Хмурые люди

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хмурые люди
Хмурые люди
Жанр Сборник рассказов
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1887—1889 год
Дата первой публикации 1890 год
Издательство Алексей Суворин

«Хмурые люди» — седьмой сборник рассказов Антона Павловича Чехова, вышедший в 1890 году в типографии Алексея Суворина с посвящением композитору Петру Ильичу Чайковскому. В состав сборника вошли десять рассказов Чехова написанные в 1887—1889 годах: «Почта», «Володя», «Беда», «Холодная кровь», «Шампанское», «Спать хочется», «Неприятность», «Припадок», «Княгиня» и «Скучная история».

Предыстория

Сборник «Хмурые люди». 1890

Седьмой сборник рассказов «Хмурые люди» Антона Павловича Чехова вышел в 1890 году и опубликован в типографии Алексея Суворина с посвящением композитору Петру Ильичу Чайковскому. 12 октября 1889 года Чехов в письме к Чайковскому с просьбой посвящения сборника рассказов ему: «В этом месяце я собираюсь начать печатать новую книжку своих рассказов <“Хмурые люди”>; рассказы эти скучны и нудны, как осень, однообразны по тону, и художественные элементы в них густо перемешаны с медицинскими, но это все-таки не отнимает у меня смелости обратиться к Вам с покорнейшей просьбой: разрешите мне посвятить эту книжку Вам», на что Чайковским было дано согласие. 13 октября Чехов по поводу сборника писал издателю Алексею Суворину: «...Я тщательно приготовляю материал для третьей книжки рассказов. Конечно, с книжкой обращусь опять к Вам — это 1 или 2-го ноября, не раньше. Теперь, отдыхаючи, переделываю рассказы, кое-что пишу снова». Сообщает о пьесе «Леший», не одобренной Театрально-литературным комитетом: «О дальнейшей судьбе ее, коли охота, можете узнать от Свободина, лица заинтересованного, и от Григоровича, бывшего председателем того военно-полевого суда, который судил меня и моего “Лешего”. Пьеса забракована. Забракована ли она только для бенефиса Свободина (великие князья будут на бенефисе) или же вообще для казенной сцены, мне неизвестно, а уведомить меня об этом не сочли нужным... мне стыдно перед самим собой и Вами, которому я доставил столько хлопот, но в то же время я немножко рад этому. Ведь если бы я поехал, то я завяз бы по уши в долги, вернулся бы только теперь, ничего бы не сделал...»[1]. В состав сборника вошли десять рассказов Чехова написанные в 1887—1889 годах: «Почта», «Володя», «Беда», «Холодная кровь», «Шампанское», «Спать хочется», «Неприятность», «Припадок», «Княгиня» и «Скучная история»[2][3].

Состав сборника

В состав сборника вошли десять рассказов написанных Чеховым с 1887 по 1889 год

Оценка

Литературный критик Евгений Соловьёв (В. Мирский) так высказывался о сборнике рассказов:

Все «хмурые» люди Чехова в сущности только уставшие люди, «…» целая галерея людей, уставших кто плотью, кто духом и безнадежно влачащих бремя жизни...[5]

Литературовед Николай Михайловский так пространно высказался о сборнике в статье «Об отцах и детях и о г-не Чехове»:

Передо мной лежит маленькая книжка, имеющая близкое отношение к нашей теме, и на ней-то я и сосредоточусь на этот раз. Книжка эта — новый, только что вышедший сборник рассказов г-на Чехова под заглавием «Хмурые люди». Признаться сказать, я начал читать книжку с конца, заинтересовавшись оригинальным заглавием последнего рассказа — «Шампанское», потом прочитал в беспорядке остальное, намеренно откладывая под конец самый большой рассказ — «Скучная история»... Но, странное дело, несмотря на готовность автора оживить всю природу, все неживое и одухотворить все неодушевленное, от книжки его жизнью все-таки не веет. И это отнюдь не потому, что он взялся изобразить «Хмурых людей». Заглавие это совсем не соответствует содержанию сборника и выбрано совершенно произвольно. Есть в сборнике и действительно хмурые люди, но есть та кие, которых этот эпитет вовсе не характеризует... Нет, не в хмурых людях тут дело, а, может быть, именно в том, что г-ну Чехову все едино — что человек, что его тень, что колокольчик, что самоубийца... Выбор тем г-на Чехова поражает своею случайностью.[5]

Примечания

  1. Летопись жизни и творчества А. П. Чехова: 1889 // Летопись жизни и творчества А. П. Чехова / Рос. акад. наук. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького М.: ИМЛИ РАН, 2004. — Т. 2: 1889 — апрель 1891. — С. 5—311.
  2. 2,0 2,1 Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — Т. 1. [Рассказы. Повести. Юморески], 1880—1882. — М. Наука, 1974. — С. 358—391.
  3. Чехов. Хмурые люди: рассказы. chehov-lit.ru. Дата обращения: 20 июля 2023.
  4. Чехов. Хмурые люди. fantlab.ru. Дата обращения: 20 июля 2023.
  5. 5,0 5,1 Хмурые люди. Издательство «Dystopia». Дата обращения: 20 июля 2023.