В овраге

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
В овраге
В овраге
Издание
Жанр повесть
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1899
Дата первой публикации 1900

«В овра́ге» — повесть русского писателя Антона Павловича Чехова. Впервые вышла в свет в журнале «Жизнь» в 1899 году. Литературный критик Дмитрий Овсянико-Куликовский написал, что суть повести — отображение картины зла и греха, сопряжённого с возникновением новой самобытной «буржуазии» из крестьян[1]. Писатель в своей повести учит проявлять взаимопонимание, милосердие к тем, кто попал в беду, быть отзывчивым, даже если человек совершил ошибку.

Персонажи повести

По мнению критиков почти все герои этого произведения — «люди без критериев добра и зла»[1][2].

  • Григорий Петрович Цыбукин — мещанин, купец.
  • Анисим Григорьевич Цыбукин — старший сын Григория Петровича Цыбукина, служит в городе в сыскном отделении;
  • Степан Григорьевич Цыбукин — младший сын Григория Петровича Цыбукина, занимается тем, что помогает отцу, но помощи от него немного — он слаб здоровьем и глух.
  • Аксинья Абрамовна Цыбукина — жена Степана, красивая и стройная женщина, предприимчивая особа, ради личной выгоды готова идти на преступление
  • Варвара Николаевна Цыбукина — вторая жена Григория Петровича, видная, красивая и очень религиозная женщина. Постоянно помогает нищим, богомольцам. Она символ непротивления злу[1].
  • Липа Цыбукина — жена Анисима, яркий пример пассивной непримиримости со злом, покорности судьбе, отсутствия малейшего чувства злобы и мести[1][3][4].

Содержание

Необычно раскинулось село Уклеево, в овраге, на вид были выставлены лишь трубы его зданий.

В селе раньше работало несколько фабрик. Когда загрязнение стало приносить вред окружающей природе, их пришлось закрыть. Несмотря на указ прекратить действие кожевенной фабрики, она, как и прежде работала.

В этом селе и проживает мещанин Григорий Петрович Цыбукин, у которого два взрослых сына. Старший, Анисим - прирожденный торговец, весь в отца. Жена младшего глухого сына управляла делами и хозяйством сама.

Пожилой Григорий Цыбукин нашел жену Варвару Николаевну, которая внесла свет и доброту в семью. На фоне грубого отношения со стороны ее мужа к подчиненным, Эта женщина казалась отзывчивой, которая подавала милостыню.

В село приезжает любимый сын Анисим, который привез с собой необычные подарки. Каждому члену семьи были преподнесены новые рубли. Во время этого приезда сына старик Григорий Петрович решил его женить на бедной, но красивой девушке Липе. Анисим согласился жениться на этой девушке. Сыграли свадьбу, которая отличалась богатыми столами, весельем до поздней ночи.

Уже после свадьбы, перед отъездом Анисим признался мачехе Варваре в отсутствии веры в Бога. Он рассказал о планах, которые могут повлиять на всю его жизнь. Дело, на которое навел его друг, было покрыто тайной. Проводив сына на железнодорожную станцию, старик Цыбукин обратил внимание, как изменилась, повеселела Липа.

Однако дело, куда влез Анисим, оказалось гиблым. Афёры с фальшивыми деньгами привела Анисима к аресту. В доме у старика Цыбулина теперь не было веселья. Потрясённый и удрученный старик большую часть времени молчал. Все ждали решения суда.

Тем временем подрастал маленький сын Анисима, за которого активно хлопотала Варвара, которая уговаривала мужа оставить ему часть наследства. И старик включил в завещание кирпичный завод, который передавал в собственность маленькому внуку. Но этим заводом занималась Аксинья.

Аксинья решила отомстить и обливает кипятком новорожденного ребенка на глазах у матери. Мальчик к вечеру умер в больнице соседнего села. Липа принесла его домой. После похорон сына, она была изгнана Аксиньей из дома Цыбулиных[5].

Аксинья фактически становится главной в доме, хотя формально хозяином считается старик. Она вступает в долю с братьями-купцами Хрымиными — вместе они открывают трактир на станции, проворачивают махинации, гуляют, веселятся.

А старик Цыбукин опускается настолько, что не помнит о еде, ничего не ест целыми днями, когда его забывают покормить. Стоит на улице с мужиками, слушает их разговоры — и однажды встречает Липу и Прасковью. Те кланяются ему, но он молчит, у него на глазах появляются слёзы. Видно, что он очень голоден. Бывшая невестка Липа дает ему пирога с кашей. «Он взял и стал есть […] Липа и Прасковья пошли дальше и долго потом крестились».

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Овсянико-Куликовский Д. Н. «В овраге», повесть А. П. Чехова // Вопросы психологии творчества / Д. Н. Овсянико-Куликовский. 2-е изд. М., 2008. С. 248—256. 1-я публ.: Северный курьер. 1900. 4 мая.
  2. С. П. Бавин. Творчество А. П. Чехова в панораме мнений / В овраге (недоступная ссылка). Литературно-критические материалы, Рекомендательный библиографический указатель, К 150-летию со дня рождения А. П. Чехова (1860—1904). НИО библиографии (2009). Дата обращения: 20 июня 2012. Архивировано 28 апреля 2017 года.
  3. П. В. Басинский. В овраге. Дата обращения: 20 июня 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  4. Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XIX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1996. — 832 с.
  5. Краткое содержание В овраге Чехова для читательского дневника

Ссылки