Розмарин

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Розмарин
Rosmarinus officinalis 9zz.jpg
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Род:
Розмарин
Международное научное название
Rosmarinus

Розмари́н (лат. Rosmarinus «морская роса», которое в английском языке было переосмыслено народной этимологией как «роза Марии» (англ. rosemary) — род веч­но­зе­лё­ных кус­тар­ни­ков. Является представителем семейства гу­бо­цвет­ных[1].

Данное растение выступает не только в качестве лекарственного средства, но и в виде специи, которую так любят использовать в приготовлении блюд во всём мире.

Строение

Это многолетнее растение имеет побеги с плотными блестящими зелёными листьями. Ли­стья ко­жи­стые, лан­цет­но-ли­ней­ные, су­про­тив­ные[1]. Может быть приблизительно 60 см в высоту[2], однако способен достигать до 1,5 м.

Обладает синими цветами[2]. Цвет­ки мел­кие дву­гу­бые, блед­но-фио­ле­то­вые или блед­но-го­лу­бые, в ме­тель­ча­тых со­цве­ти­ях. Пло­ды представляют собой бу­ро­ва­тые ореш­ки[1].

Распространение

Родиной розмарина является Средиземноморье[3]. Куль­ти­ви­ру­ется в Южной Ев­ро­пе, Ма­лой Азии, За­кавказье, на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье Рос­сии[1], Китае[3].

Стоит отметить, что розмарин не растёт в России в диком виде. Однако его можно вырастить у себя дома в горшке на подоконнике. Есть и иное название розмарина — ладанная трава[4].

История возникновения розмарина

В I столетии нашей эры Плиний Старший однажды написал, что цветки розмарина, растущего по берегам моря, имеют такую притягательную окраску благодаря тому, что брызги морской воды, которые попадают на цветы, окрашивают их в голубой цвет. Карл Линней дал розмарину его официальное биологическое название[5].

Лечебные свойства розмарина знали в Древней Греции и Римской империи, откуда сведения распространились по всей Европе. В античные времена розмарину приписывалась способность улучшать память и делать ясным разум[5].

Одно из ранних письменных упоминаний розмарина находится в «Травнике Апулея». Оно относится к II—III векам н. э. Вышеупомянутый медицинский справочник раннего Средневековья содержит средство «для утомлённых»: «Травой розмарина, растёртой с маслом, умастишь утомлённого, это удивительно подействует»[5].

В Опубликованной в 1732 году в Италии в книге «Магические заговоры и заклинания» есть такое указание:

Кладите веточку свежего розмарина под обеденную тарелку вашего супруга, чтобы заставить его приходить домой каждую ночь. Он не должен знать, что веточка находится там, иначе заклинание не будет действовать.


В Средневековой Европе люди считали, если в Сочельник разбросать в доме траву розмарина так, чтобы аромат распространился по всему помещению, то все присутствующие в течение всего будущего года будут здоровы и счастливы. Веточки розмарина сжигали в доменных печах, искренне веря и надеясь, что их пахучий дым спасёт и защитит их от эпидемий чумы и холеры. В английском средневековом фольклоре было утверждение, что розмарин под подушкой позволяет увидеть во сне любимую девушку или желанного юношу. Наравне с этим англичане считали розмарин символом воспоминаний, памяти, чем воспользовался Уильям Шекспир, вложив в уста Офелии следующие слова:

«Вот розмарин — это для памятливости: возьмите, дружок, и помните. А это анютины глазки: это чтоб думать».

— Уильям Шекспир «Гамлет», перевод Бориса Пастернака

В эпоху Возрождения он входил в число растений, которые в обязательном порядке выращивали при университетах в ботанических садах и аптечных огородах. В XVI веке описание лекарственных свойств розмарина появилось в печатных травниках, что значительно расширило его применение в медицине в то время. Например, в «Травнике Бэнкса» 1525 года выпуска, находился рецепт приготовления водного отвара из листьев розмарина, более чем полезного от многих болезней тела и даже подагры: «Если ваши ноги поражены подагрой, отварите листья розмарина, положите их на льняную ткань и оберните больное место, что облегчит ваши страдания». Там же упоминается рецепт косметического средства из верхушек и цветков розмарина, отваренных в вине:

Отварите листья в белом вине и умывайте ваше лицо, а также бороду и брови, и они никогда не будут редеть, а вы будете прекрасно выглядеть.

В то время, когда из свежих листьев розмарина алхимики сумели извлечь эфирное масло, возникли разнообразные бальзамы и мази для наружного применения, в том числе в виде обезболивающих средств при артрите, ревматизме, мигрени. В XIV столетии исключительно для королевы Елизаветы, жены и вдовы Карла I Венгерского, отличавшейся слабым здоровьем, было изготовлено подобное целебное ароматическое средство. Её придворный алхимик и лекарь приготовил для неё на основе спиртовой вытяжки из розмарина ароматическую воду с целью лечения ревматизма и подагры. В результате под её воздействием королева окрепла и стала выглядеть значительно моложе своего возраста. Знание об этом чудодейственном лечебном и омолаживающем средстве, которое вскоре получило название «Вода королевы Венгрии», распространилось по всем европейским королевским дворам[5].

Что касается России, то одно из первых упоминаний розмарина находится в редком памятнике отечественной рукописной книжности. В оригинальном описании Афона, или Святой Горы, созданном в 1703 году талантливым духовным писателем и переводчиком иеродиаконом Дамаскином из Чудова монастыря, который много раз посещал Афон в конце XVII века, о розмарине говорится так:

Листвие же его егда перстами сотрется издает благоухание велие. Сея ради потребы всяк мимоходяй ломает его и объюхает.

Спустя чуть больше столетия, в 1813 году, розмарин был привезён в Никитский ботанический сад. В значительном количестве в России его начали выращивать только в 30-е годы XX века на юге страны[5].

Состав

Общее содержание гидроксикоричных производных в пересчёте на розмариновую кислоту не менее 3,0 %. В листьях розмарина найдены также алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества[6].

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от географии произрастания растения — 0,3-1,2 %. Ингредиентами эфирного масла являются α-пинен, камфен, цинеол, борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи[6].

Свойства

Розмарин имеет сильный ароматный сладковатый камфорный запах, который напоминает запах сосны. Является достаточно пряным и обладает слегка острым вкусом[3].

Розмарин оказывает желчегонное, антигепатотоксическое, антиспазматическое, антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительноетонизирующее действия. Научно доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, что может повлиять на кратковременное повышение кровяного давления. Он позволяет снимать стресс и нервное напряжение. Отмечено положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных, перенёсших инсульт. Это благодаря его свойству улучшается мозговое кровообращение, память и зрение. Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и, в частности, нервную системы[6]. Он усиливает выделения желудочного сока, положительно влияя на работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)[3]. Розмариновый чай рекомендуется при истощении, слабости, особенно после перенесённых инфекционных заболеваний[6].

Применение в кулинарии

Если листья настоящего растения измельчить, то данная смесь превратится в пряность для ваших любимых блюд. В небольшом количестве специи добавляют к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, варёной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и маринадам. Розмарин придаёт приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту[3].

Розмарин есть распространённая пряность, которую португальцы, итальянцы, испанцы, французы, греки и англичане добавляют в еду[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 В.В. Шванова. Розмарин (Энциклопедия). Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 19 августа 2024.
  2. 2,0 2,1 Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis (Интернет источник). Сибирские газоны. Дата обращения: 26 августа 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Розмарин (Интернет источник). Айдиго. Дата обращения: 19 августа 2024.
  4. Дарья Воронцова. Розмарин в квартире: секреты успешного выращивания в домашних условиях (Электронная статья). Зелень на подоконнике. Дата обращения: 24 августа 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Игорь Сокольский. Морская роса розмарин (Научный журнал). Наука и жизнь (14 декабря 2019). Дата обращения: 25 августа 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Розмарин (Интернет источник). Эвалар. Дата обращения: 19 августа 2024.