Дом с мезонином (рассказ)

Материал из «Знание.Вики»
Дом с мезонином
Дом с мезонином
Жанр Рассказ
Автор Чехов, Антон Павлович
Язык оригинала Русский
Дата написания 1896
Дата первой публикации 1896

«Дом с мезонином» — литературное произведение Антона Павловича Чехова. Рассказ был написан и вышел в печать 1896 году в журнале «Русская мысль» (1896, № 4). Написан в форме воспоминания некоего художника, близко знакомого с писателем[1][2].

История создания

В 1896 году Антон Чехов, вдохновлённый своим домом с мезонином в Мелихове, начал писать рассказ «Дом с мезонином». В марте того же года, будучи гостем у Исаака Левитана в Тверской губернии, Чехов продолжил работу над рассказом, используя дом Левитана с мезонином в качестве прототипа. В письме жене от 23 марта Чехов сообщил о начале работы над произведением под названием «Дом с мезонином», отметив лёгкость и удовольствие от процесса написания[3].

Несмотря на перерывы на другие проекты, Чехов завершил рассказ в июле 1896 года. В августе он был опубликован в журнале «Русская мысль».

«Дом с мезонином» получил положительные отзывы критиков и читателей, став одним из самых известных произведений Чехова. В нём автор мастерски раскрывает сложные взаимоотношения человека с природой[4].

Направление, жанр

«Дом с мезонином» — это реалистическое произведение, в котором Чехов правдиво и объективно изображает жизнь и быт русской интеллигенции конца XIX века. Он описывает повседневную жизнь героев, их мысли, чувства и переживания, не приукрашивая и не идеализируя их.

В то же время рассказ имеет ярко выраженный лирический характер. Чехов мастерски передаёт тонкие душевные движения героев, их внутренние переживания и размышления о смысле жизни, любви и счастье. Лиризм рассказа проявляется и в описаниях природы, которые создают особую атмосферу и усиливают эмоциональное воздействие произведения.

«Дом с мезонином» — лирический рассказ, написанный в направлении реализма.

Композиция

Рассказ имеет кольцевую композицию: он начинается и заканчивается описанием дома с мезонином. Кольцевая композиция подчёркивает цикличность жизни и неизбежность перемен. Рассказ начинается и заканчивается описанием усадьбы, что создаёт ощущение замкнутого круга. Эпилог возвращает читателя к началу истории, показывая, что жизнь продолжается, несмотря на все произошедшие события. В произведении используется приём ретроспекции: художник вспоминает события, которые произошли с ним в Софьине пять лет назад. Рассказ отличается лаконичностью и сжатостью: в нём нет лишних деталей и описаний[5].

Сюжет

Одинокий молодой художник находился в гостях у своего товарища. Он решил провести день, блуждая и любуясь окружающей природой. В ходе своих прогулок, он случайно оказался на территории чужой усадьбы. В заброшенном парке художник оказался перед дворцовым зданием. У ворот его внимание привлекли две молодые девушки. Художник решил познакомиться с ними. Вечером друг рассказал ему, что в старинной усадьбе проживает семья Волчаниновых — мать и две дочери. Старшая дочь, Лида, работает учителем в школе и гордится тем, что зарабатывает свои собственные деньги.

Прошло несколько дней, и друзья отправились в соседнюю усадьбу, чтобы познакомиться с жильцами. Из всех членов семьи, художнику больше всего приглянулась младшая дочь, Женя. Вместе с Женей художник рассматривал фотографии, гулял по саду, играл в крокет. Он почувствовал, что знаком с этой семьей очень давно. С тех пор художник часто навещал эту усадьбу. Его принимали с большим радушием, особенно Женя. У художника и девушки было много общих интересов. Лида не проявляла своих чувств и мыслей вслух, но по её выражению лица было видно, что она презирала художника и считала его бездельником. Сама Лида была очень занята — она лечила крестьян, работала в школе и часто отправлялась в уезд по разным делам. Мать и младшая сестра гордились ею и не вмешивались в её жизнь. Женя не могла понять, почему два таких хороших человека не могли найти общий язык. Художник пытался объяснить девушке, что нельзя помогать людям, но в то же время не любить и презирать их.

В одной из встреч художник признался Жене в своей любви, и она ответила взаимностью. Однако она предупредила художника, что расскажет об этом матери и сестре. Когда на следующий день художник пришёл, чтобы официально сделать предложение, его встретила Лида. Она сообщила, что мать и сестра уехали к тёте в Пензу, а затем планируют покинуть страну. Художник вернулся в Петербург и больше никогда не встречался с этой семьей[6].

Герои

  • Рассказчик — художник, пассивный и склонный к размышлениям. Его бездействие в ответ на разлуку с возлюбленной вызывает недоумение.
  • Белокуров — провинциальный помещик, подобный Обломову, ленивый и апатичный.
  • Екатерина Павловна Волчанинова — вдова, живущая по соседству с Белокуровым. Она не столь активна, как её старшая дочь, но во всём ей подчиняется.
  • Лида Волчанинова — старшая дочь Екатерины Павловны. Деятельная, энергичная и целеустремлённая женщина. Несмотря на её спорное решение разлучить влюблённых, она вызывает симпатию.
  • Женя Волчанинова — младшая дочь Екатерины Павловны. Чистая и романтичная девушка, которая без колебаний делится своими чувствами с сестрой. Её образ напоминает Татьяну Ларину и Наташу Ростову.

Среди прототипов сестёр Волчаниновых называли имена нескольких девушек. Члены семьи В. М. Лаврова, редактора «Русской мысли», связывали сюжетную канву «Дома с мезонином» со своим имением Малеевкой и его обитателями. В образе помещика Белокурова, по свидетельству М. П. Чехова, получили отражение некоторые черты Былим-Колосовского[3].

Экранизация

«Мисюсь, где ты?» — художественный фильм 1960 года по одноимённому рассказу А. П. Чехова режиссёра Базелян Якова Львовича[7]. В главных ролях:

Критика

«Дом с мезонином» вызвал живой интерес и многочисленные отзывы. С восхищением писала Чехову о рассказе 2,4 апреля 1896 г. литератор А. А. Андреева: «Там столько тонкой поэтической прелести, такие тургеневские черты, что мне очень захотелось выразить автору признательность за доставленное им наслаждение» (ГБЛ). «Ваша невеста Мисюсь — прелесть, и я так и вижу её перед глазами. Что за милый, грациозный рассказ…», — восторгалась Е. М. Шаврова (письмо 6 мая 1896 г., ГБЛ). «Какая прелесть Ваш „Дом с мезонином“!» — заметил в письме к Чехову в октябре 1896 г. И. И. Горбунов-Посадов. Двоюродный брат писателя Г. М. Чехов писал ему из Таганрога 2 июня 1896 г. «Он < „Дом с мезонином“. — Ред. > произвел на меня очень сильное впечатление. В клубе он читается с большим интересом, я ждал очереди две недели, захаживая каждый день в клубную библиотеку, чтобы застать свободную книжку „Русской мысли“ за апрель. Очень яркими красками написано нынешнее положение народа…» (ГБЛ).

Большой интерес вызвала позиция Лиды Волчаниновой. Одна из читательниц писала Чехову: «Спасибо за образ Лиды. Она совсем живая, и таких много теперь. Работают они хорошо, но как удивительно верно изобразили Вы их своеобразную сухость и педантизм. Вы большой художник, и дай бог Вам и дальше служить Вашим дарованием нашей бедной родине» (ГБЛ, письмо А. Зелинской)[3].

Литература

  • Полоцкая Э. А., Гришунин А. Л. Примечания // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. — М.: Наука, 1977. — Т. 9. — С. 435—537. — 541 с.
  • Гейдеко В. А. А. Чехов и Ив. Бунин: Монография. — М.: Советский писатель, 1987. — 368 с.
  • Родионова В. М. Примечания // А. П. Чехов. Собрание сочинений в двенадцати томах / Под редакцией В. В. Ермилова, К. Д. Муратовой, З. С. Паперного. — М.: Художественная литература, 1962. — Т. 8. — С. 505—573. — 573 с.
  • Бердников Г. П. Чехов. — М.: Молодая гвардия, 1974. — 512 с.
  • Чудаков А. П. Поэтика Чехова. Мир Чехова. — СПб.: Азбука, 2016. — 704 с. — ISBN 978-5-389-10611-6
  • Ермилов В. В. Чехов. 1860—1904. — М.: Молодая гвардия, 1951. — 430 с.

Примечания

  1. Марков Юрий Климентьевич. Антон Павлович Чехов - писатель, врач. . . переписчик // Вестник Российского университета кооперации, no. 1 : журнал. — 2010. — С. 174—178.
  2. А. П. Чехов. Дом с мезонином. РГБ. Дата обращения: 18 февраля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Сахарова Е. М. Комментарий к рассказу «Дом с мезонином». Интернет-портал «Антон Павлович Чехов». Дата обращения: 18 февраля 2024.
  4. А.П. Чехов «Дом с мезонином». сезоны-года.рф. Дата обращения: 17 февраля 2024.
  5. Нигматуллина Л. М. Функции иронических деталей в рассказах А. П. Чехова «Попрыгунья» и «Дом с мезонином» // Вестник Челябинского государственного университета : журнал. — 2012. — № 20. — С. 96—98.
  6. Чехов А. П. Дом с мезонином: (Рассказ художника). // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. ФЭБ. Дата обращения: 18 февраля 2024.
  7. Дом с мезонином (1961). Кинопоиск. Дата обращения: 18 февраля 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!