Виноградарство

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»


Grape 1180661.jpg

Виногра́дарство — отрасль агропромышленного комплекса, занимающаяся возделыванием винограда; раздел сельскохозяйственной науки.

У термина «виноградарство» существует два значения. Виноградарство как отрасль сельскохозяйственного производства обеспечивает население уникальными продуктами, обладающими высокими пищевыми и диетическими качествами. Виноградарство как наука занимается изучением биологических и агроэкологических особенностей виноградного растения, разработкой систем ведения культуры и технологий возделывания винограда для получения высоких урожаев высококачественной продукции при максимальной экономической эффективности производства[1].

История виноградарства

Как считают исследователи, история виноградарства насчитывает несколько тысячелетий. Н. И. Кузнецов (1891) родиной винограда считал Закавказье. Ген (1872) и Шредер (1901) на основании лингвистических исследований пришли к заключению, что родиной виноградарства является Передняя Азия — районы, прилегающие к Каспийскому морю. Н. И. Вавилов (1935) и П. М. Жуковский (1971) считали центрами происхождения винограда Среднюю Азию, северо-западную Индию (Пенджаб, Кашмир), Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, западный Тянь-Шань, Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркмении, поскольку здесь виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм. Н. И. Вавилов считал Закавказье основным очагом формообразования дикого и культурного винограда. На это указывает давность возделывания здесь этой культуры, большое число разнообразных аборигенных сортов в Грузии, Армении и Азербайджане, древние памятники с изображением гроздей и листьев винограда, а главное — наличие дикого винограда, относимого к виду Vitis silvestris Gmel., ареал которого охватывает все горы Кавказа[2].

А. М. Негруль (1946) пришел к выводу, что культура винограда появилась 7–9 тыс. лет назад в Западной Азии. На эту область как на родину культурного винограда указывают Дж. Пейтель и Х. Олмоу (1955), а также Дж. Эинсет и К. Прэтт (1975). Вместе с тем Негруль допускает возможность самостоятельного появления культуры винограда в странах Средиземноморья от местных диких видов, независимо от сортов, культивируемых на Востоке. На это указывает и богатый местный сортимент винограда в этих странах[3].

Возможно, что культура винограда зародилась и развивалась самостоятельно в трёх разных географическое областях: 1 – в Закавказье и Малой Азии, 2 – в Средней Азии и Иране, 3 – в странах Средиземноморья. Исходными формами при этом служили местные дикие виды винограда, различные его экотипы, сохранившиеся здесь с третичного периода.

От диких форм человек отбирал новые сорта, создававшиеся в процессе естественного формообразования. Семена культивируемых сортов винограда легко разносились птицами, вырастая среди леса и зарослей дикого винограда, новые растения несколько отличались от дикого винограда. Они скрещивались между собой и диким виноградом и давали начало новым формам. Благодаря длительной селекции удалось создать различные сорта культурного винограда, наиболее приспособленные для конкретных природных условий. В каждом районе виноградарства постепенно сложился аборигенный сортимент с выраженным отпечатком местной природной среды (Негруль А. М., 1959, с. 20)[3]

На основании изучения местных сортов винограда А. М. Негруль выделил три древние эколого-географические группы культурного европейско-азиатского винограда: восточные (orientalis Negr.), бассейна Черного моря (pontica Negr.) и западноевропейские (oссidentalis Negr.) (1959, с. 21 и сл)[3]. На выраженные сортовые отличия восточных и средиземноморско-черноморских групп винограда обратил внимание еще Страбон, указывающий, что первые отличались большим размером гроздей, тогда как вторые имели маленькие гроздья (Strab., II, I, 14, 16).

В научном виноградарстве учёный сельскохозяйственной науки А.М.Негруль выделил четыре раздела[2]:

1. общее виноградарство (биология и экология виноградного растения)

2. частное виноградарство (виноградарство в различных районах культуры, включает технологии получения посадочного материала, закладки виноградников, адаптивного выращивания винограда в различных условиях.

3. селекция винограда

4. ампелография — наука о видах и сортах винограда

Обоб­ще­ни­ем прак­тического опы­та виноградарства и ви­но­де­лия за­ни­ма­лись ан­тич­ные учё­ные (Ма­гон, Де­мок­рит, Ксе­но­фонт, Ари­сто­тель, Тео­фраст, Вар­рон, Ко­лу­мел­ла и др.). Пер­вая ам­пе­ло­гра­фическая кол­лек­ция соз­да­на во Фран­ции в 1780 году аб­ба­том Ро­зье. В Рос­сии ве­со­мый вклад в виноградарство вне­сли П. С. Пал­лас, С. И. Кор­жин­ский, Я. И. По­та­пен­ко, А. С. Мер­жа­ни­ан, А. М. Не­груль.

Подготовка кадров с высшим образованием для отрасли в РФ осуществляется в РГАУ–МСХА имени К. А. Тимирязева, Кубанском государственном аграрном университете имени И. Т. Трубилина, Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского, Дагестанском государственном аграрном университете имени М. М. Джамбулатова и др. Научное обеспечение отрасли виноградарства и виноделия в РФ осуществляют: ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», ФГБНУ Всероссийский национальный научно–исследовательский институт виноградарства и виноделия «МАГАРАЧ», ФГБНУ Всероссийский научно–исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, Всероссийский научно–исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова» и др. В Тимирязевской сельскохозяйственной академии А. М. Негруль продолжает свои исследования то вопросам происхождения и эволюции культурного винограда, а также селекции винограда. Им проведены интересные работы по сбору и изучению семян винограда, найденных при археологических раскопках в разных местах СССР[4].

Подготовка кадров для отрасли

Подготовка кадров с высшим образованием для отрасли в РФ осуществляется в РГАУ–МСХА имени К. А. Тимирязева, Кубанском государственном аграрном университете имени И. Т. Трубилина, Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского, Дагестанском государственном аграрном университете имени М. М. Джамбулатова и др. Научное обеспечение отрасли виноградарства и виноделия в РФ осуществляют: ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», ФГБНУ Всероссийский национальный научно–исследовательский институт виноградарства и виноделия «МАГАРАЧ», ФГБНУ Всероссийский научно–исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, Всероссийский научно–исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова» и др.[5]

Советские и российские учёные-селекционеры

Негруль Александр Михайлович (1900—1971) — селекционер-генетик, занимался исследованиями по цитологии межвидовых гибридов винограда и селекцией новых сортов. С 1931 года заведовал отделом селекции в Закавказском ВНИИ виноградарства и виноделия (Тбилиси), а также руководил работами по селекции винограда на опытных станциях в различных виноградарских регионах страны. Провёл сортовое районирование винограда в СССР, участвовал в создании уникального труда «Ампелография СССР» и развитии столового направления виноградарства (вывел 16 новых сортов винограда); основатель известной научно-педагогической школы отечественных виноградарей[6].

Павел Голодрига (1920—1986) — выдающийся биолог, работал в сфере генетики, селекции и физиологии винограда. Автор 23 уникальных иммунных сортов и соавтор более 40 сортов винограда. Среди сортов селекции Павла Голодриги наиболее широко известны сорта Аврора Магарча, Данко, Ранний Магарча, Рубиновый Магарча, Цитронный Магарча, Подарок Магарча, Первенец Магарча[7].

Николай Папонов (1902—1939) — советский селекционер винограда. Заведующий отделом селекции Крымской зональной станции винодельческой промышленности в посёлке Магарач (1936), автор сортов винограда Ранний Магарача, Бастардо Магарачский, Изумрудный, Рубиновый Магарача, Таврида, Мускатный Магарача, Крымский, Украинский ранний[8].

Пота́пенко Я́ков Ива́нович (1904—1975), российский учёный-виноградарь, профессор. Потапенко разработал теоретические основы селекции винограда и методику выведения его новых морозоустойчивых сортов и сортов с повышенной устойчивостью к мильдью; Он стал автором семи районированных сортов винограда и более 20 перспективных форм, находящихся на госсортоиспытании, в том числе сорта Агат Донской. Внедрил новые приёмы в агротехнику винограда, технологию механизированного возделывания укрывных виноградников и др.[9]

Стреляева Лидия Николаевна (1902—1987) — советский селекционер. Автор 15 работ по сортам и агротехнике винограда для суровых климатических условий, вывела десять сортов винограда и элитных гибридов, включая сорта «Башкирский изумруд», «Александр» (назван в честь погибшего на войне при освобождении Прибалтики сына), «Юбилейный», «Башкирский чёрный», «Башкирский ранний», «Балекей» и другие[10].

Тулаева Майя Ивановна (1932) — селекционер-виноградарь. С 2004 года Майя Ивановна Тулаева возглавила отдел селекции и сортоизучения, посвятив свою деятельность разработке методических основ селекции и семеноводства винограда, созданию и выведению новых сортов. Под руководством Майи Ивановны были значительно расширены гибридный и селекционный фонды, пополнена ценными генотипами коллекция института имени Таирова. Майя Ивановна Тулаева является соавтором 25 сортов винограда, внесённых в Реестр сортов растений Украины. Научный потенциал Майи Ивановны Тулаевой включает более 100 научных работ[11]

Тенденции развития виноградарства в странах

В последние годы площадь виноградников стран Европейского Союза (ЕС) остается стабильной и составляет 3,3 млн га. Эта стабильность может быть обусловлена улучшением управления производственным потенциалом отрасли виноградарства, с 2016 года государства-члены ЕС ежегодно увеличивают площадь виноградников не более, чем на 1 % от уже существующих насаждений. Что касается государств-членов ЕС, на Испанию, крупнейшую винодельческую страну в мире по площади виноградников, в 2022 году приходится 955 тыс. га, что на 0,8 % больше, чем в 2021 году. И напротив: площадь виноградников Франции, занимающей второе место в мире по площади виноградников, увеличилась (+ 0,8 %) по сравнению с 2021 годом и составляет 812 тыс. га. В большинстве других ведущих винодельческих стран ЕС площади виноградников не изменились по сравнению с 2021 годом. Что касается стран вне Европейского Союза, площадь виноградников Молдовы продолжает уменьшаться с 2018 года, достигнув в 2022 году 122 тыс. га (−11,6 %/2021). Это снижение может быть обусловлено последствиями реализации программы реструктуризации винодельческого сектора. Площадь виноградников России напротив, увеличивается пятый год подряд, достигнув в 2022 году 99 тыс. га (+1,4 %/2021)[12].

Площадь виноградников Турции в 2022 году оценивается в 410 тыс. га. Несмотря на то что площадь виноградников Турции сокращается с 2000 года, на 2022 год страна сохраняет пятое место в мире по площади виноградников. После длительного периода значительного расширения в 2000—2015 годах темпы увеличения площади виноградников Китая (третьей по площади виноградников страны в мире) в последние годы замедляются. В 2022 году, по оценкам, она составляет 785 тыс. га, что соответствует показателю 2021 года. В США наблюдается постоянное сокращение площади виноградников с 2014 года. Согласно оценкам, в 2022 году она составила 390 тыс. га, что соответствует показателю предыдущего года. Такое сокращение площадей в последние годы было вызвано, в том числе необходимостью решить проблему избыточного предложения на рынке винограда в Калифорнии. Что касается стран Южной Америки, площадь виноградников Аргентины сокращается с 2015 года, достигнув в 2022 году 207 тыс. га. Отмечается сокращение на 4 тыс. га, то есть на 2 % по сравнению с 2021 годом. Объяснить сокращение площади виноградников в Аргентине можно климатическими факторами, в числе которых нехватка водных ресурсов, повышение температуры и засушливые погодные условия. В 2022 году площадь виноградников Чили по сравнению с 2021 годом практически не изменилась и составляет 196 тыс. га. После восьми лет непрерывного сокращения площадь виноградников Бразилии в 2022 году увеличилась на 0,8 %, достигнув 81 тыс. га. В 2022 году площадь виноградников Южной Африки составляет 124 тыс. га, что на 1 % меньше, чем в 2021 году. В результате сильной засухи в период с 2015 по 2017 год площади виноградников в Южной Африке сокращаются восьмой год подряд. Что касается стран Океании, по оценкам, площадь виноградников Австралии соответствует среднему показателю за последние пять лет и составляет 146 тыс. га[12].

Крупнейшие производители винограда

ТОП-20 производителей
Страна Производство
в 2019 г. (тонн)[13].
Производство
в 2022 г. (тысяч тонн)
Производство
1  Китай 14.283.532 12600
2  Италия 7.900.120 8438
3  Франция 5.489.650 6200
4  Испания 5.745.450 5902
5  США 6.233.270 5372
6  Турция 4.100.000 4165
7  Индия 3.041.000 3401
8  Чили 2.701.588 2403
9  ЮАР 1.993.048 2064
10  Аргентина 2.519.886 1937
11  Узбекистан 1.603.308 1761
12  Египет 1.626.259 1572
13  Бразилия 1.485.292 1450
14  Иран 1.945.930 1418
15  Австралия 1.553.602 1228
16  Германия 1.125.000 1223
17  Перу 639.815 919
18  Афганистан 1.112.927 910
19  Португалия 863.220 904
20  Россия 677.997 890
21 ТОП-20 стран 67.104.642
22 Остальные страны 10.032.177


Примечания

  1. Н.В.Рязанцев. Становление и развитие научного виноградарства в России. www.vavilovsar.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 А.В.Галанин. Культура винограда: история и география. ukhtoma.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  3. 3,0 3,1 Краткий очерк истории древнего виноградарства и виноделия. proshloe.com. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  4. Александр Михайлович Негруль. elib.timacad.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  5. Виноградарство. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  6. Негруль Александр Михайлович. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  7. Павел Голодрига. Гильдия селекционеров. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  8. А.Н.Папонов. Династия плодоовощеводов Папоновых. pgsha.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  9. Пота́пенко Я́ков Ива́нович. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  10. Виноград – душа, наша визитка. avangard-kushn.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  11. Майя Ивановна Тулаева. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  12. 12,0 12,1 Состояние виноградарско-винодельческой отрасли в мире в 2022 году. www.oiv.int. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  13. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Дата обращения: 25 апреля 2024. Архивировано 25 апреля 2024 года.

Литература

Ссылки