Тимьян

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Тимьян
Thymus serpyllum 001.JPG
Тимьян ползучий в ботаническом саду Карлсруэ
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Род:
Тимьян
Международное научное название
Thymus L., 1753
Синонимы
  • Mastichina Mill.
Номенклатурный тип
Дочерние таксоны
См. текст
См. также полный список в статье Виды рода Тимьян

Тимья́н, или чабре́ц и чебре́ц (лат. Thýmus , от др.-греч. θύμος или θύμον) — род семейства Яснотковые (Lamiaceae), наиболее крупный и таксономически сложный род этого семейства. Представители данного рода относятся к низкорослым кустарникам. Многолетние растения, обладающие сильным ароматом. Представители этого рода имеют характерные овальные листья серовато-зелёного цвета, тонкие древесные стебли и гроздья мелких светло-пурпурных цветов.

Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений. В траве содержится до 1 % эфирного масла. В состав эфирного масла входят: основной компонент — тимол до 30 %, борнеол, карвакрол и другие. Более 170 видов тимьяна (чабреца) произрастает в России. Всего видов — 214. Декоративное растение тимьян (чабрец) обладает характерным приятным пряным запахом. Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник, любит щёлочную или нейтральную почву. На протяжении столетий тимьян используется в медицине[1].

Упоминание в истории

Впервые упоминание о тимьяне (чабреце) встречается в рукописях третьего тысячелетия до нашей эры. Тимьян (чабрец) в средние века применяли при лечении склероза, а так же паралича. Авиценна так же использовал траву тимьяна (чабреца) в своей врачебной практике для приготовления снадобий[2].

Название

Слово «тимьян» от греческого «thymos» — сила, мужество или «вдыхание жизни, дух». Существует так же огромное количество народных названий, среди которых: богородская трава, верест, жадобник, лимонный душок, чабрец, фимиамник и многие другие[3].

Ареал распространения

Тимьян (чабрец) произрастает в Северной Африке, Гренландии, а так же почти во всей Евразии. 170 видов тимьяна (чабреца) можно встретить по всей России и приграничных странах. Разнообразны экологические условия местообитаний видов. Трава тимьяна (чабреца) произрастает в степях, на каменистых склонах и скалах, а также на лесных полянах и опушках[1].

Описание

Низкорослые кустарники достигают не более 40 см в высоту. Стебли стелющиеся ветвистые красно-бурого цвета. Цветоносные веточки прямостоячие или приподнимающиеся. Часто лежачие бесплодные побеги. Корень стержневой, деревянистый. Стебли у основания деревянистые, ветвистые. Размер листьев разнообразный, форма округлая или яйцевидная. Листья жёсткие, почти кожистые, на коротких черешках, реже сидячие, края целые или зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в соцветия. Головчатые или удлинённые соцветия представлены в виде ярких бутонов, которые расположены на концах побегов. Цветочки неправильной формы покрывают головки. Чашечка цилиндрическая, снаружи покрыта волосиками; нижняя губа двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, цвет варьируется от лилового до белого. Тычинки прямостоящие. Плод имеет форму коробочки с четырьмя чёрно-бурыми орешками, по форме напоминающие эллипс или шар. Цветёт тимьян (чабрец) с июня по август. Созревание плодов с августа по сентябрь. Тимьян (чабрец) — теплолюбивое растение, предпочитает солнечные безветренные участки. Саженцы необходимо высаживать на землях, обладающих свойством хорошей аэрации. Почву необходимо заблаговременно вспахать и удалить сорняки, внести органические удобрения (перегной). Требуется регулярная обработка, в засушливую погоду необходим постоянный полив[1].

Чабрец

Применение

Тимьян (чабрец) известен как бактерицидное, противовоспалительное, болеутоляющее, противосудорожное, отхаркивающее, успокаивающее, спазмолитическое, мочегонное средство. Авиценна и Теофраст отмечали, что тимьян (чабрец) помогает человеку, справиться с различными заболеваниями и продлевает жизнь. В древних трудах тимьян (чабрец) назван Божественной травой.

Существует очень много сведений о различных старинных рецептах применения и использования полезных свойств тимьяна (чабреца). Так, например, древнегреческие учёные рекомендовали принимать тимьян (чабрец) при астме, нюхать при обмороках. В современной медицине тимьян (чабрец) так же используют при воспалительных заболеваниях полости рта, и дыхательных путей, таких, как бронхит, трахеит, коклюш, бронхиальная астма, туберкулёз, фарингит, ангина и при грибковых поражениях слизистой.

Как жаропонижающее средство, тимьян (чабрец) применяют при простудах с лихорадочными состояниями. Тимьян (чабрец) помогает при гипертонии (снижает повышенное давление), расширяет коронарные сосуды, так же помогает при бессоннице. Тимьян (чабрец) обладает спазмолитическим и обезболивающим свойствами и помогает при головной боли и мигрени. Избавиться от головной боли и бессонницы так же можно, используя подушку для сна, набитую высушенными листьями и цветками тимьяна (чабреца).

При менингите, для восстановления памяти Авиценна назначал предварительно отваренную в уксусе с добавлением нескольких капель розового масла траву тимьяна (чабреца), её необходимо было приложить к голове. Полезные свойства тимьяна (чабреца) помогают улучшить работу кишечника, желудка, поджелудочной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях. При помощи настоя тимьяна (чабреца) можно снять изжогу и вздутие живота, также настой используется в терапии колита, атонии кишечника и желудка, дисбактериозе. Обладает способностью убивать глисты. Тимьян (чабрец) используют для лечения язв, фурункулов, грибковых поражений кожи в виде порошка, который применяют в качестве присыпки.

При болях в мышцах, суставах, при межрёберной невралгии использовали настои для ванн. Широкое применение получили вытяжки, настои, мази от артрита, ревматизма, воспалении лицевого и седалищного нервов на основе травы тимьяна (чабреца). Листья и цветки тимьяна (чабреца) находились в составе, который использовали для бальзамирования фараонов. Считалось, что дым тимьяна (чабреца) положительно воздействует на больных чумой и проказой, для этого больных окуривали дымом тимьяна (чабреца). В составе травы тимьяна (чабреца) есть жиры, углеводы, белки, вода, клетчатка, зола, фенольные соединения. Кроме этого тимьян (чабрец) очень богат различными витаминами группы В, А, ниацином, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой. В тимьяне (чабреце) содержится много микроэлементов: фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Минералы: марганец, медь, цинк, железо, селен. Положительное влияние оказывает на мочеполовую, дыхательную и эндокринную системы. Также тимьян (чабрец) применяют при лечении алкоголизма[4].

Трава тимьяна (чабреца) широко применяется в пищевой промышленности. Она используется как консервирующее средство для мяса и овощей. В ликёроводочном производстве используется для ароматизации особых водок. В качестве приправы добавляется при сыроварении. Кулинары используют тимьян (чабрец) как душистую и полезную пряность, которая улучшает пищеварение. В высушенном виде траву тимьяна (чабреца) добавляют в супы и соусы, в хлебобулочные изделия. Этим блюдам тимьян (чабрец) придаёт пикантный вкус. Так же тимьян (чабрец) очень часто входит в состав смешанных приправ и пряностей. Тимьяном (чабрецом) ароматизируют мёд, фруктово-ягодные желе, он входит в состав рецептур кваса и бальзамов[5].

Интересные факты

На протяжении многих столетий тимьян (чабрец) не утратил статус культового растения[2]:

  • В Древней Греции тимьян (чабрец) сжигали на алтаре, таким образом приносили жертву богам.
  • Благовонный дым тимьян (чабреца) считали символом принятия подношения и благосклонности богов.
  • В Древнем Египте тимьян (чабрец), наравне с многими растениями, использовали для бальзамирования.
  • Тимьян (чабрец) символизировал воинскую доблесть и мужскую силу.
  • Римские легионеры и шотландские горцы принимали ванны с тимьяном (чабрецом) и употребляли чай из травы тимьяна (чабреца), чтобы поднять боевой дух перед битвой.
  • Вышитые листочки тимьяна (чабреца) украшали шарфы благородных рыцарей в Средние века.
  • Современные ароматерапевты так же использую эфирное масло тимьяна (чабреца), считая, что оно способно раскрыть скрытые силы у неуверенных в себе людей.
  • «От него пахнет тимьяном», говорили греки о людях изящных, аристократичных и утончённых .
  • В средневековые времена, чтобы отогнать кошмары и увидеть приятные сновидения, веточки тимьяна (чабреца) клали под подушки.
  • В британской культуре тимьян (чабрец) был незаменимым атрибутом царства фей и эльфов. В пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» королева фей Титания спала на ложе из тимьяна (чабреца).
  • В Ирландии бытует поверье, что тимьян (чабрец) помогает увидеть фей. Необходимо собрать росу с кустика тимьяна (чабреца) и промыть глаза. Обязательное условие — роса должна быть собрана на рассвете после Вальпургиевой ночи.
  • На Руси считали, что окуривание ароматным дымом тимьяна (чабреца) домашних животных, снасти для охоты и рыбной ловли способствует удачному промыслу. Так же на Руси тимьян (чабрец) зашивали в ладанки. Ладанки носили на шее, считалось, что тимьян (чабрец) способен отпугивать злых духов.
  • В праздник Успения Пресвятой Богородицы веточками тимьяна (чабреца) украшали иконы.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Кароматов И. Д., Асадова Ш. И. Лекарственное растение чабрец обыкновенный. Биология и интегративная медицина (2017). Дата обращения: 26 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 Чабрец. История и интересные факты. Заповедный Крым (19.07.2022). Дата обращения: 26 июля 2024.
  3. Под ред. Евгеньевой А. П. Значение слова «тимьян». Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований. Полиграфресурсы (1999). Дата обращения: 26 июля 2024.
  4. Блинова К. Ф. и другие. Ботанико-фармакогностический словарь. Москва. Высшая школа (1990). Дата обращения: 26 июля 2024.
  5. Польза чабреца для человека. foodsmi.com Статистика и исследования (22.05.2023). Дата обращения: 28 июля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!