Воевода (пьеса)

Материал из «Знание.Вики»
Воевода
Воевода
Жанр Комедия
Автор Александр Николаевич Островский
Язык оригинала русский
Дата написания 1865
Дата первой публикации 1865

Коме́дия «Воево́да» («Сон на Во́лге») — пятиактная комедия в стихах, написанная Александром Островским в 1865 году. Произведение впервые опубликовано в журнале «Современник» в том же году. По воспоминаниям Николая Лескова, Александр Островский высоко ценил мнение литературного критика Евгения Эдельсона, который, по словам Лескова, постоянно говорил об Островском и сожалел о том, что его пьеса «Воевода» не пользуется у зрителей должным вниманием. На сюжет пьесы «Воевода» написаны одноимённая опера Петра Чайковского и опера Антона Аренского «Сон на Волге»[1].

История создания

Пьеса создана в 1865 году и впервые увидела свет на страницах журнала «Современник» в том же году. Идея создания произведения возникла у автора во время его путешествия по Волге в составе литературной экспедиции. В 1857 году Александр Островский сообщал Николаю Некрасову о планах написать цикл пьес под общим названием «Ночи на Волге», одной из которых должна была стать «Воевода». События пьесы разворачиваются в крупном волжском городе во второй половине XVII века[2].

Жанр

В пьесе широко представлено многообразие фольклорных жанров. Наряду с лирическими и бытовыми песнями и плачами, которые составляют основу монологов Степана Бастрюкова и Марьи Власьевны, в произведении органично переплетены элементы былины, сказки, исторической песни, календарной и свадебной обрядовой поэзии. Кроме того, автор использует заговоры, колыбельные песни, духовные стихи, разбойничьи песни, народную драму, пословицы, поговорки и приметы[1].

Сюжет

Поздно ночью воевода вернулся из похода и обнаружил, что супруга покинула постель. Погружённый в печаль, он велел слуге подготовить оружие и снаряжение для преследования. Воевода решил наказать беглянку. Он вместе со слугой тайно проник в сад, где обнаружил жену в компании незнакомца. Оказалось, что молодой человек много лет влюблён в панну и приехал попрощаться с ней, желая ей счастья. Увидев, как воевода купил его возлюбленную лишь за материальные блага, юноша пришёл в отчаяние. Панна же была охвачена горем. Воевода, не испытывавший к жене настоящей любви, приказал слуге расстрелять пару. Однако слуга отказался выполнить этот жестокий приказ и выстрелил в воеводу[3].

Конфликт героев

Основная коллизия драматического произведения вращается вокруг стремления воеводы Шалыгина взять в жёны девушку Марью, которая не разделяет его чувств и отвергает предложение. При этом Марья находится в любовной связи с Бастрюковым, который является непримиримым врагом воеводы. Бастрюков, заручившись поддержкой беглого разбойника Романа Дубровина, замышляет похитить возлюбленную в ночное время, воспользовавшись отсутствием Шалыгина, ушедшего на богомолье. Однако заговор раскрывается ключом воеводы, и слуги Шалыгина ловят злоумышленников. Параллельно с этим развивается конфликт между воеводой и Романом Дубровиным. Истоки конфликта лежат в прошлом: Шалыгин, будучи в положении силы, похитил у Дубровина имущество, разрушил его дом, отобрал жену и бросил его в темницу. Дубровин, сбежав из заточения, возглавил шайку «благородных разбойников» и теперь жаждет мести[4].

Главные герои

Главные герои произведения:

  • Нечай Шалыгин — тираничный правитель XVII-го века, сеяв беспорядок и произвол в волжском городе. Его всепоглощающая жажда наживы и безнравственные увлечения широко известны среди горожан. Жестокостью и пытками он заставляет многих купцов покинуть родные места, отнимая у них имущество и похищая их жён. Несмотря на внутренние терзания, Шалыгин не в состоянии преодолеть свои пороки, и в конечном итоге его жизнь полностью подчинена разрушительным страстям.
  • Роман Дубровин — он предстаёт как свободолюбивый человек, беглый авантюрист, который когда-то жил в достатке и имел любящую супругу. Из-за этого его лишили имущества и семьи. Дубровин возглавил группу благородных разбойников, которые осуществляли самосуд над нарушителями справедливости. Однако под воздействием беседы со старцем-отшельником Дубровин принимает решение отказаться от вольного образа жизни, вернуть свою жену из рук воеводы и вернуться к городской жизни.
  • Степан Бастрюков — представитель знатного дворянского рода, лишён своей избранницы насильственным образом воеводой. Вступив в сговор с Романом Дубровиным, Бастрюков замышляет похищение невесты во время двухсуточного отсутствия Шалыгина[3].

Экранизация

Опера «Воевода» Петра Чайковского, состоящая из трёх актов (четырёх картин), создана на основе либретто, написанного самим композитором в соавторстве с Александром Островским по его драме «Сон на Волге». Премьера оперы состоялась 30 января 1869 года на сцене Большого театра в Москве под управлением Эдуарда Мертена. Несмотря на первоначальный успех, опера впоследствии уничтожена автором. Лишь в советский период музыковед Павел Ламм осуществил её восстановление. В XXI веке опера исполняется в редакции Юрия Кочурова. Несмотря на положительные отзывы о музыкальной составляющей, премьера «Воеводы» не имела долгого успеха и продержалась всего шесть спектаклей. Друг композитора Николай Кашкин отмечал, что исполнение оперы являлось слабым, а репетиций недостаточно: «Относительно первого представления „Воеводы“ можно сказать, что собственно музыка оперы понравилась, но весь ансамбль сценического действия удовлетворял мало, главным образом по вине либретто, в котором оставался только скелет из поэтического создания Островского»[5].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Воевода (Сон на Волге) - 1-я редакция. ostrovskiy.lit-info. Дата обращения: 9 марта 2025.
  2. «Воевода» («Сон на Волге»), Островский А. Н.. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Национальный драматический театр России (Александринский театр)». Дата обращения: 9 марта 2025.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 Воевода (Сон на Волге). Lib.ru/Классика. Дата обращения: 5 апреля 2025.
  4. Муалим Ф. Воевода. Сон на Волге. Rara Avis (19 апреля 2019). Дата обращения: 5 апреля 2025.
  5. Гозенпуд А., Келдыш Ю. Опера Чайковского «Воевода». Belcanto. Дата обращения: 5 апреля 2025.