Базилик
| Базилик | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Базилик душистый. Общий вид растения. | ||||||||
| Научная классификация | ||||||||
|
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Базилик |
||||||||
| Международное научное название | ||||||||
| Ocimum L., 1753 | ||||||||
| Типовой вид | ||||||||
| ||||||||
Базили́к (лат. Ócimum) — род растений семейства яснотковых. Он включает многолетние и однолетние растения, полукустарники и невысокие кустарники. Листья у базилика супротивные, яйцевидные. Цветки одиночные, пазушные, с хорошо выраженными верхней и нижней губами. В роду от 60 до 150 видов, которые растут в тропиках и субтропиках. Многие из них давно культивируются как эфирно-масличные растения. В России, в южных регионах, выращивают южноафриканский кустарник базилик эвгенольный для получения эфирного масла с высоким содержанием эвгенола. Популярен базилик обыкновенный, или огородный, родом из Южной Азии, который используют как пряное растение[2].
Происхождение
Биолог Карл Линней произвёл родовое название базилика от латинизированного греч. okimon — «пахнущий», а видовое греч. basilicas — «царственный», или «благородный», «царственно благоухающий»[3].
Базилик родом из Южной Азии и Ближнего Востока. Там его начали выращивать как пряно-ароматическое растение, и вскоре он распространился по всему миру. На юге России базилик появился благодаря торговым караванам, которые шли из Индии через Среднюю Азию и Персию. В настоящее время базилик выращивают как однолетник. Его культурные сорта отличаются по цвету листьев и аромату[3].
Биологическое описание
Базилик является в основном однолетним травянистым растением, которое обычно достигает высоты до 70 см. Относится к семейству яснотковых. Листья супротивные, яйцевидной формы. Цветки одиночные, пазушные, с ярко выраженными верхней и нижней губами. Стебель прямой, четырёхгранный, сильно разветвлённый у основания, с черешковыми листьями, расположенными супротивно. Цветки собраны в мутовки по шесть штук на концах побегов и в пазухах листьев, окрашены в белый или розово-фиолетовый цвет. Листья могут быть светло-зелёными или фиолетово-чёрными. Плод — орешек с яйцевидно-удлиненными коричнево-чёрными семенами[2][4].
Химический состав
Базилик обладает приятным ароматом благодаря эфирным маслам, которые составляют от 0,02 до 0,32 % его надземной части. В состав этих масел входят: линалоол (45,5 %), бергамотен (7,81 %) и эвгенол (4,55 %). Эвгенол считается основным биологически активным компонентом базилика. В масле также содержатся камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавикол, которые полезны для человека[5].
Базилик богат витаминами: B2, РР, С,провитамин А, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, белки. Исследования подтверждают многочисленные терапевтические свойства базилика: он обладает адаптогенными, антимикробными, противовоспалительными, кардио- и гепатопротекторными, иммуномодулирующими, метаболическими, противораковыми, антиоксидантными, радиозащитными, антидиабетическими и спазмолитическими эффектами[5].
Применение
Базилик используется в различных отраслях промышленности: консервной, мясо-молочной и винодельческой. В свежем и сушёном виде его применяют в кулинарии. Эта пряность популярна в итальянской и индийской кухнях. Семена базилика добавляют в супы и мясные блюда, а зелень используют для улучшения вкуса салатов, соусов, блюд из птицы, мяса, рыбы, паштетов, овощных супов, маринадов и солений. В Италии базилик — неотъемлемый ингредиент соуса песто и блюд с томатами[5].
Базилик входит в состав многих пряных смесей, таких как итальянские травы, букет гарни, карри, прованские травы и «Хмели-сунели». Молодые веточки и листья базилика добавляют в уксус для придания ему пикантного аромата, который затем используют в салатах и белых соусах. Базилик хорошо сочетается с другими пряностями, создавая неповторимый букет вкусов. В смеси с розмарином он приобретает перечный аромат, а с чабром — остроту. Базилик также гармонично сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, экстрагоном. Несколько свежих листьев базилика, добавленных в уксус, значительно улучшают его аромат[5].
Примечания
- ↑ Сведения о роде (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
- ↑ 2,0 2,1 Головкин Б. Н. Базилик. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 9 августа 2025.
- ↑ 3,0 3,1 Сокольский И. Базилик – «царственно благоухающий» // Наука и жизнь : журнал. — 2019. — 27 апреля.
- ↑ Анищенко И. Е, Жгунов О. Ю. Биологические особенности некоторых представителей рода Ocimum (Базилик) в Башкирском Предуралье // Известия ТСХА. — 2023. — № 1.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 Елисеева Т., Ямпольский А. Базилик (лат. Ócimum) // Журнал здорового питания и диетологии : журнал. — 2020. — № 2.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |