Кедровый орех
Кедро́вый орех — обобщённое название съедобных семян нескольких видов сосен (Pinus), в частности сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica) и корейской сосны (Pinus koraiensis)[1]. Семена богаты жирами, белками, витаминами и микроэлементами. Используются в пищу, для получения кедрового масла и в народной медицине. Добыча производится из шишек с помощью специальных приспособлений. Некачественные орехи могут вызывать нарушения вкусовых ощущений[2].
Виды
К кедровым орехам относят семена около 20 видов сосен (Pinus) из секции Strobus, подрода Strobus, которые объединяют под названием «кедровые сосны». Эти виды произрастают в Евразии и Северной Америке. Согласно данным ФАО, семена 29 видов сосен съедобны, но коммерчески заготавливают орехи лишь около 20 видов, имеющих семена достаточно крупного размера[2].
В Азии важнейшими видами, дающими кедровые орехи, являются корейская сосна (Pinus koraiensis) в Северо–Восточной Азии и сосна Герарда или чилгозская (P. gerardiana) в Гималаях. Менее значимы сибирская сосна (P. sibirica), сосна стланиковая (P. pumila), китайская белая сосна (P. armandii) и сосна Бунге (P. bungeana)[3]. Россия — крупнейший производитель орехов P. sibirica в мире, за ней следуют Монголия и Афганистан, экспортирующие в основном в Китай.[3]
В Европе кедровые орехи добывают преимущественно из сосны итальянской (P. pinea), культивируемой ради орехов более 5 000 лет, и в небольшой степени — из сосны европейской кедровой (P. cembra). В Северной Америке основными видами являются три сосны-пиньона: сосна однохвойная (P. monophylla), двухвойная (P. edulis) и мексиканская (P. cembroides). В меньшей мере используются орехи восьми других видов пиньонов, а также сосен Сабина (P. sabineana), Культера (P. coulteri), Торрея (P. torreyana), ламбертовой (P. lambertiana) и Парри (P. quadrifolia). Добычей орехов здесь в основном занимаются коренные американцы и испаноязычные жители[4].
Химический состав
В 100 г сушеных кедровых орехов содержится[4]:
- Вода — 2,3 г;
- Белки — 13,7 г;
- Жиры — 68,4 г;
- В т.ч. насыщенные жирные кислоты — 4,9 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 18,7 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 34,1 г;
- Углеводы — 13,1 г;
- В т.ч. крахмал — 1,4 г;
- Сахара — 3,6 г;
- Пищевые волокна — 3,7 г.
Витамины:
- Витамин А — 1 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,4 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
- В3 (ниацин) — 4,4 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
- В9 (фолаты) — 34 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 0,8 мг;
- Е (альфа-токоферол) — 9,3 мг;
- К (филлохинон) — 53,9 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций — 16 мг;
- Железо — 5,5 мг;
- Магний — 251 мг;
- Фосфор — 575 мг;
- Калий — 597 мг;
- Натрий — 2 мг;
- Цинк — 6,4 мг;
- Медь — 1,3 мг;
- Марганец — 8,8 мг;
- Селен — 0,7 мкг;
- Энергетическая ценность — 673 ккал.
Жирнокислотный состав липидов характеризуется преобладанием ненасыщенных кислот (около 75 % от суммы), в т.ч. олеиновой (до 40 %), линолевой (до 45 %), редкой пиноленовой кислоты (до 15 %).
В составе белков преобладают водо- и солерастворимые фракции (альбумины и глобулины). Белки характеризуются высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно аргинина (до 20 % от суммы), а также лизина, гистидина, треонина.
Углеводы представлены в основном крахмалом (до 5 %). Количество низкомолекулярных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) обычно не превышает 5 %.
Кедровые орехи являются источником многих витаминов и минералов. Так, по содержанию витамина Е (токоферолов) они превосходят многие другие орехи. Богаты витаминами группы В, особенно тиамином и ниацином. Характерно высокое содержание фосфора, магния, марганца, цинка, меди[5].
Применение
Пищевая промышленность
Очищенные ядра используют в производстве кондитерских изделий — конфет, шоколада, печенья, халвы, щербета, козинаков, жировых начинок. Их вводят в состав различных полуфабрикатов мучных изделий с целью повышения пищевой и биологической ценности продуктов. Например, добавка 8–12 % ядер или жмыха в хлебобулочные изделия повышает содержание незаменимых аминокислот, минералов и витаминов, улучшает усвояемость продукта.
Путем прессования из ядер получают ценное кедровое масло, которое используют в производстве майонезов, маргаринов, спредов, заправок для салатов и других жировых продуктов[6]. Масло служит источником полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фитостеролов. Одним из перспективных направлений является получение белковых изолятов из обезжиренной муки кедровых орехов. Эти белковые продукты характеризуются высокой биологической ценностью и функциональными свойствами, могут применяться в производстве специализированных продуктов для спортивного и диетического питания[5].
Ореховое молоко и сливки являются растительной альтернативой молочным продуктам, которую используют при непереносимости лактозы, в веганских рационах. Молоко получают путем измельчения ядер с водой и последующего отделения нерастворимого осадка. Сухое кедровое молоко предложено использовать в рецептурах мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий. Из ядер также получают ореховую пасту (урбеч) — густую массу, которую употребляют как самостоятельный продукт или добавляют в выпечку, каши, десерты[5].
Медицина и фармацевтика
В медицинской практике кедровые орехи и масло рекомендуют для диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии), сахарного диабета, ожирения, иммунодефицитов. Гиполипидемическое действие проявляется в снижении уровня общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови. Этот эффект связывают с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, α-линоленовой, пиноленовой), а также токоферолов, фитостеролов, фосфолипидов[4].
Протеины кедровых орехов стимулируют регенерацию тканей, нормализуют белковый обмен, поэтому их рекомендуют для ускорения восстановления после травм, операций, при дистрофиях и дефиците белка. Высокое содержание витаминов группы В, особенно тиамина и ниацина, обусловливает положительное влияние на нервную систему и энергетический обмен. Минеральные вещества, в первую очередь, магний, марганец, медь и цинк, необходимы для нормального функционирования многих ферментов, формирования костной ткани, кроветворения. Магний способствует нормализации сердечного ритма, снижению нервно-мышечной возбудимости[4].
Кедровое масло вводят в состав БАДов, например, капсулированных форм с экстрактами лекарственных растений. Скорлупу используют для получения активированного угля, который применяют внутрь при пищевых отравлениях, метеоризме, диарее, а наружно — в составе мазей и присыпок при гнойных ранах, трофических язвах. В народной медицине скорлупу в виде отваров и настоев применяют при ревматизме, подагре, артритах, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и кожи[7].
Нежелательные эффекты
- Ядра кедра обладают большим содержанием жира и высокой калорийностью, поэтому переедание неминуемо приведет к набору веса.
- Кедровые орехи не рекомендуются людям, страдающим желчнокаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей.
- Вред здоровью также могут нанести заранее очищенные покупные кедровые орехи. Большое количество жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жиров вступают в реакцию с кислородом, что приводит к окислению. Помимо того, что прогорклый жир орехов неприятен на вкус, он еще и опасен для здоровья, так как может вызвать пищевое отравление.
- В редких случаях на кедровые орехи может возникнуть аллергическая реакция. Она часто сопровождается непереносимостью других продуктов, схожих по белковому составу, например арахиса, миндаля, кешью. Кроме того, аллергическая реакция возникает и в случае употребления в пищу орехового масла или соуса. Реакция на кедровые орехи обычно начинает проявляться уже через 5–10 минут, реже симптомы возникают через 3–4 часа и сопровождаются покраснениями, отеками и затрудненным дыханием[8].
Косметология
В косметологии кедровое масло ценится за высокое содержание витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов, которые обладают антиоксидантной активностью, замедляют процессы старения кожи, способствуют длительному увлажнению и смягчению. Масло стимулирует регенерацию кожи, уменьшает воспаление и шелушение при дерматитах, экземе, псориазе. Его применяют для массажа лица и тела, в качестве основы или активного компонента кремов, молочка, бальзамов, масок[9].
Протеины из жмыха используют в шампунях и бальзамах для укрепления волос, против перхоти. Скорлупу вводят в состав абразивных средств — скрабов, пилингов для очищения и отшелушивания ороговевших клеток эпидермиса. Измельченные орехи и скорлупу используют в мыловарении в качестве природного скраба. Спиртовые экстракты скорлупы и ядер включают в состав тоников и лосьонов, средств после бритья и депиляции, для уменьшения раздражения кожи[9].
Суточная норма потребления
Для здорового взрослого человека при нормальном весе суточная норма кедровых орехов составляет примерно 20–30 г. Если орехи употребляются с целью набора массы, суточную норму можно немного увеличить. Людям пожилого возраста и желающим избавиться от нескольких лишних килограммов достаточно съедать всего по 15–20 г продукта в сутки.
Детям разрешается давать плоды кедра только после достижения трехлетнего возраста. В случае склонности к аллергии на различные продукты лучше подождать пятилетнего возраста[8].
История
Первые упоминания об использовании кедровых орехов в пищу и медицине относятся к цивилизациям Древнего Востока — Шумеру, Ассирии, Вавилону. Шумеры считали кедр и его плоды божественной пищей, символом могущества и бессмертия.
В античную эпоху кедровые орехи были известны и высоко ценились в Древней Греции и Риме. Древнегреческий ботаник Теофраст в III в. до н.э. в трактате «Исследование о растениях» описывал вкусовые и целебные свойства орехов кедра ливанского (Cedrus libani). В I в. н.э. римский писатель и агроном Луций Колумелла в труде «О сельском хозяйстве» упоминал о выращивании кедров в садах и сборе их семян.
В библейские времена кедровые орехи были важным продуктом питания на Ближнем Востоке. В Ветхом Завете кедр упоминается как материал для строительства храма Соломона, а также в контексте благословения и очищения. Из смолы кедра готовили освящённое масло для религиозных ритуалов[7].
В Средние века интерес к лечебным свойствам кедровых орехов проявляли арабские врачи и учёные. Авиценна в «Каноне врачебной науки» описывал применение орехов при болезнях легких, почек, желудка. В трудах Абу Мансура Мувафака содержатся сведения об использовании кедровых орехов как тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Первые упоминания о кедровых орехах в России относятся к XVI–XVII веках и связаны с освоением Сибири. Местные племена — кеты, эвенки, тофалары, алтайцы издавна собирали орехи сибирского кедра (Pinus sibirica) и применяли в пищу и народной медицине. Особое значение они имели как источник растительного масла и белка в районах, где было мало пахотных земель[10].
Широкую известность в России и за рубежом кедровые орехи получили в XVIII–XIX веках благодаря научным экспедициям и трудам натуралистов. Участники Второй Камчатской экспедиции Крашенинников С. П. и Г.В. Стеллер в 1730-х годах описывали промысел кедрового ореха сибирскими племенами и отмечали его питательные свойства. Немецкий путешественник и ботаник Паллас П. С. в труде «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (1786) указывал на пищевую ценность и лечебные свойства ореха сибирского кедра[10].
В XIX веке в России началось изучение химического состава кедровых орехов и продуктов их переработки. Российский химик и фармацевт Трапп Ю. К. в 1861 году впервые определил содержание жира и белка в ядрах сибирского кедра. Академик Радлов В. В. в статье «О пище остяков» (1885) указывал на важность кедрового ореха как источника растительных жиров в питании сибирских народов.
В начале XX века кедровый промысел стал важной отраслью хозяйства в Сибири и на Дальнем Востоке. В Томской губернии, на Алтае, в Забайкалье велась активная заготовка и переработка кедрового ореха. Из ядер получали масло, которое использовали в пищу, для освещения, в лечебных целях. Жмых шёл на корм скоту. Скорлупу применяли как топливо и для получения дегтя. В 1910 году русский ученый-химик Залкинд С. Л. определил уникальный жирнокислотный состав кедрового масла[6].
В советский период началось планомерное изучение кедровых лесов, разрабатывались способы учёта и прогнозирования урожая, велась селекционная работа. В 1934 году при Томском государственном университете создан учебно-опытный кедровый питомник для подготовки специалистов по таежному хозяйству. С 1950-х годов в Сибири начали создавать первые кедросады — лесные культуры кедра сибирского для получения ореха. В 1968 году был образован Государственный природный заповедник «Кедровая падь» в Приморском крае для сохранения массивов корейского кедра[10].
В настоящее время (2024) кедровый орех — ценный пищевой и лекарственно-технический продукт, имеющий промышленное значение. Ведется промышленная заготовка орехов сибирского, корейского, европейского и других видов кедровых сосен. Россия занимает 1-е место в мире по запасам и заготовке кедрового ореха. При рациональном использовании дикорастущие кедровники способны давать до 1 млн тонн ореха в год. Перспективным направлением является создание кедросадов для получения стабильных урожаев[11].
Литература
- Кедровая сосна // Большая советская энциклопедия :[в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Кочергин, С. М. — Томск: Типография губернского управления, 1909. — 92 с.
Примечания
- ↑ Словари . Грамота.ру. Дата обращения: 6 октября 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Рязанова О. А., Николаева М. А., Карташова В. Л.,. Ботаническая и товароведная характеристики кедрового ореха . Панорама (издательский дом). Дата обращения: 4 октября 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Фролова О. Не только в Сибири: какие ещё сосны дают вкусные, съедобные орехи, и где они растут . TravelAsk (сайт) (2018). Дата обращения: 5 октября 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Игнатенко М. М. Сибирский кедр (биология, интродукция, культура) / Ловелиус Н. В.. — М.: Наука, 1988. — С. 32-45. — 160 с. — ISBN 5-02-005225-6.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Майская И. Польза и вред кедровых орехов.Почему врачи советуют их есть и какие у них противопоказания? . Лента (сайт) (17 июля 2023). Дата обращения: 5 октября 2024.
- ↑ 6,0 6,1 Семена, плоды и шишки. Недревесные лесные продукты из хвойных пород . ФАО (1995). Дата обращения: 5 октября 2024.
- ↑ 7,0 7,1 Хантургаев А. Г., Ширеторова В. Г., Котова Т. И., Хантургаева В. А. Производство функциональных продуктов из семян сосны сибирской: научные основы и практическая реализация. / Заятуева М. Г.,. — Улан-Уде: ВСГУТУ, 2018. — С. 140. — 34-54 с.
- ↑ 8,0 8,1 Елена Сюракшина, врач-эндокринолог. КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД . Сетевое издание «РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя» (26.05.2023). Дата обращения: 6 октября 2024.
- ↑ 9,0 9,1 Донецкая Е. Лекарственные растения в быту, медицине, косметике. — М.: Популярная энциклопедия, 2016. — С. 234-253. — 496 с. — ISBN 978-5-4444-8576-7.
- ↑ 10,0 10,1 10,2 Медведева Г. В. Кедровый промысел в Байкальской Сибири в устных рассказах русских старожилов . ГБУК ИО «Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии» (сайт) (3 июля 2020). Дата обращения: 6 октября 2024.
- ↑ Кузнецова С. Шелушение орехов производится поденщицами зубами . Коммерсантъ (сайт) (2013, октябрь). Дата обращения: 6 октября 2024.
Ссылки
- Информация о кедровых соснах
- ГОСТ 31852-2012
- Заготовка кедровых шишек
- Горный Алтай: ореховая лихорадка на YouTube
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |