Шардоне
Данная статья не рекомендуется для чтения детьми, либо читать статью можно в присутствии родителей (опекунов). |
| Белое вино | |
| Шардоне | |
|---|---|
| фр. Chardonnay | |
| | |
| Страна происхождения |
|
| Крепость | 12—14,5 % |
| Содержание сахара | от сухого до сладкого |
| Титруемая кислотность | средняя |
| Тип | Белое вино |
Шардоне́ (фр. Chardonnay) — сорт белого винограда, а также одноимённое вино, производимое из него. Один из самых распространённых и известных белых сортов в мире[1]. Шардоне отличается способностью адаптироваться к различным типам почв и климатическим условиям, что позволяет создавать вина с широким спектром вкусовых профилей, определяемых терруаром и методами виноделия[2].
Виноград
Виноград «шардоне» — один из самых популярных белых сортов в мире. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Сорт издавна был распространён в Бургундии и Шампани во Франции. Успешно выращивается в винодельческих регионах США (Калифорния), Австралии, Новой Зеландии, Чили, Южной Африки и Италии[3].
В России для виноделия используется 195 сортов винограда. «Шардоне» входит в число наиболее распространённых сортов винограда, занимая, наряду с «каберне-совиньон» и «ркацители», значительные площади посадок[4]. Этот сорт культивируют в различных регионах страны: на Южном берегу Крыма, в Краснодарском крае (особенно в районах Абрау-Дюрсо и на Кубани), а также в Крыму и Ставропольском крае[5].
Согласно современным исследованиям, виноград «шардоне» является результатом естественного скрещивания сортов «пино нуар» и «гуэ блан»[6]. Сорт обладает значительным клоновым разнообразием: только во Франции выделяют 34 клона, что позволяет виноделам подбирать лозы, адаптированные к конкретным условиям терруара[2]. Грозди винограда «шардоне» среднего размера, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, округлые, с тонкой, но прочной кожицей золотисто-жёлтого цвета[7].
Вино
Характеристики
Пластичность винограда «шардоне» позволяет производить вина самых разных стилей — от сухих тихих (вино без выраженных пузырьков углекислого газа) до игристых. Сорт является одним из трёх (наряду с пино нуар и пино менье), разрешённых для производства шампанского[8].
Основными характеристиками любого вина являются цвет, аромат и вкус[4]. Цвет шардоне варьируется от бледно-соломенного или зеленоватого до золотистого и даже янтарного или кирпичного у выдержанных вин[3].
Аромат и вкус зависят от региона происхождения вина и технологии производства. Для вин из прохладного климата характерны ноты зелёного яблока, груши, цитрусовых. Для тёплых регионов (например, Калифорния, Австралия) — ноты дыни, яблока, грейпфрута, а в тропических вариациях — персика, ананаса и манго[2].
Вина, ферментированные и выдержанные в стальных танках, сохраняют яркую кислотность и свежий, фруктовый характер. Выдержка вина в дубовых бочках придаёт сложные оттенки ванили, карамели, корицы, гвоздики, орехов и маслянистую текстуру. Такой насыщенный вкус с нотами специй характерен для многих вин Калифорнии, Австралии и Кот-д’Ор[2].
Выделяют несколько региональных стилей шардоне[2]:
- Чили: вина отличаются яркими цитрусовыми и минеральными нотами;
- Южная Африка: производит как свежие фруктовые вина, так и выдержанные образцы с нотами абрикоса и тропических фруктов;
- Австралия: экзотические ароматы характерны для Западной Австралии, а для штата Виктория — лимонные тона;
- Новая Зеландия: вина выделяются цитрусовым ароматом с нотами тропических фруктов, ванили и специй;
- Россия: крымский шардоне характеризуется освежающим вкусом с нотками цитруса и айвы, лёгкими медовыми оттенками в послевкусии[9].
В конце XX — начале XXI века шардоне столкнулся с глубоким кризисом из-за массового производства вин низкого качества, в первую очередь, из Калифорнии и Австралии. Для них были характерны низкая естественная кислотность, чрезмерное использование дубовой стружки и ярко выраженные ванильные тона. Это привело к появлению движения «ABC» (Anything But Chardonnay — «Что угодно, только не шардоне»). Кризис был преодолён к началу 2010-х годов, когда в виноделии возобладала тенденция к более сбалансированному стилю, вернувшая сорту популярность у потребителей[6].
Гастрономические сочетания
Рекомендуемая температура подачи сухого белого вина шардоне к столу: 10—12 ° C. Шардоне служит прекрасным аперитивом и сочетается с широким спектром блюд, включая мягкие сыры (бри, камамбер), салаты, лёгкие блюда с травами и морепродукты[2].
Лёгкие невыдержанные шардоне идеально дополняют блюда из устриц, рыбы на пару, салатов и курицы с лёгкими соусами. Более насыщенные шардоне, прошедшие выдержку в дубовых бочках, гармонируют с жирной рыбой (лосось, скумбрия), а также со сложными блюдами: лобстером, омарами, жареной свининой, грибами и курицей под соусом на сливочной основе[3].
См. также
Примечания
- ↑ Шардоне. Золотая балка. Дата обращения: 14 ноября 2025.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Универсальный сорт: что нужно знать о шардоне. SimpleWIne. Дата обращения: 14 ноября 2025.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Сосновский Р. Еда и вино: неожиданные сочетания. Ведомости (21 февраля 2022). Дата обращения: 14 ноября 2025.
- ↑ 4,0 4,1 Кукарцева А. Роскачество рассказало, как выбрать хорошее вино. Комсомольская правда (27 ноября 2018). Дата обращения: 14 ноября 2025.
- ↑ Карабут Т. Российское виноделие набирает обороты: Импорт снижается, производство растёт. Российская газета (13 ноября 2025). Дата обращения: 14 ноября 2025.
- ↑ 6,0 6,1 Сердюк И. Драма шардоне. Ведомости (6 декабря 2013). Дата обращения: 14 ноября 2025.
- ↑ Шардоне (виноград). Виноград.инфо. Дата обращения: 14 ноября 2025.
- ↑ Губский А. Раскрыт «самый пригодный для винопития адрес в мире». Ведомости (4 февраля 2019). Дата обращения: 14 ноября 2025.
- ↑ Шардоне. Массандра. Дата обращения: 14 ноября 2025.