Канитель (рассказ)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Канитель
Канитель
Жанр Рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала Русский
Дата написания 1885
Дата первой публикации 1885
Издательство Журнал «Осколки» № 17 от 27 апреля

«Каните́ль» — рассказ известного русского писателя и драматурга А. П. Чехова, который был написан в 1885 году. Первая публикация была в 1885 году в журнале «Осколки» № 17 от 27 апреля[1].

Антон Павлович Чехов

История создания

В детстве Антон Павлович пел на клиросе в Митрофаньевской церкви в Таганроге. Несмотря на свои обязанности, он находил время, чтобы записывать имена для поминовения на бумажках и просфорах бабкам в церкви «за здравие» и «за упокой». Это занятие послужило ему вдохновением для создания рассказа «Канитель», в котором он повествовал о своём опыте и трудностях на клиросе[2].

Анализ произведения

Жанр — рассказ.

Рассказ написан в стиле реализма.

Проблематика — глупость людей и непонимание своей работы.

Публикации

Антон Павлович Чехов написал рассказ «Канитель» в 1885 году. Впервые он был опубликован в журнале «Осколки» под псевдонимом А. Чехонте. В 1886 году рассказ вошёл в сборник «Пёстрые рассказы» и был включён в собрание сочинений писателя под издательством А. Ф. Маркса[1].

Персонажи

  • Отлукавин — неопытный церковный дьячок. Нетерпеливый и сердитый человек.
  • Старуха — добродушная и неграмотная прихожанка церкви[3].

Сюжет

Дьячок Отлукавин стоит на клиросе в церкви и держит между вытянутыми жирными пальцами гусиное перо. Перед ним лежат две бумажки. Первый листок «О здравии», куда он вносит имена тех, за благополучие которых будут молиться на службе. На второй листок, под названием «За упокой», он записывает имена умерших. Молитва за них будет читаться за упокой души. Перед ним стоит старушка, обыкновенная прихожанка церкви, c озабоченным лицом. Она перечисляет дьяку имена живых и умерших близких. Но старушка путается сама и путает служителя храма. Из-за этого дьячок записывает нескольких живых на бумажку за упокой мёртвых, а мёртвых на бумажку «О здравии».

В итоге он достаёт чистую бумагу и записывает имена умерших и живых вместе. Дьячок отдаёт бумагу старушке, чтобы она отдала их другому дьяку, который учился в семинарии. Он думает, что образованный священник разберётся, кто живой, а кто мёртвый:

— Я их всех гуртом запишу, — говорит он, — а ты неси к отцу дьякону...
Пущай дьякон разберет, кто здесь живой, кто мертвый; он в семинарии обучался, а я этих самых делов... хоть убей, ничего не понимаю.

Старушка платит дьячку и уходит из церкви[3].

Критика

Лев Николаевич Толстой отнёс этот рассказ к лучшим произведениям А. П. Чехова, но включил его во второй разряд[4].

В 1900 году в рецензии на второй том сочинений Чехова издания А. Ф. Маркса критик А. И. Введенский (А. Басаргин) выделил несколько рассказов, в которых преобладает, по его мнению, «безобидный юмор» и «освежающая стихия здорового и бодрого веселья». Среди них он назвал и рассказ «Канитель»[5]:

«Вот уж поистине «Канитель»; но канитель совсем «безобидная и забавная»

Цензор С. А. Верещагин считает рассказ «Канитель» не столь безобидным. 13 февраля 1904 года он подал рапорт в Главное управление по делам печати: «Рассказ этот предназначен для публичного чтения на общественных концертах. Разрешить рассматриваемый рассказ к исполнению мне представляется неудобным, так как он осмеивает церковные порядки, относясь к православным обрядам без должного уважения, о чём имею честь представить на благоусмотрение вашего превосходительства»[4].

Литература

  • Чехов А. П. Канитель / Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т.. — М.: АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького., 1974—1982. — С. 232—234.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Чехов Антон. Чехов А.П.: Канитель.. АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького (1975). Дата обращения: 17 февраля 2024.
  2. Чехов Антон. Канитель. 1885 [1960 Горбачев М.Г. - Таганрогские и краеведческие мотивы в произведениях А. П. Чехова]. apchekhov.ru. Дата обращения: 17 февраля 2024.
  3. 3,0 3,1 Чехов А. П. Канитель. — М.: Интернет библиотека Алексея Камарова, 1885.
  4. 4,0 4,1 ФЭБ: Громов и др. Примечания: Чехов // 2002 ФЭБ "Русская литература и фольклор" : сайт. — 1975. — Т. 3. — С. 588.
  5. «Московские ведомости», 1900, № 270, 30 сентября, стр. 3
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!