О вреде табака

Материал из «Знание.Вики»
О вреде табака
О вреде табака
Издание
Жанр пьеса
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1886 год
Дата первой публикации 1886 год (в «Петербургской газете»)

«О вреде́ табака́» — пьеса (сцена-монолог) в одном действии Антона Павловича Чехова, написанная в 1886 года и впервые опубликованная в этом же году в «Петербургской газете» под псевдонимом А. Чехонте. В 1889 году вышла в издании Общества русских драматических писателей С. Ф. Рассохина. В 1903 году пьеса появилась в новой редакции второго тома собрания сочинений в качестве приложения к журналу «Нива» в издании А. Ф. Маркса.

Предистория

Пьеса (сцена-монолог) Антона Павловича Чехова в одном действии написанная им в феврале 1886 году и впервые опубликованная в этом же году в «Петербургской газете» под псевдонимом А. Чехонте. 14 февраля 1886 года Чехов сообщил драматургу Виктору Билибину: «Сейчас только что кончил сцену-монолог „О вреде табака“, который предназначался в тайнике души моей для комика Градова-Соколова. Имея в своем распоряжении только 2½ часа, я испортил этот монолог и… послал его не к чёрту, а в „Петербургскую газету“. Намерения были благие, а исполнение вышло плохиссимое». 6 апреля 1886 года писатель отправил издателю Николаю Лейкину исправленный текст пьесы для книги «Пестрые рассказы», уже бывшей в наборе, который вышел в мае этого года. В 1889 году вышла в издании Общества русских драматических писателей С. Ф. Рассохина. Пьесу «О вреде табака» Чехов сначала не хотел включать в собрание сочинений, но в период работы над «Вишневым садом» вернулся снова к этому произведению и продолжил начатую в 1898 году его переделку. 30 сентября 1902 года он писал Ольге Книппер: «Вчера я переделывал один свой старый водевиль. Сегодня перепишу и отправлю Марксу» и 1 октября этого же года сообщал издателю Адольфу Марксу: «В числе моих произведений, переданных Вам, имеется водевиль „О вреде табака“, — это в числе тех произведений, которые я просил Вас исключить из полного собрания сочинений и никогда их не печатать. Теперь я написал совершенно новую пьесу под тем же названием „О вреде табака“, сохранив только фамилию действующего лица, и посылаю Вам для помещения в VII томе». В 1903 году пьеса вышла в новой редакции второго тома собрания сочинений в качестве приложения к журналу «Нива» в издании А. Ф. Маркса. По воспоминаниям писателя Александра Лазарева-Грузинского он спорил с Чеховым по поводу включения этой пьесы в состав первого издания «Пестрых рассказов», Лазарев был против его включения, Чехов же напротив считал его достойным, говоря что «Нет, что же… „О вреде табака“ не плохой рассказ… — Он добавил еще что-то в его защиту»[1][2].

Основные персонажи

  • Иван Иванович Нюхин, муж своей жены, содержательницы музыкальной школы и женского пансиона[3][1][2].

Основной сюжет

Действие происходит в одном из провинциальных клубов, куда на эстраду выходит Иван Иванович Нюхин, «с длинными бакенами, без усов, в старом поношенном фраке, величественно входит, кланяется и поправляет жилетку». Ему супруга велела прочесть лекцию «о вреде табака». Ослушаться Нюхин не смеет, но жалуется, что вынужден читать «сухую, научную лекцию», и это при том, что сам он страстный курильщик. Едва начав разговор о табаке, он сбивается на рефлексивное повествование о взаимоотношениях с женой, с дочерьми, о своих мечтаниях и наступившей старости: «Надо вам заметить, жена моя содержит музыкальную школу и частный пансион, то есть не то чтобы пансион, а так, нечто вроде. Между нами говоря, жена любит пожаловаться на недостатки, но у неё кое-что припрятано, этак тысяч сорок или пятьдесят, у меня же ни копейки за душой, ни гроша — ну, да что толковать». Вскоре начинает говорить о себе и своей загубленной жизни: «Бежать, бросить всё и бежать без оглядки… куда? Всё равно куда… лишь бы бежать от этой дрянной, пошлой, дешёвенькой жизни, превратившей меня в старого, жалкого дурака, старого, жалкого идиота, бежать от этой глупой, мелкой, злой, злой, злой скряги, от моей жены, которая мучила меня тридцать три года, бежать от музыки, от кухни, от жениных денег, от всех этих пустяков и пошлостей». В порыве отчаяния, он срывает с себя фрак, который надевал ещё тридцать лет назад, когда венчался, и топчет его ногами, крича при этом: «Стар я, беден, жалок, как эта самая жилетка с ее поношенной, облезлой спиной… (Показывает спину.) Не нужно мне ничего! Я выше и чище этого, я был когда-то молод, умен, учился в университете, мечтал, считал себя человеком… Теперь не нужно мне ничего! Ничего бы, кроме покоя… кроме покоя!». Заметив стоящую за кулисами супругу, он быстро завершает лекцию несколькими словами о вреде табака и обращается к публике: «… Если спросит она, то пожалуйста, прошу вас, скажите ей, что лекция была… что чучело, то есть я, держал себя с достоинством». Он говорит что всё сказал и душу облегчил (Dixi et animam levavi). Он кланяется и величественно уходит…[3][1][2].

В кино

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — Т. 13. Пьесы. 1895—1904. — М.: Наука, 1978. — С. 189—194.
  2. 2,0 2,1 2,2 Чехов. О вреде курения. chehov-lit.ru. Дата обращения: 20 июля 2023.
  3. 3,0 3,1 Чехов А. П. О вреде табака : Сцена-монолог в 1 д. А. Чехонте. — Москва : Театр. б-ка С. И. Напойкина, ценз. 1887. — 12 с.