Климук, Пётр Ильич

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Ильич Климук
Klimuk.jpg
Страна  СССР
Специальность командир корабля
Воинское звание Epaulets Colonel General Air Force of the Russian Federation.png
Экспедиции Союз-13,
Союз-18Салют-4,
Союз-30Салют-6
Дата рождения 10 июля 1942(1942-07-10) (81 год)
Место рождения село Комаровка, Брестский район, Белорусская ССР, СССР
Награды

Иностранных государств:

Пётр Ильи́ч Климу́к (род. 10 июля 1942, дер. Комаровка, Брестская область) — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза (1973, 1975), генерал-полковник (1998). Доктор технических наук (2000), профессор. Почётный член Национальной академии наук Белоруссии (2017). Лауреат Государственной премии СССР (1978) и Российской Федерации (2002).

Биография

Пётр Климук родился в сельской местности Беларуссии. Его отец погиб во время Второй мировой войны в 1944 году, а мать позже снова вышла замуж. Пётр учился в Черниговском военном училище, а после его окончания в 1964 году поступил на службу в ВВС СССР, где прошёл подготовку на истребителях МиГ-21 и МиГ-15, а также на авиалайнере Ил-14.

Климук был принят в отряды космонавтов 23 октября 1965 года, в третью группу военных летчиков и инженеров, после групп, набранных в 1960 и 1963 годах.

Космос

Еще во время базовой подготовки Климук был определён на лунную программу и прошёл подготовку в качестве пилота-командира на орбите Луны. Бортинженером был прикомандирован Анатолий Воронов. 30 декабря 1967 года Климук успешно сдал выпускной экзамен по базовой подготовке. С 1969 по май 1971 года обучался управлению космическим кораблём «Союз» для миссии «Контакт», в рамках которой должны были состыковаться два корабля «Союз». Сначала бортинженером к нему был прикомандирован Виктор Пацаев. Когда Пацаев был переведён на программу «Салют», его заменил Юрий Артюхин.

С запуском «Салюта-1» на орбиту была выведена первая космическая станция в истории космонавтики. Пока первый экипаж всё ещё находился на борту, Климук получил назначение командира миссии на борту второй космической станции. Артюхин снова был назначен к нему бортинженером, ещё одного члена будущего экипажа предстояло выбрать из числа инженеров конструкторского бюро ЦКБЭМ. Однако эти планы были сорваны после того, как экипаж «Союза-11» (Добровольский, Волков и Пацаев) погиб при посадке.

Начиная с октября 1971 года, Климук вновь готовился к пребыванию на борту очередной станции «Салют». На этот раз бортинженером к нему был назначен Виталий Севастьянов, уже имевший за плечами космический полет на корабле «Союз-9». Однако 29 июля 1972 года ракета, которая должна была вывести космическую станцию ​​в космос, взорвалась на старте, полёт Климука и Севастьянова также не состоялся. Ещё одна космическая станция «Салют» была запущена 11 мая 1973 года. Однако её не удалось стабилизировать на орбите, и Климук снова не совершил свой первый космический полёт.

Первый полёт

В отсутствие космической станции были запланированы два одиночных полёта космического корабля «Союз» для проверки изменений, внесенных после аварии «Союза-11». Климук и Севастьянов вошли в состав экипажа обеспечения «Союза-12» в сентябре 1973 года. Затем на «Союзе-13» в мае 1973 года Климук был переведён в дублирующий состав, бортинженером к нему был прикомандирован Валентин Лебедев.

7 декабря государственная комиссия постановила первоначально запланированных космонавтов Льва Воробьёва и Валерия Яздовского не отправлять, вместо них должны лететь Климук и Лебедев. Обоим был всего 31 год, что делает их самыми молодыми членами экипажа многоместного космического корабля в истории. Кроме того, Климук остаётся самым молодым командиром экипажа космического корабля.

Климук и Лебедев стартовали 18 декабря 1973 года на корабле «Союз-13». Астрофизические записи и наблюдения за Землёй проводились с помощью камеры «Орион-2». Экипаж вернулся на Землю 26 декабря, в метель.

Второй полёт

С января 1974 года Климук готовился к пребыванию на борту космической станции «Салют-4». В первом полёте, стартовавшем 17 января 1975 года, Климук и его бортинженер Севастьянов входили в состав экипажа обеспечения.

В следующей миссии Климук и Севастьянов были переведены в резервный экипаж. Однако запуск 5 апреля 1975 года не удался: третья ступень ракеты «Союз» не отделилась должным образом от второй. Космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров чудом избежали гиблеи. Этот старт не получил официального номера, но его часто обозначают как «Союз 18-1».

Затем Климук и Севастьянов составили экипаж для следующего полета, получившего название «Союз-18». Старт состоялся 24 мая 1975 года, стыковка с «Салютом-4» днём ​​позже. После приземления 26 июля 1975 года Климук и Севастьянов установили новый советский рекорд продолжительности полёта в 62 дня, но все же не дотянули до 84 дней, установленных американским экипажем «Скайлэб-4».

Третий полёт

С августа 1977 года Климук готовился к полету по программе «Интеркосмос», в рамках которой к космическим полётам привлекали пилотов из дружественных стран. Климук командовал вторым полётом по этой программе, его напарником на борту корабля «Союз-30» был поляк Мирославом Гермашевским. Климук совершил свой третий космический полёт, и после Шаталова и Елисеева (оба 1971) стал лишь третьим космонавтом, достигшим этой отметки.

Климук и Гермашевский стартовали 27 июня 1978 года и на следующий день их корабль пристыковался с космической станции «Салют-6», пилотируемой на тот момент Владимиром Ковалёнком и Александром Иванченковым. После недели, проведённой на станции вчетвером, Климук и Гермашевский вернулись на Землю 5 июля 1978 года.

После космических полётов

С января 1978 года Климук занимал руководящие должности в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. 3 марта 1982 года официально уволился из отряда космонавтов. 12 сентября 1991 года стал начальником Центра подготовки космонавтов и занимал эту должность до выхода на пенсию 17 сентября 2003 года. После Германа Титова и Леонида Кизима он третьим из советских космонавтов дослужился до звания генерал-полковника.

Параллельно с работой в космической программе Климук всегда занимался академической карьерой. В 1977 году окончил Военную академию. В 1983 году с отличием получил второе высшее образование в Военно-политической академии имени Ленина. В декабре 2000 года получил степень доктора технических наук. Климук имеет два профессорских звания: ЮНЕСКО (1997) и Белорусского государственного аграрного университета (2005).

После выхода на пенсию продолжал работать советником белорусского президента Александра Лукашенко.

Семья

Пётр Климук женат. Есть сын: полковник Михаил Петрович Климук, атташе по вопросам обороны, военно-воздушный атташе посольства Российской Федерации в Бельгии, затем Великобритании. Военный атташе посольства Российской федерации в Нидерландах.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!