Безотцовщина (пьеса)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Безотцовщина
Безотцовщина
Жанр пьеса
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1878 год
Дата первой публикации 1923 год (в издательстве «Новая Москва»)

Безотцовщина — первая пьеса в четырёх действиях Антона Павловича Чехова написанная в 1878 году. Впервые опубликована в 1923 году в сборнике «Неизданная пьеса А. П. Чехова» в издательстве «Новая Москва».

Предистория

Первая пьеса Антона Павловича Чехова в четырёх действиях написанная им 1878 году в восемнадцатилетнем возрасте. Первая рукопись была послана Чеховым драматической актрисе Марии Ермоловой. Впервые опубликована в 1923 году в сборнике «Неизданная пьеса А. П. Чехова» в издательстве «Новая Москва».

В 1907 году литературный критик Михаил Чехов напечатал воспоминания, где рассказывал о нескольких утраченных пьесах: «Будучи учеником VII класса, Антон Павлович написал большую драму „Безотцовщина“ и ужасно смешной водевиль „Недаром курица пела“ и прислал их нам в Москву для прочтения. Я долго берег эти произведения, но, приехав затем в Москву поступать в университет, Антон Павлович отобрал их от меня и „Безотцовщину“ разорвал на мелкие кусочки... Во второй же год по приезде в Москву Антон Павлович написал еще одну большую драму с конокрадами, стрельбой, женщиной, бросающейся под поезд, и т. п. Я переписывал эту драму, и у меня от волнения холодело под сердцем... Драму эту Антон Павлович, тогда студент второго курса, лично отнес к М. Н. Ермоловой на прочтение и очень желал, чтобы она поставила ее в свой бенефис. Не знаю, что ответила брату г-жа Ермолова, только мои старания четко переписать драму так и пропали даром: пьеса вернулась обратно и была разорвана автором на мелкие куски. От нее уцелела только одна фамилия Войницкий, которая воскресла потом в „Дяде Ване“».

Литературовед Сергей Балухатый, комментируя собрание сочинений Чехова 1929 года полагал, что обнаруженная рукопись и упомянутая Михаилом Чеховым «Безотцовщина» — одна и та же пьеса. В книге «Чехов-драматург» Балухатый отметил: «... именно в эти годы Чехов пишет первую свою большую пьесу, имеющую исключительное значение для понимания общественных оценок начинающего писателя. Пьеса эта — „Безотцовщина“, написанная Чеховым в 1878—1881 годах, сохранившаяся в рукописи и не доведенная им до печати (под „Безотцовщиной“ мы разумеем пьесу, изданную впервые в 1923 году и сохранившуюся в рукописи без заглавия)»[1][2][3]. Михаил Чехов в 1924 году так писал о пьесе: «Она, сколько припоминаю, была сделана по образцу французских мелодрам, изобиловала диалогами, и когда я мальчиком переписывал ее в двух экземплярах для цензуры, то у меня от ее интриги захватывало дух и холодело под сердцем. М. Н. Ермолова осталась недовольна этой пьесой, и автор подверг ее перестройке, но и в измененном виде пьеса так и не увидела света вплоть до самого 1923 года, когда ее издал Центрархив» [4].

Основные персонажи

  • Анна Петровна Войницева — молодая и красивая вдова, генеральша.
  • Сергей Павлович Войницев — сын генерала Войницева от первого брака.
  • Софья Егоровна — его жена.
  • Помещики — соседи Войницевых: Порфирий Семёнович Глагольев первый, Кирилл Порфирьевич Глагольев второй — его сын, Герасим Кузьмич Петрин, Павел Петрович Щербук, Марья Ефимовна Грекова — девушка 20 лет, Иван Иванович Трилецкий — полковник в отставке, Николай Иванович — его сын, молодой лекарь.
  • Абрам Абрамович Венгерович первый — богатый еврей.
  • Исак Абрамович — его сын, студент.
  • Тимофей Гордеевич Бугров — купец.
  • Михаил Васильевич Платонов — сельский учитель.
  • Александра Ивановна — его жена, дочь И. И. Трилецкого.
  • Осип — малый лет 30, конокрад
  • Марко — рассыльный мирового судьи, маленький старичок
  • Прислуга Войницевых: Василий, Яков, Катя[5]

Основной сюжет

Действие происходит в имении Войницевых в одной из южных губерний. В имении при сельской школе живут молодая вдова генерала Войницева Анна Петровна, её пасынок Сергей Павлович Войницев и его жена Софья Егоровна. В имение приезжают соседи Войницевых Иван Иванович Трилецкий, его сын Николай Иванович, кандидат прав Герасим Кузьмич Петрин, отставной гвардии корнет Павел Петрович Щербук, их лучший друг Порфирий Семенович Глагольев, его сын Кирилл, богатый еврей Абрам Абрамович Венгерович, его сын Исаак, купец Тимофей Гордеевич Бугров и двадцатилетняя спутница Трилецкого Марья Ефимовна Грекова. В местной школе преподает учитель Михаил Васильевич Платонов, который женат на дочери полковника Трилецкого Сашеньке. Сначала за игрой в шахматы Анна Петровна убеждает Трилецкого или жениться на Грековой, или не трогать ее вообще. В ответ на это Трилецкий убеждает генеральшу, что она не станет к ней ездить, так как к ней ходит Платонов, которого она ненавидит за то, что он нанёс ей публичное оскорбление. Глагольев, слушавший весь этот разговор, тоже присоединяется к ним и вместе с ними и Войницевым говорит обо всём интересном. Грекова, несмотря на это, приезжает в имение и, увидев там Платонова, оскорбляется ещё хуже. Платонов пытается с ней поговорить, но у него ничего не выходит. Трилецкий предупреждает его быть осторожным. Софья Егоровна, еще не зная, кто её преследует, хочет все узнать о Платонове и о том, что он хозяин соседнего имения. Щербук по приезде высказывает соседям обо всём, что у него на душе накипело, и хочет поделиться об этом с Петриным[5][2][3].

Вскоре приезжает из Парижа и сын Глагольева Кирилл и устраивает отцу скандал за то, что он не прислал ему деньги. В ответ на это Глагольев убеждает сына, что ему будет достаточно двадцати пяти тысяч. Войницев убеждает Платонова, что его имение купит Глагольев, так как недавно он предложил ему свою сделку. А чтобы сделка прошла удачно, ему нужно будет жениться на генеральше. У Анны Петровны тоже много хлопот, но для того, чтобы выйти замуж за Глагольева, ей нужно что-то решить с имением. К тому же у неё есть шахты, и на них претендуют Венгерович и купец Бугров. Трилецкий не знает, что означают эти буквы С. В., начертанные на беседке, и полагает, что они предназначены для Войницева, дабы уважить ими себя или свою супругу. Платонов же, наоборот, что эти литеры означают «Слава Венгеровичу», так как он вложил столько денег для продажи генеральшиных шахт. Глагольев, понимая, что Войницев зря все это затеял, сообщает Анне Петровне, что он отказывается от прав мужа. Анна Петровна убеждает его, что у неё с ним только дружеские чувства. Платонов находит в Софье свою первую любовь. Софья Егоровна понимая, что её преследует именно он, убеждает Платонова, чтобы он оставил её в покое. Однако в имении командует малый конокрад Осип, который горит желанием убить Платонова. Сначала он просит деньги у Венгеровича, а затем хочет поговорить о нём с Сашенькой. Платонов приходит в состоянии алкогольного опьянения. Он понимает, что всем этим обидел Сашу, но она ни о чём не подозревает. Служанка Войницевых Катя приносит Платонову письмо от Софьи Егоровны. Платонов понимает, что Софья его действительно любит, но Сашу он не может оставить. Софья Егоровна, расставшись с мужем, решает уехать с Платоновым, но обнаруживает его пьяным. Глагольев и Кирилл уезжают из имения. Войницев, понимает, что Платонов хочет отнять у него жену, решает уехать с матерью из своего имения. Осипа убивают мужики. В семье разгорается скандал. Трилецкий приносит Платонову записку и сообщает ему, что Саша пыталась покончить с собой. Грекова понимает свою ошибку, и теперь у неё с Платоновым близкие отношения. Софья Егоровна, понимая, что Платонов её предал, стреляет в него. От полученных ран Платонов умирает. Трилецкий: «Жизнь — копейка! Прощай, Мишка! Пропала твоя копейка! Чего глазеете? Сам застрелился! Расстроилась компания! (Плачет.) С кем я теперь на твоих поминках пить буду! О, дураки! Не могли уберечь Платонова! (Встает.) Отец, поди скажи Саше, чтоб она умирала! (Покачиваясь, подходит к Войницеву.) Ты-то чего? Эх! (Обнимаит Войницева.) Умер Платошка! (Рыдает.)»[5][2][3].

Оценка

14 октября 1878 года в письме Антону Павловичу Александр Чехов так отзывался о пьесе:

Ты напоминаешь о „безотцовщине“. Я умышленно молчал. Я знаю по себе, как дорого автору его детище, а потому... В безотцовщине две сцены обработаны гениально, если хочешь, но в целом она непростительная, хотя и невинная ложь. Невинная потому, что истекает из незамутненной глубины внутреннего миросозерцания. Что твоя драма ложь — ты это сам чувствовал, хотя и слабо и безотчетно, а между прочим ты на нее затратил столько сил, энергии, любви и муки, что другой больше не напишешь. Обработка и драматический талант достойны (у тебя собственно) более крупной деятельности и более широких рамок. Если ты захочешь, я когда-нибудь напишу тебе о твоей драме посерьезнее и подельнее, а теперь только попрошу у тебя извинения за резкость всего только что сказанного. Я знаю, что это тебе неприятно — но делать нечего — ты спросил, а я ответил, а написать что-либо другое я не смог бы, потому что не смог бы обманывать тебя, если дело идет о лучших порывах твоей души...[6]

В кино

Примечания

  1. С. Балухатый. Чехов-драматург. Л., 1936, стр. 57
  2. 2,0 2,1 2,2 Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — Т. 11. Пьесы, 1878—1888. — М.: Наука, 1976. — С. 5—180.
  3. 3,0 3,1 3,2 Чехов. На большой дороге. chehov-lit.ru. Дата обращения: 20 июля 2023.
  4. М. П. Чехов. Антон Чехов. Театр, актеры и «Татьяна Репина». Пг., 1924, стр. 9—10
  5. 5,0 5,1 5,2 Чехов А. П. Безотцовщина. — Таллинн : Ээсти раамат, 1985. — 262 с
  6. Полное собрание сочинений и писем : в 30 т. / А. П. Чехов ; редкол.: Н. Ф. Бельчиков (гл. ред.) [и др.] ; АН СССР, Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького. — Москва : Наука, Т. 1: 1875—1886. — 1974. — 581 с. — С.50
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!