Бри (сыр)
Бри | |
---|---|
фр. Brie | |
Страна происхождения | Франция |
Город, регион | Бри, Иль-де-Франс |
Молоко | коровье |
Пастеризованный | Нет(в Европе), обязательно в США и Австралии |
Текстура | Мягкая, бледного цвета с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью |
Время созревания | По международным стандартам - от 10 дней, по стандартам РФ - от 7 дней |
Сертификация | AOC 1980 |
Бри (фр. Brie) — мягкий сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Получил своё название по имени французской провинции, расположенной в центральной части Иль–де–Франс, вблизи Парижа. Занимает значимое место в кулинарной традиции Франции и широко известен по всему миру[1].
Название «бри» объединяет целую группу мягких сыров, включающих более десяти разновидностей. Brie de Meaux и Brie de Melun, которые получили названия от небольших городков, расположенных к востоку от Парижа, имеют сертификацию АОС (Appellation d’origine contrôlée) во Франции[2].
История
Сыр бри — один из самых древних французских сыров. В средние века он был популярным лакомством королевских особ[2].
Графиня Бланш Наваррская из Шампани имела привычку посылать бри в подарок королю Филиппу Августу, который очень ценил этот сыр. На Рождество придворные дамы ожидали от Шарля Орлеанского сыр бри в качестве подарка. Маргарита де Валуа и Генрих IV были известными поклонниками свежего бри[2].
Особенности
Сыр бри характеризуется бледным кремовым цветом под белой бархатистой плесенью, которая представляет собой Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Изготавливается в форме плоских «лепёшек» диаметром от 30 до 60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Бри обладает мягкой текстурой и приятным вкусом с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка имеет выраженный аммиачный запах, является съедобной[3].
Сыр бри относится к мягким сырам, аналогичным камамберу. Отличается высоким содержанием жира, что делает его вкус более насыщенным. Молодой бри имеет нежный и мягкий вкус, который по мере созревания становится более острым. Тонкие лепёшки бри обладают более выраженным вкусом[3].
Бри производится в течение всего года и является универсальным французским сыром. Подходит для праздничных мероприятий и повседневных трапез. Рекомендуется употреблять бри при комнатной температуре, поэтому его следует вынимать из холодильника заранее[3].
Хранение
Сыр бри чувствителен к условиям хранения из-за высокого содержания жира. Мягкие сыры склонны к быстрому размножению бактерий при неправильном хранении. Рекомендуется хранить сыр бри при температуре +3 — +5 4° C и относительной влажности 85-90 %[4].
Что бы сохранить свежесть, сыр бри следует помещать в герметичную тару или пергаментную упаковку. Это позволит избежать контакта сыра с влагой и загрязняющими бактериями, которые могут сократить срок годности продукта[4].
Производители не рекомендуют употреблять сыр бри в случае появления синей или зелёной плесени, чтобы избежать риска пищевого отравления. Нельзя обрезать плесень, так как споры распространяются по всему продукту[4].
Примечания
- ↑ Бри . БСЭ (1-е издание). Дата обращения: 19 сентября 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Ле Бри (фр.). Culture et traditions Seine-Marnaises. Дата обращения: 19 сентября 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Папперная Г. Энциклопедия сыров . Коммерсантъ (4 декабря 2007). Дата обращения: 19 сентября 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Как правильно хранить сыр . Комсомольская правда (сетевое издание). Дата обращения: 19 сентября 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Ссылки
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |