Садоводство

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Теплица для помидоров и клубники на полях

Садово́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся производством продукции многолетних плодовых и ягодных культур (плодоводство), выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство)[1].

История

Наиболее древними районами возделывания земли были Вавилон и Ассирия (около 5 тысяч лет назад), Китай, Индия (около 2 тысяч лет назад). В Древней Греции с гористой местностью и бедными почвами на плодоводство обращали особое внимание. В III веке до нашей эры на территории нынешней Греции широко возделывали яблоню, грушу, орех, инжир, лещину, гранат, каштан, сливу, но особое распространение имели виноград и олива, плоды которых использовались не только в самой Греции, но также для продажи или в обмен на другие товары. Оливковое масло всегда играло исключительную роль в экономике этой страны как продукт торговли[2].

Открытие Америки и осуществление регулярных связей между Новым и Старым Светом позволили завезти в Европу целый ряд новых плодовых культур. В свою очередь в Америку были завезены несвойственные для данной территории многие возделываемые в Европе виды плодовых растений. Индейцы Южной и Центральной Америки с XII века возделывали ананас, который ко времени появления европейцев был уже здесь распространён. Позднее на большой площади возделывали авокадо. Тогда же здесь вошёл в культуру персик. В средние века садоводство стало развиваться в Западной Европе. С развитием капиталистического рынка появились стимулы для развития крупного товарного садоводства. Большинство евразийских плодовых культур появилось в Северной Америке в XVIXVII веках. В конце XIX века в США ведущими породами были яблоня, виноград, персик и апельсин. В Австралии и Новой Зеландии плодовые культуры начали выращивать в последнее столетие. Австралия стала крупным экспортером яблок, винограда, цитрусовых. Новая Зеландия вывозит яблоки, киви[3].

В настоящее время садоводство распространено почти во всех странах мира. Выращивается более 200 плодовых культур, а общие объёмы производства продукции садовых культур составляют в начале 20-х годов XXI века около 1 млрд тонн. Ведущие садовые культуры: банан, цитрусовые, яблоки, виноград, манго, груша, ананас, персик, маслина и др. Ведущие страны по объёмам производства: Китай, Индия, США, Аргентина, Италия, Испания[1].

Садоводство в России

Промышленное плодоводство в Российской империи

В XXII веках садоводство развивалось в основном в монастырских, княжеских садах. К 1858 году относится учреждение Российского Императорского Общества Садоводства. По указанию Петра I под Москвой был заложен большой Измайловский сад, в котором высадили впервые для московской зоны виноград, марены, хлопок, кедр, тутовые деревья и другие растения. Новое развитие устройства садов получило в период царствования Екатерины II. Ей, в частности, принадлежит инициатива значительных садовых посадок в столице. В конце XVII—начале XVIII столетия в садах России начинали культивировать землянику и клубнику. В первой половине XVIII столетия в России появилась литература по садоводству. Из первых руководств по садоводству можно назвать книгу Ивана Мартоса, в которой изложены практические приёмы и правила закладки сада, выращивание саженцев в питомнике и меры борьбы с вредителями плодовых культур[4]. Ценные сведения из истории русского садоводства и практические указания садоводам содержали книги Андрея Болотова. Он описал в своих книгах 601 сорт яблок и 39 сортов груш.

Значительным событием в истории развития русского садоводства явилась организация по Указу Александра I государственного Никитского ботанического сада. В конце XIX века в 20 губерниях России насчитывались 80 плодовых питомников, в которых выращивались преимущественно русские сорта плодово-ягодных растений.

Начиная с 90-х годов прошлого столетия площади под садоводческими культурами в России начали сокращаться. В целях консолидации усилий общества по развитию садоводческого движения в 1997 году была создана Общероссийская общественная организация «Союз садоводов России»[4].

Современное состояние садоводства в России

Динамика роста площадей садов

На сегодняшний день в стране в сельхозпредприятиях около 200 тыс. га садов, ежегодно закладывается от 10 до 15 тыс. га, но должны закладывать в год не менее 20-30 тыс. га, чтобы обеспечить свои потребности. По данным Минсельхоза, с 2013 по 2017 годы в стране было заложено 61,5 тыс. га многолетних насаждений, в 2017 году новые плодовые и ягодные насаждения появились в 61 регионе на 15,2 тыс. га, в 2018 году — 16,8 га; в 2019 году — 15 га; в 2020 году — 11,7 тыс. га, а в 2025 году планируется — уже 65 тыс. га. Общая площадь плодоносящих многолетних насаждений в 2017 году была на уровне 97 тыс. га, а в 2021 году — 120 тыс. га, к 2025 году предположительно вырастет до 140 тыс. га[5].

Динамика роста урожая плодов

Наибольший вклад в производство продукции (более 70 %), в силу благоприятных для этой отрасли климатических условий, вносят Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа. В условиях общероссийского роста валового сбора и стабилизации площадей многолетних насаждений за 2014—2021 годы в этих округах показатели продолжают расти. Основными культивируемыми культурами в России среди семечковых являются яблоня, груша, среди косточковых — вишня, черешня, абрикос, слива, среди ягодников — земляника, малина, смородина. Видовая структура производства за прошедший период также претерпела существенные изменения. В целом по всем категориям хозяйств доля семечковых культур сократилась с 69,4 до 65,42 %, при одновременном росте доли косточковых культур (с 15,2 до 16,09 %) и ягодников (с 14,6 до 17,65 %). В сельскохозяйственных организациях сформировалась обратная тенденция. В них преимущественно развивается производство семечковых культур, в основном яблок. Технологии их производства хорошо отработаны, а современные сорта позволяют выращивать яблоки примерно такого же качества, как импортные, что обеспечивает конкурентоспособность продукции и её выгодный сбыт. Доля семечковых культур в организациях выросла с 86,2 до 94,9 % при сокращении доли косточковых с 9,5 до 3,8 %, ягодников — с 4,2 до 0,7 %[6].

Садоводство как наука

Садоводство как наука занимается изучением закономерностей строения, роста, развития, размножения и плодоношения плодовых, ягодных культур и разрабатывает научные основы дифференцированной агротехники применительно к различным культурам, сортам и районам культуры. Применительно к декоративным растениям садоводство как научное направление занимается изучением закономерностей строения, роста, развития, размножения декоративных (древесных, кустарниковых, цветочных и газонных) растений, разрабатывает научные основы ухода применительно к различным культурам, сортам, районам выращивания, в интерьерах[1].

Садоводство изучает биологию, экологию, закономерности роста, развития, размножения и плодоношения. Занимается разработкой прогрессивных технологий в области селекции, семеноводства, питомниководства, выращивания садовых культур.

Выдающуюся роль в истории развития садоводческих наук сыграли отечественные учёные Андрей Болотов (XVIII—XIX вв.) и Рихард Шредер (XIX в.). В конце XIX—начале XX веков большой вклад в развитие науки внесли крупные учёные-садоводы Михаил Рытов, Лев Симиренко, Василий Пашкевич, Пётр Шитт, Иван Мичурин и др. В XX веке значительный вклад в развитие российского садоводства внесли известные учёные-плодоводы 3усья Метлицкий, Венедикт Колесников, Виктор Драгавцев, Валентин Будаговский, Гавриил Трусевич, Михаил Лисавенко и многие другие[1].

Научные организации

Существуют международные и федеральные научные организации, которые координируют научную деятельность в сфере садоводства. В РФ научную деятельность в области садоводства координирует Российская академия наук (РАН). В систему РАН входят профильные научные учреждения — «Северокавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия», «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства», «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур», «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» и др.

Научным обеспечением садоводства также занимаются кафедры высших учебных заведений. Среди таких кафедр: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Куб ГАУ, Мичуринского государственного аграрного университета и другие, а также опытные станции[1].

Литература

  • Садоводство // Ремень — Сафи. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 22).
  • Тесля А. Е. Пути к наилучшему развитию Отечественного Садоводства // Садовод : Ежемесячный журнал плодоводства, огородничества и декоративного садоводства. Орган Ростовского на Дону Общества Садоводства Августейшего Имени Его Императорского Высочества наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. — 1913. — № 1.
  • Журин А. Б., Капцинель М. А., Капцинель А. П. Календарь-справочник садовода-любителя. — М.: Минсельхоз СССР, 1959. — 495 с.
  • Витковский В. Л., Краюшкина Н. С., Жмурко Л. А. Плодоводство Нечерноземья. — Л.: Колос, 1983. — 285 с.
  • Гаврилов И. С., Краюшкина Н. С., Лаврик П. И., Рыбицкий Н. А. Настольная книга садовода. — Л.: Лениздат, 1981. — 432 с.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Садоводство. БРЭ. Дата обращения: 7 мая 2024.
  2. Из истории садоводства. Объединение Садоводов России. Дата обращения: 7 мая 2024.
  3. История садоводства. «Агро портал». Дата обращения: 7 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 Исторические этапы развития садоводства в России. Институт нравственной культуры. Дата обращения: 7 мая 2024.
  5. Современное садоводство России: перспективы развития в экономических реалиях. ООО «ГлавАграрРус». Дата обращения: 7 мая 2024.
  6. Дубовицкий А. Анализ современного состояния отрасли садоводства в России и перспективы развития на основе реализации рыночного потенциала. Вестник Воронежского государственного аграрного университета (2022). Дата обращения: 7 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!