Огурец (обыкновенный)
| Огурец (обыкновенный) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Огурец обыкновенный с плодами | ||||||||
| Научная классификация | ||||||||
|
Домен: Царство: Подцарство: Клада: Клада: Клада: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Вид: Огурец (обыкновенный) |
||||||||
| Международное научное название | ||||||||
| Cucumis sativus | ||||||||
| ||||||||
Огуре́ц обыкнове́нный (лат. Cucumis sativus) является однолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Это овощная культура, которая широко используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и питательной ценности. Ближайшие родственники огурца: тыква, дыня, кабачок, арбуз, патиссон[2].
Ботаническое описание
Корневая система: включает в себя основной корень, уходящий в почву на глубину до 80-120 см, и большое количество ответвлений. Растения характеризуются стелющимся или вьющимся типом роста. В местах прикрепления листьев формируются неветвящиеся усики, позволяющие им захватывать поддержку и подниматься над землёй.
Стебель. Огурец обладает гибким, вьющимся стеблем, который может достигать длины от 1 до 3 метров. Стебли покрыты шершавыми волосками, что делает их слегка колючими на ощупь.
Листья. Листья огурца крупные, сердцевидной или треугольной формы, с зубчатыми краями. Они раскошены на длинных черешках и имеют ярко-зеленый цвет. Поверхность листьев может быть гладкой или слегка морщинистой.
Цветы. Огурец цветёт жёлтыми цветами, которые могут быть как мужскими, так и женскими. Мужские цветы появляются в большом количестве и расположены на длинных цветоножках, тогда как женские цветы имеют развитый плод и более короткие цветоножки. Опыление у огурцов перекрёстное. Пыльцу переносят преимущественно пчёлы и шмели.
Плоды огурца — длинные и цилиндрические зелёные фрукты, длиной от 5 до 30 см. Поверхность плодов может быть гладкой или ребристой, и они часто покрыты маленькими шипами. Внутри плода находится белоснежная мякоть и семена[3].
Распространение
Родина огурца предположительно считается Индия. Огурец появился в 3 тыс. до н. э. В России огурец был известен ещё до IX века и был завезён из Византии.
Огурец обыкновенный выращивают в России повсеместно в открытом и закрытом грунте. Основными традиционными центрами выращивания огурца являются Центральные области Российской Федерации, Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова[4].
Химический состав
Огурцы содержат большое количество воды (примерно 95 %), что делает их отличным освежающим продуктом. Они низкокалорийные и содержат белки, сахара, клетчатку, пектины, крахмал, органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую, витамин С, К, азотистые вещества[5].
Применение
В косметологии
Благодаря антиоксидантным, вяжущим, антибактериальным свойства, наружное применение огурцов эффективно при лечении юношеских угрей. Экстракты цветков огурцов обладают выраженными антиоксидантными, противовоспалительными свойствами[5].
В кулинарии
Огурцы, являясь плодами этого растения, употребляются в пищу в свежем виде и нашли широкое применение в кулинарии. Их добавляют в множество блюд, применяют для консервирования, включая популярные малосольные, маринованные и солёные варианты. Часто огурцы используют при приготовлении салатов[6].
Разновидности и сорта
Классификация сортов огурцов делится по:
— предназначению (универсальные, засолочные, салатные);
— высоте куста (низкорослые, среднерослые, высокорослые);
— месту выращивания (открытый грунт, теплица);
— срокам (ранние, средние, поздние[2]).
Рекорды и факты
С 2001 года в июле на территории Музея деревянного зодчества в Суздале проводится праздник «День огурца». На прилавках торговых рядов продаётся огуречное варенье со всевозможными добавками. На сцене выступают фольклорные группы и ансамбли, проводятся весёлые конкурсы[7]
В книгу рекордов России занесён огурец — рекордсмен. Длина огурца 88 см, а вес почти 5 кг[8]
Галерея
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 2,0 2,1 Кузьмин, Семен Викторович; Пискунова, Татьяна Миновна. Огурец обыкновенный. Большая Российская энциклопедия (25 ноября 2024). Дата обращения: 19 августа 2025.
- ↑ Виноградова М. Е., Глушаков С. Н. Биологические особенности огурца и требования к условиям внешней среды // Молодой учёный : журнал. — 2023. — 27 февраля.
- ↑ Павленко В. Н., Звонкова И. Ю., Павленко В. И. Научные основы современных технологий возделывания огурца в южных регионах России // Природообустройство : журнал. — 2018. — № 1.
- ↑ 5,0 5,1 Давлатова М. С., Кароматов И. Дж. Лечебное и профилактическое значение огурцов (обзор литературы) // Биология и интегративная медицина : журнал. — 2017. — № 5.
- ↑ Огурец друг или враг?. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Дата обращения: 19 августа 2025.
- ↑ Кунина М. [https://www.kommersant.ru/doc/7908725 Мост в огуречность Как суздальцы и гости города отметили День огурца] // Коммерсантъ : газета. — 2025. — 26 июля.
- ↑ Бугров Г. Огурец из Ботанического сада МГУ попал в Книгу рекордов России // На Западе Москвы : газета. — 2024. — 19 ноября.