Драма на охоте

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Драма на охоте (истинное происшествие)
Драма на охоте
Издание
Жанр повесть
Автор Антон Чехов
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1884—1885

«Дра́ма на охо́те» — одна из ранних повестей русского писателя Антона Павловича Чехова, написана в 1884 году. Имеет два подзаголовка: «Истинное происшествие» (произведение в целом) и «Из записок судебного следователя» (основная часть). Написана в редком для писателя жанре детектива.

Содержание

В редакцию газеты приходит один человек и просит напечатать его повесть. Посетитель представляется Иваном Петровичем Камышевым и говорит редактору, что публикация нужна ему ради денег. После ухода Камышева редактор начинает читать повесть и из-за этого лишается покоя.

Оленька Скворцова, главная героиня повести Камышева. Она красивая и молодая девушка. Живёт со своим отцом-лесничим в лесу. Её отец — сумасшедший старик, и его взял на работу лесничим управляющий местного графа, Урбенин, потому что был влюблён в Ольгу. Автор повести Камышев также является героем собственного произведения.

Он описывает людей и даёт им характеристики. Граф — беспробудный пьяница, гуляка и бабник, но по-своему добрый и мягкий человек, хотя и безвольный. Камышев описывает себя как юриста, назначенного на должность в местном уезде.

Однажды граф, пытаясь подружиться с Камышевым, приглашает его в свою усадьбу. Камышев, хоть и презирает графа, принимает приглашение и приходит в гости. Во время прогулки по лесу они встречают дочку лесничего и знакомятся с ней.

Спустя некоторое время автор повести вновь встречает Оленьку в городе, где она ходит по магазинам и делает покупки. Девушка предлагает подвезти его в своём экипаже до уезда, Камышев с удовольствием соглашается и по дороге они разговаривают. Оленька рассказывает ему, что собралась замуж за Урбенина, пожилого вдовца, у которого есть двое детей от первого брака.

Во время свадебного застолья Оленька вдруг плачет и выбегает из зала. Камышев идёт за ней, и в парке они объясняются друг другу в любви. Оленька становится его любовницей, но отказывается идти к нему жить.

Затем Оленька становится любовницей графа, бросает Урбенина и уходит жить в поместье. Граф устраивает охоту, во время которой Оленька получает смертельное ранение. Расследованием преступления занимается Камышев — он устанавливает, что молодая женщина была убита Урбениным, из ревности.

Урбенина отправляют на каторгу на 15 лет, его дети остаются одни. Граф окончательно спивается.

Камышев вновь посещает редактора газеты, который в разговоре с ним высказывает свои подозрения: по описанным фактам, а больше по умолчаниям он определяет, что Ольгу убил не Урбенин, а сам Камышев. Тот подтверждает подозрения редактора и рассказывает подробности убийства Ольги. Камышеву необходимо было выговориться, и он написал свою повесть, не особенно скрывая свои поступки. Но с повинной он идти не собирается, хотя Урбенин по-прежнему сидит на каторге[1].

Экранизации в России и СССР

В 1918 году был снят одноимённый фильм. Режиссёр и сценарист Чеслав Сабинский, оператор Луи Форестье, продюсер Иосиф Ермольев, в ролях Пётр Бакшеев, Наталья Белёвцева, Николай Панов, Арсений Бибиков и др.[2]

В 1970 году режиссёр Борис Ниренбург снял двухсерийный фильм «Драма на охоте». Роли исполнили: Наталия Дрожжина (Оленька), Юрий Яковлев (Камышев), Александр Кайдановский (Граф), Владимир Самойлов (Урбенин) и др.

Режиссёр Эмиль Лотяну в 1978 году создал художественный фильм «Мой ласковый и нежный зверь». Роль Камышева сыграл Олег Янковский. Галина Беляева исполнила роль Оленьки.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!