Воспитанница (пьеса)
Воспитанница | |
---|---|
Воспитанница | |
Жанр | пьеса |
Автор | Островский, Александр Николаевич |
Язык оригинала | русский |
Дата написания | 1858 |
Дата первой публикации | 1859 |
«Воспи́танница» — пьеса Александра Николаевича Островского. Впервые опубликована в журнале «Библиотека для чтения» в январе 1859 года с подзаголовком «Сцены из деревенской жизни»[1].
История создания
Замысел пьесы «Воспитанница» возник у Островского в 1855 году. Первые наброски персонажей и краткий план первого действия зафиксированы в черновике пьесы «В чужом пиру похмелье». По авторским отметкам, работа над пьесой началась 12 июля 1855 года, но уже на следующий день была остановлена[1].
К пьесе, первоначально названной «Кошке игрушки, мышке слезки. Картина деревенской жизни», драматург вернулся лишь спустя три года. В начале черновой рукописи Островский указывает, что пьеса задумана 11 апреля и начата 14 апреля 1858 года. Предыдущую попытку 1855-го года автор не учитывал[1].
Островский рассчитывал быстро завершить пьесу, однако активная работа над ней началась только в октябре 1858 года. В конце пьесы стоит дата завершения: «7 декабря 1858 г.». Но работа над пьесой продолжилась и после этой даты, о чём свидетельствуют расхождения между рукописью и опубликованным текстом. Уже на этапе финальной переписки Островский вернулся к первоначальному названию — «Воспитанница»[1].
Смысл названия
Пьеса Александра Островского «Воспитанница» акцентирует внимание на судьбе и характере сироты, которая попадает в барский дом на воспитание, что отражает социальные и моральные аспекты жизни в России XIX века. Главная героиня сталкивается с трудностями и испытаниями, подчёркивающими её уязвимость и зависимость от окружающих, что иллюстрирует влияние общественных норм на женскую судьбу. Название пьесы символизирует не только статус героини, но и более широкие социальные проблемы, связанные с воспитанием и судьбой женщин в обществе того времени[2].
Сюжет
Сюжет пьесы Александра Николаевича Островского «Воспитанница» разворачивается в усадьбе богатой помещицы Уланбековой. Уланбекова считает себя благодетельницей и берёт на воспитание молодых девушек, которых «перевоспитывает» на свой лад и против их воли выдаёт замуж. Главная героиня, Надя, живёт в доме Уланбековой и мечтает о достойном женихе. Но хозяйка собирается выдать её замуж за пьяницу Неглигентова, своего крестника, несмотря на мольбы Нади, челяди Уланбековой и её сына Леонида. Надя, потрясённая тем, как легко могли сломать её судьбу, решается на запретный поступок: на ночное свидание с Леонидом. Узнав об этом свидании, Уланбекова требует немедленно обвенчать Надю и Неглигентова. Остальные бессильны её уговорить. Надя просит расстроенного Леонида уехать, на его вопрос, нужна ли ей помощь, отвечает: «Ни помощников, ни заступников мне не надо! Не надо! Не хватит моего терпения, так пруд-то у нас недалеко!»[3]
Действующие лица
- Уланбекова — старуха лет под 60, высокого роста, худая, с большим носом, чёрными густыми бровями; тип лица восточный, небольшие усы. Набелена, нарумянена, одета богато, в чёрном. Помещица 2000 душ.
- Леонид — её сын, 18 лет, очень красив, немного похож на мать. Одет по-летнему.
- Василиса Перегриновна — приживалка, девица 40 лет. Волос мало, пробор косой, коса зачёсана высоко, с большой гребёнкой. Постоянно коварно улыбается и страдает зубами; жёлтая шаль около самого горла заколота булавкой.
- Потапыч — старый дворецкий. Галстук и жилет белые, фрак чёрный. С виду важен.
- Надя — 17 лет, любимая воспитанница Уланбековой, одета как барышня.
- Гавриловна — ключница, пожилая женщина, полная, с открытым лицом.
- Гриша — мальчик лет 19, любимец барыни, одет франтом, часы с золотой цепочкой. Красив, волосы кудрявые, выражение лица глупое.
- Неглигентов — приказный, очень грязный молодой человек.
- Лиза — горничная, недурна собой, но очень полна и курноса; в белом платье, лиф которого короток и сидит неловко; на шее маленький красный платочек, волосы очень напомажены.
- Крестьянская девушка, лакей и горничная без речей[3][4].
Премьеры пьесы
- По особому разрешению «Воспитанница» игралась в Петербурге в Купеческом клубе в пользу семьи знаменитого русского артиста Александра Евстафьевича Мартынова[3].
- 27 января 1862 года игралась в театре Санкт-Петербургского пассажа Обществом любителей сценического искусства в пользу Литературного фонда[3].
- 21 октября 1863 года «Воспитанница» в первый раз была представлена в Москве, на сцене Малого театра[3].
- На сцене Александрийского театра, в Петербурге, «Воспитанница» шла в первый раз 22 ноября 1863 года, в бенефис Екатерины Николаевны Жулевой[3].
- Постановка на сцене Малого театра в 1955 году в бенефис Лилии Витальевны Юдиной[3].
При жизни Александра Николаевича Островского «Воспитанница» шла в Москве всего 12 раз (последний спектакль состоялся 15 июня 1873 года), в Петербурге — 68 раз (последний спектакль состоялся 20 сентября 1882 года)[3].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Пешехонова О. Н. История написания и первые публикации пьес А. Н. Островского. «Воспитанница» . Островский.lit-info.ru. Дата обращения: 27 апреля 2025.
- ↑ Овчинина И.А. Пьеса «Воспитанница» в творческой эволюции А.Н. Островского // Киберленинка. — 2014.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 «Воспитанница» . Открытая библиотека. Дата обращения: 30 апреля 2025.
- ↑ Александр Островский «Воспитанница» . poesias.ru. Дата обращения: 30 апреля 2025.