Моти

Моти
яп.
Mochi 002.jpg
Входит в национальные кухни
японская
Страна происхождения Юго-Восточная Азия
Время появления эпоха Яёй
Компоненты
Основные клейкий рис
Подача
Тип блюда кондитерское изделие, ингредиент для супа
Родственные блюда
Сходные данго, дораяки, мандзю, варабимоти


Мо́ти (яп. ) — это традиционное японское пирожное, имеющее форму небольшого шарика или лепёшки приготовленной из рисовой муки с начинкой внутри[1].

Моти имеет нежную текстуру и сладкий вкус, а также является полезным перекусом, так как в составе находится отличный запас белков и углеводов[2].

История возникновения

Впервые моти начали делать с эпохи Яёй, когда было освоено выращивание риса и широко распространилась технология его пропаривания. В VIII веке, когда был период Хэйан, в императорском дворе были популярны сладости из клейкого риса, который варили на пару и обрабатывали водой или молоком. Из получившейся массы лепили небольшие шарики или лепёшки, иногда добавляя как начинку фрукты. Таким образом появлялись первые моти[1][3][4].

Стандартные моти

Также, пирожное являлось символом достатка, потому его готовили к празднованию Нового года для призыва благополучия в свой дом. Люди, которые не имели возможность испечь пирожное, считались бедными. Распространение пирожного началось с азиатских государств, а позже обрело популярность в Америке и Европе[1][3].

Способ приготовления

Ингредиенты

Приготовление теста

В большой миске смешивают 300 грамм рисовой муки, 100 грамм сахара и щепотку соли. Далее добавляют воду и замешивают тесто до гладкой и эластичной текстуры[2][3].

Если тесто слишком сухое, то добавляют немного воды и продолжают замешивать. Эластичная текстура очень важна в приготовлении этого десерта[2].

Формирование и выпекание пирожных

Из теста формируют небольшие шарики и раскатывают их в тонкие лепёшки, положив на её середину одну чайную ложку начинки. Далее формируют пирожное, защипывая и скручивая края[2][3].

Разогрев духовку до 180 градусов, выкладывают лепёшки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Моти выпекаются около 15-20 минут, пока не станут золотистыми и хрустящими[2].

Виды моти

Сакура моти

Сакура моти — это вид моти, который состоит из риса моти с цветками сакуры и начинкой из красной фасоли, завернутого в солёный вишневый лист. Чаще всего, вишнёвый лист маринуют[4][5].

Сакура моти

Сакура моти имеет два вида, которые зависят от местоположения в Японии. В регионе Кансай, пирожное напоминает вареники, а в регионе Канто готовят из смеси муки и придают форму канноли[5].

Данго

Данго — это вид моти, приготовленный из обычной и покрытой глазури из сладкого соевого соуса. Это моти готовится надевания шариков из рисовой муки на бамбуковую палочку и их обжаривания на гриле[5].

Данго очень популярно, поэтому десерт можно найти по всему миру. Также, этот вид моти имеет огромное разнообразие начинок[4].

Кагами моти

Кагами моти — это вид моти, который готовят к Новому году. Считается, что это лакомство приносит удачу[6].

Кагами моти состоит из трёх элементов. Два круглых слоя твёрдого моти, которые накладываются друг на друга, а сверху кладётся мандарин[5].

Кири моти

Кири моти — это простой вид моти, который готовят исключительно из муки моти. Это Моти подходит для солёных и сладких блюд[5].

Кири моти имеет форму округлого прямоугольника. Также, это моти имеет твёрдую структуру для долгого хранения[4][5].

Дайфугу моти

Дайфугу моти — это моти с начинкой, включающее в себя множество разных видов вкусов. Дайфуку является важным элементом в японской священной чайной церемонии[5].

Из-за разнообразия начинок, широко распространённые виды моти могут считаться дайфуку. Самые распространённые виды — белые, светло-зелёные и бледно-розовые с начинкой из анко[4][5].

Моти с маслом

Моти с маслом — это десертный батончик, приготовленный из рисовой муки для моти и сливочного масла. Это моти похоже по вкусу на торт или кексы[5].

Родиной этого десерта являются Гаваи. Моти с маслом имеет много общего с моти, которые готовят на юге Японии и десертами на Филиппинах[5].

Каки моти

Каки моти — это довольно тонкие, несладкие и небольшого размера моти. Они являются отличным гарниром к основному блюду или чаю[5].

Со временем, каки моти претерпели изменения. Каки моти араре — это классические японские рисовые крекеры, разных вкусов, размеров и форм, зависимых от региона[5].

Йомоги моти

Йомоги моти — это культовый весенний традиционный японский десерт, со вкусом полыни и сладкого риса. В рис добавляют измельчённый йомоги и мотигомэ, в результате которых моти приобретает зелёный цвет[4][5].

Йомоги моти бывает двух видов: йомоги-дайфуку и йомоги моти. Также, йомоги моти могут употреблять в виде шариков из чистого моти, покрытых кинако[5].

Ботамоти

Ботамоти — этот вид моти, названный в честь ботана, являющийся мягким и липким из-за находящегося снаружи анко. В отличительной чертой ботамоти является его мягкая текстура[5].

Ботамоти готовят из клейкого риса, который толкут пока половина зёрен не станет целой массой. Это придаёт моти текстуру, так как оставшиеся целые зёрна придают больше пикантности и без того тягучей начинке[5].

Кашива моти

Кашива моти — это вид моти, с начинкой из белой фасоли и мисо. Это моти подают на День детей в Японии, так как десерт символизирует процветание[5][7].

При изготовлении этого моти используют листья дуба в качестве украшения. Эти листья не съедобные, но оставляют приятный привкус[5].

Изобе маки моти

Изобе маки моти — это вид моти, в котором используются сухие несладкие рисовые лепёшки и водоросли. Изобе маки моти готовят из кири моти[5].

Существует много способов приготовления десерта. Чаще всего моти подают с соевым соусом[5].

Вараби моти

Вараби моти — это вид моти, приготовленный из крахмала вараби. Это моти обычно готовят без большого количества сахара, потому они требуют сладкой начинки[5].

Вараби моти едят, посыпав мукой кинако или полив куромицу. Также, существует подвид — кусивараби моти[4].

Хиши моти

Хиши моти — это вид моти, изготовленное в форме бриллианта и состоящее из трёх слоёв: розового, белого и зелёного. Это моти традиционно едят в день Хинамацури в Японии[5].

В зависимости от региона, количество слоёв варьируется от пяти до семи. Различные цвета получаются из-за добавления натуральных красителей[4].

Яцухаси моти

Яцухаси моти — это вид моти, которые приправлены корицей и сложены в треугольник. Яцухаси моти легко найти в традиционных магазинах Киото[5][8].

Яцухаси моти бывают разных форм и начинок. В прошлом эти моти выпекали в форме арок, чтобы десерт оставался свежим долгое время[5].

Кузу моти

Кузу моти — это вид моти, который готовят из крахмала растения кудзу. Чаще всего, кузу моти подают с кинако[5][9].

В разных регионах Японии это моти готовят по разному рецепту. Чтобы приготовить это моти, нужно варить сахар, воду и крахмал кузу, пока смесь не загустеет и не станет прозрачной[5].

Акафуку моти

Акафуку моти — это вид моти, в котором рисовые лепёшки завёрнуты в сладкую бобовую пасту. Это моти было основным перекусом и лакомством для путешественников[5].

Акафуку моти изготавливают в магазине «Акафуку». На моти имеются три отчётливые арки из анко, символизирующие реку[5][10].

Моти в современном мире

С течением времени появлялось всё больше видов и вкусов моти. Для приготовления в основном используют рисовую муку, а процесс замешивания теста сокращается[11].

За последние десятилетия моти обрело популярность во многих странах мира, но особенно в США и Европе. Этот десерт привлёк людей своим прекрасным внешним видом, маленьким размером и разнообразием вкуса[12].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Десерт моти: история, эволюция и символика японских пирожных. Tehne (22 февраля 2024). Дата обращения: 22 февраля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Японские пирожные Моти: история, приготовление и интересные факты // Молодой учёный : статья. — 2019. — Июль (№ 30). — ISSN 2077-8295.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Орлова А. Японский десерт моти. Как приготовить рисовые моти в домашних условиях. — ЛитРес, 2023. — 70 с. — ISBN 9785045637787.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 Бирюлина Е. Тяп-ляп и готово, или Откуда пошли моти?. Сonnichiwa (6 ноября 2020). Дата обращения: 6 ноября 2020.
  5. 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 5,12 5,13 5,14 5,15 5,16 5,17 5,18 5,19 5,20 5,21 5,22 5,23 5,24 5,25 5,26 5,27 Tasting Table Staff. 16 Types Of Mochi, Explained (англ.). TastingTable (23 января 2023). Дата обращения: 23 января 2023.
  6. Micah Killian. The New Year’s Tradition and Meaning of Kagami-mochi (англ.). GlobalkitchenJapan (1 января 2025). Дата обращения: 1 января 2025.
  7. Sylvia Wakana. Kashiwa Mochi / 柏餅 (англ.). Sylvia Wakana (5 мая 2022). Дата обращения: 5 мая 2022.
  8. Namiko Hirasawa. Yatsuhashi 八ツ橋 (англ.). Just One Cookbook (12 июля 2016). Дата обращения: 15 февраля 2025.
  9. Kuzu mochi (くずもち) (англ.). Food in Japan (21 марта 2023). Дата обращения: 24 января 2025.
  10. Akafuku (赤福) (англ.). Food in Japan (1 июня 2022). Дата обращения: 24 января 2025.
  11. История моти. Анапское черноморье (15 декабря 2023). Дата обращения: 15 декабря 2023.
  12. Моти-мания: почему все без ума от этого десерта?. Деликатеска.ру (27 февраля 2025). Дата обращения: 27 февраля 2025.