Моти
| Моти | |
|---|---|
| яп. 餅 | |
| | |
| Входит в национальные кухни | |
| японская | |
| Страна происхождения | Юго-Восточная Азия |
| Время появления | эпоха Яёй |
| Компоненты | |
| Основные | клейкий рис |
| Подача | |
| Тип блюда | кондитерское изделие, ингредиент для супа |
| Родственные блюда | |
| Сходные | данго, дораяки, мандзю, варабимоти |
Мо́ти (яп. 餅) — это традиционное японское пирожное, имеющее форму небольшого шарика или лепёшки приготовленной из рисовой муки с начинкой внутри[1].
Моти имеет нежную текстуру и сладкий вкус, а также является полезным перекусом, так как в составе находится отличный запас белков и углеводов[2].
История возникновения
Впервые моти начали делать с эпохи Яёй, когда было освоено выращивание риса и широко распространилась технология его пропаривания. В VIII веке, когда был период Хэйан, в императорском дворе были популярны сладости из клейкого риса, который варили на пару и обрабатывали водой или молоком. Из получившейся массы лепили небольшие шарики или лепёшки, иногда добавляя как начинку фрукты. Таким образом появлялись первые моти[1][3][4].
Также, пирожное являлось символом достатка, потому его готовили к празднованию Нового года для призыва благополучия в свой дом. Люди, которые не имели возможность испечь пирожное, считались бедными. Распространение пирожного началось с азиатских государств, а позже обрело популярность в Америке и Европе[1][3].
Способ приготовления
Ингредиенты
Приготовление теста
В большой миске смешивают 300 грамм рисовой муки, 100 грамм сахара и щепотку соли. Далее добавляют воду и замешивают тесто до гладкой и эластичной текстуры[2][3].
Если тесто слишком сухое, то добавляют немного воды и продолжают замешивать. Эластичная текстура очень важна в приготовлении этого десерта[2].
Формирование и выпекание пирожных
Из теста формируют небольшие шарики и раскатывают их в тонкие лепёшки, положив на её середину одну чайную ложку начинки. Далее формируют пирожное, защипывая и скручивая края[2][3].
Разогрев духовку до 180 градусов, выкладывают лепёшки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Моти выпекаются около 15-20 минут, пока не станут золотистыми и хрустящими[2].
Виды моти
Сакура моти
Сакура моти — это вид моти, который состоит из риса моти с цветками сакуры и начинкой из красной фасоли, завернутого в солёный вишневый лист. Чаще всего, вишнёвый лист маринуют[4][5].
Сакура моти имеет два вида, которые зависят от местоположения в Японии. В регионе Кансай, пирожное напоминает вареники, а в регионе Канто готовят из смеси муки и придают форму канноли[5].
Данго
Данго — это вид моти, приготовленный из обычной и покрытой глазури из сладкого соевого соуса. Это моти готовится надевания шариков из рисовой муки на бамбуковую палочку и их обжаривания на гриле[5].
Данго очень популярно, поэтому десерт можно найти по всему миру. Также, этот вид моти имеет огромное разнообразие начинок[4].
Кагами моти
Кагами моти — это вид моти, который готовят к Новому году. Считается, что это лакомство приносит удачу[6].
Кагами моти состоит из трёх элементов. Два круглых слоя твёрдого моти, которые накладываются друг на друга, а сверху кладётся мандарин[5].
Кири моти
Кири моти — это простой вид моти, который готовят исключительно из муки моти. Это Моти подходит для солёных и сладких блюд[5].
Кири моти имеет форму округлого прямоугольника. Также, это моти имеет твёрдую структуру для долгого хранения[4][5].
Дайфугу моти
Дайфугу моти — это моти с начинкой, включающее в себя множество разных видов вкусов. Дайфуку является важным элементом в японской священной чайной церемонии[5].
Из-за разнообразия начинок, широко распространённые виды моти могут считаться дайфуку. Самые распространённые виды — белые, светло-зелёные и бледно-розовые с начинкой из анко[4][5].
Моти с маслом
Моти с маслом — это десертный батончик, приготовленный из рисовой муки для моти и сливочного масла. Это моти похоже по вкусу на торт или кексы[5].
Родиной этого десерта являются Гаваи. Моти с маслом имеет много общего с моти, которые готовят на юге Японии и десертами на Филиппинах[5].
Каки моти
Каки моти — это довольно тонкие, несладкие и небольшого размера моти. Они являются отличным гарниром к основному блюду или чаю[5].
Со временем, каки моти претерпели изменения. Каки моти араре — это классические японские рисовые крекеры, разных вкусов, размеров и форм, зависимых от региона[5].
Йомоги моти
Йомоги моти — это культовый весенний традиционный японский десерт, со вкусом полыни и сладкого риса. В рис добавляют измельчённый йомоги и мотигомэ, в результате которых моти приобретает зелёный цвет[4][5].
Йомоги моти бывает двух видов: йомоги-дайфуку и йомоги моти. Также, йомоги моти могут употреблять в виде шариков из чистого моти, покрытых кинако[5].
Ботамоти
Ботамоти — этот вид моти, названный в честь ботана, являющийся мягким и липким из-за находящегося снаружи анко. В отличительной чертой ботамоти является его мягкая текстура[5].
Ботамоти готовят из клейкого риса, который толкут пока половина зёрен не станет целой массой. Это придаёт моти текстуру, так как оставшиеся целые зёрна придают больше пикантности и без того тягучей начинке[5].
Кашива моти
Кашива моти — это вид моти, с начинкой из белой фасоли и мисо. Это моти подают на День детей в Японии, так как десерт символизирует процветание[5][7].
При изготовлении этого моти используют листья дуба в качестве украшения. Эти листья не съедобные, но оставляют приятный привкус[5].
Изобе маки моти
Изобе маки моти — это вид моти, в котором используются сухие несладкие рисовые лепёшки и водоросли. Изобе маки моти готовят из кири моти[5].
Существует много способов приготовления десерта. Чаще всего моти подают с соевым соусом[5].
Вараби моти
Вараби моти — это вид моти, приготовленный из крахмала вараби. Это моти обычно готовят без большого количества сахара, потому они требуют сладкой начинки[5].
Вараби моти едят, посыпав мукой кинако или полив куромицу. Также, существует подвид — кусивараби моти[4].
Хиши моти
Хиши моти — это вид моти, изготовленное в форме бриллианта и состоящее из трёх слоёв: розового, белого и зелёного. Это моти традиционно едят в день Хинамацури в Японии[5].
В зависимости от региона, количество слоёв варьируется от пяти до семи. Различные цвета получаются из-за добавления натуральных красителей[4].
Яцухаси моти
Яцухаси моти — это вид моти, которые приправлены корицей и сложены в треугольник. Яцухаси моти легко найти в традиционных магазинах Киото[5][8].
Яцухаси моти бывают разных форм и начинок. В прошлом эти моти выпекали в форме арок, чтобы десерт оставался свежим долгое время[5].
Кузу моти
Кузу моти — это вид моти, который готовят из крахмала растения кудзу. Чаще всего, кузу моти подают с кинако[5][9].
В разных регионах Японии это моти готовят по разному рецепту. Чтобы приготовить это моти, нужно варить сахар, воду и крахмал кузу, пока смесь не загустеет и не станет прозрачной[5].
Акафуку моти
Акафуку моти — это вид моти, в котором рисовые лепёшки завёрнуты в сладкую бобовую пасту. Это моти было основным перекусом и лакомством для путешественников[5].
Акафуку моти изготавливают в магазине «Акафуку». На моти имеются три отчётливые арки из анко, символизирующие реку[5][10].
Моти в современном мире
С течением времени появлялось всё больше видов и вкусов моти. Для приготовления в основном используют рисовую муку, а процесс замешивания теста сокращается[11].
За последние десятилетия моти обрело популярность во многих странах мира, но особенно в США и Европе. Этот десерт привлёк людей своим прекрасным внешним видом, маленьким размером и разнообразием вкуса[12].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Десерт моти: история, эволюция и символика японских пирожных. Tehne (22 февраля 2024). Дата обращения: 22 февраля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Японские пирожные Моти: история, приготовление и интересные факты // Молодой учёный : статья. — 2019. — Июль (№ 30). — ISSN 2077-8295.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Орлова А. Японский десерт моти. Как приготовить рисовые моти в домашних условиях. — ЛитРес, 2023. — 70 с. — ISBN 9785045637787.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 Бирюлина Е. Тяп-ляп и готово, или Откуда пошли моти?. Сonnichiwa (6 ноября 2020). Дата обращения: 6 ноября 2020.
- ↑ 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 5,12 5,13 5,14 5,15 5,16 5,17 5,18 5,19 5,20 5,21 5,22 5,23 5,24 5,25 5,26 5,27 Tasting Table Staff. 16 Types Of Mochi, Explained (англ.). TastingTable (23 января 2023). Дата обращения: 23 января 2023.
- ↑ Micah Killian. The New Year’s Tradition and Meaning of Kagami-mochi (англ.). GlobalkitchenJapan (1 января 2025). Дата обращения: 1 января 2025.
- ↑ Sylvia Wakana. Kashiwa Mochi / 柏餅 (англ.). Sylvia Wakana (5 мая 2022). Дата обращения: 5 мая 2022.
- ↑ Namiko Hirasawa. Yatsuhashi 八ツ橋 (англ.). Just One Cookbook (12 июля 2016). Дата обращения: 15 февраля 2025.
- ↑ Kuzu mochi (くずもち) (англ.). Food in Japan (21 марта 2023). Дата обращения: 24 января 2025.
- ↑ Akafuku (赤福) (англ.). Food in Japan (1 июня 2022). Дата обращения: 24 января 2025.
- ↑ История моти. Анапское черноморье (15 декабря 2023). Дата обращения: 15 декабря 2023.
- ↑ Моти-мания: почему все без ума от этого десерта?. Деликатеска.ру (27 февраля 2025). Дата обращения: 27 февраля 2025.