Розмарин
Розмарин | ||||
---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Род: Розмарин |
||||
Международное научное название | ||||
Rosmarinus | ||||
|
Розмари́н (лат. Rosmarinus «морская роса», которое в английском языке было переосмыслено народной этимологией как «роза Марии» (англ. rosemary) — род вечнозелёных кустарников. Является представителем семейства губоцветных[1].
Данное растение выступает не только в качестве лекарственного средства, но и в виде специи, которую так любят использовать в приготовлении блюд во всём мире.
Строение
Это многолетнее растение имеет побеги с плотными блестящими зелёными листьями. Листья кожистые, ланцетно-линейные, супротивные[1]. Может быть приблизительно 60 см в высоту[2], однако способен достигать до 1,5 м.
Обладает синими цветами[2]. Цветки мелкие двугубые, бледно-фиолетовые или бледно-голубые, в метельчатых соцветиях. Плоды представляют собой буроватые орешки[1].
Распространение
Родиной розмарина является Средиземноморье[3]. Культивируется в Южной Европе, Малой Азии, Закавказье, на Черноморском побережье России[1], Китае[3].
Стоит отметить, что розмарин не растёт в России в диком виде. Однако его можно вырастить у себя дома в горшке на подоконнике. Есть и иное название розмарина — ладанная трава[4].
История возникновения розмарина
В I столетии нашей эры Плиний Старший однажды написал, что цветки розмарина, растущего по берегам моря, имеют такую притягательную окраску благодаря тому, что брызги морской воды, которые попадают на цветы, окрашивают их в голубой цвет. Карл Линней дал розмарину его официальное биологическое название[5].
Лечебные свойства розмарина знали в Древней Греции и Римской империи, откуда сведения распространились по всей Европе. В античные времена розмарину приписывалась способность улучшать память и делать ясным разум[5].
Одно из ранних письменных упоминаний розмарина находится в «Травнике Апулея». Оно относится к II—III векам н. э. Вышеупомянутый медицинский справочник раннего Средневековья содержит средство «для утомлённых»: «Травой розмарина, растёртой с маслом, умастишь утомлённого, это удивительно подействует»[5].
В Опубликованной в 1732 году в Италии в книге «Магические заговоры и заклинания» есть такое указание:
Кладите веточку свежего розмарина под обеденную тарелку вашего супруга, чтобы заставить его приходить домой каждую ночь. Он не должен знать, что веточка находится там, иначе заклинание не будет действовать.
В Средневековой Европе люди считали, если в Сочельник разбросать в доме траву розмарина так, чтобы аромат распространился по всему помещению, то все присутствующие в течение всего будущего года будут здоровы и счастливы. Веточки розмарина сжигали в доменных печах, искренне веря и надеясь, что их пахучий дым спасёт и защитит их от эпидемий чумы и холеры. В английском средневековом фольклоре было утверждение, что розмарин под подушкой позволяет увидеть во сне любимую девушку или желанного юношу. Наравне с этим англичане считали розмарин символом воспоминаний, памяти, чем воспользовался Уильям Шекспир, вложив в уста Офелии следующие слова:
«Вот розмарин — это для памятливости: возьмите, дружок, и помните. А это анютины глазки: это чтоб думать».— Уильям Шекспир «Гамлет», перевод Бориса Пастернака
В эпоху Возрождения он входил в число растений, которые в обязательном порядке выращивали при университетах в ботанических садах и аптечных огородах. В XVI веке описание лекарственных свойств розмарина появилось в печатных травниках, что значительно расширило его применение в медицине в то время. Например, в «Травнике Бэнкса» 1525 года выпуска, находился рецепт приготовления водного отвара из листьев розмарина, более чем полезного от многих болезней тела и даже подагры: «Если ваши ноги поражены подагрой, отварите листья розмарина, положите их на льняную ткань и оберните больное место, что облегчит ваши страдания». Там же упоминается рецепт косметического средства из верхушек и цветков розмарина, отваренных в вине:
Отварите листья в белом вине и умывайте ваше лицо, а также бороду и брови, и они никогда не будут редеть, а вы будете прекрасно выглядеть.
В то время, когда из свежих листьев розмарина алхимики сумели извлечь эфирное масло, возникли разнообразные бальзамы и мази для наружного применения, в том числе в виде обезболивающих средств при артрите, ревматизме, мигрени. В XIV столетии исключительно для королевы Елизаветы, жены и вдовы Карла I Венгерского, отличавшейся слабым здоровьем, было изготовлено подобное целебное ароматическое средство. Её придворный алхимик и лекарь приготовил для неё на основе спиртовой вытяжки из розмарина ароматическую воду с целью лечения ревматизма и подагры. В результате под её воздействием королева окрепла и стала выглядеть значительно моложе своего возраста. Знание об этом чудодейственном лечебном и омолаживающем средстве, которое вскоре получило название «Вода королевы Венгрии», распространилось по всем европейским королевским дворам[5].
Что касается России, то одно из первых упоминаний розмарина находится в редком памятнике отечественной рукописной книжности. В оригинальном описании Афона, или Святой Горы, созданном в 1703 году талантливым духовным писателем и переводчиком иеродиаконом Дамаскином из Чудова монастыря, который много раз посещал Афон в конце XVII века, о розмарине говорится так:
Листвие же его егда перстами сотрется издает благоухание велие. Сея ради потребы всяк мимоходяй ломает его и объюхает.
Спустя чуть больше столетия, в 1813 году, розмарин был привезён в Никитский ботанический сад. В значительном количестве в России его начали выращивать только в 30-е годы XX века на юге страны[5].
Состав
Общее содержание гидроксикоричных производных в пересчёте на розмариновую кислоту не менее 3,0 %. В листьях розмарина найдены также алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества[6].
В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от географии произрастания растения — 0,3-1,2 %. Ингредиентами эфирного масла являются α-пинен, камфен, цинеол, борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи[6].
Свойства
Розмарин имеет сильный ароматный сладковатый камфорный запах, который напоминает запах сосны. Является достаточно пряным и обладает слегка острым вкусом[3].
Розмарин оказывает желчегонное, антигепатотоксическое, антиспазматическое, антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, тонизирующее действия. Научно доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, что может повлиять на кратковременное повышение кровяного давления. Он позволяет снимать стресс и нервное напряжение. Отмечено положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных, перенёсших инсульт. Это благодаря его свойству улучшается мозговое кровообращение, память и зрение. Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и, в частности, нервную системы[6]. Он усиливает выделения желудочного сока, положительно влияя на работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)[3]. Розмариновый чай рекомендуется при истощении, слабости, особенно после перенесённых инфекционных заболеваний[6].
Применение в кулинарии
Если листья настоящего растения измельчить, то данная смесь превратится в пряность для ваших любимых блюд. В небольшом количестве специи добавляют к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, варёной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и маринадам. Розмарин придаёт приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту[3].
Розмарин есть распространённая пряность, которую португальцы, итальянцы, испанцы, французы, греки и англичане добавляют в еду[3].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 В.В. Шванова. Розмарин (Энциклопедия). Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 19 августа 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis (Интернет источник). Сибирские газоны. Дата обращения: 26 августа 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Розмарин (Интернет источник). Айдиго. Дата обращения: 19 августа 2024.
- ↑ Дарья Воронцова. Розмарин в квартире: секреты успешного выращивания в домашних условиях (Электронная статья). Зелень на подоконнике. Дата обращения: 24 августа 2024.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Игорь Сокольский. Морская роса розмарин (Научный журнал). Наука и жизнь (14 декабря 2019). Дата обращения: 25 августа 2024.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 Розмарин (Интернет источник). Эвалар. Дата обращения: 19 августа 2024.