Виноградарство
Виногра́дарство — отрасль агропромышленного комплекса, занимающаяся возделыванием винограда; раздел сельскохозяйственной науки.
У термина «виноградарство» существует два значения. Виноградарство как отрасль сельскохозяйственного производства обеспечивает население уникальными продуктами, обладающими высокими пищевыми и диетическими качествами. Виноградарство как наука занимается изучением биологических и агроэкологических особенностей виноградного растения, разработкой систем ведения культуры и технологий возделывания винограда для получения высоких урожаев высококачественной продукции при максимальной экономической эффективности производства[1].
История виноградарства
Как считают исследователи, история виноградарства насчитывает несколько тысячелетий. Н. И. Кузнецов (1891) родиной винограда считал Закавказье. Ген (1872) и Шредер (1901) на основании лингвистических исследований пришли к заключению, что родиной виноградарства является Передняя Азия — районы, прилегающие к Каспийскому морю. Н. И. Вавилов (1935) и П. М. Жуковский (1971) считали центрами происхождения винограда Среднюю Азию, северо-западную Индию (Пенджаб, Кашмир), Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, западный Тянь-Шань, Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркмении, поскольку здесь виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм. Н. И. Вавилов считал Закавказье основным очагом формообразования дикого и культурного винограда. На это указывает давность возделывания здесь этой культуры, большое число разнообразных аборигенных сортов в Грузии, Армении и Азербайджане, древние памятники с изображением гроздей и листьев винограда, а главное — наличие дикого винограда, относимого к виду Vitis silvestris Gmel., ареал которого охватывает все горы Кавказа[2].
А. М. Негруль (1946) пришел к выводу, что культура винограда появилась 7–9 тыс. лет назад в Западной Азии. На эту область как на родину культурного винограда указывают Дж. Пейтель и Х. Олмоу (1955), а также Дж. Эинсет и К. Прэтт (1975). Вместе с тем Негруль допускает возможность самостоятельного появления культуры винограда в странах Средиземноморья от местных диких видов, независимо от сортов, культивируемых на Востоке. На это указывает и богатый местный сортимент винограда в этих странах[3].
Возможно, что культура винограда зародилась и развивалась самостоятельно в трёх разных географическое областях: 1 – в Закавказье и Малой Азии, 2 – в Средней Азии и Иране, 3 – в странах Средиземноморья. Исходными формами при этом служили местные дикие виды винограда, различные его экотипы, сохранившиеся здесь с третичного периода.
От диких форм человек отбирал новые сорта, создававшиеся в процессе естественного формообразования. Семена культивируемых сортов винограда легко разносились птицами, вырастая среди леса и зарослей дикого винограда, новые растения несколько отличались от дикого винограда. Они скрещивались между собой и диким виноградом и давали начало новым формам. Благодаря длительной селекции удалось создать различные сорта культурного винограда, наиболее приспособленные для конкретных природных условий. В каждом районе виноградарства постепенно сложился аборигенный сортимент с выраженным отпечатком местной природной среды (Негруль А. М., 1959, с. 20)[3]
На основании изучения местных сортов винограда А. М. Негруль выделил три древние эколого-географические группы культурного европейско-азиатского винограда: восточные (orientalis Negr.), бассейна Черного моря (pontica Negr.) и западноевропейские (oссidentalis Negr.) (1959, с. 21 и сл)[3]. На выраженные сортовые отличия восточных и средиземноморско-черноморских групп винограда обратил внимание еще Страбон, указывающий, что первые отличались большим размером гроздей, тогда как вторые имели маленькие гроздья (Strab., II, I, 14, 16).
В научном виноградарстве учёный сельскохозяйственной науки А.М.Негруль выделил четыре раздела[2]:
1. общее виноградарство (биология и экология виноградного растения)
2. частное виноградарство (виноградарство в различных районах культуры, включает технологии получения посадочного материала, закладки виноградников, адаптивного выращивания винограда в различных условиях.
3. селекция винограда
4. ампелография — наука о видах и сортах винограда
Обобщением практического опыта виноградарства и виноделия занимались античные учёные (Магон, Демокрит, Ксенофонт, Аристотель, Теофраст, Варрон, Колумелла и др.). Первая ампелографическая коллекция создана во Франции в 1780 году аббатом Розье. В России весомый вклад в виноградарство внесли П. С. Паллас, С. И. Коржинский, Я. И. Потапенко, А. С. Мержаниан, А. М. Негруль.
Подготовка кадров с высшим образованием для отрасли в РФ осуществляется в РГАУ–МСХА имени К. А. Тимирязева, Кубанском государственном аграрном университете имени И. Т. Трубилина, Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского, Дагестанском государственном аграрном университете имени М. М. Джамбулатова и др. Научное обеспечение отрасли виноградарства и виноделия в РФ осуществляют: ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», ФГБНУ Всероссийский национальный научно–исследовательский институт виноградарства и виноделия «МАГАРАЧ», ФГБНУ Всероссийский научно–исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, Всероссийский научно–исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова» и др. В Тимирязевской сельскохозяйственной академии А. М. Негруль продолжает свои исследования то вопросам происхождения и эволюции культурного винограда, а также селекции винограда. Им проведены интересные работы по сбору и изучению семян винограда, найденных при археологических раскопках в разных местах СССР[4].
Подготовка кадров для отрасли
Подготовка кадров с высшим образованием для отрасли в РФ осуществляется в РГАУ–МСХА имени К. А. Тимирязева, Кубанском государственном аграрном университете имени И. Т. Трубилина, Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского, Дагестанском государственном аграрном университете имени М. М. Джамбулатова и др. Научное обеспечение отрасли виноградарства и виноделия в РФ осуществляют: ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», ФГБНУ Всероссийский национальный научно–исследовательский институт виноградарства и виноделия «МАГАРАЧ», ФГБНУ Всероссийский научно–исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, Всероссийский научно–исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова» и др.[5]
Советские и российские учёные-селекционеры
Негруль Александр Михайлович (1900—1971) — селекционер-генетик, занимался исследованиями по цитологии межвидовых гибридов винограда и селекцией новых сортов. С 1931 года заведовал отделом селекции в Закавказском ВНИИ виноградарства и виноделия (Тбилиси), а также руководил работами по селекции винограда на опытных станциях в различных виноградарских регионах страны. Провёл сортовое районирование винограда в СССР, участвовал в создании уникального труда «Ампелография СССР» и развитии столового направления виноградарства (вывел 16 новых сортов винограда); основатель известной научно-педагогической школы отечественных виноградарей[6].
Павел Голодрига (1920—1986) — выдающийся биолог, работал в сфере генетики, селекции и физиологии винограда. Автор 23 уникальных иммунных сортов и соавтор более 40 сортов винограда. Среди сортов селекции Павла Голодриги наиболее широко известны сорта Аврора Магарча, Данко, Ранний Магарча, Рубиновый Магарча, Цитронный Магарча, Подарок Магарча, Первенец Магарча[7].
Николай Папонов (1902—1939) — советский селекционер винограда. Заведующий отделом селекции Крымской зональной станции винодельческой промышленности в посёлке Магарач (1936), автор сортов винограда Ранний Магарача, Бастардо Магарачский, Изумрудный, Рубиновый Магарача, Таврида, Мускатный Магарача, Крымский, Украинский ранний[8].
Пота́пенко Я́ков Ива́нович (1904—1975), российский учёный-виноградарь, профессор. Потапенко разработал теоретические основы селекции винограда и методику выведения его новых морозоустойчивых сортов и сортов с повышенной устойчивостью к мильдью; Он стал автором семи районированных сортов винограда и более 20 перспективных форм, находящихся на госсортоиспытании, в том числе сорта Агат Донской. Внедрил новые приёмы в агротехнику винограда, технологию механизированного возделывания укрывных виноградников и др.[9]
Стреляева Лидия Николаевна (1902—1987) — советский селекционер. Автор 15 работ по сортам и агротехнике винограда для суровых климатических условий, вывела десять сортов винограда и элитных гибридов, включая сорта «Башкирский изумруд», «Александр» (назван в честь погибшего на войне при освобождении Прибалтики сына), «Юбилейный», «Башкирский чёрный», «Башкирский ранний», «Балекей» и другие[10].
Тулаева Майя Ивановна (1932) — селекционер-виноградарь. С 2004 года Майя Ивановна Тулаева возглавила отдел селекции и сортоизучения, посвятив свою деятельность разработке методических основ селекции и семеноводства винограда, созданию и выведению новых сортов. Под руководством Майи Ивановны были значительно расширены гибридный и селекционный фонды, пополнена ценными генотипами коллекция института имени Таирова. Майя Ивановна Тулаева является соавтором 25 сортов винограда, внесённых в Реестр сортов растений Украины. Научный потенциал Майи Ивановны Тулаевой включает более 100 научных работ[11]
Тенденции развития виноградарства в странах
В последние годы площадь виноградников стран Европейского Союза (ЕС) остается стабильной и составляет 3,3 млн га. Эта стабильность может быть обусловлена улучшением управления производственным потенциалом отрасли виноградарства, с 2016 года государства-члены ЕС ежегодно увеличивают площадь виноградников не более, чем на 1 % от уже существующих насаждений. Что касается государств-членов ЕС, на Испанию, крупнейшую винодельческую страну в мире по площади виноградников, в 2022 году приходится 955 тыс. га, что на 0,8 % больше, чем в 2021 году. И напротив: площадь виноградников Франции, занимающей второе место в мире по площади виноградников, увеличилась (+ 0,8 %) по сравнению с 2021 годом и составляет 812 тыс. га. В большинстве других ведущих винодельческих стран ЕС площади виноградников не изменились по сравнению с 2021 годом. Что касается стран вне Европейского Союза, площадь виноградников Молдовы продолжает уменьшаться с 2018 года, достигнув в 2022 году 122 тыс. га (−11,6 %/2021). Это снижение может быть обусловлено последствиями реализации программы реструктуризации винодельческого сектора. Площадь виноградников России напротив, увеличивается пятый год подряд, достигнув в 2022 году 99 тыс. га (+1,4 %/2021)[12].
Площадь виноградников Турции в 2022 году оценивается в 410 тыс. га. Несмотря на то что площадь виноградников Турции сокращается с 2000 года, на 2022 год страна сохраняет пятое место в мире по площади виноградников. После длительного периода значительного расширения в 2000—2015 годах темпы увеличения площади виноградников Китая (третьей по площади виноградников страны в мире) в последние годы замедляются. В 2022 году, по оценкам, она составляет 785 тыс. га, что соответствует показателю 2021 года. В США наблюдается постоянное сокращение площади виноградников с 2014 года. Согласно оценкам, в 2022 году она составила 390 тыс. га, что соответствует показателю предыдущего года. Такое сокращение площадей в последние годы было вызвано, в том числе необходимостью решить проблему избыточного предложения на рынке винограда в Калифорнии. Что касается стран Южной Америки, площадь виноградников Аргентины сокращается с 2015 года, достигнув в 2022 году 207 тыс. га. Отмечается сокращение на 4 тыс. га, то есть на 2 % по сравнению с 2021 годом. Объяснить сокращение площади виноградников в Аргентине можно климатическими факторами, в числе которых нехватка водных ресурсов, повышение температуры и засушливые погодные условия. В 2022 году площадь виноградников Чили по сравнению с 2021 годом практически не изменилась и составляет 196 тыс. га. После восьми лет непрерывного сокращения площадь виноградников Бразилии в 2022 году увеличилась на 0,8 %, достигнув 81 тыс. га. В 2022 году площадь виноградников Южной Африки составляет 124 тыс. га, что на 1 % меньше, чем в 2021 году. В результате сильной засухи в период с 2015 по 2017 год площади виноградников в Южной Африке сокращаются восьмой год подряд. Что касается стран Океании, по оценкам, площадь виноградников Австралии соответствует среднему показателю за последние пять лет и составляет 146 тыс. га[12].
Крупнейшие производители винограда
№ | Страна | Производство в 2019 г. (тонн)[13]. |
Производство в 2022 г. (тысяч тонн) |
Производство |
---|---|---|---|---|
1 | Китай | 14.283.532 | 12600 | |
2 | Италия | 7.900.120 | 8438 | |
3 | Франция | 5.489.650 | 6200 | |
4 | Испания | 5.745.450 | 5902 | |
5 | США | 6.233.270 | 5372 | |
6 | Турция | 4.100.000 | 4165 | |
7 | Индия | 3.041.000 | 3401 | |
8 | Чили | 2.701.588 | 2403 | |
9 | ЮАР | 1.993.048 | 2064 | |
10 | Аргентина | 2.519.886 | 1937 | |
11 | Узбекистан | 1.603.308 | 1761 | |
12 | Египет | 1.626.259 | 1572 | |
13 | Бразилия | 1.485.292 | 1450 | |
14 | Иран | 1.945.930 | 1418 | |
15 | Австралия | 1.553.602 | 1228 | |
16 | Германия | 1.125.000 | 1223 | |
17 | Перу | 639.815 | 919 | |
18 | Афганистан | 1.112.927 | 910 | |
19 | Португалия | 863.220 | 904 | |
20 | Россия | 677.997 | 890 | |
21 | ТОП-20 стран | 67.104.642 | ||
22 | Остальные страны | 10.032.177 |
Примечания
- ↑ Н.В.Рязанцев. Становление и развитие научного виноградарства в России . www.vavilovsar.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 А.В.Галанин. Культура винограда: история и география . ukhtoma.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Краткий очерк истории древнего виноградарства и виноделия . proshloe.com. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ Александр Михайлович Негруль . elib.timacad.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ Виноградарство . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ Негруль Александр Михайлович . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ Павел Голодрига. Гильдия селекционеров . Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ А.Н.Папонов. Династия плодоовощеводов Папоновых . pgsha.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ Пота́пенко Я́ков Ива́нович . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ Виноград – душа, наша визитка . avangard-kushn.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ Майя Ивановна Тулаева . Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ 12,0 12,1 Состояние виноградарско-винодельческой отрасли в мире в 2022 году . www.oiv.int. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) . Дата обращения: 25 апреля 2024. Архивировано 25 апреля 2024 года.
Литература
- Альмединген А. Н. Виноградарство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Пелях М. А. Справочник виноградаря / Ред. А. М. Негруля. — М.: Колос, 1971. — 344 с.
- Пелях М. А. Справочник виноградаря. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1982. — 320 с.
Ссылки
- Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Данные на сайте "Дачный клуб > Осенние работы на винограднике"
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |