Феоктистов, Константин Петрович

Материал из «Знание.Вики»
Константин Феоктистов
Феоктистов в Звёздном городке. Московская область, 1 июля 1965 года.Феоктистов в Звёздном городке. Московская область, 1 июля 1965 года.
Страна  СССР Россия
Имя при рождении Константин Петрович Феоктистов
Учёная степень доктор технических наук (1967)
Экспедиции «Восход»
(12 октября 1964)
Время в космосе 01 сутки 00 часов
17 минут 03 секунды
Дата рождения 7 февраля 1926(1926-02-07)
Место рождения Воронеж, РСФСР, СССР
Дата смерти 21 ноября 2009(2009-11-21) (83 года)
Место смерти Москва, Россия
Награды
Позывной Рубин

Константи́н Петро́вич Феокти́стов (7 февраля 1926, Воронеж — 21 ноября 2009, Москва) — советский научный сотрудник-космонавт, лётчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза (1964), доктор технических наук (1967), профессор (1969). Инженер-разработчик многочисленных советских космических кораблей и орбитальных станций.

Один из участников первого в истории полёта многоместного пилотируемого корабля, состоявшегося 12-13 октября 1964 года с экипажем в составе трёх космонавтов на борту, вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым, ставшего также первым в мире полётом космонавтов без использования скафандров.

Первый гражданский специалист в космосе, единственный советский космонавт, не являвшийся членом КПСС.

Биография[править]

Константин Феоктистов родился в Воронеже в семье бухгалтера и медсестры. Обучался в обычной средней школе, и 1942 году, когда фронт линия фронта приблизилась к Воронежу, в возрасте 16 лет ушёл добровольцем в Красную Армию и служил разведчиком. Во время выполнения боевого задания был схвачен эсэсовским патрулём и расстрелян на месте. Однако пуля, попав в подбородок и выйдя из шеи, не задела жизненно важные органы, Константин удачно притворился мёртвым, а спустя трое суток вернулся на советскую сторону. После лечения вместе с семьёй был отправлен в Коканду, где с отличием окончил среднюю школу.

Продолжить образование Феоктистов смог только после окончания войны. В 1949 году он окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана по специальности «инженер-механик». В последующие годы работал в различных научно-исследовательских институтах, и ​​в 1955 году защитил диссертацию на степень кандидата технических наук.

Феоктистов поступил в конструкторское бюро ОКБ-1, которое возглавлял конструктор-ракетчик Сергей Королёв. В отделе Михаила Тихонравова он работал над созданием первого искусственного спутника Земли «Спутник-1», который был запущен в октябре 1957 года. С 1956 года он также работал над проектами пилотируемых космических кораблей, что в конечном итоге привело к созданию космического корабля «Восток», одним из ведущих конструкторов которого был Константин Феоктистов. Среди других проектов этого периода: космический корабль для исследования Марса с ионным двигателем и космический корабль для лунной орбиты. В 1961—1963 годах перед каждым полётом «Востока» Феоктистов знакомил космонавтов с работой систем, разъяснял действия при возможных нештатных ситуациях.

Для последующих космических полётов корабль «Восток» был переоборудован из одноместного в многоместный. Было изменено размещение экипажа, прикреплены дополнительные твердотопливные ракеты. Этот тип корабля получил название «Восход».

Полёт[править]

Сергей Королёв старался привлекать в качестве космонавтов не только военных лётчиков, но и гражданских инженеров своего конструкторского бюро. Он выдвинул 14 кандидатов, шестеро из которых, включая Константина Феоктистова, составили «короткий список» в мае 1964 года. Королёв хотел, чтобы Феоктистов, знавший новый космический корабль вдоль и поперёк, был в составе экипажа первого пилотируемого полёта «Восхода». Однако начальник отдела подготовки космонавтов Николай Каманин сомневался в пригодности Феоктистова по состоянию здоровья, в том числе из-за последствий ранения. Прежде всего, у Феоктистова было сильно снижено зрение, поэтому он был определён только в резервную команду. Королёв, наконец, смог одержать верх: основной и дублирующий экипажи поменяли местами, поскольку гражданская программа полёта была заменена на военную.

12 октября 1964 года Константин Феоктистов вместе с командиром Владимиром Комаровым и медиком Борисом Егоровым стартовал на корабле «Восход-1». Это был первый многоместный космический полёт. Феоктистов и Егоров также стали первыми гражданскими лицами, побывавшими в космосе, а Феоктистов был первым конструктором, совершившим полёт на корабле собственной разработки. Космонавты провели на орбите несколько экспериментов и приземлились через 24 часа. Это было первое приземление коммонавтов в спускаемом аппарате, для обеспечения мягкой посадки корабля помимо парашютной системы был установлен твердотопливный тормозной двигатель, срабатывавший непосредственно перед касанием земли.

После полёта[править]

В отличие от Егорова Феоктистов остался в отряде космонавтов и попытался заявиться на очередной космический полёт. Эти попытки принесли ему противоречивую репутацию. С одной стороны, его поддерживал Королёв, а затем и его преемник Мишин, с другой стороны, он встретил сильное сопротивление со стороны Каманина и других космонавтов по причине своего слабого здоровья. Хотя у Каманина делал оговорки по поводу и других инженеров ОКБ-1, но после соответствующей подготовки они получили назначения на полёты, но только не Константин Феоктистов. Позже Феоктистов сделал ещё один шаг к новому космическому полёту. В 1971 году он считался членом экипажа второй космической станции, но не попал в итоговый список претендентов. С мая по октябрь 1980 года он тренировался с Леонидом Кизимом и Олегом Макаровым для полёта на корабле «Союз Т-3», но затем был исключён из команды по состоянию здоровья и заменён на Геннадия Стрекалова.

28 октября 1987 года Феоктистов окончательно ушёл из отряда космонавтов, спустя 23 года после своего единственного космического полёта. Он продолжал работать в конструкторском бюро, которое с тех пор было переименовано в РКК «Энергия». В 1990 году Феоктистов стал профессором МГТУ им. Баумана в Москве, до выхода на пенсию в 2005 году.

Константин Феоктистов умер в Москве 21 ноября 2009 года в возрасте 83 лет. На тот момент он был старейшим из оставшихся в живых советских космонавтов. Его могила находится на Троекуровском кладбище в Москве.

Библиография[править]

  1. Феоктистов К. П. «Научный орбитальный комплекс». — М.: «Знание», 1980. — 64 с.
  2. Феоктистов К. П., Бубнов И. Н. «О космолётах». — М.: «Молодая гвардия», 1982. — 208 с. — («Люди и космос»).
  3. Феоктистов К. П. (ред.) «Ракетно-космический комплекс. Космические аппараты». — М.: «Воениздат», 1983. — 320 с.
  4. Феоктистов К. П. «Семь шагов в небо». — М.: «Молодая гвардия», 1984. — 256 с.
  5. Феоктистов К. П. «Космонавтика без фанфар и амбиций». — М.: «Знание», 1991. — 62 с.
  6. Феоктистов К. П. «Космическая техника. Перспективы развития». Учебное пособие. — М.: Изд-во МГТУ имени Н. Э. Баумана, 1997. — 172 с.
  7. Феоктистов К. П. «Траектория жизни. Между вчера и завтра». — М.: «Вагриус», 2000. — 416 с.
  8. Феоктистов К. П. «Зато мы делали ракеты. Воспоминания и размышления космонавта-исследователя». — М.: «Время», 2005. — 288 с. — ISBN 5-9691-0016-1.

Ссылки[править]


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!