Николаев, Андриян Григорьевич

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андриян Николаев
Andriyan Nikolayev 1976.jpg
Страна  СССР
Специальность Военный лётчик
Лётчик-космонавт
Воинское звание Генерал-майор ВВС СССР генерал-майор
Экспедиции Восток-3
Союз-9
Дата рождения 5 сентября 1929(1929-09-05)
Место рождения Шоршелы, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 3 июля 2004(2004-07-03) (74 года)
Место смерти Чебоксары, Россия
Награды

СССР и Россия:

Иностранных государств:

Позывной «Сокол»

Андрия́н Григо́рьевич Никола́ев (5 сентября 1929, Шоршелы, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР — 3 июля 2004, Чебоксары) — 3-й советский и 5-й в мире космонавт. Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.

Первый космонавт, принявший участие в военном эксперименте в космосе (совместно с Павлом Поповичем). В ходе своего первого полёта (1962) Николаев впервые отвязался от кресла (Юрий Гагарин и Герман Титов до него летали жёстко пристёгнутыми), свободно перемещался по кораблю в невесомости.

Совершил два космических полёта — одиночный в 1962 году на 4 суток, в 1970 году парный (с Виталием Севастьяновым) — на 18 суток. Оба полёта на момент их совершения были рекордными по продолжительности.

Биография

Андриян Николаев, чуваш по национальности, в юности собирался изучать медицину, но в итоге занялся лесоводством, после прохождения срочной военной службы решил присоединиться к советским Военно-воздушным силам. В 1956 году во время пилотирования истребителя возникла техническая проблема, но Андриянов принял решение не катапультироваться и совершил удачную аварийную посадку на поле. Своим мужеством и выдержкой он снискал уважение сослуживцев и командования.

С женой Валентиной Терешковой и новорожденной дочерью Еленой, июнь 1964

20 февраля 1960 Андриян Николаев был отобран в первый отряд кандидатов в космонавты из числа военнослужащих ВВС. Он был дублёром Германа Титова на миссии «Восток-2», а 11 августа 1962 года на корабле «Восток-3» совершил первый в истории групповой полёт в космос — одновременно состоялся согласованный полёт корабля «Восток-4», пилотируемого Павлом Поповичем. Во время полёта был проведён первый в истории военный эксперимент с участием космонавтов на орбите: «Восток-4» играл роль перехватчика, а «Восток-3» — цели. Минимальное расстояние между кораблями составляло 5 км. Полёт Николаева продлился 3 суток 22 часа 22 минуты, им был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта.

3 ноября 1963 года Андриян Николаев женился на космонавте Валентине Терешковой, первой женщине, побывавшей в космосе. «Космическая свадьба» была устроена «на самом верху» из пропагандистских соображений. В этом браке 8 июня 1964 года родилась дочь, Елена Андрияновна Терешкова, первый ребёнок, отец и мать которого были космонавтами. В 1982 году Андриян Николаев и Валентина Терешкова рассталась.

В 1960-х годах Николаев получил диплом инженера, В 1963—1968 годах был командиром отряда советских космонавтов. После гибели Юрия Гагарина стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

22 января 1969 года Николаев отправился в Кремль на торжественную церемонию. Там один из зрителей принял его за Леонида Брежнева и восемь раз выстрелил по кабриолету, в котором находились космонавты. Погиб водитель, но Николаев и его коллеги чудом не пострадали. Покушение было совершено лейтенантом, который впоследствии был признан невменяемым и помещён в психиатрическую больницу.

1 июня 1970 года Андриян Николаев во второй раз отправился на орбиту Земли, в качестве командира экипажа «Союз-9», в который кроме него входил Космонавт Виталий Севостьянов. Этот полёт продлился более 17 дней и 16 часов, что стало новым рекордом того времени. Корабль вернулся на Землю 19 июня 1970 года. Вскоре после этого Андриян Николаев оставил строевую службу.

Затем Николаев работал диспетчером полётов космических кораблей «Союз-13», «Союз-14», «Союз-16» и «Союз-17», до 1981 года занимал ответственные должности, связанные с подготовкой космонавтов. 26 января 1982 года окончательно покинул отряд космонавтов. В том же году развёлся с Валентиной Терешковой.

Андриян Николаев умер в Чебоксарах и был похоронен в родном селе.

Награды и память

Андриан Николаев описывается Юрием Гагариным и Германом Титовым как человек спокойный, исключительного хладнокровия.

Он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Красной Звезды и Ленина, а также различными медалями Болгарии, Вьетнама и Монголии.

В его честь назван кратер на обратной стороне Луны.

В октябре 2006 года Шоршелский музей космонавтики, открытый в 1972 году, был переименован в «Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в Шоршелах».

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!