Чёрный монах

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрный монах
Чёрный монах
Издание
Жанр повесть
Автор Антон Чехов
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1894

«Чёрный мона́х» — повесть русского писателя Антона Павловича Чехова, написана в 1893 году. Впервые опубликована в журнале «Артист» в 1894 году.

История создания

Судя по личной переписке писателя, А. П. Чехов хотел описать психиатрический случай, манию величия.

Персонажи повести

  • Андрей Васильевич Коврин — магистр философии[1] и любитель психологии.
  • Егор Семёныч Песоцкий — известный садовод, бывший опекун и воспитатель Коврина[2], автор полемических брошюр по садоводству[3].
  • Татьяна Егоровна Песоцкая — дочь Егора Семёныча, подруга детства, впоследствии жена Коврина.
  • Чёрный монах — мираж, призрак, видимый Ковриным.

Все остальные появляющиеся в «Чёрном монахе» люди — лишь статисты без слов, лишённые каких-либо внешних примет. Такая обезличенность нехарактерна для Чехова с его вниманием к деталям[3].

Содержание

Врач Андрея Васильевича Коврина советует ему поехать в деревню на отдых, чтобы подлечить здоровье. Он отправляется к своему воспитателю Егору Семеновичу Песоцкому, который славится своим прекрасным садом. В поместье Песоцких Коврин читает книги, изучает итальянский язык, мало спит и общается с дочерью садовода Татьяной. В детстве он и она играли вместе.

Прогуливаясь по саду и беседуя с девушкой, философ замечает, что влюбляется в повзрослевшую Таню. Каждый день Егор Семенович и Таня устраивают музыкальные вечера. Однажды, услышав серенаду о девушке с больным воображением, Андрей Коврин вспоминает легенду о чёрном монахе, которого одновременно наблюдали в разных местах. Его двойников становилось все больше и больше, чёрный монах перемещался в пространстве, удаляясь все дальше от планеты Земля: во Вселенную, на другие планеты. Через 1000 лет ожидали его возвращения на землю.

Как-то раз, прогуливаясь в саду, Андрей видит вихрь, который, приближаясь к нему, становится меньше и превращается в монаха в чёрном одеянии. В состоянии эйфории от увиденного он делает Тане предложение, и они женятся. Коврин счастлив в браке.

Со временем встречи с чёрным монахом становятся регулярными, пару раз в неделю, и вот Коврин уже беседует с ним в столовой за обеденным столом. Философ пытается постичь природу чёрного монаха, полагая, что он существует лишь в его воображении и боится, что психически болен. Монах ведёт с Ковриным беседы и убеждает его в том, что Коврин гениален, что он выше остальных. Коврин очень польщён, окружающие замечают, что он стал весел и бодр. Порой у него идёт горлом кровь, но он не придаёт этому значения.

Однажды ночью Таня застаёт Коврина разговаривающим с пустым креслом. Начинается кризис. Его начинают лечить и вскоре галлюцинации исчезают, он полнеет и становится раздражительным. Андрею не хватает разговоров о гениальности, смысле жизни и счастье. Его жена заявляет, что принимала его за гения, а он просто сумасшедший[4].

После развода с Татьяной Коврин живёт с другой женщиной, которая нянчится с ним как с ребёнком, но его здоровье ухудшается, он страдает от чахотки. Однажды приходит письмо от бывшей жены с проклятиями и обвинениями в смерти её отца, это становится очередным потрясением для него. Андрей снова видит чёрного монаха и умирает от приступа, но с блаженной улыбкой…

Переводы

При жизни писателя «Чёрный монах» был переведён на английский, немецкий, польский, сербскохорватский, финский, французский и чешский языки[5].

Экранизации и театральные постановки

В 1988 году режиссёр Иван Дыховичный снял одноимённый фильм. В ролях сыграли: Станислав Любшин (Коврин), Петр Фоменко (Песоцкий), Татьяна Друбич (Таня Песоцкая).

В 1995 году режиссёр Сергей Десницкий поставил телеспектакль «Сон доктора». В ролях Сергей Десницкий, Елена Кондратова, Геннадий Фролов, Елена Миллиоти.

Московский ТЮЗ в 1999 году поставил одноимённый спектакль. Режиссёр — Кама Гинкас, в ролях: Сергей Маковецкий (Коврин), Игорь Ясулович (Чёрный монах), Валерий Баринов (Песоцкий), Юлия Свежакова (Таня Песоцкая)[6][7].

Литература

Примечания

  1. Дмитриева, 2007, с. 254—257.
  2. Громов, 1989.
  3. 3,0 3,1 Дмитриева, 2007, с. 257.
  4. Краткое содержание Чехов Черный монах для читательского дневника
  5. ПСС, 1985, Прижизненные переводы на иностранные языки, с. 525.
  6. Чёрный монах — информация о спектакле
  7. Стольная К. Е. В поиске вечности // Вопросы театра. — 2018. — Вып. 3—4. — С. 63—72. — ISSN 0507-3952.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!