Горбатко, Виктор Васильевич

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Васильевич Горбатко
Виктор Горбатко в 2016 годуВиктор Горбатко в 2016 году
Специальность инженер-исследователь, командир космического корабля
Экспедиции Союз-7, Союз-24, Салют-5, Союз-37, Салют-6
Дата рождения 3 декабря 1934(1934-12-03)
Место рождения Венцы, Азово-Черноморский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 17 мая 2017(2017-05-17) (82 года)
Место смерти Москва, Россия
Награды
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Дружбы Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Красной Звезды Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For Distinction in Guarding the State Border of the USSR ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За укрепление боевого содружества» (СССР) SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg
SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Soviet Militia ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» 1-й степени Медаль «За безупречную службу» 2-й степени
Медаль «За безупречную службу» 3-й степени
Лётчик-космонавт СССР Заслуженный мастер спорта СССР Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2010)

Награды Монголии:

Герой Монгольской Народной Республики
OrdenSuheBator.png Орден «Красного Знамени» (Монголия) 50 Years Anniversary of the Mongolian Revolution rib.PNG Med 60th anniversary of mongolian people's revolution rib.PNG
Med 50th anniversary of mongolian people's army rib.PNG Med 60th anniversary of mongolian people's army rib.PNG Medal 40 years of Khalkhin Gol Victory ribbon.png Med 30th anniversary of victory over japan.PNG

Вьетнама:

Герой Труда (Вьетнам)
Орден Хо Ши Мина

НРБ:

Медаль «За укрепление братства по оружию» (Народная Республика Болгария)

Ви́ктор Васи́льевич Горбатко́ (3 декабря 1934, Венцы — 17 мая 2017, Москва) — советский космонавт. Генерал-майор авиации, лётчик-космонавт СССР № 21, дважды Герой Советского Союза. Председатель правления Всесоюзного общества филателистов (ВОФ; с апреля 1988 года), после его реорганизации — председатель Центрального правления Союза филателистов СССР (с октября 1989 года по февраль 1992 года). В 2001—2009 годах Президент, с 2009 — почётный президент Союза филателистов России (СФР). Председатель Межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы. Председатель Президиума Общероссийского Совета по общественным наградам Российской Федерации.

Биография

Виктор Васильевич Горбатко родился 3 декабря 1934 года в семье Василия Павловича и Матрены Александровны Горбатко. Вырос в северокавказском поселке Венцы-Заря Гулькевичского района. У Горбатко было четверо братьев и сестёр. Виктор закончил седьмой класс в 1949 году, затем учился в средней школе Новокубанского района.

В 1953 году Горбатко окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1956 году — Батайскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком 86-го гвардейского истребительного авиационного полка 119-й истребительной авиационной дивизии 48-й Воздушной армии Одесского Военного округа.

«Восток» и «Восход»

В отряд космонавтов был зачислен в 1960 году вместе с 19 другими лётчиками. Прошел полную программу подготовки, но не попал в число шести космонавтов, назначенных для проведения первых полётов корабля «Восток».

В 1968 году закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

Горбатко должен был принять участие в более поздних полётов проекта «Восток», который затем был прекращён в пользу проекта многоместного космического корабля «Восход». Распределение экипажей советских космических полётов проводилось не только с практической точки зрения, свою роль играли и политические причины, и соперничество конкурирующих конструкторских бюро.

Сначала Горбатко должен был стать одним из командиров первых кораблей «Восход», но затем ему оставили лишь позицию дублёра командира «Восхода-2». Подготовка к старту шла медленно, этот рейс никогда официально не отменялся, но так и не перешёл в стадию планирования.

«Союз»

С осени 1965 года Горбатко вместе с семью другими космонавтами проходил тренировки к полёту на новом космическом корабле «Союз», который строился для советской программы посадки на Луну. Часть тренировок проходила в паре с ветераном «Востока-3» Андрияном Николаевым.

К концу 1966 года Горбатко был зачислен в дублирующий состав одного из двух экипажей «Союза» и в основной состав одного из двух следующих. Как обычно, окончательное задание стало известно незадолго до запуска.

Горбатко тогда фактически рассматривался как дублёр к экипажу «Союза 2А». Этот космический корабль должен был служить пассивным партнёром при сближении и стыковке с кораблём «Союз-1» в апреле 1967 года, два его космонавта должны были совершить переход через открытый космос.

Однако из-за проблем с «Союзом-1» на околоземной орбите старт готового к запуску «Союз-2А» был отменён. Это спасло жизнь экипажу «Союза-2А», так как «Союз-1» разбился при посадке из-за неисправности конструкции и изготовления парашютной системы. Пилот «Союза-1» Владимир Комаров погиб. Те же недостатки впоследствии были обнаружены и у корабля «Союз-2А».

В августе 1967 года у Горбатко диагностировали проблемы с сердцем, и его временно отстранили от полётов. 15 декабря 1968 года Горбатко, как и некоторые его коллеги-космонавты, получил диплом Школы летчиков-испытателей в Жуковском.

Несостоявшаяся миссия кораблей «Союз-1» и «Союз-2» по стыковке на околоземной орбите и переходу двух космонавтов была компенсирована в январе 1969 года кораблями «Союз-4» и «Союз-5». Виктор Горбатко был дублёром Евгения Хрунова и Алексея Елисеева на «Союзе-5», но в полёте участия не принял.

В апреле 1969 года Виктор Горбатко, наконец, получил назначение на свой первый космический полёт, в котором впервые должны были участвовать три корабля «Союз». 12 октября 1969 года Горбатко отправился в космос на корабле «Союз-7» в качестве космонавта-исследователя. Также на борту находились командир Анатолий Филипченко и бортинженер Владислав Волков, для которых этот полёт также стал первым.

Горбатко ждал своего первого космического полёта почти девять лет. Накануне Георгий Шонин стартовал с кораблём «Союз-6», так что из членов первой группы космонавтов СССР только Дмитрий Заикин, всё ещё ждал своего полёта. Однако в октябре следующего года Заикину пришлось покинуть отряд космонавтов по состоянию здоровья, таким образом Горбатко пришлось ждать отправки в космос дольше всех в группе.

На околоземной орбите «Союз-7» совершил сближение с кораблями «Союз-6» и «Союз-8». Однако запланированная стыковка не удалась, и космический полёт продлился всего пять дней.

«Союз» и «Интеркосмос»

После своего первого полёта Горбатко прошёл подготовку к работе на новой космической станции «Салют», но катастрофа «Союз-11» и проблемы с последующими станциями задержали программу. Только в 1976 году Горбатко получил следующее лётное задание: он работал в составе экипажа обеспечения корабля «Союз-21», а в октябре 1976 года был в составе дублирующего экипажа корабля «Союз-23» .

7 февраля 1977 года Горбатко совершил второй космический полёт на корабле «Союз-24», на этот раз в качестве командира экипажа. Вместе с бортинженером Юрием Глазковым он полетел на космическую станцию ​​"Салют-5", преждевременно покинутую экипажем «Союза-21». Этот полёт продлился 18 дней.

В 1978 году он был дублёром Валерия Быковского в космическом полёте «Союз-31», когда первый немецкий космонавт Зигмунд Йен отправился на орбиту в рамках программы «Интеркосмос». Немецким партнёром Горбатко по дублирующему экипажу был Эберхард Кёльнер.

В свой третий космический полет Горбатко отправился 2 июля 1980 года на корабле «Союз-37». Вместе с вьетнамским космонавтом Фамом Туаном он вылетел на космическую станцию ​​"Салют-6" и встретил там штатный экипаж Леонида Попова и Валерия Рюмина. Через восемь дней они вернулись на корабле «Союз-36».

После полётов

26 января 1982 года, когда Валерий Быковский, Алексей Леонов, Андриан Николаев и Павел Попович покинули отряд космонавтов, Виктор Горбатко и Борис Волынов остались единственными действующими космонавтами из первого отряда.

Вскоре после этого, 28 августа 1982 года, Горбатко ушел в отставку и стал заместителем председателя Спорткомитета Министерства обороны СССР. Позже он работал профессором Военно-воздушной инженерной академии в Москве.

Филателия

Виктор Горбатко был страстным филателистом. В апреле 1988 года на V Пленуме правления Всесоюзного общества филателистов был избран председателем правления и членом Президиума ВОФ. В октябре 1989 года на VI съезде ВОФ избран председателем Центрального правления Союза филателистов СССР[1]. На III съезде СФР, проходившем 1—2 декабря 2001 года, избран Президентом Союза филателистов России[2]. 12 декабря 2009 года V съезд СФР избрал В. В. Горбатко почётным президентом СФР[3].

Полёты космических кораблей «Союз-7», «Союз-24» и «Союз-37» с участием Виктора Горбатко были отмечены выпусками почтовых марок.

Личная жизнь

Виктор Горбатко был женат, есть двое дочерей от первого брака.

Примечания

  1. Под лозунгами перестройки (VI съезд ВОФ) // Филателия. — 1990. — № 1. — С. 7.
  2. Третий съезд СФР // Филателия. — 2002. — № 2. — С. 1.
  3. 12 декабря 2009: Завершил работу V съезд СФР. Новости сайта. Мир м@рок; Союз филателистов России. Дата обращения: 23 апреля 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!