Авокадо

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Авокадо
Starr 060928-0513 Persea americana-2.jpg
Общий вид взрослого дерева (Мауи, Гавайи)
Научная классификация
Царство:
Семейство:
Вид:
Авокадо
Международное научное название
Persea americana Mill., 1768
Синонимы

Авока́до (Persea americana) — вечнозелёное плодовое растение семейства Лавровые, родом из горных районов Мексики и Гватемалы. Это типовой вид рода Персея. Ценится за питательные плоды, богатые витаминами и минералами. Древесина используется в мебельном производстве и строительстве. Ранее в русском языке было известно как «аллигаторова груша» и «агакат»[1].


Описание

Персея американская представляет собой быстрорастущее древесное растение, способное достигать 20 метров в высоту. Характеризуется прямым, обильно ветвящимся стволом. Листовые пластины эллиптической формы могут вырастать до 35 сантиметров в длину и опадают на протяжении всего года[2].

Цветки авокадо малозаметны, имеют небольшие размеры, зеленоватую окраску и обоеполую структуру. Они располагаются в пазухах листьев. Плод представляет собой односемянную ягоду, которая может иметь грушевидную, эллипсоидальную или шаровидную форму. Размеры зрелого плода варьируются от 5 до 20 сантиметров в длину, а масса — от 50 граммов до 1,8 килограммов. Плод покрыт жёсткой кожицей, изначально тёмно-зелёной, чернеющей по мере созревания. Мякоть спелого плода окрашена в зелёный или жёлто-зелёный цвет, обладает маслянистой консистенцией и высоким содержанием жиров.

Семя авокадо отличается необычайно крупными размерами, превосходящими возможности поглощения любым из ныне существующих диких животных Центральной Америки. Предполагается, что такое развитие семени эволюционно обусловлено адаптацией к распространению крупными травоядными, ныне вымершими, что представляет собой пример эволюционного анахронизма[3].

Культивирование

Археологические свидетельства указывают на культивирование авокадо ещё в III веке до нашей эры[4]. Ацтеки именовали это растение «ауакатль» (Āhuacatl), что переводится как «лесное масло». Первое письменное упоминание авокадо в европейской литературе датируется 1553 годом, когда Педро Сьеса де Леон использовал термин «агуакате» в своей «Хронике Перу».

Бернардино де Саагун в труде «Общая история дел Новой Испании» (1576 год) описал различные применения авокадо, основываясь на знаниях ацтеков. Он отметил использование измельчённых косточек против перхоти и чесотки, а также предостережение от употребления плодов кормящими матерями из-за риска диареи.

В настоящее время Мексика лидирует в производстве и экспорте авокадо. Культивирование также широко распространено в тропических и субтропических регионах, включая США, Бразилию, страны Африки и Израиль. Средняя урожайность составляет 150-200 килограммов с одного дерева. Селекционерами выведено более 400 сортов авокадо. На европейском рынке плоды доступны круглогодично[3].

Глобальное производство авокадо демонстрирует устойчивый рост. По данным на 2022 год, ведущими производителями являются Мексика (2530 тыс. тонн), Колумбия (1091 тыс. тонн) и Перу (866 тыс. тонн). Значительные объёмы также производят Доминиканская Республика, Кения, Индонезия и Бразилия.

Плод авокадо (сорт ‘Fuerte’) целиком и в разрезе.

Состав

Мякоть авокадо отличается богатым и разнообразным составом питательных веществ. Содержание жиров может достигать 40%, варьируясь в зависимости от сезона, географического положения и климатических условий. Плоды богаты кампестеролом и бета-ситостеролом (в среднем 76,4 мг/100 г). Жирнокислотный профиль включает около 60% мононенасыщенных, 20% насыщенных и 20% полиненасыщенных жирных кислот[5].

Авокадо характеризуется высоким содержанием глутатиона (27,7 мг/100 г) и умеренным количеством белка (около 2%). Углеводы и сахара составляют 6-9%, включая глюкозу, фруктозу, манногептулозу, талогептулозу и аллогептулозу. Плоды содержат карнитин и уникальные антиоксиданты персенон A и B[6].

Минеральный состав представлен магнием и калием. Витаминный комплекс включает витамины К, Е, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновую кислоту и биотин, причём последний присутствует в количествах, превышающих его содержание в других популярных сырых фруктах США.

Масло авокадо, экстрагированное из мякоти, преимущественно состоит из глицеридов олеиновой кислоты, с добавлением пальмитиновой и линолевой кислот. Оно превосходит сливочное масло и куриные яйца по содержанию витамина D[6].

Пищевая ценность авокадо на 100 г съедобной части включает: 160 ккал, до 30 г жиров, 1,6-2,1 г белков, 3,65 мг пищевых волокон, 437,27 мг калия, 0,19 мг меди, 45,19 мкг фолиевой кислоты, 14,6 мг витамина К, 5,77 мг витамина С и 0,2 мг витамина В6.

Химический состав плодов может значительно варьироваться в зависимости от сорта, условий выращивания, почвенно-климатических факторов и агротехнических приёмов. Авокадо также является источником ряда эссенциальных аминокислот, включая аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин и валин.

Спелый плод авокадо, целый.

Использование в кулинарии

Авокадо часто реализуется в торговых сетях в недозрелом состоянии, характеризующемся плотной консистенцией. На этой стадии мякоть по текстуре и вкусовым качествам напоминает незрелую грушу или тыкву.

Зрелые плоды отличаются нежной текстурой и специфическим вкусовым профилем, сочетающим ноты сливочного масла и растительного пюре, иногда с лёгким ореховым оттенком. Маслянистость обусловлена высоким содержанием липидов. В кулинарии зрелое авокадо преимущественно используется в холодных блюдах, включая салаты (часто в комбинации с красной рыбой), закуски и сэндвичи. Для предотвращения окислительных процессов, негативно влияющих на органолептические свойства, рекомендуется добавление цитрусового сока[7].

Гуакамоле — известная мексиканская закуска на основе пюрированного авокадо с добавлением соли, сока лайма и опционально специй и овощей — является одним из наиболее популярных блюд из этого плода. В мексиканской кухне также распространён суп из авокадо, сервируемый как в холодном, так и в горячем виде.

В вегетарианской кулинарии авокадо находит применение в качестве начинки для суши и как субститут мяса и яиц в определённых холодных блюдах. Бразильская кухня использует авокадо для приготовления десертных кремов и питательных молочных коктейлей[8].

Использование в медицине

Клинические испытания диетических режимов с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот, получаемых из авокадо, продемонстрировали значительное снижение общего холестерина (до 8,2%), липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина[9].

Экспериментальные исследования на грызунах выявили протективное действие авокадо на слизистую оболочку желудка и ткани печени. Продолжается изучение точных механизмов этого эффекта и возможностей его экстраполяции на человеческий организм.

У пациентов с сахарным диабетом второго типа наблюдалось улучшение липидного профиля и стабилизация уровня глюкозы в крови при частичном замещении сложных углеводов мононенасыщенными жирными кислотами, основным источником которых служило авокадо[10].

Два независимых рандомизированных исследования показали потенциал комбинации авокадо и соевых бобов в качестве нестероидного противовоспалительного средства при симптоматическом остеоартрите коленного и тазобедренного суставов. Наибольшая эффективность отмечена при остеоартрите тазобедренного сустава.

Лабораторные и доклинические исследования этой комбинации при изучении деградации хрящевой ткани выявили, что смесь авокадо и сои способствует уменьшению спонтанной продукции провоспалительных медиаторов (в частности, простагландина E2) хондроцитами. Данная комбинация (в соотношении 1 часть авокадо на 2 части сои) рассматривается как симптоматическое средство пролонгированного действия с устойчивым терапевтическим эффектом.

Молодой сеянец авокадо.

Авокадо как комнатное растение

Для инициации роста семя авокадо погружают в субстрат широкой частью на глубину 2-3 см, предварительно удалив оболочку[11]. Альтернативный метод проращивания, известный как «открытый способ», предполагает сохранение оболочки семени. В этом случае по периметру косточки на средней высоте делают три отверстия под углом 120 градусов друг к другу, в которые вставляют опоры (спички или зубочистки). Семя подвешивают над водой так, чтобы нижняя часть едва касалась поверхности. После формирования достаточного количества корней, семя пересаживают в почву. Альтернативно, семя можно проращивать во влажной вате до момента его естественного разделения на две части, после чего производится посадка в грунт. Появление ростка ожидается через 7-14 дней[11].

Авокадо требует хорошо освещённого местоположения с защитой от сильных воздушных потоков. Почвенный субстрат должен быть питательным и обеспечивать отличный дренаж. В период плодоношения растение нуждается в обильном увлажнении. Авокадо чувствительно к экстремальным температурам, плохо переносит как заморозки, так и засуху. При комнатном выращивании рекомендуется круглогодичное размещение в светлом месте с сезонной корректировкой температурного режима (более тёплые условия летом, прохладные — зимой) и умеренным поливом.

Несмотря на способность к самоопылению, для получения обильного урожая необходимо перекрёстное опыление. В естественной среде обитания в Южной Америке основными опылителями выступают безжальные пчёлы, хотя цветки посещаются и другими насекомыми.

Характерной особенностью авокадо является постоянное обновление листвы, что может придавать растению неопрятный вид. При культивировании в домашних условиях следует учитывать значительную длину корневой системы и использовать высокие напольные ёмкости вместо стандартных оконных горшков. Размножение авокадо осуществляется семенным способом, черенкованием или прививкой.

Токсичность и аллергия

В листьях, экзокарпии и эндокарпии авокадо обнаружен фунгицидный токсин персин, представляющий опасность как для человека, так и для животных[12]. Персин — липофильное соединение, структурно аналогичное жирным кислотам. У людей он может провоцировать идиосинкразические аллергические реакции и нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Для ряда животных, включая птиц, лагоморфных, эквидов, бовидов и козьих, особенно при потреблении эндокарпия или экзокарпия плода, персин часто летален, вызывая генерализованный отёк, кардиодепрессивный и респираторно-депрессивный эффекты.

Авокадо также может вызывать аллергические реакции у некоторых индивидуумов. Выделяют два основных типа гиперчувствительности к авокадо[12]:

  • Оральный аллергический синдром, схожий с реакцией на пыльцу деревьев, характеризующийся локальными симптомами в ротовой полости и фарингеальной области вскоре после употребления плода.
  • Синдром латекс-фрукт, ассоциированный с аллергией на латекс. Симптоматика включает уртикарные высыпания, абдоминальные боли и эметический синдром.

В отдельных случаях эти аллергические эпизоды могут представлять угрозу для жизни.

Примечания

  1. Авокадо — persea americana. Экологический центр Экосистема (сайт). Дата обращения: 3 ноября 2024.
  2. Митяева М. Авокадо — Persea. Мир растений (сайт). Дата обращения: 3 ноября 2024.
  3. 3,0 3,1 Авокадо. РИА Новости (24 ноября 2021). Дата обращения: 3 ноября 2024.
  4. Как авокадо завоевывает мир: от плейстоцена до наших дней. Gismeteo (сайт) (26 июня 2022). Дата обращения: 3 ноября 2024.
  5. Калорийность Авокадо. Химический состав и пищевая ценность.. Мой здоровый рацион (сайт). Дата обращения: 3 ноября 2024.
  6. 6,0 6,1 Викторова Л. Авокадо. Химия и жизнь (сайт). Дата обращения: 3 ноября 2024.
  7. Приготовление блюд из авокадо. Главный дачный портал (сайт) (26 августа 2017). Дата обращения: 3 ноября 2024.
  8. Блюда из авокадо. Азбука веры (сайт). Дата обращения: 3 ноября 2024.
  9. Симптомомодифицирующие эффекты авокадо для лечения активного воспаления: результаты исследования. Фарматека (сайт) (17 июня 2022). Дата обращения: 3 ноября 2024.
  10. Рудевич И. В чем польза и вред авокадо и как его есть. Стиль (сайт) (3 октября 2023). Дата обращения: 3 ноября 2024.
  11. 11,0 11,1 Шумовская Т. Комнатное авокадо — тонкости ухода. Ботаничка (сайт) (8 апреля 2020). Дата обращения: 3 ноября 2024.
  12. 12,0 12,1 Лозинская Л. Невролог предупредил об опасном токсине в авокадо. Газета.ru (9 ноября 2021). Дата обращения: 3 ноября 2024.