта между психическим содержанием и телесным выражением. Симптом носит символический характер, он представляет собой психическое содержание, выраженное в теле. Это своего рода самовнушенное расстройство. Функциональные синдромы (неврозы органов) — физиологические сопровождения эмоциональных состояний, реально существующее расстройство деятельности внутренних органов, которое возникает как сопровождение аффектов.
  3. Психосоматозы — это то, что понимают в узком смысле под психосоматической болезнью, проявление первичной телесной реакции на конфликтную ситуацию. Первично телесная реакция на конфликтное переживание, связанная с морфологически устанавливаемыми изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор органа. Заболевания, связанные с органическими изменениями, принято называть истинными психосоматическими болезнями, или психосоматозами.

Клиническая психосоматическая модель

К 1950 году различными учёными было выделено семь заболеваний, которые считаются психосоматическими: бронхиальная астма, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, нейродермит (псориаз), тиреотоксикоз. Ряд исследователей добавляют сюда ишемическую болезнь сердца, ожирение, кардионевроз, синдром раздражённого кишечника и синдром хронической усталости. Основные составляющие клинической психосоматической модели — изменённые аномальные свойства личности, в том числе, расстройства и и телесная конституция как соматический субстрат, также психические и соматические заболевания — выступают как независимые переменные[1]. Аномалии соматопсихической сферы, или соматоперцептивная конституция соотносятся с расстройствами личности в МКБ-10[7].

Выделяют четыре типа аномалий соматопсихической сферы[1]:

  • Невропатия (невропатическая конституция) определяется следующими характеристиками: гиперсенестезия в сфере телесной перцепции (гиперпатии, алгии, псевдомигрени), врожденная неполноценность вегетативных функций (сосудистые кризы, головокружения, ортостатические обмороки, сердцебиения, гипергидроз и др.), гипостения (повышенная утомляемость).
  • Соматотония — гипертрофированное сознание «соматического Я» с гедонистическим ощущением повышенного телесного тонуса, потребностью в физической активности и толерантностью к высоким нагрузкам. Характерен «культ тела» со стремлением к поддержанию «безупречной» физической формы (здоровый образ жизни, заимствованный из популярных стереотипов).
  • Проприоцептивный диатез — парадоксальность телесной перцепции: альтернирующие полисистемные соматизированные и соматоформные расстройства, а так же гетерономные нормальной перцепции феномены (телесные фантазии, сенестезии, сенестоалгии) сочетаются с гипестезией общего чувства тела.
  • Сегментарная деперсонализация — дефицитарность сознания «телесного Я» с недооценкой проблем физического здоровья (убежденность в способности собственными силами преодолеть телесный недуг) и рациональным восприятием угрожающего жизни заболевания.

Невротическая патология, которая реализуется в соматической сфере и не имеет медицинского обоснования включает: конверсионные, соматизированные и соматоформные (или апофатические, от apophatic — отрицательные) расстройства, диктующие избыточное обращение за медицинской помощью[1]:

  • Диссоциативное или конверсионное расстройство (F44 по МКБ-10[7]) включает патологические телесные ощущения, топографически ограниченные нарушения чувствительности (онемение или наоборот, гиперестезия отдельных участков кожи) и функциональные расстройства в сфере произвольной иннервации с нарушениями моторики и координации (психогенная афония, парезы, параличи и другое). Характеризуется утрированной выразительностью, наглядностью, нарочитостью клинических проявлений. Такие симптомы непродолжительны, но часто повторяются.
  • Соматизированное расстройство (F45.0 по МКБ-10[7]) включает полиморфные, изменчивые патологические телесные ощущения (синдром множественных жалоб): психалгии, тахикардия, психогенный кашель, дискинезии желчных путей и другие. Манифестация чаще связана с психогенными факторами (по механизму реактивной лабильности), длительность обычно не превышает 6 месяцев.
  • Соматоформное расстройство (хроническое соматоформное болевое расстройство — F45.4[7]) — идиопатические алгии. Часто сопровождается расстройствами тревожного и депрессивного спектра, сверхценными образованиями, зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ): алкоголь, наркотики, токсические и медицинские препараты. В психопатологически завершённой форме представлено синдромом ипохондрии — стойкими мономорфными алгиями (греч. Αλγία, algos — боль) с неизменной и ограниченной топографической проекцией, мучительным («изнуряющий», «непереносимый») оттенком. Имеют свойства «овладевающих ощущений»: превалируют в сознании, определяют содержание мыслей и поведение. Не сопровождаются ни ипохондрическими фобиями, ни вегетативными расстройствами. Могут усложняться за счёт тактильных и зрительных обманов восприятия типа галлюцинаций. Возможно аутодеструктивное поведение со стремлением к уничтожению «пораженного» участка (самоповреждение) или «доверенных» самоповреждений (хирургическое вмешательство).
  • Маскированные депрессии (соматизированные, скрытые, ларвированные, алекситимические) — легкий депрессивный эпизод (F32.0 по МКБ-10[7]), циклотимия (F34.0 по МКБ-10[7]), дистимия (F34.1 по МКБ-10[7]), доля которых составляет около 62,9 % от всех депрессий, наблюдаемых в клинике.

Психологическая интервенция и терапия психосоматических расстройств

Лечение психосоматических расстройств проводится врачом (терапевтом, хирургом и другими специалистами) и психиатром или психотерапевтом. При этом для улучшения психического состояния в равной степени важны как лекарственное лечение, так и психотерапия с элементами психокоррекции. Легкие и некоторые умеренные психосоматические расстройства могут купироваться нелекарственными методами, включая психотерапию, тогда как более выраженные и тяжёлые психопатологические нарушения требуют психофармакологического вмешательства[1].


Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Лекции по психосоматике / под редакцией академика РАН А. Б. Смулевича. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2014. — 352 с. — ISBN 978-5-9986-0180-4.
  2. 2,0 2,1 Клиническая психология / под ред. Б. Д. Карвасарского. — СПб.: Питер, 2018. — С. 439—473. — 896 с. — ISBN 978-5-446-11206-7.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Малкина-Пых И. Г. Психосоматика : учебник. — М.: КноРус, 2021. — 421 с. — ISBN 978-5-406-08288-1.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Рождественский Д. С. Психосоматика: психоаналитический подход : учебное пособие для вузов. — М.: Юрайт, 2024. — 235 с. — ISBN 978-5-534-11247-4.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Лаврова М. А., Томина Н. А., Коряков Я. И. Основы психосоматики : учебное пособие / под общ. ред. М. А. Лавровой. — Екатеринбург: Издательство Уральского федерального университета, 2022. — 146 с. — ISBN 978-5-7996-3485-8.
  6. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение / пер. с англ. С. Могилевского. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — 352 с. — ISBN 5-04-009099-4.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) (1990). Дата обращения: 2 октября 2024.