Бри (сыр)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Бри
фр. Brie
Сыр БриСыр Бри
Страна происхождения  Франция
Город, регион Бри, Иль-де-Франс
Молоко коровье
Пастеризованный Нет(в Европе), обязательно в США и Австралии
Текстура Мягкая, бледного цвета с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью
Время созревания По международным стандартам - от 10 дней, по стандартам РФ - от 7 дней
Сертификация AOC 1980

Бри (фр.  Brie) — мягкий сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Получил своё название по имени французской провинции, расположенной в центральной части Иль–де–Франс, вблизи Парижа. Занимает значимое место в кулинарной традиции Франции и широко известен по всему миру[1].

Название «бри» объединяет целую группу мягких сыров, включающих более десяти разновидностей. Brie de Meaux и Brie de Melun, которые получили названия от небольших городков, расположенных к востоку от Парижа, имеют сертификацию АОС (Appellation d’origine contrôlée) во Франции[2].

История

Сыр бри — один из самых древних французских сыров. В средние века он был популярным лакомством королевских особ[2].

Графиня Бланш Наваррская из Шампани имела привычку посылать бри в подарок королю Филиппу Августу, который очень ценил этот сыр. На Рождество придворные дамы ожидали от Шарля Орлеанского сыр бри в качестве подарка. Маргарита де Валуа и Генрих IV были известными поклонниками свежего бри[2].

Особенности

Сыр бри характеризуется бледным кремовым цветом под белой бархатистой плесенью, которая представляет собой Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Изготавливается в форме плоских «лепёшек» диаметром от 30 до 60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Бри обладает мягкой текстурой и приятным вкусом с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка имеет выраженный аммиачный запах, является съедобной[3].

Сыр бри относится к мягким сырам, аналогичным камамберу. Отличается высоким содержанием жира, что делает его вкус более насыщенным. Молодой бри имеет нежный и мягкий вкус, который по мере созревания становится более острым. Тонкие лепёшки бри обладают более выраженным вкусом[3].

Бри производится в течение всего года и является универсальным французским сыром. Подходит для праздничных мероприятий и повседневных трапез. Рекомендуется употреблять бри при комнатной температуре, поэтому его следует вынимать из холодильника заранее[3].

Хранение

Сыр бри чувствителен к условиям хранения из-за высокого содержания жира. Мягкие сыры склонны к быстрому размножению бактерий при неправильном хранении. Рекомендуется хранить сыр бри при температуре +3 — +5 4° C и относительной влажности 85-90 %[4].

Что бы сохранить свежесть, сыр бри следует помещать в герметичную тару или пергаментную упаковку. Это позволит избежать контакта сыра с влагой и загрязняющими бактериями, которые могут сократить срок годности продукта[4].

Производители не рекомендуют употреблять сыр бри в случае появления синей или зелёной плесени, чтобы избежать риска пищевого отравления. Нельзя обрезать плесень, так как споры распространяются по всему продукту[4].

Примечания

  1. Бри. БСЭ (1-е издание). Дата обращения: 19 сентября 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Ле Бри (фр.). Culture et traditions Seine-Marnaises. Дата обращения: 19 сентября 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Папперная Г. Энциклопедия сыров. Коммерсантъ (4 декабря 2007). Дата обращения: 19 сентября 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Как правильно хранить сыр. Комсомольская правда (сетевое издание). Дата обращения: 19 сентября 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!

Ссылки